Биржа Bitstamp возобновила работу несмотря на кражу $5 млн хакерами

63
ПОДЕЛИТЬСЯ

bitstamp-reopen

Ведущая биржа биткойнов Bitstamp перестала работать после того как ее операционные кошельки были скомпрометированы. Ее CEO подтвердил потерю 19 000 btc ($5.1 млн) в результате хакерской атаки. Однако, спустя 4 дня биржа все же возобновила работу, причем средства клиентов были полностью компенсированы.

Намеки на проблемы у Битстампа возникли уже вчера и, возможно, стали основной причиной резкого обвала курса. Сегодня утром биржа объявила, что временно приостанавливает работу, в связи с обнаруженными проблемами с «горячими» (операционными) кошельками. Сначала пользователи потеряли возможность снять и пополнить свои биткойн-депозиты. Однако торговля еще какое-то время продолжалась. Но к середине дня сайт биржи полностью прекратил работу и был выведен в оффлайн.

После этого, на главной странице сайта появилось предупреждение, что главный операционный кошелек биржи был скомпрометирован и работа остановлена.

БИТСТАМПВот перевод этого сообщения:

«Сервис Bitstamp был временно отключен

У нас есть весомые сомнения насчет того, что один из операционных кошельков биржи был скомпрометирован 4-го января 2015 года.

В качестве предосторожности против компрометации Bitstamp обслуживает лишь небольшую часть клиентских биткойнов в онлайн-системах. Bitstamp также контролирует более чем достаточно оффлайн-резервов для того, чтобы компенсировать скомпрометированные биткойны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВНОСИТЕ ДЕНЬГИ НА РАНЕЕ ПОЛУЧЕННЫЕ АДРЕСА. ИМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ!

Клиентские депозиты, внесенные до 5-го января 2015 9:00 по UTC, полностью компенсированы запасами биржи. Те депозиты, которые были внесены на новые адреса, предоставляемые после 5-го января 2015 9:00 по UTC, также заслуживают доверия.

Bitstamp к всеобщей безопасности относится весьма серьезно и обдуманно. В качестве предупреждения новых проблем мы временно останавливаем сервис и продолжаем расследование. Мы вернемся к обслуживанию клиентов и исправим наши меры безопасности по максимуму.

Команда Bitstamp».

CEO биржи Bitstamp Нейч Кодрич извинился перед пользователями в твиттере, однако в течение всего дня биржа не давала других комментариев.

О проблемах на бирже впервые стало известно после того как пользователь Reddit под ником Tsuyoku_Naritai написал о том, что при пополнении баланса на бирже биткойны не зачислялись на его счет. Обратившись в службу технической поддержки биржи, он получил такой ответ:

Сегодня наш сервер, который обрабатывает транзакции, обнаружил проблемы с горячими кошельками и остановил обработку заявок на вывод средств. Вам стоит НЕМЕДЛЕННО перестать пытаться пополнить счет на бирже, так как закрытые ключи Вашего адреса для депозитов могли быть утеряны. Ваши биткойны, которые уже были на аккаунте, находятся в «холодном» хранении, и на них это никак не повлияет. Мы дадим знать, когда у нас будет больше информации.

Зарегистрированная в Словении биржа Bitstamp в 2013 году была крупнейшей площадкой по объемам торгов в долларах США, в какой-то момент опередившая даже Mt.Gox (еще до банкротства). Впоследствии ее потеснила с первого места биржа Bitfinex.

У биржи достаточно прочная репутация в сообществе. В мае прошлого года биржа прошла процедуру аудита, в рамках которой подтвердила, что она имеет достаточно резервов в биткойнах. В июне 2014 года Bitstamp взяла награду как «Лучший стартап Европы, работающий с виртуальными валютами».

В то же время, долгое молчание биржи привело к некоторой панике пользователей. Сразу же появились слухи о том, что из главного биткойн-кошелька биржи была выведена крупная сумма в биткойнах (более 18 тыс. биткойнов). Сама биржа, в конце концов, это подтвердила (см. апдейт ниже).

Сами по себе, проблемы на ведущей биткойн-бирже мира вызывают очень недобрые ассоциации с прошлогодними «небольшими проблемками на Mt.Gox», которые в итоге обернулись крахом биржи и исчезновением полумиллиарда долларов средств пользователей. Еще более неприятной является потенциальная цепная реакция в биткойн-экосистеме, поскольку многие крупные биткойн-компании использовали именно Битстамп для обеспечения ликвидности и обменных операций.

Возможно, именно проблемы биржи стали причиной вчерашнего обвала цен, когда наблюдалась очень странная картина: цена на Битстампе опустилась ниже, чем на BTC-E. Возможно, информация о проблемах на бирже просочилась заранее и привела к сбросу биткойнов нервничающими клиентами биржи, которые сейчас активно обсуждают ее проблемы на биткойн-форумах.

Update:


Это почти 5.1 млн. долларов по текущему курсу. Биржа также заявила, что клиенты ничего не потеряют — все потери будут компенсированы из собственных средств биржи. Сейчас происходит «перемещение резервов и инфраструктуры в новое безопасное хранилище». Возобновление работы биржи ожидается «через несколько дней».

Update 2: Биржа возобновила работу после 4-дневного простоя.

По материалам: Bitstamp, Coinspot, Coindesk

63 КОММЕНТАРИИ

  1. This part of the process took less than 45 minutes
    using Pro-ER. So once you start taking fruta bio you are going to want to change the way you eat, NO more processed foods no more eating fast food, no more soda and no JUNK.
    A couple of the companies listed are only interested in wrecked or non-working newer cars but there
    are wreckers who will take the older vehicles for parts.

  2. Давайте проведём опрос, чтобы знать чего ждать. Ребята, кто торговал на штампе, что будете делать когда она заработает? Выведете битки, выведете фиат или будете торговать дальше?
    [polldaddy poll=8565133]

  3. Осталось дело за малым: накрыть какой нить очередной Silk Road, сконцентрироваться… и в путь 🙂

  4. Кто-то хотел завести на Bitstamp 18 тыс биткойнов, чтобы опустить курс ниже плинтуса.

    Bitstamp сделал вид, что его хакнули.

    • Вот только недавно кто-то вывалил на штампе 40к, успешно слил ниже рынка и пошел кататься на новенькой яхте видимо… даже это уже забыли. Короткая хомячья память.

      А то что хотваллет могут опустошить — это по-моему биржа должна воспринимать в рамках осознанных рисков и организовывать работу так, чтобы в случае хака понести наименьшие потери. Но здесь надо признать как-то многовато у них на хотваллете висело, учитывая что у них там всего суммарно 200к битков или около того.
      На btc-e кстати уже обчищали хотваллет, но опять же кто это помнит, у всех хомяков мимолетная память.

      • Чтобы ситуация была в равновесии на таких больших разбросах цены биткойна, крайне необходимо создавать очень позитивные новости при цене 1000$ за биток, и очень негативные новости при ценах в 5-10 раз меньше от максимума. Только в этом случае получится отбирать деньги у толпы — заставлять покупать на максимуме и пугать, заставляя продавать, на минимуме.

        Вот например сейчас, да и осенью 2011, создавался очень негативный фон для бирж, разные взломы, потери биткойнов — то есть очевидно создается ситуация, когда просто страшно завести деньги на биржу и купить. Это хороший сигнал для покупки. Если конечно, если вы не попадаете под закрытие вашей биржи и вы не потратили все деньги в эпоху всеобщего ликования на самом максимуме цен.

    • Да, они здесь, но что толку? Этот адрес под контролем хакера, так что Битстампу от этого нисколько не легче.

      • Ощущаете всю красоту концепции «свободные деньги»? Вроде бы и все знают где они, а воспользоваться может только тот у кого есть ключ! И хоть об стену головой, а сделать никто, ничего не может.

      • Я согласен с этим, поэтому и выделил слово «нашлись». Потому что вот они, смотри на них сколько хочешь! Но вернуть их обратно уже не получится, если сам владелец кошелька этого не захочет, что маловероятно.

  5. Ну раз пользователи ничего не потеряют, то отлично. Имхо, так руководству биржи и надо, верификации какие-то удумали… Безопасностью заниматься надо, а не какой-то ерундой.
    Бтц-е куда разумнее в этом плане.

  6. ёбаный свет. если тут опять будет грязь, я первым возьму в руки вилы или печатную прилабуду старика Коди.

    • В основном, все то же, что и написано в статье. В отсутствии официальной информации Стампа, ходят самые разные слухи. В частности, некоторые утверждают что у биржи было украдено 18 864 btc:
      http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/2re2pw/18864_coins_stolen_from_stamp_that_doesnt_look/

      Если это действительно так, то от этого бирже будет непросто оправиться, даже при нынешнем низком курсе. Но, достоверность этой информации нулевая, а сама биржа молчит как партизан, что только разогревает слухи.

      • Ну вот, вот.
        Про это недавно и речь была.
        А у децентрала украдешь. Децентрал будет работать ВСЕГДА

  7. Как bitpay, который использовал bitstamp для конвертации, теперь будет процессить платежи?

  8. А я как-то не следил и был удивлен, видя курс пенька выше остальных на падениях, обычно все наооборот.

      • Может, он про ник одного юзера с btc-e.com и по совместительству прогноз братьев-гребцов?

        • Да вы не расстраивайтесь пока. Им выгоднее будет компенсировать утерянные монеты и остаться в бизнесе, чем не сделать этого. Если, конечно, они не решили пойти по пути гокса.

        • Соглашусь, если перечитать их сообщение 2 раза (мне столько потребовалось чтобы полностью его расифровать) то станет поняно, что они по крайней мере хотят помочь всем потерпевшим компенсациями. А сделают ли они это — вопрос времени. Имя они себе сделали, пролетать с количеством клиентов не захотят 100%.

        • Ну если они все ж заработают то первое что я сделаю выведу оттуда все что можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here