Биткойн как национальная валюта Интернета

BitcoinFlag-640

Идея о том, что Интернет постепенно превращается в отдельную суверенную нацию, уже много лет муссируется в кругах технарей, футуристов, либертарианцев, анархистов и многих других. До появления Биткойна все обсуждения подобных идей были лишь первыми проблесками истины. С появлением Биткойна Интернет приобрел собственную локальную валюту. А ведь сам факт наличия собственной валюты является неотъемлемым отличительным признаком любого независимого государства.

Биткойн-коммерция имеет смысл в Интернете

Для многих людей, проживающих в развитых странах, использование Биткойна не имеет особого смысла. Зачем кому-то конвертировать часть своих средств в волатильную валюту, если ему нужно просто сделать покупки в Интернете? Классические платежные системы вполне справляются с этой задачей.

Однако не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Для поколения Миллениума держать свои деньги в Интернет-валюте выглядит более практичным, нежели использование уязвимых для мошеннических схем и кражи личных данных систем оплаты, основанных на кредитках. PayPal и различные платежные системы, управляемые централизованно, также далеки от совершенства. В случае же Биткойна вы являетесь истинным владельцем своих расчетных единиц. Невозможны никакие откаты платежей через несколько месяцев, если вдруг кто-то со стороны решит оспорить вашу сделку, также как нет и необходимости выплачивать посреднику весомый процент за его услуги по проведению платежа.

Получается, что, если вы глубоко укоренившийся «житель Интернета», Биткойн как средство платежа вам идеально подходит. Биткойн де-факто должен быть местной валютой Интернета, потому что это именно то, что люди должны хотеть получать в качестве онлайн-оплаты. И всё к тому идет: все большее число продавцов принимают биткойны в качестве оплаты. И это неудивительно, ведь кредитки и PayPal на фоне Биткойна выглядят довольно бледно: зачем использовать для оплаты средства с заведомо более высокими комиссиями и сроками проведения платежа, если есть Биткойн?

Рост Интернет экономики

BitcoinCashRegister-250x166

И хотя большинство людей еще не осознает революцию, которая происходит на рынке труда в Интернете сейчас, многие уже сейчас поворачиваются в сторону фриланса, заменяя таким образом от пяти до девяти рабочих мест в классической занятости. Существует огромное количество профессий, которые в ближайшие десятилетия мигрируют в онлайн. Если вы являетесь учителем, писателем, юристом, врачом, программистом, художником, да практически кем угодно, у вас есть возможности для переноса вашей рабочей деятельности в Интернет и самостоятельному планированию вашего рабочего графика.

Даже многие аспекты традиционного оффлайн-бизнеса могут быть перенесены в Интернет. Вместо оплаты отеля посредством реальной встречи вы арендуете апартаменты через Airbnb, когда ваш контрагент находится в отпуске. Вместо поездки в ресторан, когда вы ограничены во времени, вы просто заказываете доставку еды через веб-сайт.  Компании распределенных перевозок, подобные Lyft и Uber, принимают оплату через мобильные приложения, вместо того, чтобы пытаться понять, достаточно ли у вас средств, чтобы оплатить поездку.  Многие идеи, возникшие во времена первого пузыря доткомов, в наше время, когда у каждого есть смартфон, теперь начинают воплощаться в жизнь. Даже доставка продуктов, потерпевшая неудачу в начале двухтысячных, получила новый толчок к своему развитию.

Внушительный объем торгового оборота мигрирует в Интернет, при этом изменяя привычные способы оплаты. И появление Биткойна здесь очень кстати, ведь по сути он является наиболее предпочтительным методом взаиморасчетов онлайн.

Полный цикл

К вышесказанному добавим, что успех Биткойна по-прежнему зависит от его использования в качестве валюты, а не просто как средства платежа. Для достижения следующего уровня успешности людям необходимы веские причины по которым они хранили бы в нем часть своих сбережений, как в фиатных валютах, или, по-крайней мере, поддерживали его обращение. Ключевой здесь является аудитория людей, которые совершали бы покупки товаров и услуг, нежели просто переводили полученные биткойны в фиат.

Давайте рассмотрим пример полного цикла использования Биткойна:

1. Боб является специалистом по оптимизации контента для поисковых машин Интернета и предпочитает получать оплату в биткойнах. Его работодатель довольно далек от Биткойна, но все же использует Circle для приобретения биткойнов на счет своей компании, чтобы оплачивать услуги Боба.

2. Боб фанат вокалистки Алис, и он приобрел её последний альбом за недавно заработанные биткойны.

3. Алис живет в Калифорнии, однако, очень любит острый соус, известный как Техасский Острый Соус от Тома, который доступен только в Остине. Она заказывает себе немного соуса через Интернет, используя биткойны, полученные от Боба.

4. Том из Техаса любит делать ставки на результаты футбольных матчей. Он тратит часть полученных биткойнов, поставив на команду 5dimes.

5. 5dimes обменивает свои биткойны на доллары и кредитует счет Тома.

Примечание переводчика: на самом деле, я бы тут поспорил, что корректно называть полным циклом. Недавняя статья в разделе «золотой стандарт принятия Биткойна», на мой взгляд, более корректно отражает суть полного цикла. Если коротко, то полный цикл использования Биткойна предполагает полное отсутствие необходимости конвертации биткойнов в фиат на каких бы то ни было этапах. Это мир будущего (хотя есть шанс, что и недостижимого будущего), где Биткойн был бы абсолютно ликвиден, то есть любой вообразимый товар или услуга могли бы быть приобретены посредством Биткойна.

Позиции Биткойна в качестве валюты будут укрепляться с ростом количества транзакций и платежей между работодателем Боба, приобретающим биткойны, и 5dimes, продающими биткойны. Этот рост ликвидности в конечном итоге приведет к спаду волатильности курса. Снижение волатильности, в свою очередь, приведет к новому витку массового принятия Биткойна новыми компаниями, что опять же приведет к росту количества транзакций во всей экосистеме. Одно вытекает из другого (также как возникновение Биткойна было когда-то предопределено появлением Интернета), в результате чего Интернет-экономика растет.

По материалам: insidebitcoins



Categories: Бизнес, Важное, Инвестиции, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Биткойн как национальная валюта Интернета"

Notify of
avatar
trackback
Признайте, что биткойн – валюта и прекратите винить жертв преступников | Bit•Новости

[…] Онлайн словарь Merriam-Webster включает в свои определения слова «валюта» такие понятия, как «распространенное средство обмена» и «общее средство для бартера». Биткойны принимают в качестве платежного средства в интернете тысячи и тысячи продавцов. Его используют для расчетов между физическими лицами. Эти простые факты делают его «распространенным средством обмена» и «общим средством для бартера». Он, в буквальном смысле, по определению, валюта. […]

Анонимно
Гость

«Если вы являетесь учителем, писателем, юристом, врачом, программистом, художником, да практически кем угодно» — и даже грузчиком? Это самая востребованная и высокооплачиваемая специальность в РФ, можно даже по оплате предположить что это «Двигатель российской экономики». На эту мысль наводят объявления по предложению рабочих мест и зарплат. Хе! Хе! Хе! Грузчики это наше все!!!

at
Гость
В принципе, полный цикл не обязателен. Цикл денежного обращения формируется естественным путем, но для его начала нужен некий дефицит на стороне биткоина, привлекающие обмен фиата туда, но не обратно. Я уже думал замутить бизнес в битках, но так и не нашел работников за битки, оказывающих хоть какие-то услуги, без обмена их обратно в баксы по первому желанию. Потом я подумал, что можно играть на разнице, покупая дешевле, продавая дороже, а разницу держать в битках…но волатильность съест всю прибыль. Прибыль должна быть просто конской — от 100%+ просто чтобы работать в ноль. Остается только продавать ресурсы за биток, которые бесплатно добываются… Read more »
Анонимно
Гость

Тэзисы в статье с самого начала весма сомнительны. Например факт наличия собственной валюты является неотъемлемым отличительным признаком любого независимого государства. В Канаде до конца тридцатых годов прошлого века небыло государственных денег вообще и это не мешало ей быть независимым государством.

Анонимно
Гость

Да и в том же Эквадоре с 2000 года забросили свою валюту и перешли на доллары.

wpDiscuz