Спрос на Биткойн в Украине должен вырасти

ukr-bank

Представители фонда Bitcoin Foundation Ukraine прокомментировали заявление Центробанка о юридическом статусе Биткойна.

Национальный банк Украины, вслед за Банком России, заявил в прошлом месяце в официальном документе, что считает Биткойн денежным суррогатом, не имеющим реальной ценности. По мнению руководителей Центробанка страны, Биткойн не может использоваться физическими и юридическими лицами в Украине как платежное средство. Представители Центробанка также добавили, что криптовалюта считается источником высокого риска при финансовых транзакциях и что банки не несут ответственности за криптовалютные операции и потенциальные потери контрагентов.

Это заявление от НБУ во многом дублирует предупреждения центробанков ряда других стран, таких как Таиланд, Аргентина и Колумбия. Заявление вызвало некоторое недоумение: непонятно, следует ли из этого, что использование Биткойна признано нелегальным или цифровая валюта просто не является законным платежным средством.

Локальное отделение Bitcoin Foundation выразило свое мнение по этому поводу. Согласно ему, заявление НБУ не запрещает использование криптовалют, а лишь напоминает, что украинская гривна является единственной официальной валютой Украины.

В заявлении фонда говорится, что НБУ ошибается, воспринимая Биткойн как денежный суррогат, и что НБУ не собирается признавать, регулировать Биткойн и делать его законным платежным средством. Таким образом, Биткойн не является в Украине запрещенным или нелегальным. НБУ лишь не рекомендует людям использовать Биткойн и, конечно, не собирается оказывать ему какую-либо поддержку.

Руслан Хорин из Bitcoin Foundation Ukraine отметил, что украинское правительство еще не понимает преимущества криптовалют, и добавил, что нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране могла бы улучшиться, если бы Украина признала цифровые валюты. Хорин сказал, что в случае нарастания нестабильности в будущем возможно принятие мер по запрету или регулированию криптовалют.

Согласно представителям фонда, украинские власти не могут придумать, какими налогами можно обложить биткойн-транзакции. Возможно, именно поэтому национальная биткойн-биржа не может работать без внешнего клиринга.

С начала военного конфликта с пророссийскими силами финансовая система Украины остается слабой. Уровень инфляции достиг в октябре 19,8%, тогда как в январе он составил лишь 0,5%. В третьем квартале этого года ВВП Украины сократился на 5,1%, а межбанковский курс гривны снизился 13 декабря относительно доллара до 15,9, что соответствует девальвации на 50% с января.

Как считают местные наблюдатели, украинская банковская система становится все более несостоятельной по мере того как клиенты забирают свои депозиты, опасаясь финансового кризиса.

Хорин предполагает, что девальвация гривны может повысить спрос на криптовалюты. С другой стороны, он не исключает, что политики могут объявить цифровые валюты угрозой для украинской финансовой системы.

Сара Коэн (Sarah Cohen)

Источник: bitcoinvox.com



Categories: Общество, Регулирование, Украина

Tags: ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Спрос на Биткойн в Украине должен вырасти"

Notify of
avatar
trackback
«Зелёные» альткойны: как Роберт Флетчер блокчейн «покоряет» | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Роберт Третий Флетчер – по его же словам «Посланный в Украину самим Богом». Чьим, интересно. Американец, родом с […]

trackback
«Зелёные» альткойны: как Роберт Флетчер блокчейн «покоряет»

[…] Роберт Третий Флетчер – по его же словам «Посланный в Украину самим Богом». Чьим, интересно. Американец, родом с […]

Ватник
Гость

Что-то непонятно… Россия грозит запретить биток вплоть до уголовки, так значит Украина просто обязана, в пику клятым москалям, объявить биток законным платежным средством!
У кого нет битка — тот москаль, а рубляку — на гиляку!

Семён Антонов
Гость

Но практика показывает, что украинская власть отличается от российской лишь набором лозунгов.

vnn777
Гость

Набором лозунгов? Отличается только дислокацией.

Алекс
Гость

спрос на крипту в Украине может начаться тогда, когда гривна будет щупать весной дно в 30-35 грн за бакс, а в этот момент случится памп битка и будет по крупным интернет-ресурсам типа укр.нет тиражироваться каждый день (кстати укр.нет частенько постит в новостной ленте что-то по биткоину). Это мое мнение, конечно.

Анонимно
Гость

Всё они понимают, локальный конфликт всегда используется обоими сторонами для обкатки новых технологий и инструментов, посмотрите как активно используются коптеры с обоих сторон.
Имхо биткоин на украине такой же эксперимент, только социальный, с проникновением интернета на украине всё нормально. Штаты используют все возможности перед тем как у них начнутся необратимые процессы.
В любом вопросе всегда ищите бенефициара, причем второго третьего порядка, если не больше.

Анонимно
Гость

У вас паранойя. Откуда информация что за биткойном стоят именно штаты?

Анонимно
Гость

Согласен, формулировка неверная, правильно называть британской империей, финансовый центр которой сейчас в штатах.

Семён Антонов
Гость

У вас паранойя.
Откуда информация что за биткойном стоят именно штаты?

Сначала ответ, потом вопрос.

Ukrop
Гость

Лучшая криптобиржа Украины: http://goo.gl/23Lvrp

Анонимно
Гость

объёмы поднялись. не до небес, но это всё ещё лучшая биржа в Украине!
курс битка не редко лучше чем на бтце.
курс доллара всё также отличный для вывода гивны после продажи биткоина
Рекомендую эту биржу!

Алекс
Гость

неплохо, только за пол года, как я впервые заметил эту биржу — особо торгов не прибавилось. Свечной график это просто ад — 5 свечек на месяц торгов.. А комиссии и тарифы зачетные

Анонимно
Гость

Лучшая? Единственная afaik. С ликвидностью пока слабовато, но вроде растет.

Shykadam
Гость

А мне там понравился курс доллара к биткоину. Вывод конечно само собой отличный. Можно рекомендовать эту биржу.

Dron
Гость

Недавно зарегистрировался на этой бирже. Ввод и вывод гривны для покупки битков очень быстрый. Бывает меньше минуты вывод на Приват банк. Развивается биржа, объёмы растут. Можно пожелать только удачи и развития.

Жужа
Гость

Украинское правительство, видимо, вообще много чего не понимает) исходя из всего происходящего… а практика показывает, что, как бы странно это ни было, спрос на битки в Украине есть. И, как следствие, есть и предложение) если сразу несколько рабочих сервисов, которые дают возможность простым обывателям покупать и продавать монетки. первым из этого списка приходит на ум btcu.biz. Ребята работают, и никакие там угрозы Нацбанка им не страшны) потому что запрещать прогресс — это глупо!

Cyr
Гость

Вряд ли инструмент может стать угрозой финансовой системы, вот жадный идиот во власти — может.

wpDiscuz