Storj: облачное хранение без посредников

cloud

Децентрализация — любимое словечко энтузиастов Биткойна, но ближайшие годы обещают стать очень интересным временем не только для Биткойна как валюты, но и для технологий, основанных на блокчейне. В подтверждение этого разработчики Storj, децентрализованной облачной сети хранения данных, опубликовали очередной официальный документ.

Storj.io — это реакция на утрату доверия к централизованным серверным системам хранения данных. В этом году мы стали свидетелями множества атак, окончательно убедивших большинство пользователей в том, что даже крупные корпорации не могут обеспечить защиту данных своих клиентов. Достаточно напомнить о нашумевшей утечке интимных фотографий голливудских звезд и краже 5 миллионов учетных записей пользователей у Google, которые в итоге были выложены на русскоязычном форуме. Вполне возможно, что хранилище Storj положит конец буйству хакеров.

«Устранение централизованного контроля позволяет решить большинство традиционных проблем, связанных со сбоями и недоступностью хранилищ данных, и при этом значительно улучшить безопасность, конфиденциальность и контроль над данными, — утверждают представители Storj. — Пиринговая сеть и шифрование обеспечивают нужные технологии, но мы также должны как-то заинтересовать пользователей присоединиться к нашей сети. Для этого мы собираемся периодически проверять целостность и доступность файлов на дисках пользователей и награждать их за ответственное отношение к обслуживанию и поддержанию  доступности данных».

Теперь все заинтересованные лица могут ознакомиться с сутью проекта, изложенной в обнародованном 18-страничном документе. Написал его Шон Уилкинсон (Shawn Wilkinson), основатель и ведущий разработчик Storj.io, но в работе над документом также участвовали такие известные люди, как Том Бошевски (Tome Boshevski) и Джош Брэндофф (Josh Brandoff), которые тоже стояли у истоков Storj.io, и Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), основатель проекта Ethereum, победивший Марка Цукерберга в борьбе за награду World Technology Network Award.

В рамках проекта Storj будет создана сеть пользователей, сдающих в аренду свободное место на своих жестких дисках и получающих за это награду в валюте сети Storj, которая называется Storjcoin X (SJCX). За эту криптовалюту можно будет покупать пропускную способность и место в хранилище. Конечно, ее также можно будет продавать на биржах. Файлы, хранящиеся в Storj, будут делиться на шарды, шифроваться и распределяться по сети.

«Из спрятанной коробки легко украсть печенье, — говорится в документе Storj, но если коробка находится на открытой площади, за которой наблюдают тысячи людей, сделать это гораздо сложнее».

Далее в документе объясняется, что для достижения консенсуса в отношении расположения и целостности файлов используются «блокчейны в стиле Сатоши».

«Данные вставляются в блокчейн в результате стандартной транзакции с дополнительными метаданными. Поскольку делать это с помощью блокчейна Биткойна слишком дорого и едва ли возможно технически из-за строгих ограничений на метаданные транзакций, мы не будем использовать его для хранения метаданных».

Этот уникальный подход помогает креативно обойти ограничения блокчейна Биткойна.

«Первоначально мы будем использовать Florincoin, — говорится в документе, — но в итоге перейдем на масштабируемую систему с подтверждением существования (proof-of-existence), предоставляющую более прямой доступ к блокчейну Биткойна. По мере совершенствования блокчейн-технологий мы сможем использовать системы вроде Factom для увеличения пропускной способности и Ethereum для создания автоматизированных контрактов на хранение данных».

Объединение преимуществ этих передовых технологий может стать важным достижением формирующейся симбиотической системы разработчиков, и к этому есть все предпосылки. Как уже было сказано, Бутерин принял участие в разработке технической документации Storj, а Уилкинсон входит в консультативный совет Factom.

Сотрудничество с самого начала было важной частью философии Storj, и это проявляется даже в отношениях Storj с компаниями из той же рыночной ниши, такими как Maidsafe.

«Мы верим в сотрудничество и интеграцию, а не в конкуренцию между разными проектами, — заявили представители Storj на форуме Reddit. — Каждый из этих проектов решает отдельную проблему, и для подлинной децентрализации (а не просто для создания облачного хранилища) требуется взаимопроникновение всех этих замечательных идей. Сами мы пытаемся сделать систему как можно более модульной, чтобы ее можно было легко объединить с другими проектами».

Расширяя взаимодействие с сообществом, команда Storj приветствует конструктивную критику своего нового документа. Читатели могут оставлять свои комментарии на github, Storjtalk.org или высылать их по электронной почте. Хотя документы обнародованы сравнительно недавно, они уже получили много отзывов, и Шон Уилкинсон с коллегами охотно отвечают на вопросы на форуме Reddit.

Публикация документа вызвала некоторое оживление на биржах. В течение 24 часов после публикации криптовалюта SJCX торговалась на уровне 0,0285 USD, тогда как месяцем ранее ее курс составлял 0,0163 USD. По объему торгов SJCX первое место занимает биржа Poloniex.

Хотя первоначальная распродажа SJCX уже состоялась, энтузиасты, заинтересовавшиеся опубликованным документом, все еще могут вступить в третью тестовую группу, приобретя 10 тысяч SJCX. Дата окончательного выпуска решения Storj еще неизвестна, но, судя по комментариям в Интернете, нам следует дождаться второго квартала 2015 года.

Автор: Б. Холмс (B. Holmes)

Источник: bravenewcoin.com



Categories: Альткойны, Безопасность, Инфраструктура, Приложения, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

16 Комментарий на "Storj: облачное хранение без посредников"

Notify of
avatar
trackback
Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна – Bit•Новости

[…] или специализированных криптовалютах, таких как Storj, который был запущен с помощью Counterparty, являясь […]

trackback
“Убежище” – децентрализованная, безграничная утопия | Заработок онлайн доступный каждому

[…] подключенным интерфейсам таких приложений, как Storj и […]

trackback
“Убежище” – децентрализованная, безграничная утопия – Bit•Новости

[…] подключенным интерфейсам таких приложений, как Storj и […]

Anatoliy Burlaku
Гость

Функция кошелька появилась у криптовалютного сервиса Bitwala — Криптмастер

trackback
Первопроходцы децентрализованного хранения данных – Bit•Новости
[…] Storj – это еще одна децентрализованная платформа, которая конкурирует с централизованными серверными системами хранения данных, такими как Dropbox и Google Drive. Когда вы подгружаете файл в сеть Storj, он делится на части, которые зашифровываются и отправляются в рой пиров. Никто не хранит файл целиком, даже в зашифрованном виде. Такой способ хранения данных имеет очевидные преимущества перед хранением данных на локальном сервере. Сервер с данными могут взломать, закрыть, взорвать или конфисковать по решению суда. С роем пиров ничего такого произойти не может. В отличие от Dropbox между вами и вашими данными нет посредников. В будущем платформы на подобие Storj смогут… Read more »
trackback
Биткойн и блокчейн: парный выход | Bit•Новости

[…] Полный контроль над своими данными (подтвержденный правом собственности) […]

trackback
Мнения семи лидеров биткойн-сообщества о размере блоков | Bit•Новости

[…] с 2011 года и предложил много интересных идей (StorJ, сайдчейны с двунаправленным взаимодействием и т. д.), […]

trackback
Интерпол: блокчейн можно использовать для доступа к вредоносному ПО и запрещенному контенту | Bit•Новости

[…] множество других полезных способов применения: от децентрализованного хранилища данных до очень гибкой почтовой системы. Однако его можно […]

Анонимно
Гость

Wuala пытались такое организовать, но отказались.

Марк
Гость

Опять здесь в моде Разводкоин ))

Анонимно
Гость

«Для этого мы собираемся периодически проверять целостность и доступность файлов на дисках пользователей и награждать их за ответственное отношение к обслуживанию и поддержанию доступности данных.»
Кто это «мы». То есть будет какой-то центральный орган?
Тогда причем тут децентрализованная система.
Или децентрализация только в том, что будет распределено хранение на большое количество компьютеров.
Если завтра владельцы Storj решат закрыть бизнес, или их прикроют,
завалят исками,.. то все, данные пропали?

arvicco
Администратор

Да, гарантии сохранности хранимых данных надо бы проработать основательно. Что случится, если к «сети хранения» подключат сразу большой объем дискового пространства, поработают какое-то время, а потом… попросту отключат?

Игорь
Гость
Надеюсь, они этот вопрос как-то решат. Сам в своё время рассуждал по поводу такой сети, уж очень она на поверхности лежит, вслед за децентрализованной валютой. Как мне кажется разработчикам нужно как-то продумать механизм эмиссии дискового пространства, В идеале динамически предоставляя его на основании реальной в нём потребности со стороны пользователей сети. Таким образом что-бы единовременно подключать большой объём дискового пространства одной нодой, было-бы банально не выгодно. Плюс, как мне кажется нужно не просто конвертировать выделяемое пользователем дисковое пространство в монеты, а использовать некую функцию учитывающую такие параметры ноды, как ширина интернет канала, географическое местоположение, количество линков до сети, отзывчивость, процессорную… Read more »
wpDiscuz