MIT будет обучать криптовалютам

mit

В кампусе Массачусетского технологического института Биткойн используется сплошь и рядом. Удивляться нечему: как-никак, это один из лучших технических университетов в мире. Ранее MIT не занимался исследованиями и разработкой криптовалют, но, судя по всему, ситуация меняется. Курс «Computer Systems Security 6.858», запланированный на осенний семестр, будет содержать несколько модулей, связанных с криптовалютами.

Согласно описанию курса, он будет содержать 25 модулей, и как минимум два из них имеют прямое отношение к виртуальным валютам. Курс ориентирован преимущественно на старшекурсников с факультета технического проектирования и посвящен созданию защищенных компьютерных систем. Читать лекции будут Джеймс Микенс (James Mickens) и Николай Зельдович (Nickolai Zeldovich). Микенс сотрудничает с MIT как приглашенный лектор. Как сказано в его биографии на сайте MIT, он приобрел большую пещеру, которую планирует использовать в качестве склада и крепости для самообороны во время неизбежной войны с роботами, предсказанной в документальном фильме «Матрица». Зельдович занимает должность доцента в отделении электрической инженерии и компьютерных наук и является лауреатом многих наград, в том числе премии от Sloan Fellowship, полученной им в 2010 году.

Один из модулей курса, «TorCoin», напрямую связан с криптовалютами. Описание модуля содержит следующий фрагмент:

«В этой работе мы представляем TorCoin, распределенный протокол достижения согласия, основанный на блокчейне Биткойна. Этот протокол используется для поиска новых узлов в сети, для определения статуса узлов и пропускной способности сети. TorCoin работает совместно с компонентом TorFlow, разработанным для определения пропускной способности и мониторинга поведения узлов с помощью интерфейса RPC. Чтобы решить проблему выделения вычислительных ресурсов для майнинга, мы предлагаем частично делегировать эту нагрузку в биткойн-сеть, используя существующий протокол разделения работы. Мы обсудим нашу реализацию и проанализируем безопасность системы. Наконец, мы предоставим подтверждение концепции и укажем потенциальные направления для будущих разработок».

CoinTelegraph не удалось связаться с лекторами для получения комментариев по другим модулям курса и по курсу в целом. То, что MIT собирается преподавать различные аспекты безопасности и проектирования криптовалют, воодушевляет. Самому Биткойну едва исполнилось шесть лет, и большинство биткойн-разработчиков — самоучки, изучающие предмет по ходу дела. Думается, что многие проблемы безопасности, которые начинают появляться, связаны именно с этим. Привлечь специалистов из структурированного университета с щедрым финансированием к разработке криптовалют было бы как нельзя кстати.

MIT не впервые обращается к криптовалютным технологиям. Тот же класс в 2013 году содержал такие модули, как «Bitcoin Transaction Graph Analysis» («Анализ графа биткойн-транзакций») и «Analyzing the Bitcoin Transaction Graph: A Look at Mixers and Traceability» («Анализ графа биткойн-транзакций: микшеры и возможность отслеживания операций»). Напомним, что бесплатный курс по Биткойну доступен также от Университета Дрэйпера.

Таким образом, университеты уже приняли идею Биткойна и виртуальных валют и начинают предлагать курсы по разработке криптовалютных решений в структурированной среде. MIT — один из пионеров и лидеров в этой области, но есть все основания полагать, что другие университеты последуют его примеру, привлекая лучшие умы мира к изобретению новых технологий и способов ведения бизнеса.

Карло Каралуццо (Carlo Caraluzzo)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Образование, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "MIT будет обучать криптовалютам"

Notify of
avatar
trackback
MIT будет финансировать разработку Bitcoin Core | Bit•Новости

[…] биткойн-разработок. Что не очень удивительно на фоне многочисленных биткойн-инициатив, которыми Институт уже заявил о […]

MIT
Гость

В мое время когда я там учился, Bitcoin еще не существовало. Снова готов учиться!

wpDiscuz