Россияне выводят капитал в Биткойн?

36
ПОДЕЛИТЬСЯ

rouble

Русский рубль продолжает свой печальный путь в никуда. В 2014 году он упал относительно доллара более чем на 50%, потеряв около 11% стоимости только за последний вторник, что стало крупнейшим падением более чем за 15 лет. Недовольные политикой Центробанка, многие россияне инвестируют свои сбережения в Биткойн.

Как ни странно, несмотря на поддержку Биткойна со стороны Майкрософт, о которой представители корпорации заявили на прошлой неделе, его курс также снижается. За неделю, прошедшую с 11 декабря, он упал с 359 до 317 долларов.

В то же время количество транзакций по обмену рублей на биткойны существенно выросло. Судя по данным с веб-сайта bitcoincharts.com, во вторник оно достигло 819 транзакций, тогда как за предшествующий 30-дневный период составляло в среднем 230. Это соответствует увеличению на 250%, наибольшему с декабря 2013 года. Конечно, это далеко не единственный индикатор, и при любом анализе следует также учитывать данные о сделках на сайтах вроде LocalBitCoins.com.

По мнению Бобби Ли (Bobby Lee), исполнительного директора ведущей китайской биткойн-биржи BTC China, проблемы в России могут подстегивать рост курса доллара США и других основных фиатных валют.

«Новости из России действительно впечатляют. Исходя из того, что люди будут стремиться расстаться с падающей валютой, можно ожидать роста объема торгов с рублем. Куда же направится этот капитал? Логично предположить, что в Биткойн и надежные традиционные валюты».

Давайте теперь вернемся в недавнее прошлое. 25 марта 2013 года банкам Кипра — острова в Средиземном море с населением чуть более 1 миллиона человек — потребовалась срочная финансовая помощь. Можете называть события на Кипре бета-тестированием, узаконенным воровством, предзнаменованием будущих махинаций проворовавшегося правящего класса, коллапсом очередной национальной валюты — это дела не меняет. Факт остается фактом: провальная политика правительства и банков способствовала эпичному росту курса Биткойна. Многие, кому не посчастливилось хранить сбережения на Кипре (а изрядное количество вкладчиков выбирало его для уклонения от налогов), перевели свои евро в биткойны, что вызвало взлет Биткойна с 65 долларов 18 марта до более чем 130 долларов 1 апреля, при этом по ходу дела курс достигал 200 долларов за биткойн.

Не все считают, что падение рубля приведет к заметному долговременному увеличению количества сделок в биткойнах, особенно если принять во внимание, что легальность использования Биткойна в России остается под вопросом.

«Я был бы удивлен, если бы русские массово обратились к Биткойну, потому что они сами толком не знают, смогут ли они законно хранить и использовать его в будущем», — заявил в интервью для CNBC Акиф Хан (Akif Khan) из Bitnet.

Есть ли основания прогнозировать бычий тренд Биткойна в результате краха рубля, как это было во время кипрского кризиса? Биткойн потерял около 60 долларов в декабре и, возможно, готов к эпичному восстановлению, если российская финансовая система не сможет справиться с проблемами. Не раз уже бывало, что после заверений «экспертов» об утрате Биткойном всякой ценности он возвращался с новыми силами, чтобы взобраться на еще более впечатляющую высоту.

Очевидно одно: стремительное падение рубля и недавнее введение ограничений на покупку биткойнов в России — это не просто совпадение. Правительства и банкстеры всегда заставляют своих сограждан сопровождать падающие национальные фиатные валюты до их печального конца. Они закрывают двери в убежище, защищая свое «право» на воровство, и средства спасения неизбежно оказываются в руках тех, кто и вызвал экономическую катастрофу. Это просто бизнес, ничего личного.

Лучше инвестировать сбережения в цифровые валюты вроде Биткойна, не дожидаясь последней минуты. Тот, кого не учит история, обречен на ее повторение.

Что российские банкиры будут делать с рублем? Будут ли они атаковать владельцев биткойнов и инвесторов в криптовалюты? Что ждет российский бизнес? Поделитесь своим мнением.

Эвандер Смарт (Evander Smart)

Источник: cryptocoinsnews.com

36 КОММЕНТАРИИ

  1. «недавнее введение ограничений на покупку биткойнов в России»
    я что то пропустил?

    • Так в тексте было: «What is obvious is the meteoric fall of the ruble and the recent Russian restrictions on Bitcoin purchasing is not some silly coincidence».

  2. Да, вполне возможно, что в ближайшее время мы и будем свидетелями «русского биткойн пузыря»

  3. Что за чепуху я тут читаю. Россияне покупать крипту, ой не смешите. В пиво я бы ещё поверил. Любой среднестатичный человек не знающий крипто отрасль не полез бы туда, ни за что. Куда угодно, но не туда, даже я буть таким не совал нос. Вот когда он сделает 10 000$, тогда и прибегут васи.

  4. Ой да ладно они удивлены. Руский человек всегда пират и выгодный покупака, если есть возможность разбогатеть или сохранить капитал он купит Биткойн даже если за него будут расстреливать. И альтернатив то по сути нет, если живешь в глухом селе где даже долларов не купить и хранишь 100000 рублей под подушкой волей неволей понесешь их на счет чтобы затем закупить крипту. А статистика кстати не врет, посмотрите сейчас резервы на многих обменниках, ситуация с тотальным выкупом битка началась еще 3 дня назад.

    • Может вы и правы, а может и нет. Рубль за год обесценился в 2 раза. Биткойн за год обесценился в 3 раза.
      Тут есть над чем подумать.

        • Во-во. Не надо забывать, что еще в начале 2013-го биткойн стоил 15 баксов, и уже тогда куча «экспертов» наперебой твердили «как он переоценен!».

  5. Думаю что умные Россияне, будут покупать не только биткоин, но и некоторые стоящие монеты, которые имеют высокий потенциал.

    • Думаю, что действительно умные Россияне, не будут дергаться — вообще, нет причин…

      • И куда эти золотые монеты потом девать, в заднем проходе пытаться вывести за границу? шанс 50 на 50 что получится вывести, не многих устроит.

        • Почему так писи-миси? Ведь можно и просто в наследство детям и внукам оставить. Зачем его куда-то возить?

      • Самое глупое, что можно сделать — покупая золотые монеты ты сразу теряешь 18% денег в виде уплаты НДС!

        • Еще и на возврате в банк, потеряешь намного больше. За границей их можно продать дороже, но как вывести? Сейчас, кто золото вывозит идет по дипломатическому каналу, а в заду уже не пронесешь, найдут по любому.

        • У меня есть один знакомый золотой жук. Он считает, что золото и особенно серебро сильно недооценено на фоне приближающегося краха доллара как мировой резервной валюты. Когда этот крах произойдет, он собирается расплачиваться накопленным золотом и серебром за товары. Уезжать не планирует. Биткойн не признает, несмотря на все мои усилия 🙂

        • Я, кстати, думаю, что если-таки произойдет крах глобального фиата в краткосрочной (3-5 лет) перспективе, то народ побежит именно в привычные золото и серебро. Поскольку биткойн еще не успел завоевать умы и доказать свое превосходство. Но вот потом, когда дело дойдет до конкуренции биткойна, драгметаллов и нового издания фиатов в практическом экономическом обороте, биткойн неизбежно победит. А вот, если фиат рухнет лет через пять и позже, то тогда, думаю, биткойн уже успеет достаточно укорениться, чтобы возвращения в монетарный оборот золота вообще не произошло, даже временно.

        • Не вводите людей в заблуждение. При покупке золотых инвестиционных монет НИКАКОЙ НАЛОГ НЕ БЕРЁТСЯ! Налог в 18% берётся при покупке золотых слитков. Поэтому цена покупки золотых монет почти соответствует текущей биржевой цене на золото.
          К тому же никто не заставляет монеты обратно банку продавать. Можете их продать на каком-нибудь интернет-аукционе, по цене более выгодной, чем банковская.

        • Возможно, но продать их дороже чем купили вряд ли в Раше получится. и то, только в условиях стабильной финансовой обстановки. А если вдруг грянет гром, то куда их девать? Только за бесценок на черном рынке у спекулянтов менять. А с крипто валютой можно за границу уехать и там её использовать. Так что золото тут проигрывает.

        • А за какой актив вам будут в России те же менялы биток продавать, если вдруг здесь что-нибудь апокалиптическое случится? Не за местные обесценившиеся фантики, а за ЗОЛОТО продавать будут! Ну и может быть ещё за какие-нибудь более-менее стабильные фиатные заокеанские валюты.
          Но сколько в обозримой перспективе будет стоить биткойн — неизвестно. А вот то, что золото будет в цене — это проверено веками.
          Кстати, стоимость золотой монеты Георгий Победоносец за последние пару месяцев выросла на треть.
          Но вы, конечно, можете рискнуть, и заранее, не дожидаясь пришествия «песца», перевести все свои накопления в биткойн. Вывезти такой актив за границу конечно же намного проще, чем физическое золото. Вот только сколько этот актив будет стоить даже через несколько месяцев, никто не возьмётся достоверно предсказать.

        • Формально не облагается. А вот в реальности спред между покупкой и продажей — от 18% и выше. Матожидание инвестиций в монеты явно отрицательное, поскольку даже при росте золота на 10-15% инвестор будет в убытке.

        • Неверно. Теряешь НДС исли покупаешь слитки. Если покупаешь монеты типа «сеятель» ничего не теряешь, так как эти монеты формально являются деньгами а не товаром, в отличии от слитков, ндс они не облагаются.

        • Kiwi, а вы посмотрите на спред. Он прост конский: от 18 до 50%. Купив монеты, вы сразу попадаете в минус на эти самые 18-50%. И если даже вам повезет и золото вырастет, но его рост будет меньше спреда — вы так и останетесь в минусе.

        • В банковских обменниках сейчас тоже бешеный спред на валюту. Но золотую монету, в отличии от бумажных валютных фантиков, можно переплавить и в любой момент продать по рыночной цене, как чистейший золотой лом (проба 900 и выше) в ювелирную мастерскую. Думаю, что такой золотой лом ювелиры с удовольствием купят. Например из 7,78 г. чистого золота (монета Георгий Победоносец — проба 999) любой более-менее квалифицированный ювелир соорудит цепочку весом 13,3 г. (сплав золота с медью — проба 585) и толкнёт её с хорошей прибылью.

        • Даже сейчас в лучших обменниках спред в пределах 10%. А в спокойное время спред там 1-2%. А на монеты спред до 50% ВСЕГДА. Если вы купите доллары, то чтобы получить по ним убыток в 20%, вам надо держать их под подушкой лет десять-пятнадцать. Если положите их на депозит в России, то убытка не получите вообще. А вот если вы купите Георгия Победоносца, вы получите 20-процентный убыток сразу, не отходя от кассы)

        • Не надо людям голову морочить. Нет, у нормальных менял, на золотые монеты 50% спреда!
          В нынешней нестабильной ситуации — спред 13 — 14%.
          Вот пример: http://www.artc-derzhava.ru/ Контора уже много лет работает на этом рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here