ПОДЕЛИТЬСЯ

alt-coin11Энтузиасты криптовалют часто обсуждают в социальных сетях якобы неминуемый крах альткойнов. Предполагается, что всё, что не является биткойном, будет скоро вытеснено с рынка. Сейчас оставим этот вопрос в стороне. Вместо этого правильней было бы поинтересоваться: почему вообще на рынке появляются все новые и новые криптовалюты?

Для этого есть как минимум четыре предпосылки.

1. Работа над ядром Bitcoin плохо оплачивается, из-за чего разработчиков не хватает. Это типчиная проблема общественного блага: поскольку разработка биткойна не подконтрольна никакой организации, никто за нее и не платит. Разработчики вносят свой вклад в код на правах благотворительности. На протяжении последних двух лет было предложено несколько решений этой проблемы: организации (например, Bitcoin Foundation) и компании (например, BitPay) теперь нанимают разработчиков и платят им за работу над кодом биткойна. Более того, новый проект под названием Lighthouse пытается дать пользователям возможность создавать, в том числе в целях краудфандинга, «умные контракты», напрямую взаимодействующие с блокчейном. Предполагается, что с его помощью пользователи будут платить разработчикам за работу над проектами, подобными биткойну (но не только над самим биткойном). Тем не менее, ограниченность трудовых ресурсов повышает для разработчиков мотивацию работать над альткойном, который мог бы вознаградить своего создателя.

2. Теряющие в цене капитальные вложения (ASIC-майнеры) вынуждают своих владельцев переключаться на более выгодный блокчейн каждые 4-6 месяцев. Оборудование для майнинга, или, более точно, оборудование для хэширования, имеет ограниченный срок «годности», в течение которого оно приносит прибыль. Как только доходность майнера падает, владелец либо продает его (например, из Китая в Россию), либо направляет на другой, более прибыльный альткойн. Следовательно, для операторов пулов и майнинговых ферм возникает мотивация создавать и поддерживать новые альткойны, которые могли бы нагрузить простаивающее оборудование. Этот циклический процесс, тем не менее, прекратится по мере приближения технологического барьера в производстве микропроцессоров (то есть, из-за убывающей предельной полезности: скачок в производительности при переходе от техпроцесса 28 нм к 20 нм не столь велик, как при переходе от 130 нм к 65 нм).

3. Создать альткойн очень легко. Открытый исходный код биткойна позволяет генерировать алькойны мгновенно, практически в автоматическом режиме, настраивая многочисленные параметры блокчейна под себя. Построить, сломать, научиться, повторить — вот принцип цифрового поколения. С альткойнами такие циклы совершаются очень быстро. Как малое время между блоками, как в Geistgeld, влияет на долю недействительных блоков? Может ли «штраф за неустойку», как в Freicoin, побудить пользователей тратить свои монеты? Можно поставить во главу угла защиту данных пользователя и встроить в блокчейн механизм доказательств с нулевым разглашением (Zerocoin, Zerocash, Darkcoin), масштабируя систему до глобального уровня? К ответам на эти вопросы мы приближаемся каждый день, тестируя множество разнообразных альткойнов и высказывая свои замечания разработчикам. Это невозможно быть бы проделать с биткойном по целому ряду причин, прежде всего потому, что главная цель при разработке криптовалюты номер один — не разрушить этот многомиллиардный актив.

4. Участники рынка любят разнообразие и возможность выбирать. История показывает, что новые участники появлялись и достигали успеха на рынках, созданных за десятилетия до этого. Авиапромышленность не лишилась конкуренции после первого полета братьев Райт близ города Китти-Хок (хоть они позже и судились со своими конкурентами). Автомобильная индустрия также не стала монополистичной после 106-километрового автопробега Берты Бенц в 1888 году. Время и прибыли служат сигналом, побуждающим (или, напротив, снижающим мотивацию) игроков входить на новый рынок. Это касается создания новых кораблей, поездов, платежных систем, социальных сетей, портативных медиаплееров, телевизоров, операционных систем и цифровых протоколов. До тех пор, пока у разработчиков будет возможность и мотивация настраивать параметры блокчейна под себя, они продолжат создавать новые альткойны.

По материалам The Melotic Blog

36 КОММЕНТАРИИ

  1. Это гон про не оплату работы разработчиков. Собрали помнится несколько миллионов долларов, да и владельцам существующих капиталов выгодно, чтобы их инвестиция росла в цене, как и бизнесу.

  2. Почему то, забыли упомянуть про главную причину, создание монеты ради наживы. Из последних ярких примеров можно назвать Paycoin. Или вспомните скандальный Mintpal и его производные, Верикоины и прочие V. а также Протушары. Главное правило, для начинающего инвестора, никогда не покупать монеты обозначенные на сайте coinmarketcap.com метками * и ** Это монеты от кукловодов, созданные ради слива. Настоящие, стоящие монеты не должны иметь дутую капитализацию и помимо технических деталей, должны иметь восходящий тренд. от минимальной капитализации и вверх. Кроме того, не связывайтесь с монетами которые не имею лимита или имеют миллиардные значения максимального числа монет. Например PPC, Novacoin, Primecoin, Doge. Это 100% попадалово. Думайте. прежде чем покупать что то, основываясь на заказных статьях о том или ином «революционном» коине 🙂

    • Риплы это скам, от бывших владельцев Mtgox. Они уже заранее планировали уход с рынка и что бы хапнуть напоследок, предварительно создали риплы. Только полный хомяк, не разбирающийся в крипто валюте, может это купить.

      • Бальтазар имел благие намерения, но как известно, ими вымощен путь в никуда.. По началу, когда работал его пул ltcmine.ru Доход от него пускался на поднятие курса новы. Если посмотрите на графики, то после истории со взломом этого пула, через некоторое время произошел скачек стоимости nvc. Нетрудно догадаться что произошло. Кроме того, если внимательно почитать тщетные потуги Бекула в чате бтс-е, с призывами покупать нову, то в поздний начной час, можно обнаружить его недовольные высказывания о дурацкой системе с размножением монет и необходимости перегонять деньги из кошелька в кошелек, что бы не застопорилось размножение. Еще он писал, что должно быть поровну монет с разными полами иначе скрещивание будет ущербным. В общем бред сумасшедшего. Раньше было довольно много торговцев которые покупали все подряд. Один прямо так и писал в чате, что ему все равно чем торговать, картошкой или навозом, лишь бы покупали )) Но очевидно, что сейчас ситуация изменилась. И те кто внимательно изучат все «прелести» новы, обнаружат её худшей из возможных инвестиций. А если учесть что 100к премайна новы лежат якобы на несуществующим адресе, который по словам Бальтазара никогда не сможет быть использован для слива, остается только удивляться наивности людей покупающих это гуано.

            • Проблема с гуанофорками не в том, что их готовы делать, а в том, что их покупают. А негуано форки… Действительно, зачем? Лучше заняться чем-нибудь, приносящим доход.

      • Напомните, когда биткойн перестанет быть инфляционным? Лет через 100?

        В системах с PoS без инфляции никак. Ибо нужно вознаграждать стейкхолдеров. При этом, награда должна быть пропорциональна размеру стейка, так что комиссии с транзакций не катят.
        При этом в peercoin инфляция за счёт PoS-генерации всего 1% в год, в нове она динамическая и падает с увеличением общего количества генерирующих монет в сети.

    • Меня тоже удивило отсутствие в статье одной из главной причин — создание с цель наживы. Особенно если есть премайн, якобы на развитие, или IPO. Последовательно и не торопясь надувают пузырь, вовлекая инвесторов-хомяков, затем на пике слив. Как-то раз прям на моих глазах за 3 часа стоимость форка (не помню название) увеличилась на 1000 или даже 2000%, а затем слились почти в ноль буквально за следующие 6 часов.
      Сами по себе и премайн и ИПО вещи хорошие, но используют их зачастую как раз для наживы.

            • Когда догов с лайтом спарили, то LTC сразу поплохело. Собачий паразит намертво вцепился в него. На мой взгляд разрабы лайта должны были отказаться от такого скрещивания. Теперь лайт в свободном плавании ((

        • Разговор о темпах и продолжительности генерации, или таки о максимальном количестве монет? Сдаётся мне, вы путаете ежа с ужом.
          Не вижу ничего плохого в курсе скажем 50 рублей за 1000 условных шиткойнов, если при этом курс шиткойна не колбасит.

          • Щиткоины отводят от крипты серьёзных инвесторов. Представьте что вы богатый покупатель, вы пойдете на рынок где качественные продукты продают рядом с навозом? 🙂 Или придете в банк и скажете — хочу обменять своих бобиков на баксы, в лучшем случае вам покажут на дверь.

            • Ну ёмоё… начали про бузину в огороде, закончили дядькой в Киеве. Обсуждался один конкретный момент.

      • Во-во, просто тупая агитация за неработающую систему, которая вместо технологии делает ставку на пиар и маркетинг. Они могут хоть все банки к себе подключить, и надувать стоимость своей монеты со 100%-ным премайном хоть до небес. Технология у них все равно не работает, увы.

    • Основная проблема с Ripple в том, что он построен на большой лжи: на существовании некоего «консенсусного протокола без майнинга«. На самом деле, никакого протокола не существует — все сводится к примитивному авторитетно-централизованному контролю. Обещанную три года назад whitepaper по консенсусному протоколу до сих пор ждем, до сих пор ее родить не могут. Клон Ripple под названием Stellar уже испытал форк сети в результате неработающего консенсуса и сейчас тупо откатился к централизованному серверу. А если сервис централизованный, никакой крипто-огород городить не надо, Swift работает уже 40 лет и гораздо эффективнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ