Чем Биткойн отличается от «виртуальных денег»?

 

Bitcoin i drugie FINAL

От друзей часто можно услышать такую фразу: «А, биткойн… это что такое?» — практически всегда никто не знает про биткойны ничего. С вами такое бывало? И эта статья не для таких людей. В этой статье мы оценим все преимущества биткойна перед виртуальными валютами, которые могут прийти в голову нашим «более современным» современникам. И если ваш друг знает, что такое «Яндекс Деньги», то с помощью некоторых ловких словесных манипуляций можно ему все очень кратко и грамотно растолковать. А главное — понятным языком.

Bitcoin и Webmoney — где легче совершать платежи?

Самая популярная виртуальная платежная система в Рунете — Вебмани, с этим трудно поспорить хотя в последнее время они и сдают позиции. Динамика Webmoney за 2014 год неутешительна и предвещает проблемы. Но давайте выберем эту «попсовую» платформу для сравнительного анализа с Биткойном, тем более что остальные работают на аналогичных схемах.

Пользоваться Webmoney, по сравнению с Биткойном, достаточно сложно. Неподготовленный пользователь должен регистрироваться, вводить настоящие паспортные данные, качать и ставить клиент и делать еще много левых телодвижений, никак не относящихся к деньгам. Время — деньги, вот почему влиятельные богачи подобные схемы всегда обходят стороной. А что же выбирают богачи, спросите вы нас?

Ответ прост — Биткойн. Установка кошелька займет мало времени, а пользование понятно даже без особенной подготовки. Даже Империя Зла не устояла перед искушением!

Переводы в Биткойне молниеносны! А самое главное — комиссия всегда одинаковая и маленькая, а если вы не спешите то ее вообще можно не выплачивать. Например, автор статьи всегда платит комиссию — не за срочность, а в благодарность майнерам за их круглосуточный труд и поддержку системы. Конечно, в Вебмани вы можете переводить «деньги» на другие счета моментально, но вывод на банковскую карту все чаще сопряжен с дополнительными трудностями. Смотрите сами:

Для начала вам выдается «формальный аттестат», после чего в систему нужно отправить сканы вашего паспорта. После того, как «модератор» проверит ваши паспортные данные на предмет розыска и прочего, вам придет уведомление что документ «успешно проверен». За слив своей личной инфы ваша плюшка — «персональный аттестат», прям как в школе! И только тогда появляется опция «вывести», нажав на эту кнопку придется сыграть в сапера (и выиграть!), поиграть с капчей раз 10, собрать паззл с Микки Маусом… а затем ввести реквизиты банка, куда вы хотите отправить деньги плюс 20-тизначный «номер банковского счета» который банкстеры любят привязывать ко всем картам. И что же, деньги оказываются на вашем счету через 15-20 минут? Нет тут то было! Снова отправляем данные «на проверку» (что они там собираются проверять?), получаем уведомление об успехе, после чего… нужно еще «оплатить счет»! И… деньги придут на карту в течении 15-20 минут?

Вполне возможно, что и за сутки не придут, но обычно операция проходит быстро. При этом фиксированная комиссия Вебмани 0,8%. Кроме этого есть еще комиссии банка, который вас обслуживает 0-2%. Если и правда предполагать, что все эти комиссии взимаются как плата за обслуживание клиента, то Биткойн несравнимо лучше как по размеру комиссии так и по скорости. Даже не с идеологической, а чисто потребительской точки зрения куда лучше пользоваться Биткойном, чем «виртуальными деньгами».

Эй, а экономия нервов? Важный аспект для интернет-коммерсанта или фрилансера, ведущего дела с большим количеством людей.

Тот же ужас наблюдается и с Яндекс деньгами, которые к 15 мая 2015 года вообще подготовили большой сюрприз пользователям, особенно тем кто не имеет гражданства РФ. В случае с Биткойном вам не нужно вообще находиться в определенной стране и быть гражданином. Вы можете быть инопланетным гостем (или разумным тостером) и платить биткойнами без проблем. Вполне возможно, что биткойны вообще достались нам ради эксперимента или шутки от более высокоразвитых инопланетных друзей, решивших хитро подшутить над долларом и золотом а также природной «сообразительностью» homo sapiens.

resized_ancient_aliens_invisible

Так что придется утратить немного анонимности (ага, совсем немного) иначе вывести виртуальную денежку будет сложно. Кроме того, все данные о ваших операциях сохраняются на особых серверах, передавать которые правительству для осмотра весьма удобно. Да и сами компании-операторы любят, если им что-то не понравилось, замораживать счет «до выяснения обстоятельств». Вам такое нужно? Нам нет! Не говоря уже о том, что кошелек Вебмани можно довольно легко взломать. Если вы не особенный любитель каждые 2 дня менять пароли на всех ваших учетках в Интернете, то вряд ли вы полностью безопасно владеете этими виртуальными фантиками.

Вспоминается история с арестом офисов этой компании на территории Украины и конфискацией серверов, после которой бедным работникам для спасения 60 миллионов замороженных гривен пришлось подавать целиком и полностью настроенный на волну закона пакет документов, проще говоря — считаться с бюрократами и платить деньги государству за то, что они делали все это время. Кто знает, выплачивала ли компания какой-нибудь «особенный» штраф для того, чтобы продолжить распространение своего денежного суррогата в Украину?

Bitcoin и другие виртуальные деньги

Конечно, многие знают и про Киви, и про Яндекс деньги, и даже про ГлобалМани — такая экзотика тоже не уходит от зорких глаз властей. Можно, опять же, привести такой пример правосудия по-украински. Вместо того, чтобы помочь сервису лучше обслуживать своих клиентов на территории страны, власти провели обыск в киевском офисе ГлобалМани в январе 2014 года. Владельцы сервиса старались не афишировать событие, но пресса об этом все-таки прознала. Итог аналогичный тому, который был у Вебмани Украина — подчинение или «смерть».

В России и вовсе провозгласили крестовый поход против криптовалют, без всяких на то оснований объявив их суррогатом, хотя 80, а то и все 90 процентов населения вообще не знает про биткойн и возможности, которые он дарует своим последователям. И это они называют демократией? Когда народ не только ничего не решает, но даже и ничего не знает о том, что он якобы что-то решает.

Биткойн может смело похвастать тем, что нельзя как в случае с «виртуальными деньгами» накрыть офис компании и даже простая процедура конфискации биткойнов может сильно усложнить жизнь правоохранителям из-за анонимности и криптографии.

Как же отличить настоящую валюту от суррогата?

А чем же являются любые виртуальные деньги? Ничем, просто «долговые расписки» о том, что вы отдали туда-то денег и якобы имеете право получить их обратно, все. «Титульные знаки» настолько же суррогатны, насколько биржевые акции, лиры, франки, песо, леи, тенге и драмы. А вот когда вы пользуетесь переводами в сети Биткойн — вы переводите весомую, настоящую валюту. Она тоже может быть названа фальшивкой в той мере, что истинная ценность всех денег в мире измеряется не ими самими а их пользователями. Если большая группа людей считает биткойн валютой — это валюта! Если нет — это просто красивая и революционная технология, которая и без «монетки» имеет большой смысл и ценность. Двойная страховка! Плюс, а не минус, как нас пытаются убедить некоторые продажные журналисты и корпоративные крысы.

Биткойн, как и золото: добывается с трудом, а не печатается в неограниченном объеме; сам является ценностью, а не «гарантирует право получения ценности»; имеет ограниченный тираж (количество золота на нашей планете ограничено, не так ли?); похож на «полезные деньги» Гезеля; сам по себе может приносить некоторую пользу и обслуживать человеческие потребности в математике, криптографии, искусстве и финансах; и многие другие плюшечки которые нам еще предстоит узреть.

Деньги изначально были придуманы людьми для удобства экономической деятельности, а не даны «богами», «высшими силами» или «помазанниками божьими» и по большому счету, государства никакого права тормозить прогресс не имеют, раз уж появилась разумная альтернатива золоту и долларам. Любые деньги используются как инструмент, а не предмет святого поклонения. Если говорить о вопросе «суррогатных валют», то на сегодняшний день по всем логическим признакам под категорию суррогата попадает гривна, рубль, доллар, евро — весь фиат мира а также титульные знаки вроде «рублей» в Яндексе или Вебмани.

Одинаково пустые деньги, которыми разрешено пользоваться потому, что они называются «настоящими» авторитетом в виде правительства… Если хорошенько подумать, настоящие валюты на этой планете — драгоценные металлы, редкие камешки и минералы, промышленные ресурсы и биткойны. Ещё есть бесценные реликвии прошлого, произведения искусства, уникальные творения архитекторов и многое другое, но уж никак не легко неограниченно печатаемая бумага с пафосными рисуночками.

В апреле 2014 года компания Фейсбук планировала запустить в Европе сервис отправки денег для своих пользователей, добавляя в список «суррогатной валюты» еще одну. Никто не высказался против, видимо потому как сервера Фейсбука всегда можно контролировать а создателей сервиса — прижать к стене и заставить сотрудничать. Биткойн не может «похвастать» такими возможностями для правоохранителей, соответственно он далеко не всем нравится. Чем он может похвастать — так это сохранением ценности в момент «падения империи доллара» (понимайте это как хитрый расчет на будущее), чего не скажешь о «виртуальных бумажках» — еще одно важное отличие криптовалюты от «суррогатов» низшего уровня. Криптовалюта не может пострадать во время «кризиса» или быть запрещенной из-за «санкций» в любую из сторон, ей нет дела до цен на нефть и военные конфликты. Можно полностью блокировать и опустить любую госвалюту, но Биткойн всегда будет оставаться «на месте» и верно служить своим адептам.



Categories: Бизнес, Россия, Сервисы, Украина, Финансы

Leave a Reply

20 Комментарий на "Чем Биткойн отличается от «виртуальных денег»?"

Notify of
avatar
Виталий
Гость

WebMoney вообще лидер в плане неадеквата, мне кажется. Сервис, который компенсирует свои промахи за счет своих же клиентов, в моих глазах давно упал ниже плинтуса. Вымогательство и грабеж — я бы так охарактеризовал их поведение в спорных ситуациях. Опыт общения с их арбитражом, увы, оставил только негативное впечатление. Применяйте правило — пользуйтесь WebMoney как крайней мерой, не держите средства на кошельках и не проводите крупных сделок. Иначе будет крайне досадно оказаться в рядах заблокированных пользователей без малейшего шанса получить свои же средства со своего же кошелька…

Александр Петров
Гость

По моему избыточное лукавство, может только навредить биткойну. В случае скажем ЯД, что покупка товаров, что получение перевода на свою пластиковую карточку — делается дешевле, и быстрее чем с любой криптовалютой. Причем покупка российских товаров за биткойны, чрезвычайно редкая возможность.
Афишировать нужно сильные стороны криптовалют: их не заблокируют и не девальвируют по чьему-то нескромному желанию, и не смогут украсть ваши средства или личные данные (если не пользуетесь централизованными сервисами).

jonn113
Гость

«количество золота на нашей планете ограничено, не так ли?»
я бы сказал ограниченно очень большим числом). Уровень эмиссии около 1,5% в год. При росте курса в двое стали рентабельны месторождения с вдвое меньшим количеством золота). А теперь представьте мечту всех золотых жуков, весь мир перешёл на золото, цена унции взлетела до 200,000 $, за следующий год было добыто 20% от золота, добытого за всю предыдущую историю)))

arvicco
Администратор

Да, кстати, роль золота как стабильной основы денежных систем во многом опиралась на стабильность его стоимости. Поскольку золото было демонетизировано, его стоимость сильно сдулась. Теперь, для восстановления его монетизации, эта стоимость должна сильно возрасти, и конечно же скачок добычи в таком случае неизбежен — ведь известно много месторождений, которые при нынешнем уровне цен нерентабельны. Одни подводные месторождения чего стоят, из которых 100 лет назад добывать было вообще невозможно, а сейчас — пожалуйста. Не забудем и об астероидах (Эрос!) 😉

Ig La
Гость
Говоря об ограниченности золота не нужно забывать и об ограниченности материальных ресурсов вообще. Если продолжать неограниченное увеличение денежной массы, стимулируя покупательскую способность, а значит и производство, то это лишь ускорит истощение ресурсов, поскольку современная модель экономики и производства не способствует сохранению как ресурсов, так и состояния планеты в целом. Так что ограничение в любом случае неизбежно, и у нас лишь два варианта развития: либо мы готовимся зарание и начинаем учиться ограничивать себя САМИ (в производстве товаров и услуг, в темпах увеличения населения), либо дожидаемся, когда это произойдёт «естественным» (вынужденным) образом. Но в этом случае рискуем, что наши потомки просто окажутся… Read more »
Alexander Sergeevich
Гость

Почему автор не упомянул % при покупке и продаже биткоинов за рубли? А это почти 10%!

Анонимно
Гость

На archive.org до сих пор можно раскопать много интересного о развити интернет платежей. Особенно интересна история некого хакрера под псивдонимом «арканоид» взломавшего некий банк с российскими акционерами в Нью-Йорке и выложившего свою историю перед тем как покинуть на ПМЖ территорию РФ.

Анонимно
Гость

В эпоху до «Вестерн юнион» деньги переводить через интернет было переводить гораздо проще между странами и свободно можно бало открать по интернету анонимный счет в США и пользоватся им в РФ как обычным расчетным счетом. Это было до тех пор пока высокопоставленные российские чиновники не стали перегонять на анонимные счета в США украденные миллиарды, после этого в США запретили открывать счета без наличия американского паспорта. В те времена была украдена почти вся валюта РФ на тот момент и естественно не предпринимателями и обычными гражанами. Это и было появление первых миллионеров на постсовеских просторах.

Анонимно
Гость

Не всегда webmoney и яндекс деньги были такими уродливыми. В начале своего существования они были вполне удобными без дурацких правил навязанных им бюрократами. К своему упадку они пришли из за своей соглашательской политики. В свое время очень просто и удобно было пользоваться клиентам IMT банка. Ключ, пароль и не какой бюрократии, набрал платежку и оплатил с зарубежного счета через моря и кантинеты даже комуналку. Пришли бюрократы и нет IMT.

Сергей
Гость

… при этом добавить к окончанию статьи ( с разрешения автора естественно) фразу » в условиях повсеместного доступа к интернету, реализованному по правилам блокчейна без централизованных точек доступа».

arvicco
Администратор

Элон Маск спасет отца русской демократии? 😉
http://bitnovosti.com/2014/11/09/musk-internet/

Nego
Гость

Описать сложности пользования Webmoney, а потом написать «Тот же ужас наблюдается и с Яндекс деньгами»… Это же не правда!

wpDiscuz