Падение курса рубля — далеко не самое важное событие последних дней. Это лишь симптом более глубокой проблемы, которая будет серьезно влиять на нашу жизнь в следующем году, а возможно, и еще несколько лет. И эта проблема уже видна невооруженным глазом.
Национальная валюта — не просто кучка бумажек, в обмен на которые можно получить хлеб или телефон. Национальная валюта в любой стране — это комплекс обязательств, обещаний, которые государство дает своим гражданам. Очевидное и явное обязательство — принимать налоги в этой валюте. То есть принимать оплату за свои услуги. Менее очевидное, но не менее твердое — сохранять объем этих услуг в расчете на единицу валюты примерно постоянным (а лучше — растущим). Еще менее очевидное, но все же закрепленное в законах — стараться сделать так, чтобы на единицу валюты можно было бы получить примерно одинаковое количество товаров и услуг на рынке вчера, сегодня и завтра. Именно это подразумевается в Конституции, где сказано, что функция Центрального банка — «защита и обеспечение устойчивости рубля». Чуть более частное обязательство — расплачиваться по своим долгам (облигациям в национальной валюте) перед инвесторами, не роняя покупательную способность валюты.
Никакая современная валюта не имеет никакого другого обеспечения, кроме веры людей в то, что государство, ее выпустившее, сдержит свои явные и неявные обязательства перед держателями валюты. Если копнуть глубже, то валюта — это инструмент, измеряющий общее доверие к государству, не только в части выполнения финансовых обязательств. Доверие к валюте, спрос на нее зависят в конечном итоге от экономической политики правительства, от уверенности в силе ЦБ, от адекватности политического руководства страны, от понимания, как в обозримом будущем будут действовать власти внутри страны и в международных отношениях. В конечном итоге, национальная валюта — что-то вроде государственной облигации, обеспеченной доверием «покупателей» (граждан, бизнесов, иностранных держателей) к государственному аппарату.
Цена этой «облигации», цена валюты меняется в зависимости от восприятия «инвесторами» (всеми держателями валюты) рисков, связанных с действиями государства. К снижению курса валюты может привести, например, снижение процентных ставок по гособлигациям. Или снижение цен на главный экспортный товар. Или цикличное замедление экономического роста. По аналогии с обычными облигациями можно говорить, что такие изменения похожи на некоторое снижение ожидаемой прибыли корпорации или даже временные убытки. Но инвесторы при этом уверены в том, что в целом в компании все нормально, она ведет бизнес адекватно и будет жить дальше.
Хуже, если текущее правительство страны ведет неправильную (по мнению «инвесторов» и настоящих инвесторов) экономическую политику. В этом случае отношение к национальной валюте ухудшается довольно сильно и остается плохим долго. Возвращаясь к нашей аналогии, это то же самое, как если бы менеджеры корпорации делали ставку на проигрышный продукт или совершали неоправданные крупные инвестиции. Качество облигаций такой компании становится низким, они теряют привлекательные рейтинги и надолго падают в цене. Решается такая проблема и в стране, и в бизнесе одинаково — сменой руководства, пересмотром экономической политики и получением «кредита доверия» от своих граждан или инвесторов.
Наконец, в отдельных случаях мы видим Венесуэлу, Иран, Ирак. Или, если повезет, Аргентину. Тут уже проблема не в неправильной экономической политике текущего руководства, а в принципах работы государства: популизм, неграмотность, фанатизм, агрессивность, закрытость, паранойя, базирующиеся на несменяемости власти (если не по персоналиям, то по сути), на отсутствии надежды, что морок скоро спадет. Облигации компаний, попадающих в такое положение, становятся «мусорными». Их покупают только отчаянные спекулянты, а не инвесторы, по ним часто объявляют дефолты, а прибыль получают в основном коррумпированные инсайдеры. Ровно то же самое происходит с валютами государств-изгоев, решивших, что они умнее остального мира и наплевавших на историю, показывающую, что с такими «умными» и «независимыми» в конечном итоге происходит.
Деньги таких государств быстро перестают быть настоящей валютой и превращаются в «фантики», которыми люди пользуются исключительно из-за административных ограничений. От них стараются избавиться при первой возможности, иногда не обращая внимания на курс. Эта резаная бумага (или ее электронный эквивалент) ничего не стоит, потому что у людей нет доверия к власти, к государству. Валюта «ломается» и превращается в мусор, как сломанный телевизор или холодильник. Причем ломается всерьез, перестает выполнять свою главную функцию — средства сравнения полезности всех остальных товаров и услуг, а также и другие функции — сбережения, платежей и прочие.
Декабрьские колебания курса рубля и связанное с ними поведение участников валютного рынка и населения показали, что у людей нет веры в будущее рубля. Когда курс национальной валюты за считаные дни падает на десятки процентов, но все равно находятся желающие ее продать, а в обменники стоят очереди, дело не в нефти и не в процентных ставках. Дело в доверии к государству. Конечно, Центробанк может принять срочные меры и временно исправить ситуацию (пока я писал эту колонку, курс рубля к доллару вырос на 9%). Но это лишь игры с фантиками, попытка надуть щеки и спасти государство от немедленного гнева граждан.
По сути, все уже произошло: рубль сломался. Российский рубль до начала 2014 года был слабой, сырьевой, но все же относительно нормальной валютой развивающейся страны. За этот год рубль прошел путь до фантика страны-изгоя, встав в один ряд с иранским риалом, венесуэльским боливаром, нигерийской найрой и аргентинским песо (две последних денежных единицы, кстати, выглядят лучше рубля). Рубль больше не валюта. Теперь это такой же элемент виртуальной реальности, как стабильность и благополучие народа, всемерно поддерживающего действия партии и правительства.
Это вовсе не значит, что «все плохо» и «мы все умрем». Люди как-то живут и в Иране с Венесуэлой, а некоторые даже хорошо живут. Просто при принятии инвестиционных и прочих финансовых решений в ближайшие годы надо учитывать этот факт. Тем, кто хорошо помнит начало «лихих девяностых», будет проще.
Источник: banki.ru
Автор: Артем Ейсков
https://twitter.com/bit_novosti/status/545992289227530240
Биткоин сломался.
Падение курса биткоина — далеко не самое важное событие последних дней. Это лишь симптом более глубокой проблемы, которая будет серьезно влиять на нашу жизнь в следующем году, а возможно, и еще несколько лет. И эта проблема уже видна невооруженным глазом.
Так-так, и что же это за проблема? Неужто снова крах мирового империализма?
Если не догадался подскажу — проблема для поклонников, майнеров и владельцев битка (по аналогии того, как и проблема рубля для тех, кто связан с ним, а не всего мирового капитализма)
Проблема в сосредоточении огромного (около миллиона) биткоинов, в руках бывших владельцев mtgox. Многие инвесторы это понимают и не хотят кормить проходимцев.
Собственно очередная статья ни о чём.
Если рассматривать историческую роль рубля, то это инструмент для регулярного инфляционного грабежа простых людей в пользу «черной дыры бюджета». Все остальные функции рубль выполняет в периоды порой затяжной ремиссии. Тем не менее и после разорения миллионов в 90-ых, находятся наивные граждане, что решили мол в этот раз все точно будет по другому.
Три путин, Два путин — Рас путин 🙂 Россия, история повторяется.
Ну на днях буквально Губерман на этот счет высказался точнее и короче 🙂
А Рабинович на этот счёт что-нибудь высказал? 🙂
Все правильно. Рубль теперь удерживает только сила полицейской дубинки и оставшаяся вера ура патриотов в спасительного медвепута 🙂
Рубль удерживают российские ЗВР и пока ещё очень прибыльный экспорт энергоносителей. Что будет дальше — посмотрим…
А вы не смотрели случаем, ЗВР еще там, на месте? а то может уже вывезли к какому нибудь олигарху в замок, на камазах, под шумок 🙂
Народ в России непонятливый, везде же написали что «Минфин продает свои валютные остатки» интересно, после этого на что еще можно надеяться.
Думаю если и вывезут, то уже на военных машинах прямо в ЗВР США или Китая, или кто впишется.
Угу, страна своем ЭНЕРГОпотенциалом поддерживает валюту другой страны, из своей страны этот потенциал выводится, взамен эквивалентное количество не возвращается. Можно предположить что будет… Энергопотенциал в различных видах имеет значение, в виде сельхозпродукции, в виде первичного энергосырья. А ЗВР лежат просто так, эквивалента необходимого взамен отданного не обеспечивая.
А разве удерживают? Если до сих пор не удерживали, то с какой стати будут удерживать в дальнейшем?
Инсайдерская инфа бесплатно: в Крыму рубас по 120 и не меньше хотя все банки обязали вывесить ккурс 60-80. Крым влипает уже долго, спасибо политикам и идиотам как в РФ так и в Украине, довоевались и доссорились. Что творится в РФ с рублем то одно дело, там «пьют и воруют» и работающий человек всегда проживет и даже неплохо, а вот Крым в жопе полной ибо он практически изолирован и местные жители буквально «едят друг друга». Как именно едят можно выкупить из ролика Мистера Фримена про едоков, поищите не пожалеете.
ПС. Все должны стать человечнее, относиться мягче к другим. Жаль, что этот тысячелетний месседж почти никто так и не савал аж со времен Будды. А проговаривался он тысячами людей, которых мы все знали и любили и любим.
Хватит уже брехать про Крым.
Пример конкретно, где я набрехал. Я могу тебе выложить сотни причин, как и почему крымчан поимели и русские, и украинские власти. В Крыму, если ты не знал, до сих пор куча начальников заводов и предприятий, которые состояли в «ВО Свобода» «Бтькивщина» и прочих сектах текущего укр. правительства, которые обворовывают простых людей и некоторые из которых НЕ ГОВОРЯТ ПО РУССКИ ВООБЩЕ. Т.е. только мова. И это российский Крым. ага. Попринимали гражданство РФ, заплатили Аксенову денег и продолжают «бизнес». Я там 27 лет прожил, знаю о чем говорю. Доллар в Севастополе, к примеру, по 120 и точка. Или поедь и сам убедись. Напиши знакомым, если есть. В Крыму выживание, а не жизнь, зарплата средняя 15 тыс. русских рублей против цен в 50-90 за хлеб или 2500-4000 за сраные тормозные колодки. Если надо полечиться нормально штука рублей в день на лекарства старикам. А пенсия 5000 рублей у них. Крымняш?
Зарплаты украинские времен 2013 года а цены почти как в РФ. Сам делай выводы, хорошо ли живется тем крымчанам, которые не сосут у Аксенова. Простите, но это правда, я это говорю без тени радости, меня тошнит что наших людей так просто одурачить и поиметь, что в Украине, что в РФ, что в Крыму. Да и каком? Каким всегда был Крым? То что в Украине сейчас почти у каждого в заднице торчит по 15 флажков это инновация, раньше такого прилива национал-идиотизма не было вообще, разве что где то в глуши на западе, а теперь как ни каламбурно а почти вся Украина превратилась в Крым, только цвета флажочков и сраных ленточек разные. Крымом управляют русские власти, но русскими властями управляют олигархи мирового уровня. Их почерк везде легко отличим если не купиться на Идеологии и думать самтостоятельно. Идеологичный, зомбированный и всегда обвешанный ленточками и флагами вечнобедный низкоинтеллектуальный Крым совершенно бессмысленно сменил одних узурпаторов (укр.власть и ее олигархи, как мелкие царьки так и огромные, которые до сих пор рулят на полуострове сделав откаты и из членов «Юля можэ все» переделавшихся в членов «Путин может усё») на других. Символизм, идеология, патриотизм и прочие радости, а самое забавное — совершенно по аналогичной схеме строится жизнь и в США, и в ЕС, и во многих местах мира. Навешал на каждого гражданина 60 ленточек какого-нить дерьмового цвета, залил им в головы тупую идеологию и страх смерти, и верти стадом как хочешь. Кто в Крыму был и с головой дружит всегда заметит, насколько там беспощадно выжжен здравый рассудок у людей пророссийскими идеями, православием, урапатриотизмом. Точно так же, как у европейцев мозг выжжен католической церковью, толерастией и прочими Кончитами Вурст, а у американцев — христианством, демократией и «свободой и равенством», которых у них нет конечно же и не было никогда, а то что было еще поспорить — хуже или лучше СССР. Ни одной минуты в истории не было в США власти народа, очевидно это немногим, как ни странно и не парадоксально это. Причем методология та же что у Геббельса, что всегда была в США, и Японии, и Китае, везде.
Я не хочу тут разводить споры на тему «кто лучше Путин или Порошенко» или «Крым русский или оккупированный». Это все бред, картридж, который хотят вставить вам в головы. Контроль, контроль… только контроль. Их всегда интересовал только контроль. Чтобы вы думали так, как они хотят, чтобы вы думали. И если вы думаете «я маленький человек» то представьте как выгодно заставить всех так думать. На тему Крыма можно тереть мыло часами, годами, но у меня всегда свое мнение и оно не изменится: пока крымчане, украинцы и русские позволяют себе быть тупыми и послушными баранами, игнорирующими весь окружающий мир и проявляющими себя только в момент Идеологических вакханалий (вроде референдума в Крыму 16 марта или Майдана зимой 2013-14 в Украине) их будут иметь Фирташи, Ахметовы, Дерипаски, Абрамовичи, Пинчуки и прочие Ходорковские. Посмотрите кто владеет всеми главными каналами ТВ в Украине. Они все, по образцу США, в собственности у олигархов. Айситиви и Новый — пинчук, одинплюсодин — Коломойский, ТЕТ еще какой то гандурас имеет, и так далее, уже не помню. Нет в Украине ни одного независимого телеканала. Вообще. А что в США? Там то же самое. Там все медиа империи принадлежат гогантам, корпорациям, чтобы вставлять гражданам «картриджи» в мозг с нужной игрой. А что в Латвии? Что во Франции? В Италии? Вы читаете итальянские газеты? А я вот читаю. Они даже правильно фотографии не могли подобрать во время начала замеса в Украине. Писали статьи про то, как крымские татары (или не помню кто) громит Верховный СОвет Крыма, а на фотке на табличке надпись «Харковська Миська Рада». Мне смешно даже думать о том, что в мире живет миллиардов 5 человек, которые до сих пор доверяют СМИ и думают что это и правда СМИ а не инструмент фашизма. Мирового фашизма. Ладно, думайте сами, господа. Вы же можете! Я лишь хочу, чтобы не было войны, в этом моя политическая позиция, и больше ни в чем. Если говорить о знаках, символичности, пафосе государственного устройства мира, то тут я только за кастрацию и тотальное уничтожение почти всех президентов и депутатов, вне зависимости от того хорошие они или плохие. Исключение сделать для развивающихся стран и Уругвая, его президент мне очень нравится, один из первых легализовал Марихуану, живет в обычном доме, охрана — двое полицейских, зарплата вся на помощь бедным и тп. Вот это понимаю, президент. А когда смотрю на кортеж Кадырова, Путина, Порошенко или Кличко, Обамы или Олланда, или на пафос «ООНовских встреч за мир и процветание» — ничего кроме отвращения не вызывает вся эта мировая правящая шушера. А если за историю поговорить, оооо… тут я могу написать целую книгу. Возьмите ради прикола почитайте, как бомбили Югославию и сколько погибло женщин и детей. Почитайте про войну во Вьетнаме. Почитайте про интернирование японцев в США, почитайте про Хиросиму и Нагасаки, почитайте про то, как где и кто под кого прогибался. Почитайте цитаты известных президентов, все их высказывания похожи на размахивание пиписьками перед другими президентами в старшей группе детского садика. Меня дивляет только одно… Нет, скажу цитатой из фильма «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино. Там белый боатый лендлорд, которго сыграл Ди Каприо, говорит о неграх рабах «Меня удивляет только одно. Почему они нас не убивают?». Нам пора убивать всех церковников и президентов, депутатов и генералов, которые отдавали хотя бы 1 приказ на зачистку мирной деревеньки или «терроистического логова», где попросту сидели не террористы а защищающие свою землю полунищие аборигены с АК 47 и надеждой на помощь коммунистических стран, которым, ахаха, они нужны лишь в меру того как это помогает создавать иллюзию борьбы с «Мировым Капитализмом». вАШИ МНЕНИЯ, дамы и господа 🙂
3D принтеры, летающие и дистанционно управляемые роботы спасут народ от зажравшихся Олигархов 🙂
Серьезный просчет в логическом построении )
«позволяют себе быть тупыми и послушными баранами, игнорирующими весь окружающий мир» — это, простите, о ком? вот об этих: «Точно так же, как у европейцев мозг выжжен католической церковью, толерастией и прочими Кончитами Вурст, а у американцев — христианством, демократией и «свободой и равенством», которых у них нет конечно же и не было никогда» ?
Что-то я не вник, кто же эти всеправедные окружающие тогда.
Может, те, кто придает такое значение легализации травки? ))
Всеправедные? Я писал что-то о всеправедных людях?
ctrl-x это с этого ресурса.
Брехать имелось ввиду разводить болтовню на эту тему именно здесь. А не врать. Узбагойся
Брехня — это вранье, а не разведение базара. И знаешь, каждый имеет право делиться накопившемся. Да и почему контрал икс? Думаешь, это поможет крымским бабулькам не умереть от пенсии в 5 штук? Я не говорю что украинские власти давали больше, но цены… Впрочем, и правда, не стоит.
Отличный пост! Поддерживаю. Про Крым подтвердить не могу. Вы там живете, знаете лучше. Весьма вероятно, что так и есть. А со всем остальным согласен. Хотел бы немного дополнить, раз уж упомянули Хиросиму и Нагасаки, что Нагасаки просто забросали зажигательными бомбами, ядерного взрыва там не было (технология тогда еще не позволяла создать намного технологически более сложную плутониевую бомбу, но дело не только в этом). Что, в общем, нисколько не лучше. Но важно то, что распространение фальшивок в СМИ — старейшая практика, и сегодня, благодаря контролю над СМИ, имеются прекрасные возможности создавать полностью или частично виртуальные теракты. Примеры полностью виртуальных терактов — стрельба в Sandy Hook, бостонский марафон, стрельба на норвежском острове (забыл его название) якобы Брейвиком, и из недавнего и громкого — виртуальное «сбитие» рейса MH-17 над Грабово под Донецком и последовавшие вбросы различных версий лишь бы для того чтобы все думали кто и как сбил, и не думали, а был ли он сбит вообще. 11 сентября — частично виртуальный теракт с рисованными самолетами, но народ поверил (и ведь до сих пор верят), что полый внутри самолет с тонкой алюминиевой обшивкой прошел сквозь толстые стальные решетки здания как нож сквозь масло, и исчез в нем полностью, оставив в нем мультяшный трафарет. Но самое главное, многие думают (особенно среди тех, кто верит в реальность самолетов), что этот теракт спланировало и организовало правительство США, хотя это совсем не так (хотя думать, что это сделали арабы — еще смешнее). Поэтому я не разделяю вашего рвения «Если говорить о знаках, символичности, пафосе государственного устройства мира, то тут я только за кастрацию и тотальное уничтожение почти всех президентов и депутатов, вне зависимости от того хорошие они или плохие.» Но согласен, что президенты и депутаты действуют вольно или невольно вовсе не в интересах народа, но на самом деле даже не в собственных интересах, а в интересах пресловутой «закулисы», которая действует руками президентов и депутатов, и ими же успешно прикрывается, оставаясь в тени.
outslder, УВАЖУХА !!!
Меньше смотрим ура-пропаганду «Кооператива Озеро», больше думаем головой:
В банках Крыма после «черного вторника» возник дефицит валюты
Жители Симферополя на этой неделе испытывали затруднения с приобретением долларов и евро в отделениях банков и операционных кассах. О небольшом количестве иностранной валюты в наличии предупреждали клиентов 18 декабря в отделениях РНКБ, Рускобанка, банка «Россия», сообщил житель столицы Крыма, посетивший 10 отделений и офисов
http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/0/67/754189924258670.jpg
В симферопольском отделении банка РНКБ в Симферополе 18 декабря в наличии было только €1,5 тыс. и $2 тыс. на продажу. «Для физических лиц заказы на валюту не принимают», – рассказал собеседник РБК. В Рускобанке, по его словам, были готовы продать $3 тыс. и до €2 тыс.: «Оставили номер телефона и просили уточнять, может, еще привезут».
Курсы продажи при этом по состоянию на 18 декабря более чем на 10 руб. превышали курсы ЦБ. Так, в РНКБ евро на продажу предлагали по 84 руб., доллар – за 71 руб. В банке «Россия» евро можно было приобрести за 88 руб., в Рускобанке – за 86 руб. Доллар в Рускобанке продавали по 73 руб.
http://top.rbc.ru/economics/19/12/2014/549416b59a79478b7ce918a6
Зачем кому-то покупать по 80, если уже несколько дней распродажа по 59-60 на межбанке. Списки и рейтинги брокеров, дающих доступ к межбанку есть в интернете. Кому надо, тот подключился и купил.
Хорошо хоть дают возможность по 60 закупиться, а то в некоторых обменниках так разницу в 20 рублей и держат.
Если обменники и дальше будут держать разницу в 20 рублей, то возле этих обменников появится множество оборотистых частных менял с гораздо более выгодными курсами. Неписаный закон спроса и предложения никто отменить не сможет.
Вполне вероятно. Главное, чтобы эти менялы шевелились хутко 🙂
Менялы, люди в штатском — все это уже проходили..
Проходили, еще как проходили: http://bitnovosti.com/2014/11/26/konec-epohi-dollara/
Чушь. У нас так друзья. Жить стали уж точно лучше, чем раньше с вашими укропами, бл.