Почему неустойчивая цена Биткойна не имеет значения

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

bbb

Начиная с января 2014 года цена Биткойна упала почти на 60%. Критики заявляют, что это является одним из доказательств провала цифровой валюты. Игнорируйте подобные заявления. Цена на биткойны в конкретный момент времени не имеет никакого отношения к ключевому вопросу о том, перевернет ли технология Биткойна мир финансов. И есть довольно много признаков того, что таки перевернет.

Биткойн представляет из себя намного больше, чем просто валюту. Инвесторы отовсюду, начиная с Кремниевой Долины и оканчивая Уолл Стритом, стремятся вложить свои деньги и опыт в то, что они рассматривают как адаптируемую технологическую платформу. Разработчики ПО из любой точки мира могут использовать открытый код Биткойна для создания специализированных приложений, позволяющих компаниям торговать без посредников. Эти приложения угрожают отнять кусок хлеба у банков, различных обменников, нотариальных контор, клиринговых домов и даже юристов.

Конечно, ничто из перечисленного не является гарантией, что именно Биткойн будет успешен. Скептики справедливо отмечают, что рядовые пользователи не будут использовать для обмена или сбережений единицу, волатильность курса которой зашкаливает. В реальности количество транзакций внутри сети продолжает расти, также как растет и список компаний, принимающих его к оплате, хотя общая доля покупок за биткойны в обороте компаний остается мизерной (например, она составляет 0,31% для Expedia и 0,30% для Dish).

Однако то, что обывателям не комфортно расплачиваться биткойнами, еще ничего не значит. Что действительно важно, приведет ли взрывной рост программных инноваций вокруг криптовалютных технологий к решениям, которые позволят корпорациям и правительствам извлекать выгоду, будучи при этом защищенными от различных видов риска, в том числа риска высокой волатильности. И по мнению многих из Кремниевой Долины, Биткойн или какой-нибудь его клон, будет обслуживать нужды мировой экономики на заднем плане. Обыватели при этом, могут даже и не знать о его существовании.

Баладжи Сринивасан, партнер венчурной компании Andreessen Horowitz, называет сегодняшний статус Биткойна подобным статусу Linux в ранние дни её развития. По его словам, предполагалось, что Linux будет конкурировать с семейством ОС Microsoft Windows для персональных компьютеров, однако в конечном счете Linux стал ведущей ОС для сегмента корпоративных серверов. Взгляды многих сегодняшних Биткойн-евангелистов на фиатные валюты подобны взглядам ранних сторонников Linux, которые пророчили скорую смерть Microsoft под давлением систем с открытым исходным кодом. И все же, Linux так и не смог занять достойных позиций на компьютерах пользователей, зато он смог прочно укорениться на серверной стороне.

Сринивасан подытоживает:

Теперь, 15 лет спустя, тот Интернет который мы знаем, не может существовать без Linux.

Сринивасан дальше развивает аналогию, говоря о том, как технари использовали преимущества ОС обоих (Microsoft и Linux) семейств. Он полагает, что криптовалюты и традиционная финансовая система могут пойти по такому же пути. Биткойн с его более дешевыми, быстрыми и эффективными переводами будет обслуживать Интернет платежи, а также взаимодействовать с реальной экономикой, где будут продолжать доминировать традиционные фиатные валюты.

Компания, принадлежащая Сринивасану, сооснователем которой также является создатель первого браузера Netscape Марк Андриссен, одна из десятков компаний, проинвестировавших в общей сложности $311 миллионов в Биткойн-стартапы в этом году. Это ощутимый прирост, по сравнению с $93 миллионами, вложенными в развитие Биткойна в 2013 году. Имена людей, стоящих за этими инвестициями, хорошо известны в истории Интернета: Тим Дрэйпер из легендарной семьи Дрэйперов, Рейд Хоффман, прославившийся своим LinkedIn, основатель Yahoo Джерри Янг и многие другие. Инвесторы, как известно, голосуют деньгами. И Биткойн явно смог привлечь их внимание.

Уолл-Стрит не отстает. Управляющие инвест банков вовсю присоединяются к Биткойн-стартапам. Хедж-фонды постепенно начинают торговать цифровые валюты. Бывшие трейдеры выстраивают высокотехнологичные платформы и создают производные финансовые инструменты (деривативы) для более эффективного контролю за волатильностью Биткойна. Такой гигант как Bloomberg уже котирует цену биткойнов в своём терминале. Некоторые банки начали использовать криптовалюты для международных переводов, а некоторые банки ФРС ищут способы использования технологии Биткойна для упрощения межбанковских платежей.

Между тем, британские, мексиканские и другие правительства изучают потенциал блокчейна, в целях повышения экономической прозрачности.

Чрезмерное государственное регулирование может, конечно, придушить криптовалюты, но пока что большинство стран движется по пути их узаконивания. Бенджамин Лоуски недавно представил обновленный вариант своей «БитЛицензии», который был встречен многими участниками сообщества как дающий дорогу инновациям.

Именно такие события имеют истинное значение, а вовсе не краткосрочные американские горки, выписываемые ценой Биткойна.

По материалам: wsj

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну че за название, опять втиралово? Для оочень многих людей неустойчивая цена биткойна имеет оочень большое значение. Для мировой криптореволюции — да, она не имеет значения, или для королевского пингвина, или для г-на Путина она тоже не имеет значения, так надо так и писать тогда.

    • уже писал, повторюсь еще раз. Статья переводная и отражает мнение её автора, я лишь переводчик. Очень часто моё мнение расходится с мнением автора статьи, порой я его обозначаю, порой нет. По Вашему мнению к втиралову можно отнести всё, что не совпадает с Вашей точкой зрения? Мне кажется не стоит так переживать из-за расхождений во мнениях 😉

      • Никто и не переживает, просто название статьи некоррэктно. И я не про мнение автора этой статьи, а именно про заголовок. Но похрен, не будем погибать во взаимных претензиях из-за кого-то там, кто привык, видимо, штамповать желтые заголовки.

  2. Биткоин должен падать. Нужно как-то растормошить держателей крупных сумм продавать монетки. К сожалению, у биткоина нет никаких средств для стимулирования распределения монет между участниками. А пока битки более-менее равномерно не рассеятся между большим количеством пользователей, стабильности курса не будет. И это хорошо. Биткоину никогда не стать основной мировой валютой, пока в одних руках может быть сосредоточенно по 5% от общего обьема и даже больше. Таким даже ФРС не может похвастаться. Крупные биржи тоже должны пасть, так как концентрируют валюту.

    • Не соглашусь с вами. Расскажу вам такую «сказку» 🙂 В начале октября решил избавится от свободных рублей и докупил себе ещё немного монет по цене $345-350 (где-то 14 800 руб. на тот момент, несколько лоханулся, конечно — если бы пару суток подождал, то взял бы по $300, но нервы уже не выдерживали :)). К чему собственно клоню: сейчас он стоит на BTCe 270 в долларах, и 17 000 в рублях.

  3. нужно ждать роста, продать их на пике и закупиться потом на дне. Этот спекулятивный подход не имеет ничего общего с инвестированием.

    Ух ты! Новое слово в инвестировании?

    Но если посмотреть на монеты POS + POW , например Алмаз, к ним более подходит термин крипто акции, то можно заметить, что их волатильность будет намного меньше.

    Уважаемый DiamondGoga, прирост стоимости не берется из ниоткуда. Алмаз точно так же торгуется на бирже (за биткойн, причем) и цена его определяется спросом и предложением. Если у вас и у остальных инвесторов нарастают монеты на PoS, при постоянном спросе цена за монету будет падать. Биткойн более популярен. Его развивают и будут продолжать развивать. Adoption растет и будет продолжать расти все быстрее и быстрее.

    Вычитал форум про Diamond (вы как-то давали ссылки), не нашел ничего хорошего, кроме того что надо набрать сколько-то тысяч монет и сидеть получать профит. Откуда возьмется эта стоимость? От захода в нее 100500 хомяков по результатам вашей рекламы «перспективности» монеты? Так ведь, батенька, это скам в чистом виде. В этом плюс биткойна, он гораздо более мощный вирус, чем какой-то даймонд. Технологически он неизвестно на сколько порядков сильнее. Комьюнити биткойна не сравнить с комьюнити даймонда, который неизвестно кто и зачем запустил. Точнее, понятно зачем. Пирамидка-пирамидка…

    Купите у меня алмазов в два раза выше рынка? Он ведь все равно скоро победит биткойн. Заработаете +100500% даже если купите сейчас чуть-чуть подороже. А мне приятно будет 😉

  4. Все имеет значение.. Людям нужен финансовый инструмент незнающий границ и не подконтрольный правительству. Крипто валюта для этого идеальна. Но только биткоин, вовсе не отвечает всем требованиям предъявляемым к нему со стороны инвесторов. Просто он был пробным шаром, но естественный отбор будет идти так же, как это происходит в реальном мире и пусть выживет сильнейший 🙂

      • Если рассматривать крипто валюту как доходный актив, то можно взглянуть на существующие примеры в банковской сфере. То есть монеты типа POW, к ним как раз и относится биткоин, могут принести Вам доход только в случае их покупки другими участниками рынка. Если Вы будете держать свои монеты в кошельке, то их количество не изменится и что бы заработать вам нужно ждать роста, продать их на пике и закупиться потом на дне. Этот спекулятивный подход не имеет ничего общего с инвестированием. Но если посмотреть на монеты POS + POW , например Алмаз, к ним более подходит термин крипто акции, то можно заметить, что их волатильность будет намного меньше. Инвесторам нет смысла ловить незначительные спекулятивные колебания, что бы заработать. Достаточно иметь в своем кошельке несколько тысяч монет и можно получать стабильный доход. Конечно речь идет о монетах в которых число четко лимитировано. Я не говорю про бессмысленные пипикоины и новакоины.

        • Ну-ка разъясни по хардкору, как это PoS-монета может не быть инфляционной?

        • Pos бывает разный, учите мат часть. Есть системы в которых общее число монет не ограничено, например PPC, NVC и EMC, а значит там, в итоге может быть и несколько миллиардов монет. А есть системы где число монет четко лимитировано, без постепенного увеличения. Например в DMD будет всего 4,3 миллиона монет. Так что ненужно валить все в одну кучу.

        • Иначе говоря, PoS-составляющая в один прекрасный момент превратится в тыкву. Хороший способ привлечь «инвесторов» в очередной скамкойн, но никакой способ повышения защищённости сети.

        • Мда, очередной сектантский форк на 97 позиции CCMC, взялся победить PPC находящийся на 10 позиции. В последний по крайней мере тысячи биткойнов иногда затекают, и торгуется он на многих форковых биржах. Фееричные мечты у вас ребята, только на столь простом пиаре никто ещё не выезжал.

    • Как показывает история: не всегда самым успешным становится самое лучшее. Главное для того, чтобы стать успешным — это оказаться в нужное время, и в нужном месте 🙂 Как пример могу вам привести сотрудничество Microsoft c IBM: если бы Гейтс с Балмером в начале 80-ых, не уговорили руководство IBM ставить своё ПО на их компьютеры, то вряд ли бы Windows была сейчас так распространена, а на первом месте по распространённости была бы Mac OS. Биткойн уже занял свою нишу, и у многих это название на слуху, хотя большинство из тех, кто его слышал на данный момент, скорее всего слабо представляет себе что это такое, и для чего он нужен лично им 🙂

      • Да, тот же Freicoin почти забыт, а идея демереджа очень полезна для децентрализации и стабилизации цены. Но в скаме оно не приживается, так как не дает никаких преимуществ для легкого заработка.

        • Идея демерджа очень полезна для скорейшей смерти монеты. Какой идиот будет покупать деньги, которые тают сами по себе?

        • Современные экономисты, которые считают, что «тающие деньги» — это самое оно для экономики?

        • Демередж хорош для криптовалюты. Он помогает контролировать объем, как минимум. Биткоин пошел по пути ограниченной эмиссии и правила: кто первый подключился — тот рулит. Это хорошая стратегия чтобы набрать много пользователей за короткое время. Но это очень плохо когда нужно создать деньги без волатильности и, например, с нулевой инфляцией. На самом деле алгоритм эмиссии в биткоине примитивнейший. Он мог бы быть куда более гибким и масштабируемым под потребность, исходя из объемов транзакций, например.

        • Каждый, кто недоволен монетарным рецептом Биткойна, волен создать криптовалюту со своим рецептом, и попытаться убедить людей, что его метод лучше.

          Freicoin именно так и сделал — но что-то желающих пользоваться «сгорающей валютой» особенно-то не нашлось. Я спрашивал его основателя Марка Фриденбаха, еще когда он только носился с идеей этой монеты — как именно он собирается привлечь пользователей к использованию своей валюты? Внятного ответа у него не было ни тогда, ни сейчас.

        • Я буду скорее поуши влюблен в свое государство, чем меня перестанут мучать кошмары о том, что при победе биткоина один будет иметь 10% запасов и весь мир будет у него в рабстве.

        • То есть, то что ваше государство систематически создает 100% «запасов» фиатных денег, постоянно раздавая их приближенным к кормушке личностям, а всем остальным остаются крошки с барского стола, вас нисколько не смущает?

          А наличие полу-мифического «владельца 10%», который к тому же может их потратить, в отличии от государства, всего один раз, вас жутко напрягает?

        • Канеш быть в рабстве поуши лучше чем на 10%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ