Основатель Chain о важности API-интерфейсов Биткойна

BAPI1Эрик Рикуолдер — разработчик ПО и сооснователь проекта Chain.com, целью которого является создание API-интерфейса Биткойна для разработчиков. В этой статье он рассказывает, как подобные API упростили жизнь создателям криптовалютных стартапов, и делает прогнозы на 2015 год.

В ноябре 2013 года курс Биткойна вырос в результате спекуляций с 200 до 1000 долларов. Этот стремительный рост не мог быть длительным, однако его важность трудно переоценить. Он привлек к Биткойну внимание всего мира и заставил людей задуматься, чем может стать Биткойн и как они могут присоединиться к криптовалютной революции. Тысячи разработчиков приступили к исследованию возможностей блокчейна.

BAPI2

Количество биткойн-проектов на Github (источник: Bitcoin Pulse)

Однако, начав изучать Биткойн, разработчики и предприниматели обнаружили, что криптовалютный ландшафт нуждается в окультуривании. Чтобы приступить к реализации сути какого-либо инновационного проекта, необходимо было сначала проделать объемную подготовительную работу. Простые на первый взгляд задачи, такие как проверка баланса по некоторому адресу, требовали развертывания и настройки серверов, индексации данных и т. д., что затрудняло и замедляло создание новых продуктов и сервисов.

В более широком мире разработки ПО такие задачи были решены компаниями наподобие Amazon, Github и Stripe, которые создали надежную платформу для разработки новых решений. Например, благодаря веб-службам Amazon разработчики из Netflix смогли не развертывать центры обработки данных, а сосредоточиться на создании своей службы поточной передачи видео. API-интерфейсы Биткойна решают аналогичную задачу, значительно упрощая создание блокчейн-приложений.

Доступ к базовым структурам данных

До недавнего времени главной целью разработки API-интерфейсов Биткойна наподобие Chain было обеспечение доступа к примитивным структурам данных, таким как транзакции и адреса. Одно это помогло устранить упомянутые выше проблемы, связанные с управлением серверами и индексацией данных.

Например, общий объем транзакций и блоков в блокчейне уже превысил 25 ГБ. Чтобы можно было легко искать нужную информацию в этих данных, необходимо каталогизировать и индексировать их, что еще больше раздувает блокчейн. Однако вместо того чтобы просто запрашивать данные из блокчейна-хранилища, разработчики создали API с push-уведомлениями. Например, сервис Chain Notifications включает «веб-ловушки» и «веб-сокеты», которые предоставляют доступ к событиям в блокчейне и позволяют узнавать об обновлениях по мере их распространения в сети, значительно упрощая потоки данных в приложениях.

В 2014 году были также созданы предварительные сервисы, обеспечивающие надежность транзакций с нулевым подтверждением. Вне всяких сомнений, в наступившем году разработка API продолжится, в результате чего будут созданы другие средства для анализа рисков и предотвращения мошенничества. Предоставление доступа к метаданным блокчейна и удобных средств их анализа упростит работу с Биткойном для пользователей.

Взгляд в будущее

По мере развития блокчейн-технологий, благодаря таким проектам как CounterpartyEthereumсайдчейны и т. д., улучшенные инструменты разработки станут еще более востребованными.

Каждая новая валюта и каждый новый блокчейн — это дополнительные данные, которыми нужно управлять, и новые примитивы, которые нужно изучить. Разработчикам потребуются удобные средства манипулирования несколькими блокчейнами, позволяющие эффективно задействовать уже имеющиеся инструменты и функции.

Думается, что в 2015 году одним из главных направлений разработки API будет абстрагирование блокчейна, тогда как до недавних пор прогресс был связан в основном с доступом к базовым структурам данных Биткойна. Чем меньше таких структур разработчикам нужно будет держать в голове, тем больше времени они смогут уделять функциональности собственных продуктов, и хотя полностью скрыть эти данные невозможно, благодаря абстрагированию в большинстве приложений их можно будет игнорировать.

В целом 2015 год будет очень интересным. По мере созревания API все новые и новые компании начнут интегрировать Биткойн в свою деятельность, а абстрагирование доступа к блокчейну упростит создание инновационных приложений, что привлечет еще больше разработчиков. Рынок продолжит расширяться, укрепляя все биткойн-сообщество.

Эрик Рикуолдер (Eric Rykwalder)

Источник: coindesk.com



Categories: Инфраструктура, Приложения, Разработчикам, Сервисы, Технологии

Tags:

Leave a Reply

1 Комментарий на "Основатель Chain о важности API-интерфейсов Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Отчет о состоянии Биткойна за третий квартал 2015 | Bit•Новости

[…] публичное объявление о $30 млн. раунде инвестиций в Chain, что, совместно с $20 млн. Bitfury, было двумя крупнейшими […]

wpDiscuz