Банкиры в затруднении: «Что значит имя?»

Бушар

Мы уже публиковали перевод замечательной истории с сайта CoinTelegraph, которая участвовала в конкурсе на лучшую «Банковскую хоррор-стори», и теперь пришло время очередной публикации, на этот раз — истории-победителя. Читатели сайта CT отдали большинство голосов за историю о том, сколько односторонней агрессии может вызвать у мировой банковской системы «террористическое» имя. А каким именем завтра можно будет запугать депутатов, банкиров, президентов? Вася? Лена?… Эдуард Тадеушевич Раскрампанян???

Конечно, среди нас довольно мало Саддамов Хусейнов и Муаммаров Каддафи, но эта история познавательна не столько наличием труднопроизносимого (для большинства жителей Америки, конечно же) имени, сколько самим отношением людей и банковской системы к таким именам. Давайте обратимся к тексту и прочитаем письмо некоего Бушара Махмуда, уроженца Сирии и нынешнего гражданина Соединенных Штатов.

«Что в имени? Даже более того, о чем я мог мечтать… Я родился в Сирии и иммигрировал в Соединенные Штаты вместе с родителями, поселившись в Нью Йорке в возрасте 10 лет. Тогда меня часто заставало врасплох то чувство, которое появляется когда люди постоянно неправильно произносят твое имя. По-английски, оно пишется «Bасhar», а произносится «Бу-шар».

«Буч-ар»?

-Нет.

«Битч-ар?» (упоминается всем известное слово bitch — прим.)

-Не-а.

«Бэк-ар?»

-…вздох…

Мое имя «кромсали» столько раз, что в какой-то мере этот опыт дал мне шанс научиться терпению с людьми и закалил мой характер. К тому же, я довольно быстро понял что неправильное произношение имени или фамилии в кругу иммигрантов Нью Йорка — обычное дело, да и это вообще как правило наименьшая из проблем.

Вся жизнь приобрела совершенно новое качество в одно прекрасное судьбоносное утро когда я находился на уроке биологии в девятом классе. Я был в комнате номер 707 в Stuyvesant High School по адресу 345 Chambers St., что в 4-х кварталах севернее от места расположения Всемирного Торгового Центра Один. Я никогда не забуду ужасающий рев самолета 11 сентября когда он пронесся мимо нашего квартала и так ужасно врезался в Северную Башню. Это была живая иллюстрация того, как мир постепенно заволакивает тьма. Школу закрыли на месяц и использовали ее как центр медицинской сортировки, после чего снова открыли. Люди так и не перестали искривленно произносить мое имя. Короче, моя жизнь и мир продолжали существовать в рамках некоторой нормальности.

В 2003 году, 14 августа группа друзей и я устроили поездку в вульгарный городок на берегу океана в Нью Джерси известный под названием Wildwood. Джей, самый старший из нас, только что получил свои водительские права и мы были свободны наконец начать исследовать мир, находившийся за пределами «Блока». Так мы называли тот кусочек города и улицу, на которой большинство из нас жили в Бруклине.

День оказался поистине роковым. Как раз тогда неисправность на электростанции в Огайо спровоцировала полное отключение электричества в некоторых частях Нью Джерси, в Нью Йорке и почти на всем Восточном Побережье. Мы благословенно оказались без всякого присмотра и контроля, так как уже были в Wildwood, городке без границ (хорошо это или плохо), и наше собственное «затемнение» готовилось к тотальной реализации…

На следующий день питание снова было восстановлено в Нью Йорке и у меня как раз заканчивались деньги на пивко. Я попросил отца переслать мне немного наличных, ничего серьезного — 100 долларов — прямо из Нью Йорка через систему Вестерн Юнион. В ближайшем к нашему дому супермаркете имелась операционная точка Вестерн, и я думал что процесс перевода денег продлится не более нескольких минут, как и указано на сайте Вестерн Юнион. На самом же деле мне пришлось прождать около двух часов, и все это время мои друзья ошивались на веранде супермаркета.

Я спросил девушку клерка «Как так вышло, что деньги идут так долго?» и ее ответ шокировал меня:

«Это может быть из-за вашей фамилии. Если у вашей матери другая фамилия она может попробовать и снова отправить деньги.»

Очевидно, любой человек посылающий 100 долларов и имеющий фамилию «Махмуд» поднимает тревогу и по умолчанию подозревается в «терроризме». Так что моя мама послала деньги под своей девичьей фамилией. Ноукари, более распространенная фамилия и звучит более как японская нежели как арабская когда произносится на английском языке. Деньги пришли в течении нескольких минут!

История 2

Я никогда так и не смог четко понять по какой причине заморозили перевод, но мои подозрения полностью подтвердились позднее, более чем через одну декаду, именно тогда Бэнк оф Америка, официальный спонсор «Свободы»(тм) и «Возможностей»(тм) «мягко заморозил» мой банковский счет.

 Несколько недель назад официантка в ресторане Хибачи во время моего свидания с девушкой вернулась к нашему столу и сказала:

«Извините, но ваша карта была отклонена.»

Я моментально проверил баланс через приложение на телефоне от «Bank of America» и подтвердил, что на счету было более, чем достаточно средств чтобы оплатить счет за ужин.

«Должно быть какая-то ошибка, не могли бы вы попробовать еще раз?» — попросил я.

Такой же результат: карта отклонена. Я подумал что наверное мой счет поставили в режим временной приостановки или что-то вроде того. Кто знает, сегодня в системах финансов столько дыр в безопасности что какой-нибудь хакер из Белоруссии или Джакарты мог бы навести на меня проверяющих.

Мое свидание закончилось оплатой ужина девушкой — наверное, не стоит упоминать, что шансы на дальнейшую романтику это сильно подорвало. После того, как я ее высадил из машины, пришлось ехать к ближайшему банкомату и пытаться снять какие-то деньги. И получилось — я смог снять деньги, но карта почему-то была неактивной.

Я решил набрать номер на задней стороне карточки и нажимал ноль примерно тысячу раз перед тем, как смог реально таки попасть на оператора. Я сказал им что на мою карту, похоже, наложен какой-то ограничитель. После подтверждения моего имени, адреса и номера социального страхования несколько раз трем разным операторам, я сумел попасть к сотруднице Департамента Жалоб, которая провозгласила:

«На ваш счет была наложена «мягкая заморозка», вам наверное что-то приходило на почту… Нам нужно, чтобы вы пришли в местное отделение чтобы подтвердить ваш статус резидента и гражданство США.»

Я побледнел, словно мертвец.

«Я не понимаю» сказал я, пытаясь подавить желание повысить голос, «Я был клиентом Банка Америки (их кредитором, если быть точнее) более десяти лет. Я ничего по почте не получал, более того, мне не нужно ничего вам подтверждать для того чтобы снова иметь доступ в мой счет. Какая власть у вас имеется что вы закрываете мне доступ к моей собственности без решения суда?»

«OFAC (Офис по контролю за Иностранными Активами) предписывает такие полномочия» сказала она.

Я ответил «Это не устав или свод правил, которые я сейчас могу прочитать. Дайте мне официальное название органа или имя представителя власти, под командованием которого вы работаете».

Но как оказалось эта информация была единственной, которая имелась у нее и ее «супервайзера» (надсмотрщика, а как же? Во всех колл-центрах такие есть — прим.). Остальные детали были «на почте». Оператор по жалобам посоветовала мне принести все необходимые документы в течении месяца, иначе «мягкая заморозка» превратится в «тяжелую заморозку», и снять деньги с моего счета я больше не смогу никогда.

Я решил подождать, пока придет письмо от Банка Америки и тем временем проводил свои собственные изыскания на эту тему. Я нашел информацию про OFAC — это «рука» Казначейства, которая отвечает за санкции в отношении таких стран, как Сирия. Я узнал, что «Санкции против Сирии» это пачка исполнительных приказов, подписанных бывшим президентом Бушем и президентом Обамой которые позволяют банкам США замораживать без предупреждения счета так называемым «специально обозначенным гражданам». Таковыми считаются физические и юридические лица, которые выступают от имени или которыми владеют или которых контролируют террористические организации или торговцы наркотиками.

Я даже поискал свое имя в списке санкционных лиц и организаций на их официальном веб-сайте и.. угадайте что? Меня там нет!

Говоря точнее, на моем счету лежало менее 1000 долларов и я никогда не отсылал и не получал никаких платежей, связанных с Сирией или любой другой страной мира. У меня нет никаких политических связей кроме избирательной регистрации. Так что я никак не мог понять, какое именно событие повлекло за собой подозрение в мою сторону. Я был их клиентом на протяжении длительного периода времени, и кроме моего имени и места рождения зацепиться больше не за что.

Прошло более двух недель а я все никак не получал никакого письма от Банка Америки, в котором они смогли бы доказать правомерность своих действий. С тех пор я, естественно, снял все свои деньги со счета и пока не стал открывать новый счет в другом банке; потому что нельзя быть уверенным, что другие «Банки Толстосумы» не поступят со мной точно таким же образом…

На сегодняшний день я не только до сих пор жду разъяснительное письмо от Банка Америки, я еще и собираюсь подавать на них в суд.

Давайте скажу максимально четко: Моя история не самое ужасное, что когда либо случалось с человеком. Однако она довольно ярко освещает обстановку в Соединенных Штатах, где корпорации перемешались с правительством и получили право хватать любого гражданина за яйца путем блокировки его банковских счетов.

Неудивительно, что Биткойн и другие криптовалюты получают столько внимания и пользовательской симпатии. Я весь в надеждах на будущее, в котором такие как я люди смогут нормально поехать в отпуск или пойти на свидание без риска и страха односторонней конфискации их денег.

Автор истории: Bachar M.

Источник: CoinTelegraph



Categories: Банки, Сервисы, США

Leave a Reply

15 Комментарий на "Банкиры в затруднении: «Что значит имя?»"

Notify of
avatar
Саша
Гость

Фигня. Это он еще не был клиентом украинского ПриватБанка)

Законопослушные наши
Гость

Сирийцы должны жить в Сирии 🙂

Анонимно
Гость

Похоже, что герой рассказа теперь не только любит крипту, но и относится с большим уважением к простым наличным деньгам.
Биткойн и налик — для нормальных людей!
Пластик — для финансовых пидоров-мазохистов. 🙂

Лео
Гость

Лучше бы рассказали историю о том, как моментально блокируют все банковские счета для человека, которого по случайности могут посчитать соучастником преступления. Вот где настоящая правда о банковской системе.

arvicco
Администратор

Даже и не соучастником, а просто подозреваемым в чем-либо. Ким Дотком про это много может рассказать, после того как остался без своих миллионов, замороженных американскими правоохранителями по всему миру. Причем без суда и следствия.

Tema Bolsahkov (@0fa8af)
Гость

Забавная история. Парень пишет как он в компании друзей (самый чтарший из которых только аолучил прова) стеляетденег на пивко у папки и вот через несколько недель он уже сам везёт девушку в рестаран и заявляет что 10 лет является клиентом банка. Получается он является клиентом банка с 6 лет?

Наблюдатель
Гость

В Америке, родители часто открывают «совместные счета» со своими детьми-подростками, чтобы приучать их к пользованию банковской системой еще до совершеннолетия. Ну, и следить за их расходами заодно.

Анонимно
Гость

Бучар про Росса не знает, что ли?

Гость

Так он Бушар, Башар, или Бучар? Может, Бухарь?

Вначале стоит Buchar, внизу подписано Bachar. Вы уж определитесь те, кто придумал данную историю.

Анонимно
Гость

1). В оригинале на cointelegraph разночтений нет.
2). Тётка из гугл-транслэйт читает как «Бача».
3). Судя по Википедии, в Сирии встречаются арабский, армянский, турецкий — все они не на латинице. То есть, чувак изначально неверно транскрибировал. Нашим Факеевым, Факуниным, Факушиным и Факиным в этом смысле не позавидуешь.

wpDiscuz