ПОДЕЛИТЬСЯ


Многие сторонники цифровых валют преподносят биткойн как способ решения мировых финансовых проблем. Биткойны доступны тем, у кого нет счета в банке, переводы в биткойнах проходят почти мгновенно, комиссии на переводы минимальны, если сравнивать их с банками и известными сервисами денежных переводов.

Однако, пожалуй, самым серьезным препятствием на пути развития цифровых валют является неясность самого биткойна для простых людей, далеких от технологий. Потенциальные пользователи часто не решаются использовать этот удобный инструмент, поскольку просто не понимают его свойств и особенностей. Конечно, постепенно биткойн-сообществу удается донести для сторонних людей все тонкости цифровых валют.

Однако есть и другой путь, которым пошла расположенная в Гонконге компания Bitspark. Она не ставит перед собой целью познакомить людей со спецификой криптовалют, она просто позволяет своим клиентам отправлять денежные переводы с помощью биткойна.

Бо́льшая часть денежных переводов с помощью биткойнов сейчас работает так: человек берет деньги, которые хочет перевести, и покупает на них биткойны. Затем отправляет биткойны со своего кошелька на кошелек получателя, который меняет их на местную валюту. Обычно получателем является родственник в их родной стране.

Bitspark удалось организовать процесс платежей по технологии P2P более простым для клиента способом. Как и в Western Union, клиент просто отдает обычные деньги в точке отправки, а получатель забирает наличные в пункте назначения. Хотя в этой схеме биткойн используется как способ перевода средств, ни отправитель, ни получатель часто даже не знают, что это такое. В технологии Bitspark нет необходимости в использовании биткойн-кошельков, но благодаря тому, что деньги пересылаются в биткойнах, компания может позволить себе установить самую низкую комиссию за перевод, что и привлекает клиентов.

Сейчас Bitspark разрабатывает приложения для смартфонов и повышает уровень автоматизации процесса перевода. Пока большинство пользователей нового сервиса – это женщины из Филиппин, которые работают горничными в Гонконге. Для них очень важно иметь возможность отправлять домой физические деньги. Для продвижения своих услуг Bitspark организовала стенд, на котором целевая группа может попробовать новую услугу. Этот стенд расположен в здании World Wide House в центре Гонконга. В этом месте филлипинские горничные любят проводить свой единственный выходной день – воскресенье. Именно по воскресеньям стенд и работает.

bitspark2

«Мы успешно сделали уже достаточно много переводов и получили более 400 новых потенциальных клиентов. Мы планируем расширять наш сервис в этом направлении в ближайшее время», – говорит генеральный директор Bitspark Джордж Харар. Bitspark будет продолжать свои акции на стенде в World Wide House каждое воскресенье. Возможно, подобные акции будут проводить и в других местах.

Около 140 000 филиппинок живут только в Гонконге. Бо́льшая часть из них работает в качестве домашней прислуги и заинтересованы в дешевых услугах денежных переводов. Харар говорит, что его непосредственный интерес акцентирован именно на Гонконге. В перспективе он планирует расширить свои услуги на рынок индонезийских работников. По его словам, этот рынок должен быть еще больше.

Может показаться, что создать систему для денежных переводов на базе биткойна довольно просто. Но на самом деле, это очень сложная комплексная задача. Харар рассказал почему:

При создании системы денежных переводов на базе биткойна нужны люди, которые готовы работать с цифровыми валютами на обеих сторонах перевода. Кроме того, нужно физическое присутствие агентов фирмы на двух сторонах. А это значит, что необходимо проводить местные маркетинговые мероприятия, иметь резервы в местной валюте. Также добавляются вопросы отслеживания платежей, обслуживания клиентов на местном языке и так далее. В этой задаче необходимо собрать воедино множество составляющих.

Создание всех этих условий требует времени, и, как правило, все приходится организовывать с нуля для каждой пары стран. Система Bitspark доступна в настоящее время в 20 банках и 5 офисах на территории Филиппин.

По материалам techinasia, coinspot

11 КОММЕНТАРИИ

  1. А в России такую точку открыть невозможно. И приведёт это к тому, что подобные мелкие конторки вырастут в крупные платёжные компании, а российские компании как обычно окажутся в ж.. конце поезда. Потому что, к тому моменту, как до российских чиновников дойдёт бесполезность запрета — выходить на рынок будет поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ