Биткойн покоряет Nasdaq

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

etf-hoat-dong-nhu-the-nao

После затяжного падения в течение года и недавней атаки хакеров на одну из главных бирж мира Bitstamp хорошие новости не забывают появляться. Как сообщает vrworld.com: «Биткойн получил мощный импульс на пути к всемирному признанию – ETF Фонд братьев Уинклвосс допустили к листингу на NASDAQ. Всего инвесторам будет доступно 1 миллион паёв под символом «COIN».

Как мы уже писали “The Winklevoss Bitcoin Trust ETF” – детище предпринимателей Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов, уже имеющих опыт создания биткойн-стартапа, ранее они инвестировали в ныне прекратившй своё существование BitInstant Чарли Шрема.

Winklevoss-Twins

Близнецы Уинклвоссы больше известны своим участием в создании Facebook (NASDAQ:FB) и последовашей затем серии судебных разбирательств с Марком Цукербергом, в результате которого сейчас братьям принадлежит доля в компании. О размере доли не сообщается.

Согласно документам (PDF), финальная версия которых была отправлена в Комиссию по ценным бумагам и биржам 30 декабря 2014, главная цель фонда показать возможности Биткойна. «Инвестиционная единица Фонда – это пай, цена которого зависит от цены за один биткойн, посчитанная по специальному алгоритму и выражающаяся в виде индекса Уинклвосс или «Winkdex». Алгоритм был разработан братьями и отражает цену Биткойна в реальном времени.

ETF позволит физическим и юридическим лицам инвестировать в биткойн без необходимости покупать монеты и держать их на своем брокерском счету, решая актуальные вопросы сохранности, которые могут включать проблемы покупки, хранения и перемещения монет. Еще одним преимуществом является то, что стоимость паев ETF будет основываться на консолидированной цене биткойна на основе данных различных бирж по всему миру, которые часто отличаются по курсу и доступности. И в то время как люди могут уже использовать и обмениваться биткойнами через кошельки и онлайн-биржи, инвесторам в ETF не нужно во всем этом разбираться, у них просто есть еще один биржевой инструмент, доступный в привычной среде.

На сегодняшний день зарабатывать на биткойне можно двумя путями: добывая монеты (что требует значительных инвестиций в аппаратную инфраструктуру) или торгуя на бирже, получая прибыль за счет разницы колебаний курса. Инвесторам Winklevoss Bitcoin Trust будут предложены различные стратегии, такие как короткие продажи или торговля акциями на марже. ETF также позволяет покупать или продавать опционы. Одной из долгосрочных выгод для всего криптовалютного сообщества и самого биткойна является то, что он становится доступен профессиональным инвесторам. А это большие деньги и меньше паники. Пузыри теперь будут сдуваться еще медленнее.

Ранее Комиссия уже давала положительную оценку Фонду, отметив, что это может обеспечить стабильность биткойна как биржевого инструмента и виртуальной валюты.

Источник: vrworld.com

39 КОММЕНТАРИИ

  1. есть 1миллион паёв, если какой нибудь крупных инвестор быстро купит несколько сот тысяч это как то отразится на курсе битка? Он же всё таки расписки покупает по цене биткоина, а не сам биткоин на бирже тем самым подымая курс

    • На курсе биткойна это не отразится, братьям нужно продать все паи и заработать на этом. Это как торговать товаром который всегда остается твоим :-)))) А инвесторы будут зарабатывать на разнице покупки и продажи пая цена которого жестко привязана к курсу, но не влияет на него, так как битки уже куплени и лежат в холодном кошельке.

    • Расписки-то конвертируемы. Если кто-то начнет поднимать цену пая по отношению к биржам, выгодно будет скупать биткойны по дешевке на бирже, конвертировать их у близнецов в паи, паи продавать на Насдаке. И наоборот.

      • Стоимость пая считается автоматически. «Цена ETF будет основываться на индексе Winkdex, рассчитываемому на основе объемов и цен крупнейших бирж всего мира.» Поднять цену не получится, а значит и не будет арбитража.
        Зарабатывая на своем фонде, они понемногу будут скупать биткойны, пополняя свои запасы, мало влияя на курс.

        • Да нет, речь идет лишь о том, по какой цене паи будут изначально предложены рынку (или то, на какой индекс должны ориентироваться маркетмейкеры). После того, как ETF начал торговаться, его цена определяется только спросом и предложением на Nasdaq. Никто конкретно не обязан ни покупать, ни продавать паи по цене Winkdex, в том числе сами Уинклвоссы. Поэтому роль этого индекса сугубо консультационная, а арбитраж конечно же возможен.

  2. Жду не дождусь запуска траста. Ещё на одном депо расширю портфель битками, ну или точнее похожим на 99% активом. Такие штуки как ETF реально открывают для битка океаны неприкаянного фиата от крупнейших мировых инвесторов. По крайней мере неплохой шаг, до того как можно будет говорить выходе на межбанк/FOREX или товарные биржи напрямую.

    • Согласен. Плюс, тогда можно будет заниматься арбитражем Nasdaq-биткойн-биржа, что принесет на узенькие сейчас биткойн-рынки огромную ликвидность. Так что, ETF — по-любому, очень значимое событие для биткойн-экосистемы. Вопрос только в том, одобрит ли его SEC. За остальным дело не станет.

        • Нет, не одобрили. “ETF Фонд братьев Уинклвосс допустили к листингу на NASDAQ.” — означает, что Nasdaq уже готов начать торговлю данным ETF. Но, без одобрения ETF Комиссией по ЦБ (SEC) торговать нельзя. Так что, все равно все упирается в SEC. Хотя, конечно, листинг на Nasdaq говорит о том, что перспектива одобрения есть. Иначе они бы и морочиться не стали с листингом.

  3. Че тут за непонятки развели? Все просто как валенок: братья держат пул битков (примерно 100 тысяч) на основе этого пула битков они выпускают полмиллиона расписок. Каждую расписку они в любой момент меняют на реальные битки, и наоборот: принес им 0.2 реальных битка, получи в обмен эту расписку.
    Далее они эти расписки выводят на насдак и рынок уже сам начинает определять сколько стоит эта расписка. Все.

    • На самом деле, все чуть сложнее — по одному битку они менять не будут, а только блоками определенного размера. Но в принципе, инструмент взаимно конвертируемый, да.

  4. Я так и не понял, торгуются они уже или нет? Если нет, то когда будут доступны?

    • Нет, пока не торгуются — но идет подготовка к тому, чтобы после отмашки SEC прям завтра же можно было начинать. Правда, SEC мурыжит с одобрением уже полтора года, и сколько там это еще продлится предсказать невозможно.

  5. Клево иметь близнеца — можно девушками своими меняться, они и не поймут ничего 🙂

    • Минус? Видимо, мысль непонятна. Поясняю: WTF (от английского «what the f.ck?») это сценарий гокса. Либо другой сценарий, когда они надувают количество своих бумаг с последующим давлением на цену стоящего за ними биткойна. То что в последнее время происходило с фьючерсами на золото, когда афилиированные ФРС банки давили его цену вниз. Насколько независим окажется этот фонд от вмешательства больших дядек, желающих порегулировать? Большой вопрос.

  6. Хрень какая то
    Инвестировать в Биткойн, не покупая его
    Это как с золотом — покупать его и держать в Америке, а когда его просишь показать — то его нет 🙂
    Нет, ну я понимаю, что с золотом всё сложнее — его надо привезти, хранить, охранять.
    Но Биткойн на то и придуман, чтобы его легко было передавать, делить, надёжно хранить. И тут на тебе — тебе предлагают какую то лажу, якобы для удобства, лишь гони бабло 🙂

    • Это инструмент для фондов и частных инвесторов, который решает юридические вопросы инвестирования в биткоин, так сказать, переходник из мира финансов к биткоину, пока нет ясных норм для бухгалтерского и налогового учёта биткоинов на балансе предприятия.

    • Для обычного инвестора возится с битками еще сложнее чем с физическим золотом. Один только геморрой с зоопарком кошельков от ванильного до Армори чего стоит, а хранить битки на диких биржах, ожидая что они вот вот исчезнут с битками каково?

      Братья делают правильную вещь: мост между битком и вот этими инвесторами.

      Один вопрос: когда??? Уже полтора года эта бодяга тянется…

    • Предложили знакомый инструмент для толстосумов с задеревеневшими мозгами. Всё правильно делают.

  7. а чем отличалась пирамида ГКО от МММ ? Или мировой рынок производных инструментов, свопов на дефолты всяких и форекс-кухни? Только масштабами и узаконенностью….. А результат и суть одна.

  8. Какие же они уродливые внешне, видеть противно. Отсутствует важный элемент мужской внешности — щетина. Если была бы щетина то они выглядели бы не на столько уродливо.

    • Ну ты и даблаёб!))) Я конечно не девушка, но по моему вполне нормальная внешность у них. Завидуй молча, лузер!)

    • Отсутствует важный элемент мужской внешности — щетина<

      Во как,.дожили… Теперь щетина стала являться важным элементом внешности, и как давно?
      Вообще-то, нормальному мужику нет надобности чем-то подчеркивать свою и так Мужскую внешность и, тем паче, какой-то плешивой "бородкой". Есть мнение, что, как раз наоборот — "мужчины", с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, с набором различных комплексов(…список длинный) пытаясь сойти за мужика, подсознательно "натягивают" на себя "мужские атрибуты".

  9. Я почти готов вложиться. Уточните только один момент: если стакан на покупку паёв будет вдруг пустой, я не останусь на бобах?

    • Что значит на бобах — у тебя будет пай, который ты сможешь продать когда в стакане появится заявка.

  10. Не понял, эти паи можно при желании поменять на реальные биткоины на свой кошелек? Или их можно только продать обратно за фиат? В общем, не понятно каким именно образом паи «COIN» привязаны к реальным коинам, кроме заявлений о том, что их цена будет браться с биткоин-бирж, и что обязывает фонд реально вкладывать полученные от продажи поев баксы в биткоин, тем более если курс постоянно падает.

    • Не там не так немного. Братья весной покупали биткойны и накопили почти 1% всех монет и под залог этих денег запустили фонд, цена паев которого рассчитывается в зависимости от курса биткойна и полностью с ним кореллирует. На реальные монеты ты поменять не можешь, только в фиат. Но это и не нужно, так данный инструмент объединяет мир «взрослых инвестиций» NASDAQ и биткойн, который еще даже из младенчества на выбрался.
      Зарабатывать фонд будет на обслуживании счетов.

      • Братья весной покупали биткойны и накопили почти 1% всех монет и под залог этих денег запустили фонд, цена паев которого рассчитывается в зависимости от курса биткойна и полностью с ним кореллирует.

        Если под залог коинов, то что этот залог обеспечивает? Они выкупят мой пай по первому требованию, если на рынке никто не предложит лучшую цену?

        Остальное вроде понятно. Они выпускают бумаги на общую сумму имеющихся у них битков. Купивший бумагу по-идее становится собственником соответствующей части фонда. Ок, допустим получить эту долю в крипте он не может. Но если эта бумага действительно связана с битком, то он должен иметь право получить от братьев в обмен эквивалентную сумму в фиате, хотя бы даже с некоторой комиссией, если на рынке не надется ни одного лоха. Для этого фонд может слить на рынке нужное кол-во битков. Если ему действительно придется это сделать, то цена упадет. Собственно, это и замыкает связь цены бумаги и битков. Сам по себе индекс — связь односторонняя, что меня насторожило.

    • Это индекс вычисляемый по специальному алгоритму а не биткоины, то что они тут говорят что будет привязано к цене bitcoin это обычное ‘бла бла бла’, гуляющее на грани ликвидности и собирающее стопы доверчивых трейдеров.

      Т.е. нет, нельзя.

      • То есть типа кухня форекс? Так можно и до индекса казино договориться. Индекс 0, индекс 1, индекс 0, индекс 1…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here