ПОДЕЛИТЬСЯ
Минэкономразвития опубликовало отрицательное заключение на законопроект Минфина о запрете денежных суррогатов, включая электронные деньги – прежде всего биткойны. По мнению Минэкономразвития, определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим, поэтому под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка.

Как мы уже сообщали ранее, Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов по поручению президента России Владимира Путина от марта 2014 года. Этот проект предусматривает поправки в  законы «О Центральном банке», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), запрещающее, в том числе, любые виды криптовалют.

В своем проекте Минфин предлагает определить в законе «О Центральном банке» денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Под это определение попадут не только криптовалюты, но и любые эквиваленты денег – например, подарочные карты, предупреждает в своем заключении Минэкономразвития. В результате многие розничные сети, операторы связи и банки столкнутся со сложностями в проведении маркетинговых акций – в программах развития лояльности и привлечения покупателей, опасаются авторы заключения. Например, под запрет попадет программа «Спасибо» Сбербанка, бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, а также таких крупных ритейлеров как Billa, «Дикси», «Перекресток» и др.

Участники обсуждения проекта тоже выступили категорически против законопроекта – их отзывы цитирует Минэкономразвития в своем заключении. По мнению МТС, «используемый в проекте акта термин «денежные суррогаты» сделает невозможным проведение различных маркетинговых компаний, предусматривающих дополнительные возможности для клиентов» в виде бонусов и премиальных баллов за активное использование услуг. Законопроект Минфина поставит вне закона некоторые способы пополнения счетов абонентов мобильной связи – например, картами оплаты, предупредили Минэкономразвития представители «МегаФона».

Отраслевая ассоциация «Национальный платежный совет» высказалась еще жестче: при определении денежных суррогатов от Минфина вне закона окажутся даже бонусы тех потребителей, которые предпочитают платить не наличными, а пластиковыми картами, что «может отбросить рынок платежных услуг на несколько лет назад и привести к падению числа безналичных платежей за товары и услуги». Совет предложил узаконить выпуск подарочных карт и сертификатов только при участии банков.

Законопроект Минфина не решает поставленных задач, а лишь создает дополнительные барьеры для маркетинговых программ и ведения бизнеса, согласно заключению Минэкономразвития. Министерство потребовало, чтобы авторы в Минфине повторно доработали проект и еще раз представили его в Минэкономразвития для заключения об оценке регулирующего воздействия.

Согласно регламенту разработки нормативных актов, Минфин может либо повторно представить на рассмотрение Минэкономразвития доработанный законопроект, либо внести его в правительство без изменений, приложив таблицу разногласий по проекту, пояснила официальный представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минэкономразвития справедливо указало на риски для предпринимателей в законопроекте, считает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. Россия и так может пострадать от международных санкций – например, из-за ограничения доступа к мировой финансовой системе, в частности, к системе расчетов SWIFT, сетует он. Поэтому государство должно внимательно относиться к финансовым инновациям и искать в них потенциал для решения проблем, а не пытаться все запретить, добавил Дарахвелидзе.

Источник:  РБК

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Им не о крипто-валюте нужно сейчас думать, а о своей идиотской и губительной нефте-газовой зависимости, но они по ходу этого не понимают, а значит, в ближайшем будущем нас может ждать такой сценарий :
    http://abload.de/img/gimage_871_50persent1xu3c.jpg

  2. В свое время власть в СССР запрещала генную инженерия и кибернетеку. Теперь эти слабые на голову деятели с разинутым ртом от радости покупают за рубежом айфончики и модифицированные продукты. Дикари пытаются удержатся в первобытном прошлом, очень хотят выжить не изменившись, им было уютно в стабильном балоте.

  3. Ну,будем надеяться, что мальчики из Минфина справятся со скользкой формулировкой. А давайте пока тут устроим конкурс на лучшее определение денежного суррогата? А по прошествии времени посмотрим, кто оказался ближе всех.

    • Отбросят понятие «денежный суррогат» и введут понятие «криптовалюта» с многостраничным рассусоливанием. А эксперты нам объяснят, что у «спасибо от сбербанка» и у криптовалюты ничего общего, потому что «спасибо от сбербанка» шифруется централизованно и не шифруется локально, а криптовалюта не шифруется централизованно и шифруется локально. А стойкое крипто для личного пользования запрещено ещё Борисом Ельциным.

        • 3 апреля 1995 года Указ № 334
          http://www.fsb.ru/fsb/npd/more.htm!id%3D10342822@fsbNpa.html

          В интересах информационной безопасности Российской Федерации и усиления борьбы с организованной преступностью запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «О федеральных органах правительственной связи и информации».

          То есть, это в теории нам не притянут? Окей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ