Благодарим артистов напрямую с помощью ChangeTip и Биткойна

Joe Rogan

Когда известный комик Джо Роган (Joe Rogan) открыл аккаунт в ChangeTip, многие его фанаты (да и другие фанаты Биткойна тоже) стали отправлять ему микропожертвования через твиттер в благодарность за его работу.

Блоггер Райн Уокер (Ryan Walker) обратил внимание на один интересный комментарий в Reddit, посвященный уморительной работе Рогана под названием «Rocky Mountain High«:

«Я скачал Rocky Mountain High на торрентах и только что отправил ему $5. Не говорите Comedy Central :)»

Этот одинокий комментарий побудил Уокера написать целый пост о том, как микропожертвования, возможные благодаря криптовалютам, могли бы полностью перевернуть концепцию финансирования цифрового контента. Иными словами, такие комании как Comedy Central в один прекрасный момент могут просто оказаться не у дел.

Ведь раздача файлов через Торрент — простой шаринг файлов — устраняет потребность в третьей стороне-распространителе, такой как Comedy Central, расходы на распространение выпиливаются и цифровые развлечения становятся доступнее. Множество людей интуитивно улавливают суть этого преимущества, но некоторые пользователи на Reddit — не совсем.

Печально терять статус-кво

Горстка реддиторов отвечала примерно в таком ключе:

Роган не делал всю работу в одиночку. Вы только что нае**ли производственную бригаду и инженеров, выполнивших свою часть работы.

Такой тип мышления называется «реакционизмом», и он указывает на сопротивление изменениям. Ракционисты не способны осознать, что сокращение затрат — это великая вещь, и что непосредственные производители контента вполне способны адаптироваться к новому способу финансирования.

Конечно, все понимают, что Джо Роган не делает свой подкаст в одиночку: над этим работает целая команда. Реакционисты видят угрозу финансированию, но на самом деле, торрент-раздача и микропожертвования просто предлагают альтернативную модель финансирования.

На сегодняшний день, производственная бригада получает свои гонорары от третьей стороны, гиганта-дистрибьютора (например, Warner Brothers, Netflix или Comedy Central). Возможно, они получали бы зарплату напрямую от Рогана, и их зарплаты, возможно, были бы и повыше, не забирай её львиную долю третья сторона. Пока неизвестно, как производители контента смогли бы адаптировастья, но ясно одно: они это сделают.

Криптовалюта бесценна для недефицитных товаров

Пожертвования за контент через ChangeTip могут зайти даже дальше, чем просто реструктурировать финансирование цифровых развлечений. Слушатели направляют Рогану свои волонтёрские взносы хоть и не обязаны этого делать, и это подчёркивает тот факт, что подкасты Рогана как бы не являются «интеллектуальной собственностью». Да и вообще никакой собственностью они не являются.

Почему? Да потому что они не являются дефицитными. Один подкаст Рогана может быть скопирован бесконечное число раз, практически без затрат.

Право на собственность, скажем, дом, куртку или печеньку, — существует лишь потому что, эти предметы находятся в дефиците. Но с приходом интернета появились магические потребительские товары — цифровые развлечения, и они вовсе не являются дефицитными. Так что ни о каком праве на собственность и речи быть не может.

Вывод? Торрент-раздачи и микропожертвования вполне могут финансировать индустрию цифровых развлечений и без притягивания за уши закона о праве собственности.

Идея витает в воздухе

ChangeTip был запущен меньше года назад, в начале 2014 года. Выбрав замечательную «вирусную» модель роста, они уже собрали $3,5 млн венчурных инвестиций и инвестиций от бизнес-ангелов для развития.

Они наняли нового сотрудника, Дэна Хелда (Dan Held) на должность вице-президента по продакт-менеджменту. Он известен как соучредитель получившего наивысшие оценки Биткойн-приложения для iOS, ZeroBlock, и бывший продакт-менеджер в Blockchain.info.

Недавно Хелд сказал кое-что о Нике Салливане (Nick Sullivan), учредителе ChangeCoin, головной компании ChangeTip:

Когда однажды Ник рассказал мне о команде ChangeTip и показал своё видение продукта, я понял, что это именно то, чем мне хотелось бы заняться и что я просто обязан в этом поучаствовать. Пожертвования разожгут вирусный рост, который так необходим Биткойну и микроплатежам, чтобы они наконец стали мэйнстримом.

В дополнение к интеграции с такими социальными сетями как Twitter, Reddit, GitHub и YouTube, ChangeTip делает пожертвования доступными для персональных сайтов при помощи виджета Tip.Me.

Децентрализация в действии

Несмотря на хорошие новости о торрент-раздачах, микропожертвованиях и планах ChangeTip дотянуться до ещё большего числа людей, есть также и своя ложка дёгтя: ChangeTip вынужден сделать свой сервис недоступным для миллионов людей, которые живут в таких местах, как Мьянма, Иран и Либерия.

Почему? — спросите вы. Правительства этих стран заклеймила как «нерукопожатные» некая международная организация, которая называет себя «Финансовая Исполнительная  Группа Активности»  (сокращённо — ФИГА, Financial Action Task Force, FATF). Эта самая ФИГА сурово требует, чтобы полномасштабные экономические санкции действовали на всех жителей тех стран, правительства которых им не нравятся.

Экономические санкции, как вы, наверное помните, считаются военными действиями.

Несмотря на то, что ChangeTip выступает очень полезным посредником в деле общественной взаимопомощи, они всё же действуют по централизованной модели, а централизованные модели, как вы знаете, склонны не выходить за рамки требований таких, с позволения сказать, институций, как пресловутая ФИГА. Но тем не менее, ChangeTip помогает вырасти экономике Биткойна — децентрализованных денег, так что остаётся надеяться, что в конечном результате в выигрыше останутся именно децентрализованные экономики. Так что наши друзья из Ирана, Мьянмы и Либерии также смогут присоединиться к нашей вечеринке.

Потому что никто не должен быть лишён возможности пожертвовать Джо Рогану несколько баксов за его зажигательные подкасты.

Joe RoganПо материалам CoinTelegraph



Categories: Благотворительность, Инвестиции, Развлечения

Tags:

Leave a Reply

11 Комментарий на "Благодарим артистов напрямую с помощью ChangeTip и Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в каждый браузер! | Bit•Новости

[…] В документации довольно много упоминаний использования биткойна в сфере микроплатежей. Похоже здесь назревает конкуренция с решениями таких компаний как BitMonet и ZeroClick. Конечная реализация может также содержать множество функций для отправки Интернет-чаевых, подобных тем, что доступны в ChangeTip. […]

trackback
Ник Сабо: Госденьги и Биткойн | Bit•Новости

[…] применения Биткойна являются благотворительность и Биткойн-чаевые. Подобно золоту цифровой эпохи, Биткойн является […]

trackback
Глава Pantera Capital Дэн Морхед: будущее биткойна | Bit•Новости

[…] ChangeTip скрывает от пользователя технические детали биткойна, встраивая систему микроплатежей в 30 социальных сетей, включая Facebook и Twitter. Любой может отправить сообщение, содержащее слово «кофе» и метку @ChangeTip, и получатель сообщение автоматически получить сумму, эквивалентную чашке кофе, на свой биткойн-кошелек. […]

trackback
Tibdit анонсирует «чаевые» для Авторов и Издателей | Bit•Новости

[…] «Мы надеемся, это выльется в то, что люди которые и не хотели в принципе пользоваться биткойнами теперь проявят интерес и захотят создать себе биткойн-адреса». […]

trackback
Биткойн-чаевые в Facebook как альтернатива лайкам | Bit•Новости

[…] создает платформу для поддержки журналистики, искусства, благотворительности, фриланса и многих других […]

trackback
Bitcoin и Крым: атмосфера это не еда | Bit•Новости

[…] Но все ли согласны в Крыму с невозможностью отправки денег за территорию полуострова? Конечно же нет, найдется не одна сотня тысяч человек, которая была бы не против послать к чертям собачим обе «псевдо-империи» и строить свое, реально независимое государство, но вы же понимаете, этим людям никогда не дадут шанса, не дадут финансов, времени в прессе, ничего. Постойте ка, насчет финансов… […]

Юрий
Гость

Я вот прикрутил кнопку ChangeTip к своим раздачам на rutracker’е.
Вряд ли что-то получу конечно, но пусть народ удивляется и просвещается )

arvicco
Администратор

Дорога в тысячу шагов начинается с первого шага. Так держать!

Анонимно
Гость

Юрий, уточните — вы творец или пират?

Анонимно
Гость

такие комании как Comedy Central в один прекрасный момент могут просто оказаться не у дел.

Если 99% коллектива останется в тех же креслах, какая разница — есть ли вывеска на фасаде?

Анонимно
Гость

По идее, Роган — оператору — оператор — осветителю и так далее. Но тут возникает парадигма «Публика — это инвестор». То есть, ждём отчётности по себестоимости, прибыли, планам на будущее.

wpDiscuz