Агентство по налогам Штата Нью-Йорк: покупатели биткойнов не должны платить налог

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

shutterstock_84689755-300x185

Нью-Йоркский департамент по налогам и финансам сообщил, что покупки биткойнов не подлежат налогообложению. Согласно Меморандуму по Налогообложению в разделе Руководства для Налогоплательщиков, датированом 5 декабря, цифровые валюты классифицируются как «нематериальная собственность», а значит не подлежат обложению налогом с продаж.

Дело сдвинулось с мёртвой точки спустя месяцы после того, как Служба Внутренних Доходов  США (US Internal Revenue Service, IRS) издала своё вводное руководство по налогообложению биткойна как вида собственности, и даёт ответ на давно поставленный вопрос о том, как налог с продаж, установленный штатом, может быть применён к Биткойн-транзакциям.

В ответ на это, Департамент по налогам и финансам штата Нью-Йорк выпустил меморандум, в котором подтвердился статус «конвертируемых цифровых валют». В нем говорится:

Использование потребителями конвертируемой виртуальной валюты для оплаты товаров или услуг, предоставляемых в штате Нью-Йорк, рассматривается как бартерная сделка. Для целей налогообложения при продаже виртуальные валюты будут рассматриваться как нематериальное имущество. Поскольку покупка или продажа нематериального имущества не облагается налогом с продаж, то и любые конвертируемые виртуальные валюты, полученные участником бартерной сделки, не облагается налогом с продаж.

Только в отдельных случаях

В документе IRS сказано, что обменные операции с участием цифровой валюты может быть определен как вид бартерной операции. Агентство пишет, что согласно такому определению, только определенные товары и услуги, при обмене на цифровую валюту, могут быть предметом налогообложения и соответствующей обязательной налоговой отчетности.

Меморандум включает несколько примеров, показывающих, как одна из сторон должна или не должна отчитываться и платить налог с продаж, когда в сделке задействованы цифровые валюты:

Если сторона, дающая конвертируемую виртуальную валюту в обмен получает товары или услуги, которые облагаются налогом с продаж, то эта сторона обязана уплатить этот налог на основе рыночной стоимости конвертируемой виртуальной валюты, действующей в момент совершения транзакции, рассчитав его в долларах США. Если сторона, которая продаёт собственность или услуги в обмен на конвертируемые виртуальные валюты, предоставляет другой стороне счёт, счёт-фактуру или чек, первая сторона должна отдельно указать размер налога с продаж в долларах США соответственно на счёте, счёте-фактуре или чеке.

Раздел Руководства для Налогоплательщиков также уточняет, что их трактовка налога на прибыль для физических и юридических лиц «Соответствует федеральной трактовке конвертируемых виртуальных валют», в соответствии с прошлым руководством, опубликованным IRS.

Налоги — «системный риск» для цифровых валют

Сантори, юрисконсульт по глобальной политике Blockchain и адвокат в юридической фирме Pillsbury Winthrop Shaw Pittman, сказал, что самый большой системный риск при внедрении цифровой валюты всегда был в том, что его покупка может подпадать под налог с продаж в пользу государственной казны.

Это руководство — первое официальное постановление, которым мы можем руководствоваться, и это прекрасные новости. Ведь теперь это руководство может быть использовано в качестве базовой модели для других юрисдикций по всему миру, так что важность этого события действительно сложно переоценить.

В других иностранных юрисдикциях тоже кипит работа. В то время как Великобритания приняла решение не облагать налогом на добавленную стоимость сделки по криптовалютам на биржах, другие, такие как Сингапур, могут в некоторых обстоятельствах применить налог на товары и услуги (суть тот же НДС — прим. пер.).

Такое разногласие порождает опасения двойного налогообложения, поскольку пользователи могут уплатить налог один раз при покупке биткойнов, а затем ещё раз — при покупке за них товаров. Евросоюз всё ещё изучает этот вопрос.

Дальше всех в этом вопросе «продвинулась» Австралия, чьи налоговые органы считают, что все покупки биткойнов могли бы облагаться 10-процентным налогом на товары и услуги. Различные группы внутри страны подталкивают федеральное правительство к тому, чтобы вмешаться и поменять закон, чтобы не препятствовать росту стартап-активности в сфере финансовых инноваций.

С полной версией руководства меморандума Штата Нью-Йорк можно ознакомиться ниже:
Tax Department Policy on Transactions Using Convertible Virtual Currency_7i_17shttps://www.scribd.com/embeds/249610308/content?start_page=1&view_mode=scroll&show_recommendations=true

По материалам: Coindesk, Coinspot

4 КОММЕНТАРИИ

    • Мне вот интересно, чей метод «внедрения» биткономики будет более быстрым, пацанов с соседнего района, или наших? Ведь явно и те и другие нехотя роют яму фиату, кто лучше?

  1. на основе рыночной стоимости конвертируемой виртуальной валюты, действующей в момент совершения транзакции, рассчитав его в долларах США

    По-хорошему требуется определение рыночной стоимости биткоина.

    В целом эта инициатива радует, но привязка к долларам будет мешать полному переходу на крипту.

    • Достаточно будет аккредитовать для этого одну из бирж в юрисдикции США. Но пока такого определения или аккредитации не будет, я думаю, что сторона, выписывающая первичные документы, может указать сумму налога в США на своё усмотрение. Сжульничать сильно тут вряд ли получится, ведь то, что «недоплатит» одна сторона, свалится переплатой на другую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here