Держи-ка свои деньги в Банке!

Мужик танцует для банка

Сайт CoinTelegraph провел конкурс среди постоянных читателей на тему «Расскажи нам свою банковскую хоррор-стори», и вот одна из историй, которые принимали участие в итоговом голосовании. Думаем, вы увидите в этой истории много знакомых черт наших отечественных банков. И, если вы извлечете из нее парочку полезных выводов, это будет для нас высшей наградой.

«Это было очень давно в месте, которое находилось далеко от моего дома. Классическая банковская система была в полном расцвете сил и заправляла во всех отраслях жизни, связанных с финансами. Никто даже и не сомневался в их авторитете. Это было в те древние времена: в 2007 году, тогда я был молодым и невинным студентом который попросту сделал то, что делало большинство молодых и невинных, прилежных, умных и тяжело работавших студентов: поехал в Соединенные Штаты с целью пройти интернатуру в «развивающемся» Детройте, работая на компанию гиганта по производству машин.

Ну… нет проблем, мне пришлось пройти через все стандартные дерьмовые процедуры с Визами, разрешениями на работу, подачей заявления на получение Номера Социального Страхования и даже походами в посольство, во время которых нужно тратить время на бессмысленные интервью доказывая им что ты «не террорист»… А что ты — просто молодой и невинный студент, который хочет добавить в свое резюме строку о полугодовом прохождении интернатуры в «стране свободных», чтобы потом в будущем в какой-то момент ты смог бы стать типичным законопослушным плательщиком налогов.

И ДА! Они приняли мое заявление и я мог начать! И в самом деле, через несколько месяцев я начал очень тяжело работать для того, чтобы получить свой первый чек и ехидно посмеиваться! Итак, настал день платежа и мне как студенту полагалось получить 600 долларов и это для меня были весьма неплохие деньги.

В эти старые добрые времена фиатных валют работать где угодно и получать за это биткойны было просто нереальным вариантом в жизни. Вместо этого процесс оплаты работал при помощи странного кусочка бумаги, который все называли «чеком». В Европе у нас не было этих вычурных бумажек уже долгое время, так что по началу я даже немного растерялся. Я решил обратиться за помощью и мне в HR посоветовали: нет проблемы, просто пойди в любой локальный банк и там попроси, чтобы тебе открыли счет. Так ты и получишь деньги.

Вот я и сделал как мне сказали… Пошел в какой-то случайный локальный банк, открыл так называемый «чековый счет». Как обычно в таких случаях бывает, леди за столом в банке была супер приветливой, видимо потому что она сразу подумала что тупой паренек вроде меня пришел к ним в банк чтобы отдать свои деньги.

Прошло 2 часа прежде чем я сумел показать им все мои ID карты, номера социальной страховки, рабочие контакты и заполнил 100 деклараций и соглашений, в суть которых даже не собирался вчитываться: главное — наконец у меня появился свой собственный счет в зарубежном банке! Я был очень горд и у меня на счету лежали 600 долларов!

Так что, не переставая быть типичным немцем, я продолжал искать способы сделать мою сделку максимально выгодной для меня… Я начал задавать вопросы, очень простые, вроде «ээй мээм, какая реальная польза мне на самом деле от этого чекового счета, какие проценты?»

Леди посмотрела на меня, удивляясь. «Тут нет никаких процентов, это же чековый счет. Но мы можем открыть депозитный аккаунт и бла бла бла…» — Вот я сидел и думал: да ладно вам, пожалуйста, не надо больше скриптового языка, никаких форм… прошу…

«Но, если нет никаких процентов, можно ли мне просто получить свои 600 долларов прямо сейчас наличкой?»

И вот тут леди, которая выглядела супер дружелюбно и улыбалась всё это время вдруг резко сменила выражение лица с дружественного на «надоело». «ЧТО ПРАВДА?? Вы хотите снять свои деньги наличкой? Н-н-нет… это на данный момент невозможно!»

Я не растерялся и спросил: «А почему бы и нет? Вы же не платите мне процентов, это всего лишь мои 600 долларов». На что она ответила: «Так вы только что открыли свой счет, и вы должны подержать деньги какое-то время на нем!»

Как интересующийся окружающим миром молодой человек я спросил «Почему?»

Carlin«Потому что это намного более безопасно и вы везде сможете платить при помощи карточки, выданной банком». Не вполне удовлетворившись таким объяснением я продолжал задавать вопросы и потребовал мои деньги. «Я могу получить их? Все таки это не много денег». Но леди ответила: «Нет, это не рекомендуется делать, ваш кредитный рейтинг будет падать вниз и если вы захотите потом взять кредит то для вашей репутации это будет плохо».

О! Что-то знакомое мы все уже слышали от наших отечественных банкиров… постойте-ка, они ведь просто «слизали» все эти уловки  для клиента у западных «коллег» и даже не удосужились придумать хотя бы одну свою собственную! Но вернемся к рассказу.

Я стал злиться! «Вы что такое думаете? Я бедный иммигрант, который устроился в интернатуру и теперь захочу взять в кредит деньги чтобы купить дерьмо, которое себе не могу позволить и которое мне не нужно для того, чтобы впечатлить людей которые мне не нравятся или что? Просто отдайте мне мои деньги». Ответ был краток: «Ну, у нас тут сейчас нет достаточной наличности, так что приходите через два дня и снова попробуйте». Вот ту то меня и «порвало»: «О чем вы, на хрен, говорите?! У вас нет в банке наличными 600 долларов?!!!»

И вместо того, чтобы нормально ответить на мой вопрос она выдала поистине великолепную фразу: «Зачем вам нужны деньги?». Мне стало настолько плохо и я уже так устал сидеть в банке… что я начал врать о том, что собираю деньги на машину потому как недавно приехал в страну и нужно на чем-то передвигаться.

И… вы не поверите, но после нескольких минут бесполезных бесед мне удалось получить свои заветные 600 долларов в ФИАТНОМ виде.

И, вместе с карманными деньгами которые я принес из дома после процедуры уплаты дорогой обменной пени мой окончательный баланс поднялся до 1470 долларов США. Таких денег у меня в руках не было еще ни разу за всю карьеру студента! Вот если бы тогда была возможность воспользоваться биткойнами… Но эта мечта стала возможной только четырьмя годами позднее, однако после подобного банковского опыта я теперь ценю биткойн так сильно, как только это вообще возможно…»

Автор рассказа: Martin Albert

Источник: CoinTelegraph



Categories: Банки, Бизнес, Сервисы, США

Tags:

Leave a Reply

5 Комментарий на "Держи-ка свои деньги в Банке!"

Notify of
avatar
trackback
Банкиры в затруднении: «Что значит имя?» | Bit•Новости

[…] CoinTelegraph, которая участвовала в конкурсе на лучшую «Банковскую хоррор-стори», и теперь пришло время очередной публикации, на этот […]

arvicco
Администратор

Смотрим на передовой опыт нашего ближайшего соседа, и не очень-то доверяем заявлением наших собственных властей о том, что «у нас все под контролем, а валюты — просто завались»…

В Белоруссии ввели 30-процентный налог на приобретение валюты
http://bitnovosti.com/lenta/comment-page-3/#comment-39730

azzot88
Участник

Ну не самая хоррор-история. Русские могу рассказать интереснее.

arvicco
Администратор

Уж это точно, с нашими банками не соскучишься! 😉
http://bitnovosti.com/lenta/comment-page-2/#comment-39410

wpDiscuz