Теория Мошенничества

gloryshot_11

Во время конференций, которые мне довелось посетить на протяжении двух недель, огромное обсуждение вызвал один из приблизительно пятидесяти выступающих. Многие люди решили, что он настоящий мошенник, который выступил с очередной криптовалютой в стиле пирамиды Понци. Такая пирамида лопается как пузырь, и ваши деньги уплывают в неизвестном направлении.

Идея «схемы Понци» заключается в том, что вы представляете несуществующую новаторскую идею, пламенными речами соблазняете публику, дразните толстосумов большими прибылями и так далее. После того как они понесут денежки, остается выплачивать старым вкладчикам проценты из поступлений новых вкладчиков, после чего взвинтить цену, собрать все деньги, исчезнуть и передавать бывшим клиентам искренние сожаления.

Я не знаю подробностей этого дела (речь идет о Джоше Гарзере, главе GAW Miners — предприятии, которое очень многие в сообществе считают мошенническим, или пирамидальным, бизнесом — прим. ред), но если бы подобные обвинения в его сторону оказались верными — то я бы точно не удивился. Я хорошо уяснил за последние несколько лет простую истину: в биткойн-мире просто огромное количество подобных парней.

Чтобы вести успешное предпринимательство нужно знать рынок, то есть понимать и использовать маркетинг и умение продавать.

И каждый новый бизнес — это, по сути, спекуляция. Вам придется пройти через многие трудности и побегать по лезвию бритвы, в ужасе балансируя из крайности в крайность… прежде чем вы сможете похвастать хорошим проектом. Я это точно уяснил в работе. Так что бывает достаточно сложно определить, где реально хорошая, достойная работа изобретателя, а где просто очередной мошенник разводит пустой треп.

Вот только имея даже веские доказательства, не всегда можно обвинить человека в мошенничестве. Я вспоминаю, что даже Амазон сталкивался с подобными обвинениями постоянно, когда только открылся. Стоимость биржевых акций была сумасшедшей, совершенно непропорционально смотрелась относительно реальной стоимости проекта. Когда цена акций AMZN провалилась вместе со всеми остальными интернет-компаниями в 1999 году, то многие были готовы списать его со счетов. Вот только спустя два года цена акций стабилизировалась, а компания продолжала фундаментально изменять всю современную механику продаж, и в итоге выросла в бизнес-монстра, которым является в настоящее время.

Таким образом, не стоит обвинять каждого, но, тем не менее, мошенников хватает, и они весьма ощутимо влияют на жизнь. Я не имею никаких сомнений в том, что сообщество биткойнеров просто кишмя кишит мошенниками. То же самое было верно и для раннего Интернета. Высокие курсы интернет-акций привлекли огромное количество инвесторов к вложениям в несостоятельные миражи, «воздух». Тогда многие ловкачи догадались, что можно просто купить домен и «раскрутить» аудиторию, которая убедит инвесторов вложить деньги в проект — и неважно, что сам проект не имеет никаких бизнес-перспектив. Тысячи таких «компаний» смыла волна «дотком-краха» конца тысячелетия.

Сегодня такая же ситуация наблюдается в мире криптовалют и Биткойна. Очень часто на конференциях меня тормозит какой-нибудь молодой биткойн-предприниматель, который тут же начинает меня грузить какими-то заумными схемами. Очень сложно их понимать: я едва могу успевать за тем, что они тараторят, а времени углубляться в детали катастрофически не хватает. Так что приходится инвестировать в другие бизнесы.

В то же время, сообщество биткойнеров стало крайне чувствительно относиться к вопросам безопасности. Тенденция к щепетильности заполонила все вокруг. Некоторые заходят так далеко, что считают все альткойны подозрительными, а любой сервис, обещающий революционные улучшения структуры Биткойна категорически отвергается. Криптосообщество Reddit превратилось в логово обвинителей и обвиненных.

Не может пройти и дня без того, чтобы кто-то не выдвигал новых обвинений и не предлагались бы способы опровергнуть обвинения. Это, конечно же, хорошо. Люди весьма беспокоятся, что мошенничество дискредитирует криптовалютную индустрию так, как когда-то колебания курса на Mt.Gox подорвали репутацию Биткойну.

Но давайте зададимся более глубинным вопросом: «почему профессиональные мошенники так и роятся вокруг криптовалюты?». Ответ, на самом деле, не так уж и плох для Биткойна. Мошенничество — это «темная» сторона бизнеса, а сами скаммеры — «злые двойники» гениальных предпринимателей. Они влекомы рискованными вложениями и очень быстро распознают новые возможности, которые появляются в интеллектуальной среде изо дня в день.

Они весьма хорошо осведомлены насчет того, что завтра будет считаться людьми настоящим прорывом. Когда есть возможность и перспектива хорошенько навариться, всегда тут как тут целая толпа мошенников. Так что мы смело можем считать интерес мошенников к валюте «отличным знаком» того, что Биткойн в скором времени взлетит на новые высоты. Да я бы стал волноваться за рынок лишь тогда, когда он перестал бы привлекать большое количество мошенников!

Вспомните времена прошедшие… когда однажды столетия великосветского рабовладельческого мракобесия закончились и физические книги стали доступным товаром для каждого человека, а не только «привилегией» титулованных особ, духовенства и народных героев, они появились во многих домах. Не было тогда никаких «книжных лавочек на углу», однако было достаточно сервисов, предоставлявших подписку на каталоги. По ним вы могли выбирать из большого числа книг и заказывать их себе по почте. По началу это были просто великие книги. Затем это были великие выступления. Затем пошли воспоминания президентов. Затем были великие мужчины из истории человечества, затем великие женщины… и так далее. Потом подоспел великий мошенник «Кто есть кто», где вас специально выбирали для информирования, и вам точно хотелось иметь эту книгу на своей полке.

Сегодня любой сможет прогуляться по книжному магазину и оценить масштабы «трагедии». Огромное количество книг. И все они — ужасного качества или совершенно бесполезные — не более, чем груда бумаги; вместилище для авторского словоблудия, какую книгу ни возьми. Люди их покупали. Это были мошенники или почти мошенники, кто придумал такую аферу. Но они знали: люди хотят обладать книгами. Еще тогда, когда к книгам только начал проявляться серьезный интерес широких масс, мошенники уже предвидели будущее, в котором каждый дом будет содержать мини-библиотеку. Времена, когда церковникам и аристократии можно было безраздельно властвовать над знанием и сжигать неугодные библиотеки, ушли в прошлое, и мошенники хотели быть первыми, кто заполнит полки книгами до отказа. В таком раскладе граница между намеренным мошенничеством, и законным предпринимательством изрядно размывается…

Но обратите внимание: присутствие мошенников действительно указывало на будущий успех появившейся индустрии. Мошенники не могут быть успешны, если не наделены даром предвидения. Если вы станете следить за тем, что и как они делают, то найдете технологии и экономические тенденции будущего.

Другой пример — железные дороги. В период между 1870 и 1900 годами индустрия переживала стадию динамического мощного развития и меняла наше представление о том, как можно жить и путешествовать. Тогда было умопомрачительное количество мошенничеств, пирамид Понци, коррупционных схем во власти и прочих ситуаций, которые заканчивались весьма трагично. Заголовки газет пестрили душераздирающими новостями изо дня в день, а люди начали обращать внимание на факты грабежа и осуждать их.

Так же и тут: мошенники всегда узнают хорошую, прибыльную вещь, как только заметят ее. Они долго крутились в индустрии и успели сделать так, что даже самые внимательные и давнишние наблюдатели не могут теперь отличить, где человек сделал действительно стоящую вещь, а где он просто пытается обдурить публику. И если инвесторы не могут точно сказать, то что могут политики и регуляторы? Когда федеральное правительство взялось за дело уничтожения мошенников, коррупция и мошенничество только усилились, но никак не уменьшились.

Но если мы посмотрим в прошлое, заметим, что совсем не мошенники были настоящим двигателем инноваций с железной дорогой. Главным двигателем прогресса выступило то, как железная дорога изменила нашу жизнь и позволила всем жить по более высоким стандартам. Железные дороги в итоге просуществовали до сих пор в том виде, в котором мы их знаем.

В конце концов, держать мошенников за пределами нормального бизнеса — постоянная работа, которая никогда не кончается. Это то, чем сообщество биткойнеров занимается сегодня. Инвесторы теперь держат ухо востро. Но не думайте, что присутствие скамов в индустрии дискредитирует такую индустрию. Все как раз наоборот: у мошенников имеется отличный талант поймать возможность «за хвост», когда таковая маячит на горизонте. То, что они злоупотребляют такой возможностью, не является решающим фактором для индустрии, которая находится под прицелом. Чем больше мошенников слетается в сторону какой-либо технологии, тем выше вероятность долгосрочного её успеха.

Источник: liberty.me



Categories: Альткойны, Инвестиции, Криминал, Сообщество

Leave a Reply

12 Комментарий на "Теория Мошенничества"

Notify of
avatar
trackback
4 способа получить биткойны, не покупая их | Заработок онлайн доступный каждому

[…] абзацем расскажу про скамы и мошенников. Здесь работает очень простое правило: если […]

trackback
4 способа получить биткойны, не покупая их – Bit•Новости

[…] абзацем расскажу про скамы и мошенников. Здесь работает очень простое правило: если […]

trackback
Топ-6 криптовалют, которые не только веселят, но и чего-то стоят | Заработок онлайн доступный каждому

[…] был создан в ответ на эту откровенную аферу. Проект был запущен в январе 2015 года, как раз в разгар […]

trackback
Топ-6 криптовалют, которые не только веселят, но и чего-то стоят – Bit•Новости

[…] был создан в ответ на эту откровенную аферу. Проект был запущен в январе 2015 года, как раз в разгар […]

trackback
Биткойн-оптимист: с точки зрения финансов – Bit•Новости

[…] Facebook, YouTube, Twitter и Reddit. Я стал чувствовать отвращение к жульнической природе альткойнов и их обменников. Каждый день я с болью смотрел на […]

trackback
Регулирование криптовалют в РФ: ждать или разрабатывать? – Bit•Новости

[…] которые создаются авторами исключительно с целью наживы. Изрядная доля денежной массы таких криптовалют, […]

trackback
Простое руководство по безопасному и эффективному перемешиванию биткойнов – Bit•Новости

[…] Скам (мошенничество) широко распространено в Интернете, и даркнет не исключение. Вы можете взять ссылки на проверенные биткойн-миксеры с этой страницы. […]

SkyFlyer
Участник

Трудности закаляют и делают людей более собранными, внимательными и дисциплинированными. Каждый человек может расчитывать на успех, если просто будет обладать этими качествами. Я в этом плане сам себе живой пример: когда у меня немного монет спёрли, я стал тщательнее подходить к вопросам безопасности, и в следующий раз завладеть моими монетами злоумышленникам станет гораздо сложнее: они лучше найдут себе цель полегче.

DMD
Гость

Что бы определить мошенничество или нет, нужно понимать технические детали проекта, а на это способны далеко не все. Но главным признаком пирамиды, является внезапно выскочившая из табакерки монета с высокой капитализацией, премайном и заказными пиар статьями. Тут даже ребенок поймет что в это гуано лезть не стоит. Яркий пример это paycoin.

Гость

Я бы назвал эту статью: 1001я причина почему мы с вами разобогатеем с биткойном 🙂

Что действительно верно, так что то, что грань между намеренным мошенничеством и законным свободным предпринимательством всегда очень размыта. Это практически всегда и везде. Потому что свободный рынок предполагает конкуренцию и можно посчитать мошенничеством достаточно банальный способ честного заработка, когда ты что-нибудь купил за «5», завернул за угол, а там это за «3»… а тот, что продает за 5 уже пошел домой.

Васисуалий
Гость

мошенники слетаются на технологию крипты в целом, а не только на битки. они слетались и на мМм.. вот только признаком успеха предприятия сегодня этот фактор не назовешь 😉
конечно в эти дни, когда пузырь сдулся на 80%, надо подбадривать себя, как у Арлозорова, «всё будет хорошо, мужик, чо ты такой скукоженый»

Злой разбойник Бармалей
Гость

конечно нужно подбадривать, мне например легче становится 🙂

хотя для меня не очень большая проблема держать и не сливать при курсе 100 допустим, а вот при курсе 5000 чувствую это будет проблема для меня, там нужны будут другие статейки 🙂

wpDiscuz