Биткойн-депрессия: почему так все запущено?

kill

 

 

 

 

Последние лет 5 в кругу биткойнеров сплошь и рядом все толкуют только об успехах и потенциале новой технологии. И редко кто осмелится заглянуть за кулисы  этой истории успеха и узнать, какова эмоциональная расплата отдельной личности за участие в  судьбе революционной, растущей как на дрожжах, индустрии.

На деле, Биткойн – это нечто существенно большее, чем активно растущая индустрия. Это первый в истории пример децентрализованной автономной компании, или — пиринговой корпорации. Если рассматривать Биткойн в таком ключе, выходит, что все пользователи Биткойна трудятся для сохранения, развития и функционирования этого глобального проекта, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В той или иной степени, все они являются соучастниками продвижения данной технологии. Звучит крайне захватывающе (если вы, конечно, не живете в одной из тех стран, где криптовалюты вот-вот объявят вне закона). Однако, у любой монеты есть своя оборотная сторона, даже и у криптомонеты. Как и любая другая работа, поддержка и развитие экосистемы Биткойн может спровоцировать стрессовые ситуации и прочие негативные последствия.

Даже если отдельная личность плотно интегрирована в процветающую индустрию, удача в любой момент может повернуться спиной, и никто из нас не застрахован от ошибок.  Что-то может пойти не так, а порой и вовсе кажется, что все вокруг катится к чертям. В такие периоды многие начинают сомневаться в собственных способностях – интеллектуальных, профессиональных и так далее. Смириться с неудачей не так-то просто, тем более, что все вокруг преуспевают. Но, увы,  в такой жизненной ситуации оказываются многие биткойнеры (или несостоявшиеся биткойнеры): подсчитывая цену своих потерь, сожалея об ошибочных решениях. И продолжают корить себя, за упущенные возможности. Интернет-мем приписывает Уорену Баффету  слова: «Сожалею о том, что не купил биткойны несколько лет назад». Поверьте, он не единственный, кто об этом сожалеет, или еще пожалеет в будущем.

В 2013 Джесси Энгл, Крис Кантола и Пол Харрисон скитались по улицам без работы и без крыши над головой. Хвала Биткойну, они выжили – им хотя бы не пришлось голодать.

С апреля по сентябрь они жили на улицах Пенасколы, штат Флорида, и использовали свои смартфоны и лэптопы для получения биткойнов, в качестве пожертвований или вознаграждение за просмотр рекламных видео. К началу лета, их уже просто тошнило от вида рекламных роликов со всевозможными пиццами и куриными крыльями.

В конце концов, они нашли себе пристанище, благодаря участию социальных служб… и жизнь их начала налаживаться, подумали вы. Но не тут-то было: именно в этот момент стоимость биткойна взмыла ввысь.

«Те $600 в биткойнах, что мы потратили тогда, теперь бы превратились в $6,000, — горестно заявляет Энгл, — да лучше бы мы тогда вообще голодали!»

Кантола вторит ему: конечно, теперь мы кусаем себе локти. Выходит, что мы потратили $5,000 или даже  $6,000 на жратву!» — говорит он.  «В 2009 на один бакс можно было купить 4 биткойна. Если бы я мог вернуться в прошлое и купить их тогда, теперь я бы уже здесь не сидел. Я бы сидел в своем собственном особняке!”

Другие тоже терзают себя из-за ошибочных решений:

reddit

Как вы заработали свои первые 10.000$, 50.000$, 100.000$?

@ — Я хотел бы услышать ваши истории, о том, как вы, ребята, заработали свои первые 10, 50, 100 штук. Как вы это сделали? Я не прошу ни помощи, ни совета, мне просто интересно узнать, как люди зарабатывают большие бабки на свежих идеях. Спасибо!

@ — Я просто вложил 5-тизначную сумму в биткойны, когда они еще стоили 85 центов, потом продал большую часть по 4$. Это был отличный коэффициент возврата. Затем я купил альткойнов по 8 центов, и тоже продал их по 4$.

@ — Такие истории про биткойны всегда вгоняют меня в тоску. Я помню, когда я узнал про них, они стоили 25 центов, и всерьез задумал купить биткойнов баксов на 500-1000. Но мы с женой тогда были бедными студентами , так что я чувствовал, что обязан объяснить ей, на что же я собираюсь потратить такую сумму. Но сколько я ни думал, ничего лучше, чем «криптография – это волшебство», мне в голову не пришло. Так что я решил: раз уж я, аспирант по программированию, не могу объяснить базовых принципов криптографии неспециалисту, то, наверное, Биткойну никогда не суждено стать массовым трендом. Тогда этот довод казался мне убедительным. Это был худший финансовый прогноз в моей жизни.

@ — Со мной все еще хуже. Я знал про биткойны, когда они только появились. У меня было все необходимое железо. Но я решил, что эти деньги сгодятся только для того, чтобы покупать на них наркотики. Так что, подумал я, майнить их никакого смысла нет… Теперь я себя просто ненавижу.

Эти цитаты взяты из ветки форума для предпринимателей на Reddit. Подобных историй можно найти там гораздо больше, но суть в том, что на одну историю успеха, связанную с Биткойном, приходится две неудачи.  Кто-то даже «себя ненавидит».

Когда я ввел в Google поисковый запрос: «Если бы я купил биткойны ”, поисковик нашел мне 58 миллионов результатов за 0.34 секунды. Один из пользователей Reddit пишет:

Начиная с ноября 2013, я вложил в биткойны 16 тысяч баксов… У меня был 21 биткойн на счету. Но после я вложился в альткойны, и осталось только 12…!!! Сейчас они стоят 5 300… Я потерял больше 10 штук. Теперь, просто, чтобы вернуть свое, мне нужно, чтобы 1 биткойн стоил ~$1350. Может, лучше просто умереть?

К сожалению, уже известен, как минимум, один случай суицида, косвенно (или напрямую?) связанный с Биткойном. 28-летняя бизнес-леди и директор электронной биржи  First Meta с офисом в Сингапуре, Отэм Радке, родом из Кремниевой Долины, бросилась вниз с 25-этажного здания.  В полицейском протоколе зафиксировано, что погибшая умерла «неестественной смертью».

radtke

“Все имеет свою цену,” — написала Радке в комментарии к статье  в онлайн журнале Inc, под названием «ментальная стоимость предпринимательства» .

В этой статье приведены истории предпринимателей и описаны жизненные тяготы, с которыми им приходится сталкиваться, не всегда очевидные окружающим. Моя персональная догадка заключается в том, что психологические портреты предпринимателя и биткойнера — во многом схожи. На их извилистом пути встречается масса препятствий.

“Травмирующий опыт является неотъемлемой частью жизни предпринимателя», — считает психиатр и бывший бизнесмен Майкл Фримэн, изучающий  взаимосвязь душевного здоровья и предпринимательской деятельности.

В контексте этой взаимосвязи возникают  и другие вопросы: верно ли, что биткойнеры так же ли небрежно относятся к своему здоровью, как и большинство предпринимателей? Биткойн – это рынок нон-стоп, он работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Много фастфуда, недостаточное количество здоровой еды и сна… все это вредно сказывается на здоровье. Верно ли, что биткойнеры с головой уходят в свое хобби? Бывает ли так, что увлечение берет верх над реальностью… перерастает в одержимость, блокируя потребность в иных формах человеческой коммуникации? Однозначных ответов пока нет. Ясно одно: многие биткойнеры – это упертые предприниматели.

Некоторые специалисты полагают, что многим предпринимателям свойственны схожие черты характера: большинство предрасположены к депрессии и суициду.  “Людям энергичным, целеустремленным и креативным,  в равной степени, свойственна склонность к предпринимательской активности и к сильным эмоциональным колебаниям”, — утверждает Фриман. Сильные эмоциональные состояния могут включать в себя депрессии, отчаяние, чувство безвыходности, суицидальные мысли. Исследователи из технологического университета Swinburne в Мельбурне (Австралия), отметили, что многие из опрошенных ими владельцев и соучредителей бизнеса обнаруживали признаки маниакальных состояний, чувство обреченности и тревоги.

Верно ли, что биткойнеры, как и другие бизнесмены, «подвержены депрессивным состояниям»? В таком случае, взлеты и падения рынка, волатильность курсов, обанкротившиеся стартапы и хакерские атаки могут представлять смертельную угрозу для некоторых членов сообщества. Пожалуй, эта область психологии еще требует дальнейшего изучения.

Если вы пребываете в депрессии, если вас посещают суицидальные настроения, помните, что существует масса способов облегчить ваше состояние и найти выход из сложившейся ситуации. Проблемы на работе и жизненные неприятности, порой, могут застать врасплох, но занятия спортом, здоровая диета, медитация, релаксационные и духовые практики, общение с друзьями способны помочь каждому из нас изменить свое психологическое состояние и справиться с любыми невзгодами. Завышенные ожидания  и большие амбиции иногда  могут сыграть с нами злую шутку и заставить на время забыть о тех радостях, которые уже присутствуют в нашей жизни.

Автор: Джастин О’Конелл

Источник: Liberty.me

 

 



Categories: Общество, Развлечения

Tags: , ,

Leave a Reply

15 Комментарий на "Биткойн-депрессия: почему так все запущено?"

Notify of
avatar
Mitch Neverhood
Гость

В статье описаны какие-то глупые неудачи и стенания сопливых неуверенных в себе людей. Биткой не может быть самоцелью, это средство, средство для тех кто уже что-то делает и не хочет делиться с государством или банками своими доходами. Я поражаюсь людям, которые затыкают дырки в своем мировоззрении какими-то технологиями, якобы те должны что-то изменить, будь то мир или их собственная жизнь. Такое поведение нормально в лет шестнадцать, взрослый же человек должен более трезво смотреть на вещи.

azzot88
Участник

Но такие люди есть. Мало того, есть те которые боятся новых технологий в принципе, даже не пытаясь их осмыслить — это намного хуже. Они отмахиваются от всего нового, живут в старье, в своем уютном прогнившем мирке. Именно такие люди заслуживают порицания. А те кто взял на себя ношу и не справился можно уважать уже за то, что они хотя бы попытались!

Анонимно
Гость

И в самом деле, жизнь есть страдание и как охуенно было бы вообще не родиться, Ни каких тебе биткоинов, неудач и депрессняков. Самые умные и сообразительные люди так никогда и не родились, а таким дуракам как мы остаётся только завидовать.

Гость

Блин, кажется, этой статье лет 200.
Если вместо слова биткойнер поставить «трейдер фондового рынка», то смысл останется тем же.
Можно по-желанию также подставить «трейдер на рынке форекс», «опционщик», валютчик и т.п.
Везде все одно и то же. Нет железных нервов и ненужного в жизни капитала — не лезь на рынок.

azzot88
Участник

Отличный материал! Да, мы упертые предприниматели и у нас все получится! Кто хочет в команду? Пишите на bitnovosti@gmail.com с пометкой «Для Azzot88» Будем вместе менять финансовую систему.

пирамидчик
Гость

«Кантола вторит ему: конечно, теперь мы кусаем себе локти. Выходит, что мы потратили $5,000 или даже $6,000 на жратву!» — говорит он. «В 2009 на один бакс можно было купить 4 биткойна. Если бы я мог вернуться в прошлое и купить их тогда, теперь я бы уже здесь не сидел. Я бы сидел в своем собственном особняке!”»

Тоже самое говорили про МММ летом 94:ого.

eug17368
Администратор

Ага. Хорошо что биткойн не пирамида.

Satoshi_N
Editor

все эти стенания лишь уводят людей от основной проблемы. Главный вопрос для них должен начинаться не со слов «если…», а со слов «почему я не сделал того то?» и/или «как в следующий раз не допустить таких ошибок?»

Anon
Гость

А что, после краха mtgox среди толстых барсуков верующих в 1000$ за биткоин, суицида еще не было?

Натаха
Гость

Только мой сосед пыался застрелиться после того, как его жена изменила ему с чистильщиком труб когда тот обогатился на биткоинах!

Анонимно
Гость
Психология обывателя плохо совместима с биткоином. Жадностью и завистью здесь только себя попортишь. И все эти мысли «если бы» и «неудача» не что иное как неумение, неспособность и нежелание. Я сам первый раз про биткоин услышал в 2010 но тогда меня хватило только чтобы поставить клиент и удалить его даже не дождавшись загрузки блокчейна. Были и большие суммы в лайткоинах, которые менял на битки думая что в итоге только один будет расти. Понимаю насколько я мыслю так же как все. Да вообще ещё слишком рано говорить про неудачи. Всем тем кому не повезло с битком уже очень повезло что они… Read more »
SkyFlyer
Участник

Сразу как-то на ум пришло )))

SkyFlyer
Участник

comment image

Натаха
Гость

Регулярно пользуемся!

V
Участник

Грамотные мысли транслируются. Когда тебя прижимает жизнь надо становиться сильнее, перегруппировываться, ехать дальше!

wpDiscuz