Как Kraken пытается решить дилемму банкиров

fidor-kracken

В июньском разговоре с CoinDesk Михаэль Майер (Michael Maier), операционный директор интернет-банка Fidor, заявил, что Биткойн напрямую угрожает банковской отрасли, но отметил, что, сотрудничая с Kraken, партнерской биткойн-биржей из Сан-Франциско, Fidor признает такое будущее и даже приветствует его.

Какими бы осторожными эти высказывания ни показались в то время, они приобрели больший вес недавно, когда представители Fidor объявили, что объединят усилия с Kraken, чтобы основать «первый в мире криптовалютный банк«. Целью этого проекта является создание регулируемого финансового института для биткойн-стартапов, которым нередко отказывают в банковском обслуживании без всяких на то оснований.

Исходя из этого, исполнительный директор Kraken Джесс Пауэлл (Jesse Powell) рассматривает сотрудничество своей компании с Fidor скорее как вклад в развитие экосистемы. В своем новом интервью Пауэлл назвал создание специализированныого криптовалютного банка необходимым условием реализации всего технологического потенциала Биткойна.

«Чтобы бизнес Kraken и большинства других криптовалютных компаний процветал, отрасль должна расти, — сказал Пауэлл. — Это и есть цель нашего сотрудничества с Fidor: создание банка, уполномоченного обслуживать биткойн-компании и предоставлять надежные банковские услуги пользователям Биткойна».

Обеспечив криптовалютным компаниям стабильное банковское обслуживание, Пауэлл хочет компенсировать сообществу время и усилия, затраченные на улаживание проблем с банками, а заодно и расширить бизнес Kraken. Он уверяет, что у Kraken есть опыт, нужный для решения проблемы.

«За полтора года мы обсудили возможности обслуживания биткойн-компаний с представителями более 200 банков, но нашли общий язык только с 1% из них, — сказал он. — Хватит терять время. Сколько человеко-часов мы уже впустую потратили на разговоры с банками? Это безумие».

«Биткойнизированная» финансовая организация

Хотя Пауэлл ясно обозначил цели проекта, судя по его заявлениям, у Fidor и Kraken еще нет конкретного плана предоставления предполагаемых услуг. Как указано в первоначальном релизе, даже название банка — BICONDO, BYSE Bank или Cryptocurrency Bank — пока остается предметом обсуждений. Тем не менее, известно, что банк планирует предложить такие услуги как заимствование средств под залог биткойн-активов и инвестиции в кредитные продукты.

«Задействовав блокчейн-технологии, мы надеемся «биткойнизировать» традиционные финансовые услуги и предложить некоторые новые возможности», — добавил Пауэлл.

Признавая потенциал передовых финансовых сервисов, ставших возможными благодаря криптопротоколам 2.0, Пауэлл считает, что работа над такими проектами только начинается. В то же время он не исключает, что они помогут Kraken сделать криптовалютный банк более привлекательным.

«Разработка цветных монетсайдчейнов, Counterparty и других технологий может дать начало многим интересным проектам, так что банк должен быть готов принимать в залог самые разные активы», — сказал Пауэлл.

Он также предположил, что банк может использовать блокчейн-приложения для идентификации клиентов, помогая другим биткойн-компаниям проверять подлинность пользователей, но отметил при этом, что любые предлагаемые банком продукты должны будут одобрить европейские регуляторы.

Ответ крупным банкам

Пауэлл заявил, что выживание Kraken зависит от успеха всей биткойн-экосистемы, и подчеркнул, что главной целью его компании является увеличение клиентской базы на текущих целевых рынках — в Европе и Японии. Он считает, что эта банковская инициатива соответствует текущим целям Kraken.

«Google старается предоставить людям все более быстрое подключение к Интернету, потому что это приведет к увеличению количества поисковых запросов, а это основа их бизнеса, — сказал он. — По аналогии, мы можем предоставить клиентам безопасные средства для хранения биткойнов и их конвертирования в фиатные валюты и наоборот, что поможет сделать Биткойн более функциональным и удобным в использовании».

Пауэлл заявил, что не видит возможности для ведения бизнеса на американском рынке, который был покинут ими в феврале из-за неудобств и рисков. Он рассказал о неудачных попытках получить доступ к банковским услугам на рынке США и отметил, что в результате им даже не удалось сохранить ключевые партнерские связи, хотя они специально были структурированы с учетом возможных проблем подобного рода. Kraken принадлежит родительской компании Payward Inc., которая официально лицензирует ПО для биржи Kraken.

«Открывая счет в банке, мы можем с полным правом заявить, что предлагаем ПО и ничего больше», — сказал Пауэлл. Несмотря на это, Bank of America и Chase закрыли счета Payward, которые использовались лишь для обработки расходов компании.

«И Bank of America, и Chase закрыли наши счета, — сказал он. — Они объяснили это тем, что проверили счета в рамках какой-то повседневной проверки и пришли к выводу, что не хотят обслуживать их, чтобы защитить наших пользователей. Чушь да и только».

Эти проблемы привели к операционным осложнениям, которые, как надеется Пауэлл, криптовалютный банк устранит раз и навсегда.

Проблем мало, рисков много

Пауэлл отметил, что в контексте более амбициозных проектов проблемы с регуляторами у нового банка невелики.

«В Германии Биткойн, по сути, является деньгами, так что наше предложение не будет похоже на банковский счет с несколькими валютами, — пояснил он. — Скорее можно говорить о счете с евро и биткойнами. Это соответствует имеющейся инфраструктуре, и мы не видим здесь никаких проблем».

В ответ на вопрос, существовал ли когда-либо банк, ориентированный на удовлетворение потребностей конкретной отрасли, Пауэлл сравнил новый проект с кредитными союзами, которые обслуживают представителей конкретной профессии — например, учителей или пожарных — но отметил, что экосистема Биткойна нуждается в уникальных решениях. В то же время проект не лишен рисков, потому что передовые банки тоже могут начать обслуживать биткойн-компании.

Кроме того, если многие представители криптовалютной отрасли захотят воспользоваться услугами банка, регуляторы смогут причинить больший ущерб всей биткойн-экосистеме.

В целом Пауэлл относится к проекту криптовалютного банка со сдержанным оптимизмом и рассматривает его как необходимый эксперимент, который все же может оказаться неудачным.

«Стопроцентно надежного плана у нас нет», — заключил он.

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com



Categories: Банки, Биржи, Инфраструктура, Регулирование, Сервисы

Tags: , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Как Kraken пытается решить дилемму банкиров"

Notify of
avatar
trackback
Ripple и Stellar: война за шанс заменить Bitcoin | Bit•Новости

[…] директор Kraken и инвестор в Ripple Labs Джесс Пауэлл (Jesse Powell) в разговоре с […]

gnosteek
Гость

Респект и уважуха! Хоть парнями и движет желание заработка) на пустом рынке, общая выгода для сообщества — громадная! Спа-си-бо!

Анонимно
Гость

за что спасибки-то? кроме бла-бла-бла ничего
из омерики его пнули, неудачнег

gnosteek
Гость

москва не сразу строилась. шум тоже иногда штука полезная. мы ж с вами не законченные романтики, чтобы верить, что ёпаный оплот массонства сразу допустил бы к себе на отобранную у апачей и прочих неправоверных народов землю (нихуясебе) криптобанк. Калифорнщину уже типа упустили и типа дозволили на ней баловаться недолларовой зверушкой — этого и хватит экспериментаторам )

wpDiscuz