Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?
Даже в кризис 1998 года экономические решения было в какой-то мере принимать легче. Ситуация была понятнее, причины кризиса прежде всего лежали на стороне российских властей, а экономике и гражданам предстояло заплатить огромную, но предсказуемую цену. Cтавка была на то, что после краткосрочного шока и экономика, и население вздохнут свободно – что и случилось.
Кризис 2008-го на фоне сегодняшних событий тоже выглядит умеренным. Падение нефтяных цен было более резким и глубоким, но уже в начале декабря страны – производители нефти решили сократить добычу, и весной 2009-го начался рост цен. Отток средств населения с рублевых депозитов был столь же мощным, как и в 1998-м, но основная масса денег населения оставалась в банках, только в валюте. А весной 2009-го, когда девальвация остановилась, а банки дружно подняли ставки по рублевым депозитам, население резко нарастило эти депозиты. Да, банки пришли к кризису с огромной дырой в балансе, но благодаря ЦБ, который дал банкам возможность заработать на девальвации, и огромным вливаниям средств в капиталы банков (банковская система в тот кризис получила в разных формах около 4% ВВП) система устояла. Падение доходов бюджетной системы, связанное и с падением нефтяных цен, и с 10%-ным падением ВВП с середины 2008-го до конца первого квартала 2009-го, было щедро и вовремя компенсировано вливаниями из Резервного фонда.
Нынешний кризис гораздо серьезнее и потребует от российских властей неочевидных и нетривиальных решений.
Почему нефть не вырастет
Для начала – о так называемых спекулянтах или, вернее, о рыночных игроках. Они действительно временами играют ключевую роль в движении валют. Но и в октябре, и уж тем более сегодня, курс рубля определяется почти исключительно фундаментальными факторами.
Нефтяные цены упали на 40% – с $115 за баррель до $60 – всего за четыре месяца, что стало неожиданностью для многих. В 1998–1999 годах удар по экономике Саудовской Аравии, ключевого игрока на нефтяном рынке, был настолько силен, что с тех пор эта страна придерживалась позиции «цены важнее объемов». Именно Саудовская Аравия брала на себя основное бремя снижения производства в 2001 и 2008 годах. Но сегодня она, накопив огромные валютные и бюджетные резервы, предлагает разделить это бремя между всеми производителями нефти в мире, в том числе Россией и США. И если с Россией еще можно договориться, то картельные соглашения с Америкой невозможны.
Поэтому сделана ставка на снижение цен, чтобы вытеснить с рынка производителей нефти с самой высокой себестоимостью. Рыночные механизмы, безусловно, сработают, но на это понадобится время. И все это время нефтяные цены будут находиться под давлением, т.е. ожидать их восстановления не стоит. И даже когда часть производителей уйдет с рынка, цены вряд ли быстро вернутся на уровень более $100 – ведь такой уровень вновь станет привлекательным для ушедших.
В 2013 году средняя цена на российскую экспортную нефть составила чуть менее $108/барр. Нефтегазовый экспорт (нефть, нефтепродукты и газ, цены на который привязаны примерно с 6-месячным лагом к нефтяным) при этом составил $350 млрд. Если средняя цена на нефть составит $65, это равносильно снижению стоимостных объемов российского нефтегазового экспорта примерно на $135 млрд в годовом выражении (или $170 за пять кварталов до конца 2015 года). Чтобы платежный баланс оставался в зоне устойчивости – для этого сальдо текущих операций должно превышать 1% ВВП, $4–5 млрд в квартал, – российская экономика должна сократить импорт товаров и услуг на эту же величину. В 2013 году импорт товаров и услуг составил $470 млрд, т.е. сокращение должно составить чуть менее 30%. Много, но не невозможно: в первом полугодии 2009-го сокращение импорта по сравнению с первым полугодием 2008-го составило 30%.
Санкции и долг
Но есть и другой фактор – финансовые санкции Запада. Они работают, и их действие оказалось гораздо сильнее, чем думалось вначале. Формально санкции введены против ограниченного круга российских банков и компаний, но на деле практически никто из российских заемщиков сегодня не может привлечь капитал на внешних рынках. Ни долговой, ни акционерный. Более того, в последние пару недель многие западные инвесторы начали активно сбрасывать российские облигации, обнуляя свои риски.
По оценкам Банка России, до конца 2015 года предстоит погасить около $200 млрд внешнего корпоративного долга. Допустим, половина его является «дружеским» и может быть без проблем пролонгирована или погашена без использования денежных средств (как было в третьем квартале). Но все равно остается около $100 млрд, которые нужно будет погасить, а для этого купить валюту (оставим в стороне гипотезу о массовом дефолте) на внутреннем рынке, отобрав ее у импортеров. Способ же «отбора» пока один – повышать цену доллара до тех пор, пока она не станет для импортеров запретительной.
Минус 300 миллиардов
Но и это не все. Не стоит забывать про отток капитала – это и долларизация депозитов в банках, и доллары под подушкой, и покупка активов (включая недвижимость) за рубежом, и просто размещение средств в западных банках. Взяв среднюю оценку последних некризисных кварталов, $10 млрд в квартал, получаем $50 млрд до конца 2015 года. Итого для выравнивания платежного баланса – при средней цене нефти $65 за баррель –экономике нужно сократить импорт за пять кварталов на более чем $320 млрд, или примерно вдвое. Не только о турпоездках за рубеж, но и о зарубежных лекарствах, автомобилях, не говоря уже об оборудовании, придется забыть.
Чтобы сделать импорт настолько запретительным, курс доллара к середине следующего года должен вырасти рублей до 80, а концу 2015 года – возможно, и до 100. Для справки: в первом полугодии 1999 года импорт сократился на 43% по сравнению с первым полугодием 1998-го.
Впрочем, для выравнивания платежного баланса есть и еще один инструмент – продажи валюты Банком России, то есть те самые валютные интервенции, от которых ЦБ только что отказался. Думаю, многие заемщики могли бы успокоиться и не покупать валюту сегодня, если бы Банк России дал им обещание продавать валюту для погашения долгов в течение ближайших 4–5 кварталов. Конечно, по рыночному курсу в день продажи.
Никаких инвестиций
Стоит упомянуть и более фундаментальный фактор – торможение российской экономики, которое началось в конце 2011 года ввиду падения инвестиционной активности. А это падение стало следствием недоверия бизнеса к российским властям и к их экономической политике, незащищенности прав собственности, отсутствия независимого суда и верховенства права. Здесь ничего в лучшую сторону не изменилось, то есть «фоновое» сокращение инвестиций продолжится.
В 2013 году рост инвестиций составил 0%, в текущем году они сокращаются примерно на 3%. Даже если в 2015–2016 годах этот показатель не снизится дальше, то устойчивого роста российской экономики ожидать не следует. (Возможно, в следующем году поставки по гособоронзаказу вырастут еще на 20–30%, удержав ВВП от глубокого падения, но с точки зрения экономического развития эти расходы государства бессмысленны, у них нет мультиплицирующего эффекта).
Вспомним и о сокращении импорта. Если предположить, что оно раскладывается между потреблением и инвестициями примерно поровну, то сокращение инвестиционного импорта на $150 млрд в ближайшие пять кварталов будет означать снижение инвестиций в экономике только за счет этого фактора примерно на 10% ВВП, т.е. на 8% в год. Этого достаточно, чтобы забыть о росте и в 2015-м и, скорее всего, в 2016-м.
Какие варианты действий есть у российских властей?
- С ценами на нефть ничего поделать не удастся. Теоретически Россия могла бы взять на себя все сокращение экспорта нефти, необходимое для выравнивания спроса и предложения на мировом рынке, но для этого пришлось бы урезать этот экспорт процентов на 30.
- Отказ от рыночных механизмов – рыночного курсообразования и свободы цен. Вариант известный, много раз применявшийся на практике другими странами. Неплохо работает в краткосрочной перспективе, но абсолютно разрушителен для любой экономики, если смотреть за горизонт ближайшего года.
- Отказ от государственно-монополистического капитализма, движение в сторону политической и экономической конкуренции, независимого суда. Единственный сценарий, который может выправить движение российской экономики, но неприемлемый для руководства страны, поскольку в очень короткой перспективе лишает его монополии на власть.
- Отмена санкций – вариант пока еще реалистичный. Но для этого нужно очень быстро обеспечить возвращение в Россию всех отпускников и прочих «вежливых людей» вместе с их оружием и предпринять максимальные усилия, чтобы передать всю полноту власти в Донбассе киевскому правительству. Думаю, понимание необходимости этого у определенной части кремлевского сообщества существует, но пока вряд ли это считается единственно верной стратегией.
- Процентная ставка тоже может сыграть свою роль. Только для этого ЦБ не должен повышать ее вдогонку ситуации, «снижая инфляционное давление». Сегодня инфляция не является основной угрозой для денежных властей. Реальная угроза – это недоверие россиян к рублю, которое проявляется в покупке долларов, гречки и всего остального, что сохраняет стоимость. 10%-ю ставку по рублевым депозитам для населения не назовешь привлекательной; и странно думать, что стоимость кредита Банка России на уровне 10% годовых снизит привлекательность вложений в доллар, дорожающий на 10–15% в месяц.
Если бы ЦБ на короткое время установил ключевую ставку на уровне, скажем, 100% годовых, это было бы действенным сигналом для всех экономических субъектов. Возможно, после этого и банки резко подняли бы рублевые депозитные ставки (при условии, что Банк России выдержал бы свое соотношение между кредитными и депозитными ставками), и покупки доллара впрок прекратились бы, и экспортеры бы начали активно продавать валюту. А после этого можно было бы и ставку понизить, чтобы всерьез бороться с инфляцией. Понятно, что всех проблем российской экономики это не решило бы, но нормализовать ситуацию на валютном рынке было бы возможно.
Какой вариант выберут российские власти? Боюсь, наихудший – ничегонеделание да поиск врагов, на которых можно возложить ответственность за происходящее. Чтобы предпринять что-то действенное, нужны сильная политическая воля, последовательность и вера в рыночные силы.
Источник: RBC
Автор: Сергей Алексашенко

Leave a Reply
82 Комментарий на "Доллар за 100 рублей: что можно сделать для спасения экономики"
https://twitter.com/bit_novosti/status/544889420311048192
Все что нужно сделать шизофренику ВВП — это убрать «заблудившихся» с Донбасса и вернуть украденный Крым и о чудо — санкции отменяются, нефть дорожает и россияне и дальше живут при нормальном курсе бакса и ценах в магазинах, покупают пиндосские айфоны и гейропские bmw x6. Но нет же — ВВП упрется рогом, т.к. ему на самом деле всегда было н*срать на жизнь простых россиян в глубинке необъятной России, ведь главное показать всему миру, что «Тополь санкций не боится»…
бмв х6 в глубинке ?
Крым вернуть невозможно, это уже даже Бзежинский понял
Никто не верил, что Янукович падет, никто не верил, что Россия нападет на Украину, никто не верит в возврат Крыма и падение Путина…
Интересно, как будет выглядеть его падение? ))
Интересно, что теперь будет со ставками по банковским депозитам?
https://twitter.com/bit_novosti/status/544619748034506752
https://twitter.com/bit_novosti/status/544587644600987648
Центробанк поднял ключевую ставку до 17%
http://top.rbc.ru/finances/16/12/2014/548f58d72ae5966d31a64d76#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D—%5Brbc.ru%5D-%5Bmain_body%5D-%5Bmain_item%5D
Я вообще в шоке от шаблонности мышления ЦБ.
Херрррррррак!
До 100% осталось поднять еще на 83 🙂
«В понедельник российская валюта подешевела на 10,77% в паре рубль-доллар»
Ухахаха!!!
И после этого кто-то станет говорить что у битка нет перспективы экономического использования потому что он слишком волатилен???
Резво рублик под вечер вниз полетел, как бы он такими темпами 65 не пробил уже завтра… тогда уж, действительно, доллар по 100 рублей — уже близкая перспектива.
Ой, йоошки-мартышки… На форексе 67 рублей за бакс уже потрогали… На месте деятелей Центробанка, я бы этой ночью не спал, а собрал срочное совещание и решал как завтра спасать ситуацию на валютном рынке…
А вот и результаты ночного совещания:
http://bitnovosti.com/lenta/comment-page-2/#comment-39167
С другой стороны, с сайта центробанка:
«Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.»
Значит, разворот откладывается ненадолго.
А вообще пузырь же может лопнуть и сам по себе в любой момент, как рынок переклинит. Так что всякое возможно. Но 17% ставка меня очень расстраивает.
Oh, my God! 17% это хана. Все. Разворот тренда откладывается.
Ну, до 60 на форексе откатили на данный момент…
Откат это еще не разворот тренда
Ну собирать совещания, заседания и т. д. на которых заниматся кипучей бездеятельностью- это наше всё.
У меня есть стойкое ощущение, что это и так часть плана ЦБ.
Дык начальник же сказал, что чем выше курс тем лучше-выполняют.
Да стопудов!
Россия грамотно готовится к наступающему мировому трындецу:
В США госдолг 101% ВВП, в России 8% ВВП.
США влошилось в сланцы, Россия нет.
В США золото форт Нокса уже давно только на бумаге, аудит провести не дают. Россия ударными темпами весь год золото скупала.
5 В США бакс растет, доставляет проблемы экспортерам. Россия сознательно валит рубль, дает пространство для маневра российскому производителю.
Рублей именно что ВСЕГДА будет предостаточно, только в том случае, если они поставляются из неисчерпаемого источника. Таким источником может быть только ЦБ. Но если ЦБ один из участников плана, то никуда никому рублей он давать не будет. А при определенном высоком курсе и при достаточно сильной панике (чтобы реально сразу вытащить ВСЕХ, кто в принципе может выйти на рынок) потребуется относительно немного долларов уже имеющихся у госбанков плюс если понадобится в резервах ЦБ, чтобы все эти рубли скупить. Даже если операция пройдет далеко неидеально, перелом все равно образуется. Мне это очевидно.
Ну смысл смыслом,а реально из этой затеи получится загнать в ловушку паникеров, сливающих рубли, выкупить их рубли, продав им давно подготовленные для этого доллары, поглотить всех паникеров, а далее естественно рубль полетит далее… в низ, поскольку рублей на валютном рынке будет всегда предостаточно.
Тогда им придется загнать в ловушку 90% населения России. Не следует думать что нагибулина с грефом очень хитрые, скорее им просто побоку, они уже достаточно наворовали и осталось только по тихому свалить за бугор, когда начнутся беспорядки.
Это называется памп евро и доллара, когда то и биток на 10 баксов за день рос 🙂
Год и месяц назад биток рос на 100 баксов в день.
Вангую, завтра бакс 65 а евро 85
На форексе (IdealPro) рубль только что пробил 65 за доллар. Как бы действительно массовая паника теперь не началась…
Думаю, что панику поднимают и будут продолжать поднимать специально для того, чтобы было кому продавать доллары тем, что закупился ими давно (госбанки прежде всего) и собирается открывать еще и шорты по USD/RUB (то есть продавать уже заемные доллары с целью выиграть на росте рубля). Пока массы панически сливают рубли, госбанки их (рубли) будут скупать, зная, что по сценарию скоро разворот тренда.
Какой разворот? нефть еще до 40 не обвалилась. Только после сотки за бакс безумный рост может немного притормозиться.
На какой конкретно цене произойдет разворот, не могу сказать, зато догадываюсь о времени, когда это произойдет, думаю перед пресс-конференцией Путина 18 декабря или прямо во время ее. Нефть уже не является основным фактором при таком курсе рубля. Почитайте мой комментарий в этой теме о валютном аукционе репо, который сегодня провел ЦБ, будет понятнее.
ну на бирже паника уже в самом разгаре. фьюч на индекс РТС сегодня в лимиты уперся, которые затем расширили. Фьюч на рубль-доллар 2 раза упирался в лимиты, сейчас на них и стоим (66,683). На моей памяти похожую динамику я видел в самый разгар кризиса 2008 года. Стоит правда отметить, что основные акции российских компаний выглядят довольно бодро при таком слабом рубле.
Дайте отмашку, когда бежать за тушенкой.
Некий стратегический запас уже не поздно сделать. А то мало ли что.
Описка — «вызванной недавним ПОВЫШЕНИЕМ (до 100%) ставки» конечно же
Так уже начинают втирать, что про Северную Корею — всё буржуинские враки, а на самом деле там всё замечательно.
Ничего, когда жрать 90% населению станет нечего, придут с вилами за правдой ко дворцу императора ))
Всегда есть что брать, бутиков полно, да и на Рублевке есть что пощупать ))
Именно, пролетарии однозначно начнут громить НЭПманов, но власть в нынешнем ее виде останется незыблемой и потрясения ее не коснутся, пока босса не завалят.
ну отберете, поделите.. — а потом-то что?
Успокойтесь, скоро 100 дерявянных за доллар, потом снова выступите ))
А я этого совсем даже не исключаю, я лишь сказал, что скоро разворот тренда
Вроде все разворотчики на 48 усё попродали.
Госбанки еще не продали
… вкороткую. 😉
я как-то даже рад
может быть наконец-то будут развиваться и другие области экономики кроме нефтегазовой
ну будет некоторое снижение доходов, но с голоду никто не умрет же. Просто придется чуть меньше потреблять и чуть больше работать, переживем
Как в том анекдоте:
Путин здесь не при чем
В ловушку дорогого сырья попадает практически любая страна, независимо от политического строя. По крайней мере Путин делал запасы на тот день когда цена упадет. А например у руководства СССР на это ума не хватило
Нет исторической корреляции цены на нефть и курса рубля:


Так же прошу заметить что курсы валют других нефтедобывающих стран не шелохнулись:
Так же с учетом:
Вывод прост, курс рубля опускается намеренно, при этом ЦБ в отличии от 2009 года не тратит резервы.
Для чего сохраняются ЗВР вскоре увидим.
p.s. Вот ещё картинка — за неделю практически всё «подешевело». Вот так, раз — и упало, вся физическая экономика, за исключением буфета. Это наглядно показывает роль ручного управления фантиком в искажении всех экономических данных, по которым авторы делают глубокие заключения и прогнозы.
По поводу независимости курса рубля от нефти я бы тоже поспорил. Приведенный вами график:
На мой взгляд, непоказателен, потому что в основном охватывает лишь период подъема нефтяных цен. То, что курс рубля не рос вслед за ними, всего лишь подчеркивает стерилизационную политику российских властей, которые с определенного момента противостояли дальнейшему укреплению рубля, скупая избыток предлагаемой валюты и откладывая их в «закрома Родины» типа ЗВР, ФНБ и иже с ними.
Если посмотреть на более широкий диапазон, можно увидеть, что рубли и нефть движутся достаточно согласованно, особенно в режиме кризисов.
«Вот ещё картинка — за неделю практически всё «подешевело»»
— этой неделей опровергается двухмесячный тренд рубля что-ли?
Нет, это просто сравнения движения цен commodities за последнюю неделю. Комментатор считает, что это доказывает, что якобы рынок «реальных товаров» кем-то закулисно управляется, но на мой взгляд этот вывод как минимум спорный.
второй график какой-то странный, что это вообще?
Ну всё, статья есть — считай экономику спасенной
Истеричный РБК как всегда в своей манере.
«Истеричный РБК»? А как насчет истеричного ЦБ, который только что поднял ставку до 17%? По существу статьи можете что-то прокомментировать, или только ярлыки клеить умеем?
а ты че [уничижительно-персональный наезд, не добавляющий никакой ценности дискуссии]?
Сдаётся мне, господа, полетят скоро банхаммеры по грешным чугункам троллей )) К чему столько агрессии? Make love, not war! V
Кстати, да. Эмоциональный человек — это эволюционный наркоман, постоянно и безрассудно накачивающий себя адреналином и прочими тёмными ферментами. Тимоти Лири.
При такой дурацкой экономике «вежливые люди» сдохнут с голоду вместе с остальными, а бежать им не куда. :-))
Скорее бы уже роняли нефть до 40 а бакс до 100, быстрее станут ценить крипту 🙂
Эх, Сеня… При полете бакса от 32 до 100 ценить станут именно бакс, а не крипту, спикировавшую за тот же срок с 1000 до 350 ))
Но, у биткойна есть потенциал подняться. И этот сценарий проходил уже не раз. Огромное число факторов говорят именно в его пользу. Чего нельзя сказать о рубле. При чем даже сама природа этих валют противоположна. Как бы не был силен рубль, в перспективе он инфляционен. Его вектор развития, без учета других моментов, только в низ. У биткойна же дефляционный вектор, и кроме прочих стимулов, перспектива в рост. Так что выбираем, в чем хранить сбережения.
Вот по этому и будут ходить по квартирам «люди в черном» и избавлять людей от ненавистной крипты. Не зря ж депутаты наши во всю стараются скорее хоть что-то делать, что б ее, как можно быстрее, запретить.
Я уже говорил в другом месте, что рубль по надежнее битка пока что
По степени девальвации за последний год биткойн действительно сильно опередил рубль. Но, в принципе, обе «валюты» стоят друг друга) Они обе нестабильны, и обе подвержены внезапному сильному обесцениванию.
Вот уж сравнили божий дар с яичницей. Расскажите-ка нам, как поменяв 100 баксов на рубли через три-четыре года стать миллионером?
Что, утопия? Но с биткойном ведь у многих уже получилось, да и не факт что в будущем это изменится.
Никак с рублями за бугор будете сваливать, когда в Раше пойдет майдановский сценарий? 🙂
Вы к вежливым (и не очень) людям в своей квартирке готовы? «Сдавайте крипту, граждане! В стране кризис.»