Биржа Bitstamp возобновила работу несмотря на кражу $5 млн хакерами

bitstamp-reopen

Ведущая биржа биткойнов Bitstamp перестала работать после того как ее операционные кошельки были скомпрометированы. Ее CEO подтвердил потерю 19 000 btc ($5.1 млн) в результате хакерской атаки. Однако, спустя 4 дня биржа все же возобновила работу, причем средства клиентов были полностью компенсированы.

Намеки на проблемы у Битстампа возникли уже вчера и, возможно, стали основной причиной резкого обвала курса. Сегодня утром биржа объявила, что временно приостанавливает работу, в связи с обнаруженными проблемами с «горячими» (операционными) кошельками. Сначала пользователи потеряли возможность снять и пополнить свои биткойн-депозиты. Однако торговля еще какое-то время продолжалась. Но к середине дня сайт биржи полностью прекратил работу и был выведен в оффлайн.

После этого, на главной странице сайта появилось предупреждение, что главный операционный кошелек биржи был скомпрометирован и работа остановлена.

БИТСТАМПВот перевод этого сообщения:

«Сервис Bitstamp был временно отключен

У нас есть весомые сомнения насчет того, что один из операционных кошельков биржи был скомпрометирован 4-го января 2015 года.

В качестве предосторожности против компрометации Bitstamp обслуживает лишь небольшую часть клиентских биткойнов в онлайн-системах. Bitstamp также контролирует более чем достаточно оффлайн-резервов для того, чтобы компенсировать скомпрометированные биткойны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВНОСИТЕ ДЕНЬГИ НА РАНЕЕ ПОЛУЧЕННЫЕ АДРЕСА. ИМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ!

Клиентские депозиты, внесенные до 5-го января 2015 9:00 по UTC, полностью компенсированы запасами биржи. Те депозиты, которые были внесены на новые адреса, предоставляемые после 5-го января 2015 9:00 по UTC, также заслуживают доверия.

Bitstamp к всеобщей безопасности относится весьма серьезно и обдуманно. В качестве предупреждения новых проблем мы временно останавливаем сервис и продолжаем расследование. Мы вернемся к обслуживанию клиентов и исправим наши меры безопасности по максимуму.

Команда Bitstamp».

CEO биржи Bitstamp Нейч Кодрич извинился перед пользователями в твиттере, однако в течение всего дня биржа не давала других комментариев.

О проблемах на бирже впервые стало известно после того как пользователь Reddit под ником Tsuyoku_Naritai написал о том, что при пополнении баланса на бирже биткойны не зачислялись на его счет. Обратившись в службу технической поддержки биржи, он получил такой ответ:

Сегодня наш сервер, который обрабатывает транзакции, обнаружил проблемы с горячими кошельками и остановил обработку заявок на вывод средств. Вам стоит НЕМЕДЛЕННО перестать пытаться пополнить счет на бирже, так как закрытые ключи Вашего адреса для депозитов могли быть утеряны. Ваши биткойны, которые уже были на аккаунте, находятся в «холодном» хранении, и на них это никак не повлияет. Мы дадим знать, когда у нас будет больше информации.

Зарегистрированная в Словении биржа Bitstamp в 2013 году была крупнейшей площадкой по объемам торгов в долларах США, в какой-то момент опередившая даже Mt.Gox (еще до банкротства). Впоследствии ее потеснила с первого места биржа Bitfinex.

У биржи достаточно прочная репутация в сообществе. В мае прошлого года биржа прошла процедуру аудита, в рамках которой подтвердила, что она имеет достаточно резервов в биткойнах. В июне 2014 года Bitstamp взяла награду как «Лучший стартап Европы, работающий с виртуальными валютами».

В то же время, долгое молчание биржи привело к некоторой панике пользователей. Сразу же появились слухи о том, что из главного биткойн-кошелька биржи была выведена крупная сумма в биткойнах (более 18 тыс. биткойнов). Сама биржа, в конце концов, это подтвердила (см. апдейт ниже).

Сами по себе, проблемы на ведущей биткойн-бирже мира вызывают очень недобрые ассоциации с прошлогодними «небольшими проблемками на Mt.Gox», которые в итоге обернулись крахом биржи и исчезновением полумиллиарда долларов средств пользователей. Еще более неприятной является потенциальная цепная реакция в биткойн-экосистеме, поскольку многие крупные биткойн-компании использовали именно Битстамп для обеспечения ликвидности и обменных операций.

Возможно, именно проблемы биржи стали причиной вчерашнего обвала цен, когда наблюдалась очень странная картина: цена на Битстампе опустилась ниже, чем на BTC-E. Возможно, информация о проблемах на бирже просочилась заранее и привела к сбросу биткойнов нервничающими клиентами биржи, которые сейчас активно обсуждают ее проблемы на биткойн-форумах.

Update:

Это почти 5.1 млн. долларов по текущему курсу. Биржа также заявила, что клиенты ничего не потеряют — все потери будут компенсированы из собственных средств биржи. Сейчас происходит «перемещение резервов и инфраструктуры в новое безопасное хранилище». Возобновление работы биржи ожидается «через несколько дней».

Update 2: Биржа возобновила работу после 4-дневного простоя.

По материалам: Bitstamp, Coinspot, Coindesk



Categories: Безопасность, Биржи, Инвестиции, Происшествия

Tags:

Leave a Reply

63 Комментарий на "Биржа Bitstamp возобновила работу несмотря на кражу $5 млн хакерами"

Notify of
avatar
men
Гость

Nice response in return of this matter witҺ firm arguments and telling tthe whߋle
thing concerning that.

trackback
Bitok анонсирует 0% комиссии ввод/вывод средств | Bit•Новости

[…] нескольких месяцев у самых разных бирж проявилось множество проблем. Необходимость в надежной и безопасной торговой […]

trackback
Антихрупкость Биткойна | Bit•Новости

[…] при типичном банковском ограблении, — например, при взломе BitStamp было украдено около 19 тысяч […]

trackback
Очередная «смерть» Биткойна не состоялась | Bit•Новости

[…] начала разберемся со взломом Bitstamp. На самом деле, Bitstamp на тот момент держал 90% всех […]

trackback
Готов ли мир к блистательному появлению Биткойна? | Bit•Новости

[…] атаки и закрылась в 2014 году. В январе 2015, английская биржа Bitstamp потеряла почти $5 млн. во время атаки на ее систему […]

junk cars
Гость

This part of the process took less than 45 minutes
using Pro-ER. So once you start taking fruta bio you are going to want to change the way you eat, NO more processed foods no more eating fast food, no more soda and no JUNK.
A couple of the companies listed are only interested in wrecked or non-working newer cars but there
are wreckers who will take the older vehicles for parts.

trackback
Fortune: Bitcoin готов к большому импульсу в 2015 году | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] 19 000 монет (примерно $5 млн.) Bitnovosti довольно подробно освещал эти события. На данный момент все средства клиентов […]

trackback
Иерархически детерминированные кошельки с мультиподписью | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] денежным вопросом, но, как показывают скандалы с взломом бирж и других сервисов, текущих мер безопасности […]

trackback
Иерархически детерминированные кошельки с мультиподписью | Bit•Новости

[…] денежным вопросом, но, как показывают скандалы с взломом бирж и других сервисов, текущих мер безопасности […]

trackback
Гэвин Андресен о перспективах и проблемах Биткойна

[…] когда Bitstamp, ведущая европейская биткойн-биржа, приостановила работу по причине взлома, который привел к утрате 19 тысяч биткойнов на сумму […]

trackback
Гэвин Андресен о перспективах и проблемах Биткойна | Bit•Новости

[…] когда Bitstamp, ведущая европейская биткойн-биржа, приостановила работу по причине взлома, который привел к утрате 19 тысяч биткойнов на сумму […]

wpDiscuz