После рекордного 2013го биткойн «застрял»

btc

В конце прошлого года цена биткойна взлетела до тысячи долларов за монету, благодаря чему биткойн оказался в центре всеобщего внимания, после чего ведущая криптовалюта мира «застряла» в районе 300$ за единицу.


 

Судя по данным, попавшим в распоряжение Reuters, количество «кошельков» (что на киберсленге означает «аккаунтов») постоянно растет, однако многие из них так и остаются пустыми.

По мнению экспертов, проанализировавших эти данные, ликвидность криптовалюты по-прежнему ограничена многими факторами.

Биткойн – виртуальная валюта, которая генерируется в процессе майнинга, суть которого в том, что мощные компьютерные ресурсы используются для совершения миллионов вычислительных операций. Эту платежную технологию многие считают революционной, поскольку она никак не связана с центральной банковской системой, и ее можно применять в качестве альтернативы кредитным картам для оплаты товаров и услуг.

Однако, волатильность курса электронной валюты замедлила процесс общественного признания. Стоимость биткойна упала примерно на 50% с начала года.  Сейчас стоимость одного биткойна составляет приблизительно 330$, тогда как еще в декабре 2013, на пике роста, один биткойн стоил  1,163$.

Два основных преимущества данной валюты: мизерные комиссии за совершение транзакций (в сравнении с платежными сервисами, обслуживающими кредитные карты) и  удобство совершения трансграничных транзакций. Однако этих плюсов оказалось недостаточно, чтобы перевесить один существенный недостаток: нестабильность курса.

До тех пор, пока на рынке не появится уникальное приложение, позволяющее полностью отказаться от кредитных карт, онлайн платежей и других видов валют, интеграция биткойна вряд ли ускорится, считают многие игроки рынка.

“Нужен мощный стимул, для того, чтобы сеть Биткойн стала мейнстримом, например, ряд новых, исключительно удобных приложений, ориентированных на потребителя, — уверен Джонатан Левин, лондонский консультант по цифровым активам и соучредитель Oxford Virtual Currency Group, — на данный момент таких приложений на рынке нет».

Количество участников состоявшегося на прошлой неделе, второго по счету, аукциона по продаже биткойнов, организованного федеральной службой судебных приставов США, существенно снизилось, по сравнению с первым аукционом, прошедшим в июне, что, по мнению некоторых экспертов, демонстрирует, насколько резко биткойн исчез с инвестиционных радаров. В первом аукционе приняли участие 45 претендентов, сделавших 63 ставки, а в декабре количество участников упало до 11, в совокупности сделавших 27 ставок.

Несмотря на падение спроса, миллиардер и венчурный капиталист Тим Дрэйпер, один из самых ярых защитников криптовалюты, по-прежнему верит в то, что Биткойн – «величайшее техническое изобретение после интернета».  Он, как и прежде, убежден в том, что Биткойн ждет широкая популярность среди пользователей, которые хотят совершать безопасные платежные операции без затратных комиссионных сборов  и посредников.

«Многие приложения, способные существенно упростить механизм совершения операций для пользователей, сейчас уже находятся в разработке, — говорит Дрэйпер, который стал единственным победителем торгов на первом аукционе биткойнов, организованном службой судебных приставов США, и принял активное участие во втором аукционе на прошлой неделе.

bbb

Вместе с тем, по данным сайта Coindesk, на конец сентября текущего года количество онлайн-ритейлеров, принимающих биткойны в качестве средства платежей, в числе которых Overstock.com и Dell, резко возросло до 76,000 (по сравнению с 10,000 на конец прошедшего года).

Тем не менее, реальный объем продаж в биткойнах по-прежнему остается незначительным.

Однако, следует отметить, что единственные доступные данные по объемам розничных продаж в биткойнах  — это предположительные оценки. Тим Свонсон, директор по коммерческому развитию в Melotic, Гонконгской  бирже цифровых активов, сообщил Reuters, что общемировой объем розничных продаж в биткойнах составляет приблизительно  $2.3 млн в день (что примерно равно 5,000-6,000 биткойнов). Для сравнения, в одних только США потребители ежедневно тратят около 15 млрд долларов.

Большая часть биткойнов, поступивших на счета ритейлеров, незамедлительно конвертируется в традиционные валюты, такие как доллары и евро. Комиссия за конвертацию, как правило,  составляет около 1%  или менее.

По словам Стефани Варго, вице-президента BitPay в области маркетинга, компания Bitpay, один из двух крупнейших платежных сервисов сети Биткойн, ежедневно осуществляет транзакции, суммарной стоимостью около $1 млн.

Coinbase, второй по величине платежный оператор Биткойна, отказался раскрыть данные, касающиеся объема своего оборота.

Одно из направлений в развитии технологии, которое, как многие биткойнеры надеются, может изменить нынешнее стагнационное положение криптовалюты, — это биткойн-карта  Atlas, первая в мире дебетовая биткойн-карта для оплаты товаров и услуг и бизнес-модель венчурного капиталиста Тима Дрэйпера в действии.

«Однако, — говорит Микки Коста, соавтор бизнес-проекта – до того момента, как Atlas сможет достичь рынка, карте еще предстоит пройти сквозь строй контролирующих инстанций». Подробности процесса легализации он раскрывать не стал. Дрэйпер утверждает, что, в конечном итоге,  Atlas поможет ритейлерам сэкономить от 2.5%-4% прибыли, которые в настоящее время уходят в кассы платежных компаний, обслуживающих и выпускающих кредитные карты.

mt gox

Помимо того, что Биткойн был признан многими продавцами товаров и услуг в качестве официального средства платежа, уходящий год был также отмечен активной регистрацией новых биткойн-кошельков (наделенных цифровыми ключами безопасности для доступа к биткойн-адресам и для подтверждения транзакций).

К завершению третьего квартала текущего года (самая свежая статистика, доступная на Coindesk, на сегодняшний день) количество биткойн-кошельков увеличилось до 6.5 миллионов, тогда как в конце предыдущего года их было 1,3 миллиона.

Однако, регистрация нового кошелька – это бесплатная процедура, и из 6.5 миллионов зарегистрированных пользователей кошельков, биткойны имеются на счету, по разным подсчетам, лишь у 250,000 — 500,000 тысяч, в то время как все остальные кошельки остаются пустыми, — сообщил Свонсон из Melotic.

Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase в Сан Франциско, считает, что наилучший способ узнать степень востребованности биткойна среди пользователей – это вычислить суммарное количество ежедневных транзакций, которое в декабре превысило отметку в 100 000, если исходить из данных производителя кошельков Blockchain.info.

Однако, основная часть этого суммарного объема транзакций не имеет ничего общего с покупками товаров или услуг: в эту сумму входят перемещения биткойнов из одного кошелька в другой, совершаемые майнерами и другие подобные операции, — утверждает Джефри Робинсон, автор книги о биткойне. Ликвидность биткойна по-прежнему ограничена различными обстоятельствами.

Джон Ратклифф, разработчик программного обеспечения компании Nvidia, осуществивший  экстенсивный анализ биткойн-транзакций, сделал вывод, что в среднемесячный период в торговом обороте участвуют лишь 10-20% от 13,6 миллионов биткойнов. Остальная часть либо хранится в виде накоплений, либо не торгуется, поскольку находится на счетах в слишком малых, дробных количествах.

«Однако, Биткойн по-прежнему обладает высокой ценностью — благодаря удобству совершения трансграничных денежных переводов, в частности, он мог бы сыграть ключевую роль на развивающихся рынках, так как подобные переводы – самые затратные», считает Стивен Инглэндэр, директор по глобальному развитию стратегии валютной торговли в CitiFX, в Нью-Йорке.

«В конце концов, один из основных вопросов, который нас интересует: является ли Биткойн более эффективным методом совершения определенных транзакций, чем все прочие способы? Ответ будет: Да», — говорит Ингландэр. «Создает ли Биткойн некий особый спектр рыночных услуг, которые до него не существовали? Тут я бы не торопился с ответом».

Источник: The Guardian



Categories: Инвестиции, Финансы, Экономика

Tags: , , , ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "После рекордного 2013го биткойн «застрял»"

Notify of
avatar
trackback
После рекордного 2013го биткойн «застрял» -

[…] Источник […]

trackback
Все будет хорошо | Bit•Новости

[…] эти статьи: После рекордного 2013го биткойн «застрял» Что ожидает Биткойн в новом […]

Юрий
Гость

Мне процесс видится так: падать будем до того момента как все спекулянты, рассчитывающие на быстрый рост не выйдут из битка. Параллельно с этим будет развиваться битковый ритейл, переводы и прочий бизнес.
Роста может не быть долго. Фанаты биткоина будут пользоваться, биток займет свои сегменты рынка. И вот только когда начнется выход из своих сегментов, тогда увидим рост.

Анонимно
Гость

Проблема биткоина не нестабильность курса, а давление на него со стороны финансовых элит.
Иначе цены уже давно-давно бы устанавливались в биткоинах или его производных и «курс» был бы не нужен.

Kiwi
Гость

2013: биткоин — лучшая инвестиция года!
2014: биткоин — худшая инвестиция года!

Итог: добро пожаловать в биткоиномику, тут не соскучишся! 🙂

Cyr
Гость

Иными словами, биткоин перестает быть интересным…

Лео
Гость

Самое интересное, что многие игроки ожидали осеннего пампа, но вдруг выяснилось что его нет и дальше будет происходить сценарий «кто кого пересидит». Конечно «денежные мешки» скупавшие Биткоины на суммы в сотни тысяч долларов будут ждать до последнего, но можно быть уверенным в одном, сильного пампа, как многие еще ожидают, до 1000 и выше уже не будет. Чего теперь то ждем, весны, осени или может уменьшения награды в блоке? ))

Гость
Анонимно
Гость
Денежные мешки потому и стали денежными, что умели правильно обращаться с деньгами. Как правило, они не склонны годами сидеть и наблюдать, как тают их инвестиции. Если что-то явно валится — они фиксируют убыток и перекладывают свои деньги в то, что растет. Подавляющее большинство таких людей уже давно вышли из биткойна, минимизировав свои потери. А к пересиживанию склонны обычные непрофессиональные граждане. Они любят обижаться на не подыгравший им рынок, и назло ему дают клятву «не продавать дешевле, чем купил». И сидят до упора, что в акциях МММ, что в рубле, что в биткойне… Вобщем, пока профи обычно сидят в растущих активах,… Read more »
Александр Петров
Гость
  1. Падение составило примерно 70%, увы, а не 50%. Во всяком случае если сравнивать 330 и 1160.
  2. Основной проблемой сейчас стали собственно майнеры, которые накупили оборудования очень много и соответственно потребляют электричества очень много. При этом не все электричество достается шахтерам бесплатно, а значит приходится продавать биткойны регулярно для оплаты счетов.
Гость

Вот такая мысль в голову пришла (1й закон Ииииигоря):
1. Когда ты покупаешь какой-нибудь товар за биткойн на падающем тренде биткойна, то ты способствуешь дальнейшему падению биткойна относительно доллара.
2. Когда ты покупаешь какой-нибудь товар за биткойн на растущем рынке — ты способствуешь росту биткойна.
🙂

Анонимно
Гость
Полученые от покупателей биткойны ритейлеры сразу конвертируют в фиат, вне зависимости от направления текущего тренда. Они продают и на росте, и на падении, и на флэте. Ритейлеры — это не профессиональные трейдеры, их бизнес в другом, и они предпочитают не брать на себя риски изменения курса. Исключением может быть гиперболическая фаза роста, во время которой некоторые торговцы могут и попридержать битки. Эти фазы редкие и короткие, они погоды не делают. В какую сторону влияет на цену покупатель своей покупкой, зависит, скорее, от происхождения его биткойнов. Если он покупает за биткойны, которыми владеет давно, то своей покупкой он через ритейлера выбрасывает… Read more »
Гость

Они продают и на росте, и на падении, и на флэте

С моей точки зрения очень сомнительное умозаключение. А я являюсь в некотором роде также ритейлером…

Есть доказательства сему?

Я бы на растущем рынке не сливал сразу же. Завист конечно от нормы прибыли по битку vs по моему товару.

Анонимно
Гость
Когда ритейлер продает товар за доллары, он получает реальную прибыль. Когда же он продает за биткойны, он получает не реальную, а «бумажную» прибыль, поскольку он получает не деньги, а некий сильно волатильный актив, колебание цены на который способно одним махом превратить его «бумажную» прибыль в реальный убыток. Поэтому если его бизнес — именно ритейл, он, по уму, должен как можно быстрее превратить свою «бумажную» прибыль от продажи товара в реальную, продав биткойны на бирже. Кто-то из ритейлеров, наверное, и готов параллельно играть в трейдинг и спекулировать биткойном, придерживая его. Но я не думаю, что таких много. Они всю жизнь торговали… Read more »
Гость

Понятно, самое сильное подтверждение: я не думаю, что таких много.
ОК

Анонимно
Гость

«Понятно, самое сильное подтверждение: я не думаю, что таких много. ОК»

Ииииигорь, документальными доказательствами в этом вопросе не обладаете ни вы, ни я, ни кто-то еще, поскольку ритейлеры не раскрывают публично информацию о своем поведении относительно биткойна. Всё, что мы можем — это вооружиться логикой и попытаться вычислить наиболее вероятный сценарий их поведения. Я привел свои рассуждения на этот счет. Если вам они кажутся неубедительными, ваше право не брать их в расчет.

Гость

Я двумя постами выше намекнул, что я тоже как бы являюсь ритейлером. Конечно, я не такой огромный как оверсток и иже, но все же, это моя позиция, и это документальное доказательство. По-крайней мере для меня. Вобщем, не убедили, да.
ОК, нет проблем, как говорится, ближайшее будущее покажет.

elite
Гость

Если думать в биткойнах, а не в долларах, то всё будет наоборот.

Гость

Ну все верно, только пока биткойн не стал в головах миллионов базовым ден.знаком (мировой резервной валютой 🙂 ), приходится думать в долларах.

Кормить детей приходится не мыслями, а реальными пирожками.

Итого
Гость

«… из 6.5 миллионов зарегистрированных пользователей кошельков, биткойны имеются на счету, по разным подсчетам, лишь у 250,000 — 500,000 тысяч, в то время как все остальные кошельки остаются пустыми». Остаются пустыми после того как были непустыми? Или всегда были пустыми? Откуда тогда известно что их 6,5 млн.? И откуда известно что это 6,5 млн. польователей? Может, это я сам открыл 6,5 млн. кошельков?

wpDiscuz