Играть ли в биткойны по старым правилам?

LowerFloor

Итак, мы имеем дело со свершившимся фактом. Биткойн стал «худшим инвестиционным решением 2014» .

Горечь данной формулировки заставила многих содрогнуться; итоги года по биткойну «просто ужасны», как пишет Quartz. The Washington post написала, что биткойн – это «фальшивая валюта, за которой, как утверждают техно-утописты, стоит будущее, о чем мы и не подозревали», в то время как Guardian в статье про Биткойн с пылом заверяет, что «никто уже не говорит о биткойне».

Вы, должно быть, решили, что бывалые биткойнеры, кутаясь в тряпье и греясь вокруг горящих урн, с тоской думают о том, когда им придется поесть в следующий раз… В реальности, впрочем, все не так мрачно. Курс валюты волатилен, мы все это знали.  Он достиг ценового порога, о котором многие говорили. Мы предполагали, что он достигнет точки равновесия, он ее достиг. Так в чем же проблема? Удивительно, насколько искаженно представляют ситуацию некоторые СМИ: раньше в их сообщениях в основном слышалось раздражение, теперь же они намеренно сбивают читателей с толку.

Бей биткойн, пока лежит

В статье, посвященной панической ситауции с курсами валют на российском валютном рынке, Washington Post с немалым воодушевлением пишет о грандиозных финансовых проблемах России. «Мы обвели их вокруг пальца», — радостно заключает Мэтт о’Брайан. Месть – и вправду то блюдо, которое следует подавать холодным, но в России и без того сейчас холодно. Падение российской финансовой системы будет сокрушительным для многих… Нападки в адрес биткойна автор совершает как бы заодно.

«Бей биткойн, пока лежит»  — этот довод не укрепит позиции тех, кто к нему прибегнул, как раз наоборот. Рассусоливания на тему «биткойн — худшая инвестиция» выглядят как минимум некорректно — если вспомнить, что еще два года назад он стоил в 20 раз меньше сегодняшнего курса. Да, на рынке есть спекулянты, да, кто-то потерял много денег, вложившись на пике, а кто-то наоборот выиграл, вовремя зафиксировав прибыль. Биткойны пока вряд ли подходят для того, чтобы хранить в них накопления на образование своих детей, и это не лучший источник средств для расчета по кредитам.

Все валюты оцениваются и обесцениваются относительно доллара. Если вы покупаете евро для поездки в Лондон, всегда есть шанс, что к моменту вашего возвращения они подорожают или подешевеют. Существенной разницы в стоимости вы, скорее всего, не ощутите, но, тем не менее, она будет присутствовать.

Биткойн же, как ребенок, склонен к истерикам, и от перемены настроений происходят обвалы курса, которые вы, в данном случае, скорее всего, ощутили. Биткойн – это возможность; это новый способ финансовой организации. В то время как популярные СМИ склонны к драматизации неудач. Впрочем, те, кто разбираются в крипотехнологиях, отнюдь не склонны драматизировать.

Покупать дорого, продавать дешево!?

Если же рассматривать биткойн как инвестиционное вложение, положение его не так плохо, как может сперва показаться: принимая в расчет более долгосрочные перспективы. Вы наверняка заметили, что фраза «последний год», в связи с падением биткойна, не сходила со страниц популярных изданий, как улыбка с уст продавца подержанных авто. Однако к чему оценивать прибыльность инвестиций, если еще не прошел показательный период? Те первые биткойнеры, которые купили свои первые монеты два года назад, и сегодня не остались в накладе. Стоимость биткойна на начало января 2013 года составляла $13.50, а сейчас, два года спустя, она колеблется около $300. Иными словами, если целью биткойн-вложений было получение новой прибыли, то эту цель биткойн реализовал, а при наличии определенных исходных данных, как то покупка большого количества биткойнов на начальном этапе их существования, скажем, в 2011-м – первые биткойн-инвесторы преуспели вне предела всех мыслимых ожиданий самых прозорливых экспертов.

Смысл многократно перепечатанного газетами утверждения о том, что биткойн – плохое инвестиционное вложение, сводится к тому, что: если вы купили биткойны по невероятно высокой, раздутой цене (скажем, год назад), и продали по существенно более низкой – вы потеряли деньги. Это азы инвестиционной логики.

Сеть Биткойн продолжит свое существование. Репутация биткойна, с характерной для него волатильностью — вот причина, по которой в этот период стабилизации стоимости со всех сторон доносятся предрекания скорого конца.

В конце концов, если исходить из общего числа ВНП, доля биткойна в нем, действительно, не велика. Обвал рубля, например, повлечет за сбой более серьёзные последствия: страдания людей, геополитическую нестабильность. Возможно даже, станет толчком  для повторения экономических кризисов, бушевавших последние 10 лет, когда «знатоки рынка» сначала скупали акции  Lehman Brothers, компании, торгующей исключительно в фиатах, а затем имели возможность наблюдать, как ровно за один год стоимость одной акции с $22.29  скатилась до $0.021.

Однако, как говорил один умный человек, «Цена — это, на самом деле, наименее значимая и интересная характеристика Биткойна». Потенциал биткойна — не в том, чтобы улучшить состояние банковского счета криптоспекулянта. Его потенциал — в том, чтобы серьезно улучшить жизнь всего человечества.

Автор: Ян Джэксон

Источник: Insidebitcoins



Categories: Без рубрики

Tags: , , , ,

Leave a Reply

27 Комментарий на "Играть ли в биткойны по старым правилам?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

«Падение российской финансовой системы будет сокрушительным»
Финансовый аналитик Степан Демура 6 лет назад предсказал ипотечный кризис в США, а в начале 2014 года – падение курса рубля и цен на нефть: «Просто надо понимать, как работают рынки и экономика. Существует инструментарий для анализа рынка, это волны Эллиота, работают они прекрасно, как я и демонстрирую с середины 2000-х годов, а Роберт Пректер использует их с конца 1970 годов и делает на этом очень большие деньги. Грубо говоря, это теория поведения толпы, так называемая социодинамика. Толпе свойственны заблуждения или мании.»

Анонимно
Гость

Интересные наблюдение за поведением толпы при калибани курса.

http://youtu.be/sn1Y6AFAyYc

ExFed
Гость

«Если вы покупаете евро для поездки в Лондон, всегда есть шанс, что к моменту вашего возвращения они подорожают или подешевеют.» мы туда не ездим, а если ездим покупаем ФУНТ. Хотя не покупаем — платим рублевой картой. Ты кто такой фунт, чтобы тебя поддерживать, а, а, что молчишь, фунт. Мы только Bitcoin HODL!

авантюрей мечталович догробный
Гость
авантюрей мечталович догробный

кому нежалко времени на спекуляции с биткоином, попросту не может иметь в перспективе равный доход в другом месте. само собой таких людей сейчас очень много по всему миру. у самых удачных число битков растет, а вот общая стоимость несильно. перспектива тоже растет и падает… на мой взгляд это основная причина нынешнего курса. пока не хлынут рекой новые деньги, мокрые мечты спекулей не оправдаются. реальность сегодня такова, что бизнес платформа битка развивается семимильными шагами. будет взлёт и будет падение и польза от битка будет. жадность — неиссякаемый источник 😉

eug17368
Администратор
Любые аргументы, что он может сдуться до нуля или порядка единичных или двузначных цифр не имеет никакого смысла, если вы рассматриваете картину в целом. Эти аргументы предполагают сценарий с нулевым спросом, который гораздо менее вероятен, чем предположение о том, что биткойн выйдет в мэйнстрим и будет доминировать, в том числе и над фиатами. Если имеем ненулевой спрос, то при уполовинивании цены, можно увидеть увеличение спроса вдвое. Экспоненциальный рост давления покупателей остановит любой слив актива с лимитированным предложением. Конечно, цена может уполовиниться. Возможно, потом еще раз уполовиниться. Но чем ниже она опускается, тем больше сопротивление, потому что за фиксированное количество долларов… Read more »
Анонимно
Гость

Интерестно как это сочетается?
1.Если имеем ненулевой спрос, то при уполовинивании цены, можно увидеть увеличение спроса вдвое.
2.Конечно, цена может уполовиниться. Возможно, потом еще раз уполовиниться.

eug17368
Администратор

Неизвестно, где находится непробиваемый уровень поддержки.

Анонимно
Гость

Раз неизвестно — значит его нет. Непробиваемый уровень поддержки бывает в прошлом.

eug17368
Администратор

Чем ниже цена, тем выше сопротивление. В пределе, он никогда не перестанет падать при скорости падения все уменьшающейся бесконечно.

Графики пузырей и спадов в прошлые циклы не зря приходят к периодам относительной стабильности перед следующим пузырем.

eug17368
Администратор
Вот пруф из блога, описанного в соседней статье: https://btctrading.wordpress.com/ 2015 Price forecast Full volatility Half volatility Forecast using only G 383$ 383$ Upper bound adding volatility 1136$ 660$ Lower bound subtracting volatility 130$ 220$ Предполагаемый диапазон движения цены вверх x4, а вниз только x2 — от текущей. Медведи, уже пора вылезать из шортов 😉
Анонимно
Гость

Диапазон может запросто перевернутся.

eug17368
Администратор

Быть может все что угодно. Мы говорим о вероятности того или иного сценария.

Дмитрий
Гость

Они равновероятны.Возьмите часовой график того же биткоина и посмотрите как эти диапазоны переворачиваются туда сюда.Никаких оснований считать что на большем таймфрэйме будет иначе нет.

eug17368
Администратор

Ну да, конечно, Часовки (отчего не минутки?) сравним с недельками и как оно на минутках, так будет и на недельках.

Они не равновероятны. Причины асимметрии я описал здесь.

Берем недельки на Bitstamp, в процессе сдутия пузыря видим четыре минимума $380, $276, $270, $255. Последние два минимума в ряду — каждый ниже предыдущего на ничтожную величину. На экспоненциальной шкале все эти три значения — одно. О дно 🙂

Дмитрий
Гость

А чем часовки отличаются от недель. Вы сможете их различить не зная где недели а где часы.

eug17368
Администратор
Ответ заключается в вопросе 🙂 Если вы видите, что на часовках колебания вверх и вниз равновероятны, значит они равновероятны. Я не говорил что курс застынет на уровне NNN.XXXXXXXX с точностью до сатоши. По достижении дна на коротких интервалах могут быть колебания вверх и вниз, причем с равной амплитудой. На неделях это будет выглядеть как один уровень со свечами примерно равной высоты на примерно одном уровне. Вы если торгуете по дню, то все нормально 🙂 Волатильность в обе стороны никуда не денется. Волатильность по неделе в конце-концов сойдет на нет. И да, я смогу отличить час от недели. Разный объем, часовой… Read more »
Дмитрий
Гость

При достижении дна — снизу могут и постчать. Не пойму какие объёмы. Просто часто говорят что там можно увидеть на 5 минутных графиках и как мол на них торговать вот мол на дневках другое дело. А когда из истрии вырежеш кусок часового скажем и кусок дневного графика то отличить их друг от друга ни у кого не получается.

Вася
Гость
Хоть сто раз скажи, что блокчейн это потенциал улучшить жизнь человечества. Но именно за увелечение «банковского» счета все пришли сюда. А это «будущее», «улучшения» и тому подобное. Звучит как любой лозунг партии, а она уж точно думает только о себе в первую очередь. Я думаю только о прибыли и меня мало волнует его будущее, потому что есть куча проблем, которых не исправили до сих пор. А всякие продвижения его и приемы компаниями через bitpay, только и создает нагрузку на него и толкает курс вниз. А некоторые до сих пор играют только в лонги и не в курсе, что можно ещё… Read more »
Цыклоп
Гость

По себе других не мерь, окей? Конечно, такие как ты спекули нужны для популяризации крипты, но то что вас большинство — это ты загнул.

Анонимно
Гость

А кого большинство?

Цыклоп
Гость

Нормальных людей большинство — тех, которые подходят к Биткойну бочком, с опаской — мол, что это еще за чудо-юдо?

Если бы тех, кого интересует только бабки любой ценой, было большинство, все бы и на каждом углу наркотой торговали. А что? Самый быстрый способ поднять бабло…

Анонимно
Гость

Наркотой и так в любом магзине торгуют хоть водкой хоть табаком вполне нормальные вроде люди. Даж не пойму чем они впрочем как и спекули отличаются от большинства нормальых людей.

Sandy
Гость

Если бы тех, кого интересует только бабки любой ценой, было большинство, все бы и на каждом углу наркотой торговали. А что? Самый быстрый способ поднять бабло…

Распространенное заблуждение. Исследование показало, что экономика наркоторговли очень близка к обычным бизнесам типа МакДональдс.

Источник: Steven Levitt & Stephen Dubner — Freakonomics

Анонимно
Гость

А вредность и опасность алкоголя и табака выше болльшинства других наркотиков.

n7golland
Гость

Но именно за увелечение «банковского» счета все пришли сюда. ///
Ну это не ОДНОЗНАЧНО 🙂
Хотя и не в последних целях

Santa
Гость

Точно, из за увеличения банковского счета, который вам в любой момент заблокируют ))

Анонимно
Гость

за увелечение «банковского» счета все пришли сюда

говорите за себя

wpDiscuz