ПОДЕЛИТЬСЯ

coinffeine

В мае основатели проекта Coinffeine объявили о планах создать децентрализованную биржу. После нескольких месяцев тестирования разработчики впервые представили децентрализованную биржу публике.

«Централизованным биткойн-биржам следует отнестись к этому со всей серьезностью, — написал редакции CoinTelegraph тестировщик Феликс Морено (Felix Moreno). — Через несколько месяцев они устареют».

Идея новой биржи в том, чтобы предоставить пользователям возможность обмена биткойнов на фиатные деньги непосредственно через Интернет в обход бирж-посредников, таких как Bitstamp и печально известная Mt. Gox. Пользователи смогут напрямую связываться друг с другом и совершать обмен с помощью специального протокола. Разработчики называют такую биржу «BitTorrent для ваших биткойнов».

Работа над протоколом обмена практически завершена. Проводя первую презентацию технологии в Мадриде, Альберто Гомес (Alberto Gómez), исполнительный директор Coinffeine, подчеркнул, что это не предполагаемый проект, а почти готовое решение. В подтверждение этого он перевел по пиринговой сети 0,5 BTC на глазах аудитории. Посетители получили код доступа к пробной версии ПО и смогли принять участие в предварительном тестировании.

«Платформа Coinffeine спроектирована очень аккуратно: она проста, надежна и эффективна, — сказал Морено. — Если окончательная версия будет работать так же хорошо, как пробная… Мне не терпится испытать ее в деле!»

Как сообщалось ранее, Coinffeine использует систему депозитов с «нулевым доверием». Во время презентации Гомес рассказал о том, что концептуально протокол основан на теории игр, которая делает систему более стабильной.

«Как бы странно это ни звучало, все сводится к мотивации и выбору наилучшего варианта с учетом желаний другого игрока, и эта идея используется сплошь и рядом, — сказал он CoinTelegraph. — Алгоритм Deep Blue, победивший Гарри Каспарова в шахматы, продажа радиоспектра на аукционах… наконец, дележ пирога, когда один ребенок режет его, а второй выбирает понравившийся ему кусок, — все это примеры практического использования теории игр».

Далее он добавил:

«У нас перед глазами экстраординарный пример биткойн-сети, в которой поощрения сбалансированы так, что вы вынуждены соблюдать правила, если хотите извлечь выгоду, в противном случае участвовать в игре не имеет никакого смысла. Аналогичный подход мы реализовали в Coinffeine, чтобы ни у кого не было мотивации изменять наш клиент — например, с целью шантажа контрагента или несправедливого перераспределения депозитов».

Биржа Coinffeine появилась через пару месяцев после краха крупнейшей на тот момент биткойн-биржи Mt. Gox, а в ноябре разработку платформы профинансировал испанский банк Bankinter, что само по себе заслуживает внимания, если учесть враждебные отношения между банками и биткойн-стартапами.

Разработчики считают, что Coinffeine может изменить правила игры. Как сказал Альберто Гомес, они «уверены, что выпуск их ПО ознаменует переломный момент в развитии международной биткойн-экосистемы». Что ж, ждать осталось недолго.

Алисса Хертиг (Alyssa Hertig)

Источник: cointelegraph.com

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, автор ниже верно расписал, что нужен деп. Но они обошли деп равный 100%.
    Чтобы купить любую сумму биткоинов/фиата нужно поставить в залог 1% от суммы или меньше, к примеру. Это значительно снизит издержки в случае потери средств, ведь используется мультиподпись самого блокчейна.
    Да, средства по прежнему можно потерять, но т.к. тут нет комиссии, то представьте, что с вас взяли комиссию и так и так потеряли % при переводе.
    Именно в этот процент и уложилась биржа, описанная в статье.

    Это точно будет полезным, особенно когда власти спохватятся и заблокируют все централизованные биржи, или хакеры их обчистят и останется только пара способов получить битки за фиат — локалбиткоин или коинфеин 🙂

    Да и не обязательно использовать фиат. В обмен на битки может идти всё, что делимо. Металлы, таблетки, порошки, жидкости, патроны…;)

    Посмотрим, что из этого получится.

    • Сервис действительно имеет реальную ценность в качестве «резервного генератора при отключении электричества». За будущее биткойн-бирж нельзя поручиться на все сто процентов. Если власти положат стационарные биржи, то их, бирж, место могут занять пиринговые сети типа Coinffeine.

      • зачем ждать властей и еще несколько мт мать их гоксов и бит мать их стампов???? децентрализация — наше Всё! Coinffeine гении, которые двигают технологию на практическом полезном и понятном уровне. держу за них кулачки даже на ногах.

  2. Допустим, некий чел имеет 3000 долларов и хочет приобрести на них 10 биткойнов. Бирж он побаивается, помня про Гокс. Прослышав о сервисе Coinffeine, позволяющем приобретать биткойны без выхода на опасные биржи, чел радостно регистрируется в новой системе, пробует купить вожделенные битки, но тут вдруг Coinffeine сообщает ему, что для покупки 10 биткойнов нужно внести в залог… 10 биткойнов. Чертыхаясь, чел достает из заначки еще 3000 долларов, ИДЕТ НА БИРЖУ (sic!), и, скрепя сердце, покупает-таки 10 биткойнов для внесения залога в Coinffeine. Далее чел собирается внести залог, но внезапно понимает, что сервис Coinffeine теперь ему нах не нужен. Он хотел купить 10 ВТС — он купил 10 ВТС. И прекрасный новый сервис Coinffeine никак ему в этом деле не помог)

  3. В своих громких заявлениях разработчики изрядно лукавят. То, что они сделали, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ децентрализованной биржей по обмену биткойнов на фиатные деньги. В Coinffeine невозможно ни ввести фиат, ни вывести его оттуда. Чтобы совершить сделку, продавец и покупатель должны или иметь банковские счета, или быть зарегистрированными в одной и той же платежной системе.

    Но главная засада в другом. При покупке биткойнов через классическую биткойн-биржу гарантом сделки выступает центральный контрагент, и потому сама сделка совершается легко и быстро. В Coinffeine центрального контрагента нет, и покупатель, во избежание риска быть обманутым продавцом, должен будет разбивать отправляемую сумму на множество мелких частей, и ВРУЧНУЮ последовательно отправлять продавцу десятки или даже сотни микроплатежей. Это тот еще геморрой.

    И автоматизировать перевод этого вороха фиатных копеек никак нельзя. Нет, технически это сделать, конечно, можно. Но это будет означать передачу контроля над своим банковским счетом некой неавторизованной банком сторонней программе, способной самостоятельно списывать деньги со счета, что есть огромная дыра в безопасности.

    • Идея по-любому великолепна, это для тех, кто когда-нибудь сталкивался с неправомерными действиями обычных бирж. Пути же ее реализации можно тупо критиковать до бесконечности.
      Критикуя — предлагай.
      И будет всем хорошо.

      ЗЫ. а то, что фиат нельзя передать по блокчейну, думаю, догадывается не только «взрослый, но даже карапуз». 🙂

      • По-вашему, если некто выводит на рынок некий новый продукт, то потребители не имеют морального права высказываться о его недостатках, потому что сами не способны изобрести продукт лучше? ))

        На классической биткойн-бирже существует вероятность в какой-то момент потерять переведенные на нее деньги. Какова эта вероятность? Если на бирже ничего не хранить, а использовать ее лишь для операции «ввод-конвертация-вывод», если следить за отзывами о качестве работы биржи, и в случае подозрительного ее поведения воздерживаться от транзакций, то вероятность того, что именно ваша транзакция придется на момент краха, весьма невелика — где-то 0,1-0,3%.

        Идея ради покупки одного биткойна делать сто банковских переводов вам кажется великолепной. Ну а мне она кажется… эээ… не совсем великолепной, скажем так )) Если найдется достаточное количество людей, готовых при покупке или продаже биткойнов заморачиваться с сотней денежных переводов — что ж, замечательно. Значит, Coinffeine создана не напрасно. Лично я считаю, что таких людей будет совсем немного.

      • Если бы вероятность потери денег при покупке биткойна на бирже составляла десятки процентов, то тогда Coinffeine действительно решала бы проблему, предоставляя пусть и геморройный, но всё же хоть какой-то выход из тупика. Но вероятность не потерять деньги при единичной покупке биткойна на бирже, грубо, 99,9%. А какова вероятность не потерять деньги при использовании Coinffeine? 100,0…%? Нет. В любом ПО могут оказаться дыры в безопасности, любое ПО может дать сбой, и Coinffeine тут не исключение.

        …Перевел вручную один доллар, получил ручное подтверждение от продавца о получении этого доллара, система пересчитала залоги; перевел вручную второй доллар, получил ручное подтверждение от продавца о получении второго доллара, система еще раз пересчитала залоги… И так — сто раз. Сто ручных итераций. Вопрос: ради чего вся эта мастурбация? Ради снижения вероятности потерь с 0,1% до 0,0…%? Так не будет нуля процентов. Если автоматика Coinffeine даст сбой, и отправит битки не туда, или не в том количестве, кто будет разруливать эту ситуацию? Никто не будет. С биржи, пока она не обанкротилась и следит за своей репутацией, можно спросить. А тут спрашивать будет не с кого.

        • Ха-ха. Это типа наш рубль обеспечен всем достоянием государства — есть с кого спросить, а биткойн — ваще концов не найдешь.

          Короче, что делить шкуру неубитого медведя, вот убьют — приходите, милости просим.

          • Новый сервис может победить традиционный лишь в том случае, если пользоваться им проще и удобнее. Ну, если деваться некуда, и рано или поздно все сделки с биткойном ради пущей безопасности придется проводить в таком вот замороченном виде — тогда о перспективе всеобщего распространения этой криптовалюты можно смело забыть. С такими транзакционными издержками биткойн не будет иметь ни малейшего шанса в конкуренции ни с долларом, ни с обычными банковскими операциями.

  4. Это не про биржу. Это про биткойн залог с мульти подписью.
    Чтобы купить биткойны нужны биткойны.
    Продавец и покупатель закладывают в блокчейн биткойны, потом совершают сделки.

    Потом освобождают залог.

  5. пока непонятно, как работает. Без центральной биржи переводы должны осуществляться между пользователями, что опять же требует доверия. Как это можно проконтролировать?
    Очень круто,если они нашли решение этой проблемы.

  6. «Идея новой биржи в том, чтобы предоставить пользователям возможность обмена биткойнов на фиатные деньги непосредственно через Интернет в обход бирж-посредников…»

    На фиатные деньги?! Как вообще возможно загнать фиат во что-то децентрализованное? В случае с биржей фиат переводится на счет биржи. А в пиринговой сети центрального контрагента нет по определению. Соответственно, нет никакого транзитного счета, на который могли бы упасть деньги. А если такой счет будет, то обязательно будет и некое физ- или юрлицо — владелец счета. Ведь счет в банке или платежной системе не может быть ничейным. Он всегда кому-то принадлежит.

    • Выиграет самый быстрый вариант децентрала, насколько я понимаю. В смысле быстрый по быстроте обработки транзакций.Приблизится к скорости централизованной биржи будет непросто скорее всего.

        • Ну как я понимаю, биржа-децентрал фунциклирует примерно как торрент: ты на комп автоматически подгружаешь весь список текущих заявок на продажу и на покупку каждые n-секунд/минут. То же самое делают все остальные участники данного процесса. Когда в сеть поступила новая заявка на покупку/продажу все должны ее дозагрузить и проверифицировать ее подлинность, как в блокчейне, иначе картина будет не отражающей реальное текущее состояние дел. Ту информацию, которую на обычной бирже рассылает центральный сервак, теперь каждый комп должен апдейтить самостоятельно. Вобщем, насколько я врубаюсь, поток информации, передающийся через интернет, увеличивается нехило.

          А проблема передачи фиата, видимо, решается залогом.
          Например, А хочет купить 1бтц за 100долл, Б хочет продать 1бтц за 100 долл. Оба посылают залог по 2бтц в блокчейн биржи. А и Б меняются активами и после получения размораживают свои 2+2бтц, в случае неразморозки одной из сторон сделка аннулируется. Возможно, для участия в торгах, надо будет сначала зарегить акк в каком-либо условленном банке, или иметь его на каком-нибудь серваке типа Битрезерв, чтобы транзакции не растягивались на часы и дни. Как-то так

          Но возможно, что все устроено намного проще, интересней и быстродейственнее, не думал об этом, это так, мысли на ходу.

          • Давно думаю, почему до сих пор нет такой биржи или сервиса. Ведь через совместную транзакцию залог организуется запросто и может быть небольшим. Под один залог например в 0,1бтц можно произвести 10 обменов по 10 долл.

            • Причём не нужен никакой специальный протокол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ