Мнение: ожидается уход значительной части майнеров

720_aHR0cDovL2NvaW50ZWxlZ3JhcGguY29tL3N0b3JhZ2UvdXBsb2Fkcy92aWV3LzZlOTVlYzg1MzdiODg0Y2E2YjM4OTBjYWVjNzcwNTYzLnBuZw==

Набирает силу новая тенденция: Биткойн-биржи начали расширять свой бизнес в сторону майнинга. Ярким примером этого является пул майнеров, недавно запущенный BTC China, на который сейчас приходится 7% всей мощности сети. Другой пример — китайская компания Digcoin, занимающаяся майнингом. Она является дочерней по отношению к расположенной в Пекине бирже Huobi.

Формально компания была запущена в сентябре 2014 года и продолжает наращивать объемы хеширования. От мощности сети напрямую зависит её безопасность, но чтобы были желающие майнить, сама деятельность должна приносить прибыль. По заявлениям компании, «Digcoin является важной частью долгосрочной бизнес-стратегии Huobi». В настоящее время, Digcoin закрыт для сторонних инвесторов.

Наши коллеги из Cointelegraph взяли интервью у основателя btc123.com и Digcoin, Мо Бу Йи (Mo Bu Yi).

CT: Расскажите вкратце о Digcoin и его принадлежности к Huobi. Является ли Digcoin пулом майнеров?

MBY: Digcoin является инвестиционно-майнерским проектом Huobi. Мы работаем на собственном оборудовании и оборудовании наших партнеров. Digcoin не является пулом майнеров, однако, мы рассматриваем возможность запуска собственного пула в будущем. Сейчас мы сфокусировались на увеличении нашей мощности хеширования и максимизации операционной эффективности.

CT: Каким образом Digcoin приобретает свое оборудование для майнинга?

MBY: Digcoin закупает оборудование напрямую у производителей. Мы тесно с ними сотрудничаем, чтобы максимально повысить рентабельность для всех сторон. В дополнение к эксплуатации покупаемого нами оборудования, мы также эксплуатируем и оборудование наших партнеров.

Что в корне отличает нас от пула майнеров, так это то, что Digcoin владеет и контролирует всю мощность хеширования.

CT: Вы упомянули, что Digcoin является важной частью долгосрочной стратегии Huobi. Эта стратегия сфокусирована на прибыли, безопасности сети, или на чем-то еще?

MBY: Huobi стремится быть сбалансированной и многосторонней Биткойн-компанией, а не просто торговой платформой, поэтому мы считаем, что важно участвовать в такой важной части экосистемы Биткойна как майнинг. Да, у нас есть опыт и партнерские отношения, необходимые для обеспечения долгосрочной прибыльности, но мы также видим Digcoin в качестве вкладчика в общую безопасность Биткойн-сети, от которой и зависит будущий успех Huobi.

CT: BTC China недавно запустили собственный пул майнеров, который уже достиг 7% общей мощности сети Биткойн. Какова доля Digcoin?

MBY: На Digcoin в настоящее время приходится около 4% мощности сети. Но не стоит забывать, что мы в корне отличаемся от пула майнеров, так как полностью контролируем и владеем всей этой мощностью.

Я считаю, что количество новых игроков в этой отрасли пойдет на спад, а также усилится отток старых.

CT: Сложность сети растет и это будет повышать значимость фактора экономии на масштабе ведения майнерского бизнеса. По вашему мнению, увидим ли мы рост интереса к этой сфере со стороны других крупных бирж и значимых игроков в Биткойн-экосистеме и почему?

MBY: Если рассматривать майнинг Биткойна только в терминах прибыльности, то вероятно, это будет не самой лучшей и безопасной инвестицией. Причин тому много: необходимость значительных капиталовложений, высокие операционные затраты, высокая волатильность курса Биткойна, и многие другие переменные, которые очень трудно контролировать. Однако, майнинг является критической частью экосистемы Биткойна, а так как Huobi стремится к долгосрочному росту и развитию индустрии в целом, мы чувствуем важность нашего участия в этой сфере. Быть прибыльными в сфере майнинга — не простая задача, но все же это возможно, и я думаю мы сможем преуспеть в этом. Я считаю, что количество новых игроков в этой отрасли пойдет на спад, а также усилится отток старых. Новые игроки должны быть хорошо подготовлены и профинансированны, а также им не помешает осторожность.

e3c07b414c8df698e62f374413df6019

Мо Бу Йи (Mo Bu Yi)

CT: С ростом индустрии майнинга, считаете ли вы, что также возрастает риск атак типа двойной траты (51%) и риска монополизации отрасли в целом?

MBY: Я считаю, что с ростом индустрии, такие риски наоборот снижаются. Будет очень трудно, если ни сказать невозможно, для оператора одиночки аккумулировать достаточно мощности для проведения подобных атак. Вспомните пример ситуации этого года с Ghash.io: когда их мощность достигла 50% от мощности всей сети, многие операторы просто переключили свои мощности на другие пулы, чтобы устранить волнения насчет возможности атаки.

CT: Каким вам видится будущее майнинга после 2016 года, когда награда за блок упадет в два раза? Что следует предпринять физическим лицам и компаниям, чтобы оставаться уверенными в прибыльности их майнерской деятельности, и следовательно уверенными в устойчивом будущем?

MBY: После уполовинивания награды за блок, майнинг Биткойна все еще может быть прибыльным. При этом, если цена останется на сегодняшних уровнях, примерно половина майнеров покинет этот бизнес, что приведет к снижению мощности сети на 50%. Система сама себя уравновесит.

CT: Есть какие-либо планы по открытию Digcoin для внешних инвесторов?

MBY: Люди, инвестирующие в майнинг, делают это в ожидании прибыли, а не убытка. Мы надеемся предложить нашим пользователям прибыльные продукты в сфере Биткойн-майнинга. Однако, в текущей ситуации, невозможно гарантировать, что подобный продукт окупит инвестиции пользователей. А так как Digcoin не является основным видом бизнеса Huobi, мы не ощущаем какой-либо немедленной необходимости предлагать подобные продукты сейчас. Когда настанет время, мы откроем Digcoin для инвестиций наших пользователей, а до этого момента мы будем продолжать накапливать мощности майнинга и улучшать эффективность операций на частных инвестициях.

CT: И последний вопрос: в прошлом году мы видели рекордно высокие цены на биткойны, главным образом вызванные бумом в Китае. Что изменилось с тех пор? Насколько оптимистичны ваши прогнозы относительно перспектив Биткойна в Китае (и Гонконге)?

MBY: Китайские инвесторы всегда заинтересованы в хороших инвестиционных возможностях. Когда цена в прошлом году резко взлетела, многие люди бросились в погоню за прибылями, однако, после заявления властей о риске пузыря, большинство тех людей в панике покинуло рынок, так и не вникнув в истинную ценность Биткойна.

В этом году таких серьёзных потрясений связанных с ценой не происходило. Этот год прошел под флагом предпринимательства и инноваций, массовой разработки новых продуктов и приложений, и поэтому я думаю, что теперь больше людей в Китае понимает истинную ценность Биткойна, и что она находится далеко не в плоскости спекулятивных инвестиций.

Источник: Cointelegraph

Другие интересные статьи про биткойн-майнинг:



Categories: Биржи, Инвестиции, Майнинг, Финансы

Tags: , ,

Leave a Reply

21 Комментарий на "Мнение: ожидается уход значительной части майнеров"

Notify of
avatar
bayer77
Гость

Всем нам, увлеченным в новейшие достижения науки и техники уже все чаще приходится слышать о развитии дешевых, возобновляемых и условно бесплатных источниках энергии, а поклонникам фантастики и футурологии и тем паче — о различных ноу-хау от последователей Николы Тесла (http://chudomir.com/archives/113), до контактеров с внеземными цивилизациями и теоретиков перпетум мобиле. Так Вот хотелось бы услышать мнение, например в развернутой статье, о перспективах Биткойна и всей его экосистемы, а также зависимости его стоимости от появления таких технологий.

Посторонний-В
Гость

Отличная новость. Раз китайские биржи-гиганты занимаются майнингом, значит они не дадут опустить сильно курс. Значит дно очень близко.

Есть альтернативный вариант — биржи захватывают майнинг и умышленно опускают курс,чтобы вытолкнуть побольше майнеров. Это приведет к снижению децентализации, майнить будут несколько крупных центров — что подорвет доверие к сети. Такое никому не надо, к тому же эти крупные биржи и так в достатке, они меньше других заинтересованы в копроментации биткоина.

Анонимно
Гость

«копроментация» или «компрометация»?

at
Гость

Это логично. Возьмите модель роста сложности и увидите, что при текущем уровне кажое уполовинивание награды будет приводить к уполовиниванию майнеров.
Со временем майнеров останется немного, не каждый сможет позволить себе дорогостоящее оборудование. Компании, выпускающие чипы, не будут продавать их. Нет смысла. Сюда добавится и ограничение на технологию — патенты.
В итоге останется парочка майнеров, по 50% у каждого, и наступит демократия 😆

brem
Гость

Не понимаю зачем пользоваться бритвой, которая полностью удаляет щетину…

brem
Гость

У китайца отсутствует важный элемент мужской внешности — щетина, что-то между бабой и мужиком, так уродливо это выглядит.

Cyr
Гость

Майнинг в гараже давно умер. Я хоть и майню лайты на своем Титане, но это уже скорее дань уважения. Готовьтесь к паре лет уныния на крипторынке.

Алексей
Гость

Хоть что то то нормальное опубликовали Битновости. Устал читать много водно-водных статей и статьи шизофреника Бутерина

Анонимно
Гость

Кстати. А что, если какой-нибудь богатенький Доктор Зло замутит пул с отрицательной комиссией? Майнеры перебегут? Атака «51 состоится»? Сеть рухнет? Доктор радостно потрёт ручки?

Анонимно
Гость

Простите, опечатался. Не «Атака «51 состоится»», а ««Атака 51» состоится»?

Анонимно
Гость

Вспомните пример ситуации этого года с Ghash.io: когда их мощность достигла 50% от мощности всей сети, многие операторы просто переключили свои мощности на другие пулы, чтобы устранить волнения насчет возможности атаки.

1). Я помню, что Ghash.io просто регистрацию новичков приостановил.
2). Ghash.io победил демпинговой комиссией (0%). Не думаю, что кто-то переходил на другие пулы осознанно.
3). Ghash.io после успешной «атаки 51%» простился бы с бизнесом, да и с той двойной тратой, думаю. Поэтому майнеры доверяли бы Ghash.io в любом случае.

Sch
Гость

Майнеры, уходите. Из-за вас цена не расстет. Вы сливаете слишком много битов. Так нельзя.

Анонимно
Гость

Количество свеженамайненных биткойнов снижается каждые 4 года в два раза. Поэтому, эта проблема рассосется постепенно сама собой

Анонимно
Гость

Верно, ожидаем начала 2017-го. Вот когда начнется веселье. А пока, два года, можно не ждать особо ярких впечатлений. Плюс, при этом, за два года экосистема подтянется. В общем мы живем в интересное время, история делается на глазах. Необходимо только запастись подгузниками, и запрыгнуть на ступеньку несущегося локомотива.

Анонимно
Гость

какая разница сколько майнеров сливает одинаковое количество биткоинов каждый день?

Александр Петров
Гость

Разница скорее в качестве добытчиков. Если добытчик на старом 45нм оборудовании будет вынужден тратить 70% биткойнов на энергию, то преуспевающий владелец оптимизированных 14нм чипов скорее всего только 10%. Так что рыночные отношения исправно выгоняют старых майнеров из игры. Тем более что есть изрядное количество игроков попросту ворующих электричество… их расходы составляют только реинвестиции в новое оборудование.

Морф
Гость

Сливают магазины и сервисы, которые принимают битки в оплату за товар. Будут платить зарплату битками и рассчитываться с поставщиками — тогда пойдет рост. Ждёмс накопления критической массы.

Посторонний-В
Гость

перед тем как слить битки, их должен кто-то купить. Чем больше магазинов принимают битки к оплате тем лучше — на всех всеравно не хватит.

wpDiscuz