Стек блокчейн-технологий

screen-apps-post-size

Первое, что я узнал от Брэда Барнема, когда присоединился к Union Square Ventures, это то, что работа в фонде венчурного финансирования позволяет взглянуть на рынок с уникальной выигрышной точки зрения. Каждый день мы «по долгу службы» узнаем, каким будет будущее, работая с компаниями и предпринимателями, которые создают его. Это захватывает, особенно если вы фанат технологий.

Мы внимательно следим за тем, что происходит с Биткойном и блокчейном. Мы переписываемся по электронной почте, следим за твитами, общаемся в Skype и встречаемся с группами энтузиастов, разрабатывающих блокчейн-технологии и приложения следующего поколения, которые отменяют многие парадигмы, доминирующие сегодня в сфере разработки ПО.

Некоторые из таких проектов — всего лишь идеи, а другие — уже готовые продукты. Некоторые из них провалились, а другим удалось привлечь инвестиции на многие миллионы долларов. Доступ к этому своеобразному миру позволил нам определить ряд паттернов и тенденций, помогающих обрисовать будущее, которое ждет всех нас. Мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями и предложить всем подумать над этими идеями вместе.

Я думаю, что лет через 10 архитектура интернет-приложений будет выглядеть следующим образом.

blockchain-stack

Конечно, это всего лишь набросок, который оставляет за кадром многие догадки и проблемы. Ниже я попытаюсь объяснить свою точку зрения. Ради краткости я расскажу о каждом элементе стека снизу вверх, а в будущих публикациях опишу каждый из них подробнее.

Базовая идея в том, что все элементы в серых прямоугольниках является децентрализованными компонентами с открытым исходным кодом. Пока что я называю их уровнями общих данных и общих протоколов. Эти части системы никем не контролируются и доступны всем людям и компаниям. Если взять в качестве примера Биткойн, то блокчейн будет уровнем общих данных, а биткойн-протокол — децентрализованным протоколом, реализованным на уровне общих протоколов.

Обратите внимание, что по мере подъема по стеку каждый уровень становится тоньше. Заметьте также, что уровни общих данных и протоколов охватывают около 80% всего стека. Сегодня интернет-приложения разрабатываются поверх открытых децентрализованных технологий вроде TCP/IP и HTTP, но если изобразить текущий стек интернет-приложений, окажется, что открытые децентрализованные протоколы составляют лишь около 15%, а все вышележащие компоненты являются закрытыми и централизованными.

1. Майнеры и блокчейн

Если вы хотя бы в общих чертах представляете, как работает Биткойн, то знаете, кто такие майнеры. По сути, это узлы в компьютерной сети, которые сообща подтверждают все биткойн-транзакции, за что алгоритм награждает их монетами. Поскольку биткойны имеют ценность в реальном мире, операторы этих узлов заинтересованы в продолжении майнинга. Более подробное описание майнинга доступно по этой ссылке.

Блокчейн, или «цепочка блоков», — это общедоступный журнал, в котором хранятся сведения обо всех биткойн-транзакциях. Обслуживание блокчейна обеспечивают майнеры. Блокчейн никем не контролируется и доступен любому пользователю. Сведения о блокчейне можно найти здесь.

2. Оверлейные сети

На этом уровне начинаются более интересные вещи. Параллельно базовому блокчейну разработчики могут создавать сети, использующие блокчейн Биткойна для выполнения задач, которые не поддерживает биткойн-сеть, — скажем, для проставления отметок времени или подтверждения выполненной работы.

В качестве примеров таких проектов можно привести Counterparty и сайдчейны. Какую бы форму ни принимали эти оверлейные сети, все они подключены к блокчейну Биткойна и используют его сетевые эффекты для обеспечения ликвидности без создания альтернативных криптовалют или блокчейнов, таких как Ethereum.

3. Децентрализованные протоколы

Благодаря блокчейну и оверлейным сетям мы можем разрабатывать децентрализованные протоколы со встроенными данными, транзакциями и функциями их подтверждения, не контролируемыми единственной сущностью. Традиционная архитектура ПО здесь больше не актуальна. Наилучшим примером децентрализованного протокола поверх уровня общих данных является сам Биткойн, и мы уже видим, насколько мощное влияние он оказывает на сферу финансов.

Ценность компаний наподобие eBay, Facebook и Uber во многом объясняется той огромной выгодой, которую они извлекают из сетевых эффектов, основанных на централизованном хранении пользовательских данных в частных хранилищах и обработке всех транзакций.

Децентрализованные протоколы, реализованные поверх блокчейна, потенциально могут заменить все компоненты традиционных стеков, которые делают эти сервисы ценными для пользователей и инвесторов. Достаточно назвать общедоступные децентрализованные наборы данных и пиринговые биткойн-транзакции.

Многие команды талантливых разработчиков уже создают протоколы, в сравнении с которыми бизнес-модели вышеназванных компаний кажутся архаизмом. Хотите примеры? Пожалуйста: Lazooz, протокол для поиска попутчиков в реальном времени, или OpenBazaar, протокол для бесплатных децентрализованных пиринговых рынков.

4. Коммерческие API и API с открытым исходным кодом

Работать с протоколами среднему программисту довольно сложно, но для легкого подключения к ним можно создавать специализированные API. Является ли такой подход эффективным в длительном масштабе, пока неясно, но мне кажется, что это очень важная часть стека.

Для успешного выпуска приложения на рынок крайне важно, чтобы даже не очень квалифицированные разработчики могли быстро создать его прототип и поэкспериментировать с децентрализованными протоколами. Предназначенные для этого API могут быть или коммерческими сервисами, или проектами с открытым исходным кодом. Примерами могут служить API Chain и API Toshi от Coinbase для Биткойна. Оба они служат одной цели, но Chain является коммерческим сервисом, а Toshi предоставляется с открытым исходным кодом.

5. Приложения

Это часть стека, обращенная к потребителю. Большинство приложений, построенных на основе такой архитектуры, будут очень похожи на современные приложения, подобно тому как сервис Coinbase похож на PayPal.

Важное различие заключается в том, что новые приложения будут основаны на децентрализованных протоколах, благодаря чему смогут взаимодействовать друг с другом, как взаимодействуют различные почтовые приложения и биткойн-кошельки.

В этом стеке мне особенно нравится то, что он растет снизу вверх. Сначала он включал узлы для майнинга, блокчейн и Биткойн, а теперь поверх них создается все остальное. Насколько мне известно, наиболее важные технологические революции развиваются именно так.

Таким образом, перед разработчиками, предпринимателями и инвесторами стоит очень интересная задача, а именно задействовать ресурсы текущего интернет-стека в новой инфраструктуре. Что касается пользователей, то они в любом случае выиграют благодаря сниженной комиссии, легкому переходу на новые технологии, индивидуальному владению данными и масштабу потребительского рынка.

Автор: Джоэл Монегро (Joel Monegro)

Джоэл Монегро работает в инвестиционном фонде Union Square Ventures Investment Team с июля 2014 г. Ранее он участвовал в создании трех стартапов, руководил фирмой по разработке ПО и изучал информатику и экономику.

Источник: coindesk.com



Categories: Инфраструктура, Приложения, Разработчикам, Сервисы, Технологии

Tags:

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz