Биткойн как идеальный PayPal

bitcoin-paypal

Как известно, несколько месяцев назад компания PayPal заключила несколько партнерских соглашений, позволивших некоторым клиентам PayPal принимать биткойны. Этот шаг вызвал немалый интерес к планам PayPal в отношении криптовалют. В первые часы после объявления курс Биткойна вырос более чем на 30 долларов, повысив капитализацию этой валюты почти на полмиллиарда долларов. Уже на следующий день курс вернулся к прежнему уровню, однако кратковременный пик ясно показал, насколько мощное влияние подобные новости оказывают на биткойн-экосистему.

Многие подробности интеграции Биткойна и PayPal пока неизвестны, но преимущества этого проекта очевидны. Торговцам он выгоден тем, что предоставляет им дополнительный способ приема платежей, не требующий модернизации инфраструктуры. Благодаря этому они могут без каких-либо усилий улучшить обслуживание клиентов. Что касается потребителей, то они всегда рады новым способам совершения платежей, к тому же интеграция Биткойна с PayPal может обеспечить дешевый способ перевода денег по всему миру.

По иронии судьбы Биткойн объединяет в себе многие свойства, которые изначально предполагалось реализовать в PayPal. Миссией PayPal, объявленной в 2000 году, была «демократизация глобальных платежей». Мы хотели, чтобы все люди во всем мире могли сравнительно дешево и без проблем переводить друг другу деньги. Чтобы в распоряжении владельца магазина в Боливии были такие же платежные технологии по таким же ценам, что и у гигантской торговой сети в Лондоне. Результат получился немного другим, потому что компания PayPal создавалась на основе существующей старой недешевой платежной инфраструктуры и мы были вдохновлены популярным в то время либертарианским подходом. Я был одним из первоначальных сотрудников PayPal, и объявление об интеграции с Биткойном вызвало у меня что-то вроде дежа-вю.

Как бы то ни было, с этим объявлением и Биткойном в целом не все гладко. Чтобы Биткойн был широко принят массами, нужно решить множество проблем, главной из которых в настоящее время является безопасность.

Моя мать для своего возраста сравнительно неплохо разбирается в технологиях и привязана к iPhone не меньше, чем иной подросток, но она ни за что не начнет расплачиваться биткойнами, если не будет уверена, что это настолько же безопасно, как и любые другие способы платежей, к которым она привыкла. И хотя PayPal постепенно проникает в эту сферу, цифровые валюты ставят для PayPal (и других компаний) серьезный барьер.

Как минимум 9,9% всех выпущенных биткойнов были потеряны или украдены (и мы учитываем только известные случаи!). Причин этого две: 1) как и любые другие финансовые инструменты, Биткойн привлекает много злоумышленников, и 2) надежные средства защиты кошельков и транзакций еще не встроены в биткойн-продукты. Почему? Потому что это очень сложно.

Чтобы обеспечить адекватную защиту от злоумышленников, необходимо хорошо разбираться как минимум в протоколе Биткойна, финансовой безопасности и сетевой безопасности. Каждая из этих областей сложна сама по себе, что уж говорить об их сочетании. Не забывайте также, что при этом итоговые решения должны быть удобными в использовании, иначе набрать достаточную клиентскую базу все равно не удастся, пусть и по другой причине.

С темой краж тесно связано отсутствие традиционных средств защиты клиентов от мошеннических транзакций или неисполнения продавцом его обязательств, невозможность обменять товар в случае его повреждения при доставке и т.д. Этого достаточно, чтобы «средний потребитель» засомневался в целесообразности перехода на Биткойн, а такие средние потребители (например, моя мама) — это как раз та аудитория, привлечение которой необходимо сейчас для расширения экосистемы.

К счастью, эффективные способы обеспечения безопасности существуют, просто они еще не получили широкого распространения. Примером может служить управление ключами с помощью мультиподписей. В этом случае для подписания транзакции нужны как минимум два ключа, один из которых принадлежат клиенту, а другой — поставщику кошелька (подобно тому как для запуска ракеты в фильмах нужны два человека с ключами). Использование этой технологии в сочетании с другими механизмами, такими как многофакторная проверка подлинности и мониторинг подозрительных операций, позволяет создать защищенную среду, превосходящую традиционные способы защиты финансовых транзакций.

Криптовалютная безопасность — непростая дисциплина, и не каждый может стать в ней экспертом, однако защитить пользователей Биткойна и других цифровых валют необходимо для их успешного внедрения. Как представителям технологического сообщества, нам будет стыдно, если мы не сделаем это правильно и своевременно.

С другой стороны, биткойн-протокол изначально поддерживает использование мультиподписей, что при правильной реализации позволяет создать надежно защищенную финансовую среду. Успешное решение этой задачи существенно приблизит нас к главной цели — сделать людей суверенными менеджерами своих финансов.

Кен Миллер (Ken Miller)

Кен Миллер является операционным директором Gem. Ранее он занимал должность вице-президента по управлению рисками в PayPal и работал консультантом в Square.

Источник: techcrunch.com



Categories: Инфраструктура, Сервисы, Финансы

Tags: ,

Leave a Reply

5 Комментарий на "Биткойн как идеальный PayPal"

Notify of
avatar
trackback
Адам Бэк: Три формы централизации, закравшиеся в Биткойн | Bit•Новости

[…] от других систем онлайн платежей, таких как E-gold или PayPal, так что легко понять, почему Бэк считает, что […]

Сергей
Гость

Когда продавцы поймут, насколько проще и выгоднее принимать биткоин, чем PayPal, они будут ставить цену в биткоинах значительно ниже. Тогда и покупатели задумаются, во сколько им обходится такая «безопасность».
PayPal может интегрировать процессинг биткоина, чтобы цена не зависела от способа оплаты, но вряд ли это помешает принимать биткоины напрямую или через других посредников.

Александр
Гость

Кто, кто а PayPal будет последним, кто официально интегрирует биткоин. Их политика далека от принципов биткоина.

Анонимно
Гость

Они столько говорят о безопасности, что складывается впечатление — paypal мега безопасный продукт. Пример с «мамой» которая не будет пользоваться биткойном из-за страха за финансы это жесть. Пейпал это самы страшный сон любого продавца, и головная боль для многих юзеров.

trackback
Биткойн как идеальный PayPal | Menaskop Service News

[…] чем на 30 долларов, повысив капитализацию… Read More › Источник: Биткойн как идеальный […]

wpDiscuz