Рубль борется за звание слабейшей валюты мира

42
ПОДЕЛИТЬСЯ

grubleРоссийский рубль продолжает слабеть, почти каждую неделю устанавливая новые анти-рекорды. В гонке девальвации национальной валюты, он уступает разве что украинской гривне, да и то ненамного. Посмотрим, как выглядит рубль на фоне других мировых валют.

В последние недели, российская национальная валюта чувствует себя плохо. Слишком много факторов: внешних и внутренних, экономических и политических, сложились против него. В результате, ускоренное обесценение рубля не затихает, почти каждый день отечественная валюта устанавливает новые исторические анти-рекорды. Только за ноябрь, курс доллара на внутреннем российском рынке вырос на 24%, что спровоцировало бегство от рубля и усиленный спрос не только на иностранную валюту, но даже и на криптовалюты, которые, несмотря на склонность к резким колебаниям, на фоне падающего рубля смотрелись прямо-таки эталонами стабильности. Как результат, объемы торговли биткойнами за рубли, которые еще несколько месяцев назад были едва заметны, в настоящее время растут ускоренными темпами.

Рубль в этом году выглядит очень бледно на фоне других мировых валют. По темпам девальвации с начала года, рубль уступил только гривне: в 2014-м российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, тогда как украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты держатся от лидеров на почтительном расстоянии: ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.

slaboe-zveno

Впрочем, есть еще одна не попавшая в эту таблицу страна, население которой живет в условиях стремительно падающей покупательной способности своей денежной единицы. Причем эта страна очень сильно похожа на Россию как по структуре экономики, основой которой является нефть, так и экономической линией правительства, которое уже десяток лет ведет последовательный курс на усиление роли государства и госсектора в экономике, и всемерное вытеснение частного капитала. Даже внешнеполитическая риторика местного правительства чем-то неуловимо напоминает российскую. Президент страны периодически клеймит американский империализм, ругает валютных спекулянтов и призывает граждан сплотиться, чтобы дать отпор злобным проискам американских агрессоров и их наймитов.

Конечно же, речь идет о Венесуэле.  Нарастающий экономический хаос в этой стране и все возрастающая жесткость валютного контроля уже сделали эту латиноамериканскую страну одним из центров активного проникновения криптовалют в экономическую жизнь. Причина же, по которой она не попала в таблицу, довольно прозаична — свободный обмен местной валюты на иностранную в стране отменен (ох уж, это подзабытое словосочетание — «свободно конвертируемая валюта»), купить ее можно только у спекулянтов-валютчиков на черном рынке, где курс отличается от «официального» почти на порядок.

Учитывая все возрастающее количество законодательных запретов и ограничений, которые нескончаемым потоком штампует в последние месяцы российская Госдума, нельзя зарекаться от того, что власти нашей страны также не перейдут от экономического к административному валютному регулированию. Тревожные «звоночки» уже вовсю слышны, как в пассажах президентского послания насчет «валютных спекулянтов», так и в словах и действиях чиновников самого высокого ранга.

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

На следующий день глава государства подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

Ну, а в высказываниях главы президентской администрации Сергея Иванова уже прямо-таки звучит давно забытая риторика времен военного коммунизма:

«Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили – мешочниками и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и Росфинмониторинг», – цитирует Иванова Интерфакс.

Спасибо, что пока еще не ФСБ с Генпрокуратурой. Для тех, кто не в курсе исторических параллелей, «мешочниками» в период военного коммунизма называли тех, кто осмеливался возить из деревни в голодающие города мешки с продуктами и пытался ими торговать, вместо того, чтобы все бесплатно сдавать большевикам по продразверстке. Таких чекисты отлавливали и расстреливали, чтобы другим неповадно было. И возрождение этого слова в политическом лексиконе высокопоставленных бюрократов — недобрый знак.

Конечно, те, кто еще не успел привыкнуть к скорости, с которой экономическая и политическая ситуация в стране движется в полузабытое прошлое, мягко говоря, недоумевают:

«Валютные спекуляции – это же нормальное явление на рынке. Валютный рынок свободный. Никакого уголовного или административного наказания за это быть не может», – удивляется партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Может или не может, но если президент сказал, что надо наказать валютных спекулянтов, их найдут и накажут. Вот только помогут ли такие демонстративно-административные меры остановить падение рубля, раз уж экономические не помогли? Как бы то ни было, если даже они окажутся бессильны, у Центробанка есть в запасе еще один сильный ход: обращение к помощи высших сил.

По материалам: RBC

Другие статьи по теме:

 

42 КОММЕНТАРИИ

  1. Борьба окончена, рубль победил! 😉

    Рубль стал самой слабой валютой в мире

    Рубль стал самой слабой валютой в мире

    Понедельник, 15 декабря, стал «черным» для российского рубля — за день национальная валюта рухнула более чем на 8%. По темпам девальвации рубль до 15 декабря уступал только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты — ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.

    После обвала понедельника суммарные потери рубля с начала года составили почти 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже, по данным на 18:51, составило 63,399 руб., евро – 78,66 руб.

    Источник: RBC

  2. Тут в комментариях кто-то недавно шутил, что если сейчас провести деноминацию, то доллар будет стоить привычные советскому человеку 60 копеек? Ну что ж, в каждой шутке есть доля шутки:

    В Госдуме не исключили деноминации рубля

    http://kirov24news.ru/images/sampledata/gadgimetov.jpg
    В Госдуме не исключили возможность деноминации рубля в связи с падением курса национальной валюты. Об этом заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков.

    Такая мера будет экономически эффективной, а население от деноминации только выиграет, считает Худяков.

    «Ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль…, то это было бы очень актуально сейчас. То есть для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше», — уверен Худяков.

    Девальвация рубля ускорилась на прошлой неделе, после решения ОПЕК не сокращать объем добычи нефти. Сегодня в начале биржевых торгов доллар и евро поднялись до новых исторических максимумов — 54,9 и 67,9 рубля соответственно. Однако в середине дня началась коррекция вниз, и, по данным Московской биржи на 16:53 мск, курс доллара снизился на 46 копеек по сравнению с закрытием предыдущей сессии и составил 53,39 рубля, а курс евро — на 80 копеек до 65,85 рубля.

    Последний раз деноминация рубля в масштабе 1000:1 проводилась в январе 1998 года.

  3. Думаю что в итоге, бороться с валютными спекулянтами ЦБ будет посредством мониторинга и блокировки счетов, для тех кто покупает валюту. Для особо активных банков, торгующих на этом рынке, проведут проверки и демонстративные отзывы лицензий. А для населения, введут жесткие ограничения на обмен и возможно даже запрет на конвертацию в любом месте, кроме сбербанка и только на минимальные суммы, после анального досмотра.

  4. Россия валит хохлов, запад и саудиты валят Россию, при этом начинают незаметно вливать в укров деньги.
    А ни пошел бы ты в ************ Уважаемые россияне не позволяйте тут себе таких высказываний, это как минимум показывает на ваше умственное развитие.. А то так и будите жить в говне, не разобравшись кто усрался… Все у вас виновны все плохие, пора в зеркало взглянуть и по матушке России проехаться…

      • Запасайтесь крупой спичками и патронами )) а кто виноват,это и так очевидно. Пук играет в монарха и плюет на интересы простых людей. Главное Удовлетворить внутренне амбиции, что бы имя записали на доске истории. А то что 10 лет, деньги за народное сырье оседали в карманах паразитов, это нормально. А теперь, когда нефть дешевеет вспомнили, что нужно развивать собственное производство и поднимать экономику. Клоуны, блин.

        • Проблемы даже не в этом, а в том, что импортозамещение почему-то на работает. Сегодня была новость на тему того, что производители хлеба собираются в ближайшее время поднять отпускную цену ритэйлерам на 10%.

          Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%. При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке.

          Это при том, что в этом году в России рекордный урожай зерна и оно впринципе не является импортируемым. Вопрос почему цена на товар, производимый в России выросла на повестке дня не стоял. «Потому что в связи с девальвацией рубля выросли накладные расходы, это понятно».

          На ВестиFM был опрос экспертов и населения о том, кто должен компенсировать рост цен. Правительство, производитель или потребитель. Идиотский вопрос, понятно кто из трех всегда все компенсирует. Сошлись на том, что государство должно обязать производителей и продавцов удерживать уровень цен на бюджетные сорта хлеба на одном уровне, при том, что они будут компенсировать потери за счет повышения цены на более дорогие изделия. Либо компенсировать малообеспеченным слоям населения удорожание хлеба путем пособий.

          Вот и славно, трам-пам-пам.

  5. Нобелевский лауреат по экономике сравнил Россию с Венесуэлой

    Нобелевский лауреат по экономике, американец Пол Кругман сравнил сегодняшнюю Россию с Венесуэлой начала 1980-х и намекнул, что Россию может ждать та же участь – кризис внешних долгов и экономическая несостоятельность.

    В своем популярном блоге на сайте газеты The New York Times Кругман задался вопросом, похожа ли Россия 2015 года на Венесуэлу 1983 года. Тогда Венесуэла, как и многие страны Латинской Америки, не смогла больше обслуживать огромный внешний долг и была вынуждена его реструктурировать.

    «Венесуэла в то время, как Россия сейчас, была нефтяной экономикой с постояннымпрофицитом внешних операций, – пишет Кругман. – Но все равно она была уязвимым должником, потому что весь этот профицит, по сути, конвертировался в зарубежные активы коррумпированных элит».

    Проблемы России, очевидно, проистекают не только из цен на нефть, которые упали на 40% за полгода, отмечает Нобелевский лауреат, но из конфликта вокруг Украины и его международных последствий. Кругман поражается, «как быстро разваливается финансовая стабильность»: еще в начале года ставки по десятилетним облигациям России были ниже 8%, а теперь достигают 12,67%.

    По формальным признакам у сегодняшней России и Венесуэлы 1983 года не так много сходств: «в конце концов Россия все последние годы жила с активным сальдо текущего счета; в целом это страна-кредитор, а не должник». Но у нее значительные внешние долги в корпоративном секторе, а валютные резервы Центробанка «быстро сокращаются – отчасти из-за бегства частного капитала».

    «Разумеется, у Венесуэлы не было ядерного оружия», – иронизирует Кругман.

    Вчера, по данным Bloomberg, доходность десятилетних рублевых гособлигацийподнималась до 12,67% – самого высокого уровня за пять лет. Bloomberg также отметил, что еврооблигации банков, таких как ВТБ, «Русский стандарт» и банк «Санкт-Петербург», торгуются с премиями к доходности казначейских бумаг США, превышающими 1000 б.п., это характерно для «бедственных долгов» (distressed debt).

    В условиях западных санкций внешний рынок заимствований для большинства российских компаний фактически закрыт. По данным Банка России, в декабре 2014 года российским банкам и компаниям предстоит выплатить около $33 млрд по внешнему долгу, поэтому аналитики ожидают повышенного спроса на доллары на валютном рынке. В то же время валютных резервов ЦБ должно хватить для покрытия обязательств России по внешнему долгу в 2015 году, считает рейтинговое агентство Moody’s Investors Service. Как заявило агентство 5 декабря, международные резервы составляют $361 млрд, а правительству, компаниям и банкам предстоит выплатить только $130 млрд до конца следующего года.

  6. На самом деле не все однозначно. производители электроники только сейчас начали поднимать рублевые цены и планируют их поднять постепенно на 15-30%. Т.е. не на 40-50% как упал рубль. С начала года рубль может начать укрепляться в связи с налоговыми платежами и завершением выплат по корпоративным долговым обязательствам. Соответственно, в январе возможен существенный отскок, что видимо и учитывают поставщики электроники. Проблема только в том, что спекулянтов как раз на рублевом рынке мало — если бы их было больше, то волатильность была бы меньше — чем больше денег вложено в финансовый инструмент, тем устойчивее его курс

        • Если мы достигнем уровня, при котором цена на нефть не влияет на курс рубля, то это будет уровень ниже плинтуса. Т.к тогда вообще ничего не будет влиять на него, состояние нирваны.

        • Это абсолютно неконкретное предположение, т.к. уровень плинтуса понятие абстрактное, также, как и состояние нирваны. Часто озвучивается средняя себестоимость добычи нефти в России на уровне около 40$. Можно предположить, что если цены на нефть опустятся ниже 40, то и предложение нефтедолларов за рубли начнет существенно сокращаться — это видимо и есть уровень плинтуса. Состояние нирваны же вообще трудно достижимо.
          А при цене выше 40$ мы будем иметь примерно то же, что и сейчас имеем — большую волатильность.

  7. «в 2014-м российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, тогда как украинская – 46%» — Россия валит хохлов, запад и саудиты валят Россию, при этом начинают незаметно вливать в укров деньги. Вопрос — кого нагнут ниже в этой игре нагибалок?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ