ПОДЕЛИТЬСЯ

Сатоши когда-то сказал, что в сети Биткойн будет «либо очень большой объем операций, либо его не будет». Сейчас мы уже знаем, что сетью пользуется довольно ощутимое количество людей, и объем операций уж точно не равен нулю. Бесспорно то, что Биткойн был хорошо принят в узких кругах, и его дальнейшее развитие теперь можно попытаться смоделировать. Пользователь форума reddit под ником americanpegasus опубликовал своё видение вариантов роста Биткойна.

Есть две конкурирующие модели, которые, я считаю, хорошо описывают возможные сценарии роста экономики Биткойна в будущем. Одна из них менее оптимистична, нежели традиционная модель экспоненциального роста, а вторая является черным лебедем в цепочке тысячелетних событий.

Первый, наиболее реалистичный сценарий, отражен на картинке ниже, подробное обсуждение которого можно почитать тут:

XnvT26YМы видим, что в этом случае цена растет в геометрической прогрессии, но темпы её ускорения снижаются со временем, что оставляет нас с ценой Биткойна около $1000 к следующему лету, и около $2000 к концу следующего года. Эти цифры действительно могут быть актуальны, и мы можем стать тому свидетелями.

Согласно этой модели, цена Биткойна достигнет $10 000 только к 2017 году, а переход мировой экономики на криптовалюту произойдет не раньше 2020 года.

Будущее процветание Биткойна кажется вполне разумным. Вообще возможно два варианта: либо Биткойн скоро совсем зачахнет и никто не будет его использовать, либо он будет доминировать во всех сферах. И здесь нет никаких промежуточных вариантов.

Я твердо верю, что мы (биткойнеры) зашли слишком далеко, и что сама идея уже глубоко укоренилась. Тем, чья власть и влияние пошатнётся благодаря приходу Биткойна, лучше уже сейчас задуматься и построить планы, как обратить его (Биткойна) появление себе во благо.

Другая модель, возможно, наиболее оптимистичная из всех, которые мне только встречались. Она говорит нам, что мы находимся буквально в одном шаге от массового принятия Биткойна, и даже предсказывает этот странный откат цены с $1000 до $300.

График, отражающий суть этой модели, вы можете увидеть ниже, а подробное описание тут:

24Ek5uul
Левая шкала — стоимость Биткойна; Нижняя шкала — количество дней

Хорошим описанием данной модели развития могут служить рассуждения обитателя форума bitcointalk под ником sgbett, который немного «поколдовав» с цифрами, попытался экстраполировать будущее Биткойна на 10 лет вперед:

Взглянув на полученные цифры, я поначалу подумал «да это же просто смешно, такого не может случиться». А потом пришла другая мысль «а как еще это может случиться?»

Если Биткойн когда-либо пойдет в массы и станет серьёзной частью мировой экономики, это будет переломным моментом. До настоящего времени вся рыночная капитализация Биткойна выглядит игрушечной по сравнению с цифрами, всплывающими когда речь идет о денежной массе даже относительно небольших стран. А уж если сравнивать с рынком производных инструментов (деривативов), то нынешняя капитализация вообще курам на смех.

С нынешним падением курса Биткойна опять в массовом порядке объявились «всё-пропальщики» и начали ванговать скорую кончину криптовалюты. Люди в массе своей, не знают что такое Биткойн. И тот, кто утверждает обратное, лишь демонстрирует свой ошеломляюще ограниченный взгляд на мир. Может в вашем круге общения и много тех, кто знаком с миром криптовалют, но в общей массе таких людей единицы. Выйдите на улицу и задайте людям вопрос, что они знают о Биткойне? Большинство ответов будет лежать в плоскости от «я что-то слышал» до «о чем вообще речь?»  А успешный сценарий развития, подразумевающий всеобщее принятие, это просто огромная ниша. 

А деньги Уолл-Стрит уже в деле. И Уолл-Стрит уже является частью той инфраструктуры, которая строится и растет, и которую когда-то заметит каждый. Это уже случилось. Просто основная масса людей смотрит на мир под кривым углом.

Когда мир обратит свой взор на то, чем стал Биткойн, не будет никакого упорядоченного и логичного подъема цены. Это будет всеобщая истерия. Рост до $32 случился, когда компьютерные фрики бросились скупать биткойны во времена майнинга со скоростью 7200 штук в день. Скачек до $266 был вызван волной всеобщего интереса в Интернете, а последний рост до $1200 был его продолжением, подпитываемым приходом еще одной волны новообращенных биткойнеров, привлеченных в основном посредством спекуляций в СМИ. С этого момента всё стало очень серьёзно.

Биткойн попал в поле зрения правительств, влиятельных людей и банков. Сейчас мы находимся в периоде идеального шторма, после майнинговой лихорадки. Это подтверждает сейчас и график роста сложности сети.

Понадобится некоторое время, чтобы всё устаканилось. Через какое-то время люди перестанут безрассудно вкладывать деньги в майнинг, и этот высвободившийся финансовый поток направится в покупку самих биткойнов. В тот момент, когда это станет очевидным, дно будет достигнуто, и курс Биткойна вновь начнет своё восхождение. Только на этот раз вовлечены будут не только компьютерные фрики, завсегдатые специализированных форумов, хиппи и отдельные энтузиасты. В этот раз инвестировать будут крупные институты, у которых есть неограниченная власть, а также способность печатать собственные деньги, потому что они «слишком большие, чтобы проиграть». Они могут использовать средства даже от стимулирующих государственных программ типа QE (количественное смягчение), а ведь это огромные средства.

Таким образом, следующий взлет цен на Биткойн будет беспрецедентным.

Беспрецедентным и для вас, и для меня, и для всех остальных. А те единицы, стоящие у истоков, вложившие на ранних стадиях несколько сотен миллионов долларов, будут иметь на своих балансах миллиарды. Продажа биткойнов по текущим ценам — именно то, что нужно этим людям сейчас. Это сделает вас слабее к концу игры, ведь вы окажетесь с теряющим покупательную способность долларом, а они с набирающими силу биткойнами.

Я точно знаю, что Биткойн пока не собирается упасть до нуля. С каждым днем существования блокчейна вся сеть становится более мощной и ценной. Каждый раз, когда кто-то в очередной раз объявлял о смерти Биткойна, он поднимался и рос до еще более внушительных мастшабов, чем прежде.

Источник: reddit

57 КОММЕНТАРИИ

  1. Смотрите на биткоин как на бизнес по добыче ресурса. Сейчас происходит война за оптимальный способ добычи на падающем рынке. Когда среди майнеров останется десяток, а то и меньше ребят, они сами смогут назначать цену, удерживать её, но не в убыток биткойнерам, а чтобы на полученную прибыль проплачивать рекламу.

    В принципе, этот процесс уже идет, но будет еще быстрее, когда цена стабилизируется, пусть и искусственно. Это не плохо, нет. Цену полезно стабилизировать в каком-то пределе, чтобы она не летала туда-сюда. Так делает ЦБ, ничего тут нового нет.

    Однако, при резком спросе, цена конечно будет расти. Расти, но не падать. Вот когда увидеть стабильный курс, который не падает, а только растет — можете быть уверены, что его придерживают 🙂

  2. Приведу цитату:
    «— Все, что вы говорите, конечно, интересно, но слишком запутанно, — сказал я, покосившись на военного у стены. — И потом, у меня затекли руки. А что касается прогресса, то я могу вам коротко объяснить, что это такое на самом деле.
    — Сделайте милость.
    — Очень просто. Если сказать все то, о чем вы говорили, короче, то выйдет, что некоторые люди приспосабливаются к переменам быстрее, чем другие, и все. А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему эти перемены вообще происходят?
    Тимур Тимурович пожал плечами.
    — Так я вам скажу. Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется?
    — Не буду.
    — А легче ему живется именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам.
    — Допустим.
    — Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят.
    — Ну и что?
    — А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.»

        • Если вы имеете ввиду второй график в статье (а на первом нет никакой гладкой цены, там показан предполагаемый тренд), то в комментариях к изначальному топику на bitcointalk, топик стартер много раз пояснил, что он как раз не претендует показать значения по обеим осям, но только возможную амплитуду. Метод расчета, кстати, тоже приведен. Поэтому у него на графике нет каких-то конкретных дат, только инкремент. То есть все очень приблизительно.

          Приведенные вами графики непонятны. Из каких соображений их нарисовали именно так? Какие события они предполагают?

          Есть еще вот такое мнение https://www.tradingview.com/v/4vz7szLr/

          • предполагаю, что кто-то взял историю цен биткойна и обучил какую-нибудь нейронную сеть

            нейронная сеть как черный ящик потом фантазирует разными равновероятными реализациями, которые можно нарисовать

            понятно, что никто вам точно не предскажет цену ниже 300 в начале 2015, это всё было бы слишком круто, но основные эффекты изменчивой волатильности, периоды спокойствия, и долгосрочный тренд можно наглядно увидеть

  3. В общем, давайте через 10 лет всем сайтом ко мне на виллу.
    Девочки, дорогой алкоголь, еда, куча развлечений — гарантирую.
    Отдохнем, пообщаемся, обсудим, так сказать, мировые проблемы.

    P.S. Парковка для частных вертолетов имеется.

        • о-о-о-ой
          готовы ли вы к дискуссии с привлечением в качестве аргументов практики убийства Кеннеди и «выбров» практика-вуду на должность исполнительного директора управления исполнения наказаний фрс сша?

          • Интересно почему никто не рассматривает вариант когда правительства ведущих стран решат улучшить качество своих фиатов. Ну скажем чтобы их можно было переводить как биткоин? На сколько это сложно и что будет с битком?

            • Да, можно сделать, только пока фиат удобнее :-))) С биткойном произойдет «ничего», к тому времени он уже будет велик и силен 🙂

            • Представляете, сегодня в Яндекс-Новостях проскочило «отрицательная инфляция в Евросоюзе».

            • Каким это образом улучшить качество своих фиатов? Чтобы что-то переводить как биткойн это что-то должно быть как минимум форком.

            • Ну да. Доллар допустим — бумага являющаяся обязательством федрезерва. Почему не может быть форка обязательства? На самом деле это ведь дикая ситуация, когда допотопной почтой, в конверте, отправить доллар можна, а скажем мэйлом нет. Ну типа на мерсе ездить можете, но если что надо перевести в багажнике то ни ни, а только лошадми, или заплатите нам процент и мы отправим одним нам известными путями.

            • Форк обязательства федрезерва в децентрализованом виде быть может. Главное — сделать так, чтобы им хоть кто-нибудь пользовался. Учи матчасть. Крипта тем и популярна и сильна, что она «ничья»

            • Блин один мой комент вверх улетел — другой не появился.

            • В децентрализованном — это просто никому не нужный форк, а не обзательства, а я говорю именно об обзательствах таких как скажем наличный, доллар.

            • Либо у тебя каша в голове, либо ты гений. Ты можешь объяснить подробнее тогда что ты имеешь ввиду под этой фразой:
              Интересно почему никто не рассматривает вариант когда правительства ведущих стран решат улучшить качество своих фиатов. Ну скажем чтобы их можно было переводить как биткоин?

            • Да и утверждение что крипта тем и популярна и сильна, что она «ничья»- пока как минимум оторванно от реальности.

            • Я действительно слабо в этом расбираюсь и спрашивал о возможности созания правительствами електронной наличности котурую можно переводить с копа на комп. А что это форк не форк централизованный или нет или ещё что то — потребителю фиолетово.

            • Кажется, это уже есть в изобилии. Яндекс-деньги, Пэйпэл итдитпитдитпитд.

            • Посмотрите на Ripple, который пытается (с переменным успехом) строить децентрализованный обмен централизованными обязательствами (в т.ч. официальными валютами).

            • А что Яндекс-деньги, Пэйпэл итдитпитдитпитд нельзя заблокировать, они анонимны и т. д.?

            • Конечно их можно заблокировать и они не анонимны, на то они и электронные клоны правительственных фиатов чтобы их можно было в случае необходимости заблокировать и узнать кто и куда чего послал. И даже вернуть обратно. Короче, прежде чем чет сболтнуть нужно сначала врубиться в тему а потом и воздух сотрясать. Учи матчасть, и лет через пять заходи к нам на форум 🙂

            • Ну пральн. Я так и думал что прежде чем начать пользоваться биткоином нужно сначала лет 5 врубаться в тему.А потом заходить к вам на форум и рассуждать почему такой класной штукой мало кто пользуется.

            • Не, братан, все нормально. Можешь рассуждать прямо сейчас, никто тебя не гонит, это я погорячился малехо.
              Но когда ты начинаешь переходить улицу и спрашиваешь у соседа: а как это сделать?, почему до сих пор не придумали устройство для поворачивания головы, или спрашиваешь у продавца трусов — а что вы здесь делаете, то согласись, выглядит странновато. Подготовочка нужна, какая-нибудь чуть выше элементарной — подготовочка. Или другим языком — в тему надо сначала чуток врубиться.

            • Причём тут подготовка. Я же спросил простую вещь. Сложно ли, чисто в техническом плане, скажем для федрезерва, сделать так чтобы например засунув бакс в банкомат получить его скажем на флешке а не на счёте в банке, а с флшки получить обратно в любом банке или перевести комуто скажем по мэйлу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ