Сгоревшая 14 октября (4:30 утра по местному времени) ферма в Таиланде потребляла пять мегаватт электроэнергии. В течение получаса пожар уничтожил более 2000 майнинг-устройств. Говорят, что они продолжали работать уже в огне. Очень поэтично.
Самое интересное (для автора) тут оказалось то обстоятельство, что потери бойца отряд не заметил. Совсем. Отключение двух тысяч топовых девайсов утонуло в статистическом шуме хэш-рейта.
Если не учитывать разницу в удельном энергопотреблении асиков разных поколений (а это можно сделать, не нарушая общности модели), то наращивание мощности как отдельным майнером, так и сеткой в целом приводит к росту потребляемой энергии. Примерно так:
Эффекты от смены поколений девайсов (видеокарты на асики) мы учитывать не будем, повторю еще раз для продвинутых читателей.
Подвох тут в том, что количество намайненных битков за период, как известно, не зависит от мощности сети. Но количество битков, намайненных конкретным шахтером, пропорционально его доле в общей мощности, и это открывает гонку вычислительных мощностей и, соответственно, потребляемой энергии.
Мы можем сформулировать закон возрастания потребляемой биткойном энергии, и это будет нашим вкладом в теорию криптоэкономики.
За электричество надо платить. Вообще, конечно, платить надо за все, но мы упростим себе задачу и платить будем только за электричество.
Существует некоторая константа, равная произведению битковой эмиссии (за некоторый период, разумеется) в долларах на цену киловатт-часа. Обозначим это произведение как W$ и нанесем соответствующее количество энергии на график.
Оказывается, существует теоретический предел, который может позволить себе криптовалютная экономика. При достижении этого предела шахтеры будут финансировать майнинг из собственного кармана, и немногие из них согласятся на это. Практически никто. Это мы назовем законом предельного хэшрейта.
Предел сей мы обозначили константой, но на самом деле он состоит из трех переменных величин.
Первое – это цена кВт-часа в валюте, в которой принимает платежи оператор энергосети. Нет никаких причин, чтобы эта цена становилась меньше, но относительно интересующего нас феномена мы можем считать, что она изменяется (т.е. растет) с пренебрежимо малой скоростью.
Второе – это размер самого вознаграждения. Через два года последует очередное снижение, и далее везде по логарифмическому закону. Автор надеется, что за два года мы успеем построить для этого теоретическую модель, а пока будем считать число 25 магическим и неизменным.
Третье, самое интересное, это курс биток-доллар. Этот показатель, как известно, меняется, и считать его постоянным никак нельзя.
Курс этот, грубо говоря, есть результат непротивления сторон: спроса и предложения. Спрос устойчиво растет. И не спешите хихикать, продвинутые вы мои.
Недавно совершенно случайно выяснилось, что некоторые читатели еще помнят, как на основе анализа удивительной периодичности появления биткойн-bubbles автором был предсказан очередной bubble на лето прошлого года (времечко-то как летит!). Ок, посмотрите на следующий рисунок. Его основу вы легко узнаете, разумеется, это график курса.
График курса, это, дамы и господа, результат борьбы спроса и предложения. Если курс не растет, это не значит, что спроса нет, это значит только, что предложение больше спроса. И на этом рисунке отлично видно, что всплеск спроса летом 2014-го был. И он был настолько сильным, что на какое-то время смог даже преодолеть гиперболически растущее предложение!
А ведь это очень нелегко, дамы и господа. В чем природа спроса на биткойны? В том, что людям нужны деньги. И вот уже Бернанке летит на вертолете и мешками сбрасывает количественное смягчение: вот деньги, люди, много денег, все – вам, ура!
Но и даже и такие фиатные фокусы не обманывают людей, все равно спрос на биткойны есть! Людям нужны настоящие деньги, а не то, что разбрасывал Бернанке.
Но! Но, господа присяжные заседатели. Спрос, который есть в сердцах людей на биткойн, и заявки на покупку биткойна на биржах – это две разные вещи. Если курс стабильно растет, то люди торопятся удовлетворить свой спрос, раскупают горячие пирожки, курс еще больше растет, скорей-скорей, пока не подорожало!.. Ну, короче, пузырь лопается.
А вот когда после пузыря начинается спад, люди удовлетворять имеющийся спрос не торопятся. Зачем сегодня покупать то, что завтра можно будет купить дешевле? Резонное замечание. Люди ждут дна.
И это настоящее чудо (ну, ладно, не чудо, просто такая особенность криптоэкономики), что на фоне продолжающегося роста предложения летом прошлого года спрос в виде заявок на покупку таки превышал заявки на продажу!
Теперь уже мы просто обязаны пояснить, что же это за рост предложения такой злобный. Для этого у нас есть еще один рисунок.
На этом графике в этом масштабе хэшрейт отрывается от нуля летом 2013-го. Эту точку можно считать началом эпохи промышленного майнинга. На рынок начали поступать биткойны, которые обязательно надо было продать, чтобы заплатить за электричество.
В конце 2013-го, после большого бумс, хэшрейт растет уже гиперболически – это значит, будет кризис. Гиперболический рост чего бы то ни было всегда кончается кризисом. «Электрические» биткойны начинают всерьез давить на рынок. Обратите внимание, большие ступеньки роста сложности появляются именно летом 2014-го – скачок спроса стимулировал гонку вооружений.
По разным оценкам «электрическими» сейчас являются от 10 до 40 процентов всех новых битков. 10% — это уже серьезно, а 40 – это значит, что кризис уже на носу, не сегодня – завтра.
Очень может быть, что сиюмоментный спад курса вызван не проблемами на Bitstamp, а как раз последним скачком хэшрейта – за все надо платить, а значит продавать полученные биткойны.
Чем дело кончится? Поживем – увидим. Очевидно, первыми начнут отключаться устаревшие модели девайсов. Но капитализм-то у нас – дикий. Многие фермы в стремлении остаться в бизнесе какое-то время могут демпинговать, опуская курс биткойна ниже себестоимости.
Сильнейший выживет и будет получать долю битков за тех, кто отключит питание первым. По идее, этот приз победители должны будут придерживать в расчете на рост курса. Но тут дело тонкое. Покупатели-то найдутся. Вот только устроит ли их на этот раз цена выше себестоимости?
Майнерам ведь по-любому надо продавать, верно? Вот пусть и продают по десять центов пучок. Если правда, что за все надо платить, пусть расплачиваются за концентрацию майнинга. Сашей Накамотычем ваших концентраций не предусматривалось. А если не хотите, продавайте ваши асики по цене мышек, будем майнить колхозом.
Categories: Майнинг, Образование, Финансы, Экономика
Leave a Reply
95 Комментарий на "Пределы асиковой лихорадки"
[…] мы довольно подробно рассмотрели в двух статьях, Пределы асиковой лихорадки и Норма прибыли против курса Биткойна, за […]
[…] мы довольно подробно рассмотрели в двух статьях, Пределы асиковой лихорадки и Норма прибыли против курса Биткойна, за […]
Уважаемые коллеги, дерево каментов ветвисто, и в нем уже трудно ориентироваться, хотя я очень стараюсь это сделать.
Пожалуйста, если у кого есть еще (неотвеченные) интересные/важные возражения/аргументы, начните нитку с корня.
Вы ошибаетесь. Фиат основан на бесправии а не на праве. Основное свойство права симетрия — когда права у всех одинаковы. А значит печатать деньги или чеканить монету или расчитываться и совешать любые операции с биткоином могут все. Хотел бы я посмотреть где бы оказался фиат в реально правовых условиях.
это, извините, дискуссия о терминах
является ли атеизм религией? а сатанизм? а буддизм?
Да нет это вообщето о сути. О том возможно ли посредством технологий таких как биткойн вернуть людям право на выбор денег. Но вопрос этот очень не прост.
[…] биткойнами. Кроме того, большинство постов содержат графики, а также детальные объяснения механики изменений курса биткойна. Больше информации […]
Все будет нормально. В Исландии уже есть майнеры. Естественный забор холодного воздуха, бесплатное электричество из гейзеров, китайские сверхдешевые асики…
У биткоина в отличии от других товаров количество ограничено, и когда рынок насытиться тем, что добывают(по любой цене, хоть по цене киловаттов) — начнется плавный рост.
О чем действительно нужно беспокоится, так это о популяризации битка. Чем больше будет людей, тем быстрее будет Насыщение, Подъем, Стабилизация.
С Новым годом 🙂
В таком случае, физическое золото — это не деньги, а расписка в том, что кто-то когда-то (не обязательно владелец) потратил многие усилия на то, чтобы его найти, выкопать из земли и отлить в монеты.
Конечно, в пределе майнеры должны будут работать по себестоимости. Это, однако, никак не делает биткойн «не деньгами». Историю вопроса посмотрите, и воспользуйтесь при этом головой, как другим советуете: http://bitnovosti.com/2014/03/09/vsego-lish-obyekt-kollekcionirovaniya/
Золото своими физикохимическми свойствами выиграло конкуренцию за право быть деньгами. Именно это право дало ему ключевое свойство денег — ликвидность. Так что деньги в первую очередь категория правовая. Чё все упёрлись в майнинг? Если предположить что майнинг прямо сейчас закончился то курс может как вырости так и упасть.
Вы слишком много читали нобелевских лауреатов от Бернанке
на «праве» основан фиат
деньги основаны на двух вещах, не зависимых от права:
1. законы природы — свойства носителя стоимости
2. экономическая целесообразность разделения труда
Ни одного. А что не так.
вот пожалуйста, аватарку авторизовало, а подпись нет, и что делать?
sorry, после неопределенных условий оно требует авторизации, а это напрягает. но если я считаю реплику важной для авторизации, я ее авторизую
если анонимна — без ущерба для меня можно игнорировать 🙂
Tango, решите как-нибудь вопрос с логином, плиз… очень сложно следить за дискуссией, когда половина ваших реплик появляется как от анонимов.
в группе Накамотыча было толи 8, толи 6 машин, причем две из них отличались по классу от остальных. ссыль не дам — материал попадался давно и не уверен, что я его сохранил. но гугл долго искать не будет, если интересно
Вам хватит моего честного слова, если скажу, что не считаю майнеров Трудящимися?
И вы напрасно считаете, что «теории» трудовой и/или прибавочной стоимостей отрицают товарный генезис денег.
Если рассуждать подобным образом, можно в пределе придти к выводу, что объем биткойн-экономики никогда не выйдет за пределы стоимости электричества, сожженного одним ноутбуком Сатоши Накамото. Что, как мы знаем, не соответствует действительности. Теория «трудовой стоимости» в сфере криптовалюты так же неверна, как и ее «взрослый» эквивалент, выдуманный полтора столетия назад г-ном Марксом.
товарное происхождение денег весьма сомнительная гипотеза (то, что ее пишут в учебниках, достоверности не прибавляет)
не спорю. у меня самого есть признаки клептомании
сорока-воровка и так далее
но одно дело — клептомания, другое — кража со взломом
красивые и редкие должны быть таковыми для всех и осознаваться каждым как ценность для каждого из всех
клептомания — асоциальный порок
у носителя учетной функции и/или наградной-статусной социальное признание изначально
Одно другому не мешает, кстати. Тот же вампум, бусы могли рассматриваться и как украшение, и как способ демонстрации социального статуса.
мне в свое время понравилось сравнение какого-то мандарина битка с маркой
но не коллекционирование, по-моему, имело значение в процессе монетизации первобытной экономики
я попробовал сейчас, но не смог представить себе первобытных филотелистов 🙂
у меня есть две разные, не противоречащие друг другу гипотезы: учетная и регалийная
Склонность к собиранию редких и красивых предметов хорошо описана в научной литературе. Причем не только у человека, что интересно.
Учебники учебниками, а по поводу теории Сабо о происхождении денег вы что думаете. Я уже давал ссылку, но вот она снова: http://bitnovosti.com/2014/03/09/vsego-lish-obyekt-kollekcionirovaniya/
Мне она кажется вполне проработанной и достоверной, вы видите в ней какие-то логические противоречия?
Ну это вы зря. Долю «электрических» битков среди майнерских (новых И комиссионных) монет подсчитал не я.
Не могу с этим согласиться. Никакой привязки курса к отраслевой норме рентабельности эмпирически не наблюдается, как я уже указывал выше.
Это вы сейчас о чем вообще?
Проммайнинг постепенно вытесняет вытесняет кустарей с моторами, объединенных в
пулы, и в пределе будет забирать весь алгоритмически определенный объем.
Вот прямо сейчас колебания курса и колебания шэш-рейта вместе отображают картину установления (стабилизации) цены битка на рынке, равной отраслевому пределу рентабельности (ну, это я предполагаю так. возможно, цена все еще слишком высока).
Ну, то есть первичным фактором все же является курс биткойна, а объем майнинга адаптируется к текущему курсу за счет вытеснения менее эффективных по затратам майнеров (либо ростом инвестиций при внезапном взлете курса). Я вас правильно понял?
Подождите, подождите. Давайте, для начала, зафиксируем, что является причиной, а что следствием. Так это курс стабилизируется на уровне себестоимость + норма прибыли, или, наоборот, объем проммайнинга адаптируется к колебаниям курса?
График Economist из нашей сегодняшней статьи, в общем-то, показывает, что между первым и вторым нет никакой корреляции, как на всей истории наблюдений, так и в частности, в 2014, когда проммайнинг стал доминировать.
Или вы говорите только о самом последнем моменте, когда курс, снижаясь, уперся в граничное условие: себестоимость всего майнинга + норма прибыли равна объему ежедневно эмитируемых монет, умноженных на текущий курс?
это только фиатные «валюты» становятся валютой потому, что на них написано: «Это ВАЛЮТА»
На золоте и на битке ничего такого не написано
Деньгами является то, что признают деньгами покупатель и продавец
Золото не признают деньгами два сорта людей: те, которые пишут на бумажках «ВАЛЮТА — это» и клинические идиоты.
Крипта не признается деньгами очень многими людьми, и идиотов среди них относительно мало.
«Валюта в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке.»
Биткойн не способен? Думаю, в гораздо большей степени, чем какие-нибудь замбийские квачи (в праве которых называться валютой, тем не менее никто не сомневается). Что касается «не признается», я более чем уверен что в самом начале пути золота в качестве универсального эквивалента стоимости, было тоже полно консерваторов, которые предпочитали вампум и обсидиановые бусы.
Но тут чисто терминологические тонкости, а что скажете по существу?
И да, говоря «Как золото, так и биткойн возникают» — я, конечно же, имею в виду далеко не квадриллионы квадриллионов мегатонн всего существующего во Вселенной элемента Au, а объем желтого металла, находящегося выше поверхности одного скромного голубого шарика, который пригоден для практического использования в социальных взаимодействиях одного из видов живых существ, его населяющих.
Какая-то усложненная паника. Предложения в 100% монет от майнеров никогда не появится, поскольку рентабельность добычи у всех разная. А если за электричество будут продавать 50-70%, это только плюс — распределение битков будет лучшим за счет низких цен. В конце-концов с обострением финансового кризиса вся эта халява закончится. Как начнут снова печатать деньги триллионами, или начнет сдуваться фондовый рынок, биткойн вполне может захлестнуть волна ликвидности и это поднимет курс выше.
Предлагаю взять на дом задание: что такое «отраслевая» норма прибыли.
«Волн ликвидности» биткойна (то бишь пузырей) можно ожидать (чисто теоретически) пока простая в общем-то мысль, что обладание биткойном свидетельствует об оплате сожженных для его создания мегаватт (ну и блек-джека имеющих халяву производителей), ну овладеет «инвесторами».
Это вовсе не значит, что в таком виде — своеобразном деривативе на уже сожженное эликтричество — биток не будет иметь хождение. И будет, и имеет. Весь вопрос в цене.
А цена — это себестоимость + норма прибыли (отраслевая). А в себестоимости основная затрата — стоимость мегаватт.
Вы описываете только одну сторону — сторону предложения. Да, эпоха «печатания биткойнов на халяву» закончилась. Но, как бы ни перераспределялась прибыль от намайненных монет между майнерами, они не смогут выручить за них больше, чем готовы за это заплатить инвесторы в криптовалюты. А это — зависит от количества этих инвесторов и их готовности покупать биткойны, что есть величина очень даже переменная.
При этом, о какой зависимости от ЦБ идет речь? Биткойн-экономика (объем товаров и услуг, доступных к покупке за биткойны) постоянно растет, майнеры к этому вообще никакого отношения не имеют.
А по чём можна увидеть, что объем товаров и услуг, доступных к покупке за биткойны постоянно растет? И на сколько.
По числу онлайн-ритейлеров, принимающих биткойн, и количеству биткойн-кошельков
Копичество кошельков мало о чём говорит, ритейлеров тоже. Готовность продавать и реальные продажи — разные вещи.
Почему, собственно? Мы говорили именно о «доступности товаров и услуг за битки», если мне не изменяет память. Если за биткойны вы лично можете купить всю линейку продукции Dell, какая вам лично разница с практической точки зрения, воспользовались ли этой возможностью пара десятков человек кроме вас, или пара миллионов?
https://twitter.com/bit_novosti/status/499858224661540864
Но самое скверное, что все это полностью так же и для комиссионных битков, не только для свежевыпущенных. Т.е. не получится просто пережить период эмиссии, и все будет хорошо (с)
И так — каждый день 🙂
Попробуйте теперь уговорить «инвесторов» купить битков выше спреда 🙂
Они пожмут плечами, и подождут до завтра новой порции горяченького.
и это хороший вопрос
ответ вижу где-то здесь:
майнеры сливают по-немногу, но каждый день
ЦБ РФ сливает много, но от балды
майнер убивают курс битка
ЦБ РФ без админресурса и прямого жульничества не добивается никакого эффекта
кит, от балды закупающий биток, окажет влияние подобно ЦБ РФ — это влияние продлится ровно один операционный день
хорошие вопросы, которые я собирался рассмотреть в следующих статьях
можно, прямо сейчас я не буду этого делать?
я уже устаю
это — бизнес
вы понимаете, что такое бизнес?
бизнес это НЕОБХОДИМОСТЬ платить по счетам
платить они могут двумя способами:
1. сливать битки
2. не сливать битки, а брать «кредит в банке»
вы бы что выбрали на месте маклаудов?
Прийти смогут только те, у кого своя ГЭС в кармане и свое производство асиков. Таких не будет много. Остальным будет не выгодно приходить.
2_eug17368
Если у выживших «матерых» будет прибыль, превышающая норму, ОБЯЗАТЕЛЬНО придут новые майнеры и отгрызут у них кусочек пирога. Просто так работает рынок.
И так — каждый день, пока не останутся самые матерые из матерых. Те, которые имеют свой заводик по разработке и производству свежих чипов и цену за гидро-электричества близкую к нулю. Эти самые злобные приспособленцы среди майнеров будут фактически находиться в положении админов, майнящих на видеокартах за счет работодателя в 2012. На них ничто не будет давить и у них не будет необходимости сливать.
посмотрел — грубо говоря, в три раза
т.е. текущие затраты майнеров легко сожрут спрос, в три раза больший, чем был на кратковременном подъеме прошлым летом
Непоил, это шо, типо пропаганда капитализму в комунистичесом Китае? Как посмел?
Или это сигнал правильным пацанам к закупу?
Ввот это переведите лучше:
http://www.coindesk.com/state-bitcoin-2015-ecosystem-grows-despite-price-decline/
А по теме:
Опустить курс ресурса для того чтобы переформатировать рынок добычи, не находите аналогии с нефтью в данный момент? 🙂
Только нефть намного инертнее потому как обрасла деривативами и фьючерсами.
Почему не перевести, конечно переведем.
Танго, ты прикольный. Ты статью и 50 своих комментов пишешь одновременно что ли? 🙂
Я прикольный, да
Ты что-нибудь читал о прикольности Аристотеля? Вообще, кто такой Аристотель (Студебеккер)?
Нет, не в курсе. Ну-ка, напой в двух словах, если получится 🙂
Но только так, для рабочего класса, а то неохота в изящной словестности изголяться.
Майнинг = эгоизм людей, ясное дело Накамото на это не рассчитывал, но будучи он таким «пророком» он мог при достижении определенного уровня сложности уменьшить награду. 1Петахеш = 50 за блок, 100Петахеш = 5 BTC за блок. И в любом случае намайнили бы тоже самое количество битков но дольше, и вливали бы бабло в биток а не в асики. Задумайтесь.
ладно. я всегда радовался тому обстоятельству, что умею задумываться
вы можете выразить недоверие, но мне это часто помогало
а вот, подумай, — говорю я себе, и что вы думаете?
гораздо больше, чем вы себе думаете.
ну, в качестве ответного дружелюбного жеста, я предлагаю и вам задуматься хоть о чем-нибудь. просто для практики
«При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.» Альберт Эйнштейн.
Продолжаем искать хэши и пихать их в блокчейн. Гуру одобряэ.
Эйнштейн был атеистом, еси ччё!
ну, это еще кто теории не знает.
я так уже даже алиен фасет не открываю. ага прямо с сегодня, как только понял, чё написал
Я за то чтобы майнинг был идейным, т.е. экономически бесприбыльным, скорее так и будет после окончания эмиссии, посмотрим что будет после уменьшения награды, сколько еще осталось до 12,5 за блок?
два года
но до этого еще дожить надо
вывод такой, что сейчас курс съедет за уровень бесприбыльности и начнется поедание слабейших из майнеров
останутся волчары, которые могут вступить в сговор
а через два года еще более жесткое месилово, а потом опять, а потом битва за комиссию.
а в промежутке на рынке цена себестоимость + норма прибыли
и спасти красивую идею может только рост интереса к идее, выраженный материально. впрочем, это вполне возможно, если (пожалуй, те не если, тут — когда) курс на уровне нормальной маржи продержится пару месяцев. просто публика должна осознать, что вот такие законы криптоэкономики
да, ты как всегда прав, танго
и это именно функция мирового валютного стандарта — то, что проведет биток сквозь всю эту хрень
особенности национального битка: волчары, которые вступят в сговор, локализованы где угодно, но не в рф
(цензорид, цензорид), цензорид, элита, бля
не, правда, (цензорид), цензорид, цензорид
какого ну да цензорид
по ходу у них инстинкт самосохранения вырублен успешной посадкой ходорка
ну, посмотрим, чем кончится убийство бетмена
https://cryptochan.org/news/61
не-е-е… не беспокойтесь… кто-нибудь это оплатит
Ок. На пределе себестоимости эта система, наверное, может существовать — низкая маржа — единственный ограничитель.
Возникает риск сговора майнеров.
Логика развития событий такова, что держатели крупных объемов биткойнов будут вынуждены майнить пропорциональную долю в сети, для защиты инвестиций, ну или как-то субсидировать убыточный майнинг других игроков. Плюс опять-же, будем учитывать косвенных инвесторов в биток, которые хотят миллион другой монет, но при этом вовсе не желают при покупке взвинтить цену до $50K — оплачивать электричество в течении десятилетия выйдет дешевле. Впрочем без продаж выходящей тепловой энергии, централизованный майнинг очень быстро становиться сверх-рискованным предприятием. Быть может это наконец подстегнет продажи «теплых полов» из асик-чипов или водонагревательных установок?
а летом этот «теплый пол» отключать что ли? 🙂
Ща идейный выкатит 14нм с 0.1Вт/Гх и поедет в Иркутск с 76коп/КВт-ч.
Отсрочка. Девайсы на светодиодах — это только отсрочка. Причем даже когда завершится майнинг, останется вопрос себестоимости блокчейна и, соответственно, вопрос размера комиссионого сбора за транзакцию.
Я не говорю, что эта проблема не решается, но ее надо решать.
А зачем еще нужна теория 🙂
А есть хоть какие то оценки этой себистоимости и комиссионого сбора за транзакцию.
У меня дома +32°С. Из-за этого аппетит у меня летний, то есть дико экономлю на пищевых калориях и деньгах. Даже не предполагал такого побочного эффекта.
хе-хе
из пяти голосов кто-то молча затаил 🙂
че не так-то? в тексте косяк нашли, обоснуйте
не нравится, что битки будут ниже себестоимости ОЧЕНЬ скоро? ну, стенка рядом с вами найдется
Я открою тебе большую тайну… Минусовать статьи — это в Сети чуть ли 2 по популярности активность… Ты сам кажись минусил 1 мою статью, чего ж удивляешься ?)
упс. и без каментов? косяк. кинь ссылу, скажу, что не понравилось 🙂
В статье по ссыле «пожар уничтожил» корреляция с падением hr — явный фейк
Один процент где-то проседалово было, я тогда считал.
уксель муксель, да на чем жеж считать — то там есть???
Видимо так и есть.