Банковская система потворствует коррупции

2-banking-industry-square

Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что работа в банковском секторе располагает к коррупционным действиям. К исследованию было привлечено порядка 200 представителей банковской отрасли, которых разделили на две группы. Первой группе напомнили об их должностном положении, второй группе, наоборот, преднамеренно сообщили, что на время эксперимента они освобождены от должностных обязательств.  


Обеим группам участников дали задание, позволявшее увеличить размер собственного дохода на $200, но лишь в том случае, если они пойдут на нарушения моральных принципов. Участники эксперимента, которым напомнили об их должностном положении банковских служащих, проявили себя гораздо менее добросовестно в целях увеличения дохода.

Удивлены? Навряд ли.

Проблема

Рост коррупции в банковском секторе никогда не был столь безудержным, как сейчас. Такие явления, как Биткойн, никогда бы не возникли, если бы с банками было все в порядке. Начиная с Федерального резерва и заканчивая локальным отделением «Вклады и кредиты», повсюду банковские служащие нечисты на руку — это общеизвестный и очевидный факт. Однако, что же такое «коррупция»? Словарь Merriam-Webster предлагает следующее толкование:  “недобросовестное и противоправное поведение, практикуемое гражданами, наделенными властными полномочиями (например, государственными служащими или представителями полиции).” Банковские служащие явно обладают властными полномочиями, а потому попадают в вышеозначенную категорию лиц. Их служебное положение позволяет влиять на жизни людей, меняя их к лучшему или к худшему.  Они могут одобрить ипотечный кредит достойному семейству, пытающемуся вырваться из арендной кабалы, а могут всучить бедному, безработному студенту кредитную карту, которую закрыть он не сможет никогда, в принципе.

Размышляя о коррупции, важно понимать, каковы масштабы ее последствий. В случае с коррумпированными банковскими работниками, степень влияния их действий напрямую зависит от статуса сотрудников или организаций. Например, рядовой служащий местечкового банковского филиала, отказывающий в расширенном кредитовании владельцу магазина скобяных товаров, который приходится конкурентом его брату, хоть и является коррупционером, все же не слишком влияет на судьбу социума, в отличие от банка Голдман Сакс, который играет с ценами на нефть, и всегда остается в выигрыше, растут ли цены или падают. Последний влияет на жизнь общества в значительно большей степени, чем первый. Пусть даже вы не водите автомобиль, тем не менее, стоимость продуктов, которые вы покупаете в магазине, скорее всего, возрастет вместе с ценой на нефть, так как увеличится стоимость доставки.

Для многих очевидно, что банкиры всегда были и будут обманщиками, но при общении с конкретным представителем данного сектора, по какой-то причине, этот общий постулат часто упускается из виду.   В конце концов, они ведь такие же люди, как и мы с вами, не так ли?  Они тоже трудятся, стараются как-то выжить… Простим их, да? Но если уж речь пошла о банках и их служащих, не стоит забывать и про историю банковского дела, а также самих денег. Самый крупный банк в Америке, который заправляет всеми прочими, Федеральный Резерв, является таковым ввиду отвоеванной в нелегкой борьбе монополии в данной сфере. Банки не производят никаких товаров, но предоставляют активы тем, кто их производит.

В упомянутом в начале статьи исследовании, аналогичный выбор (добросовестная или недобросовестная модель поведения) предоставлялся и сотрудникам из других сфер деятельности. В результате эксперимента выяснилось, что напоминание  об их должностных обязанностях никак не повлияло на  добропорядочность работников при исполнении задания. Такой итог подразумевает, полагают авторы, что банковская сфера более диспозитивна в вопросах морали, чем прочие.

Рассуждая о банковской сфере и действиях ее участников, в связи с разразившимся недавно скандалом с  LIBOR, Гари Беккер и Ричард Познер пишут:

“Эта бизнес-модель привлекает людей, которые любят рисковать и придают большое значение деньгам. Запутанность современной финансовой системы, алчность и легковерность отдельных потребителей, и те сложности, с которыми приходится сталкиваться обывателям при попытках вникнуть в суть кредитных схем, в совокупности, способствуют распространению финансового мошенничества, а применение финансовых махинаций, которые не соответствуют определению противоправных деяний, позволяют мошенникам избежать уголовной ответственности.”

В самом деле, чем же еще заниматься банкирам,  как ни финансовыми махинациями? Что же, по сути, они делают? Из денег делают деньги, и из этих денег делают еще больше денег. В далекие славные времена, те, кто доверял им на хранение свои деньги, тоже мог что-то перехватить.  Но в течение последней декады  размеры процентных ставок настолько снизились, что для простого обывателя стимул класть деньги на сберегательный счет просто исчез – и эта ситуация вновь банкирам только на руку, поскольку теперь они могут навязать нам целую линейку кредитных товаров и еще что-нибудь, по ходу дела.

Итак, принимая в расчет, сколь невелик вклад банков в развитие экономики и общества в целом, действительно ли стоит спускать им с рук коррупцию и мошенничество?

Решение

В ситуации, когда доверие к банкам полностью утрачено, выход очевиден. Решение проблемы заключается в том, чтобы  исключить банки из финансовой цепи. Биткойн и прочие альтернативные валюты, посредством прямого безопасного обмена, предоставляют нам путь, в конце которого мы можем обрести свой финансовый рай, вдали от тающих на глазах процентных ставок и алчных хищников капитализма. Все, что для этого нужно – поверить в действенность блокчейна: а сделать это легко, поскольку транзакции происходят не за закрытыми дверями, а на виду у всей сети. Фальсификация электронных денег не представляется возможной, от воров и мошенников существуют способы защиты, финансовая свобода – основное правило, а вовсе не исключение.

Я верю в то, что со временем большинство людей откроет для себя ошеломляющие преимущества криптовалют и начнет применять их на практике. У каждого свой путь в мир электронных денег… Одно я знаю наверняка: неважно, что они говорят, неважно, как они это делают: банкиры всегда хотят только одного —  заработать побольше за счет обслуживания чужих денег.  Это не единственно надежный способ сосуществования в социуме. Мы способны создать собственную систему ценностей и самостоятельно распоряжаться ими – вот надежный путь. Если вдуматься, так оно и было на протяжении многих столетий, до того, как появились банкиры. Криптовалюта – это разновидность электронного торгового обмена, и рано или поздно, весь мир  включится в этот обмен.

Автор: П. Х. Мэйдор  Источник: cryptocoinnews



Categories: Банки, Криминал, Общество

Tags: ,

Leave a Reply

6 Комментарий на "Банковская система потворствует коррупции"

Notify of
avatar
trackback
Криптовалютная стратегия Федрезерва | Bit•Новости

[…] вашу организацию? Да вокруг разбросаны тонны денег! Напечатайте сколько хотите для себя, почему бы и […]

Юрий
Гость

Я конечно извиняюсь, но коррупционнее криптовалют ничего просто не может быть. Я даже писал об этом год назад http://www.coinside.ru/2014/01/24/pochemu-v-rossii-ne-zapretyat-bitcoin/ И эти ребята понятия не имеют что такое настоящая коррупция, которая с банковской сферой связана только на этапе «обнала». Эта статья очень оторвана от реальности.

eug17368
Администратор
В приведенной вами в пример статье, в США наибольшее количество полных нод на момент публикации. Однако, при этом, минимальный уровень коррупции. Может быть все-таки проблема с коррупцией не в степени распространенности биткойна? Мелкие взятки сейчас дают наличными. Крупные обеляют и обналичивают с использованием сложных схем — офшоров, афилированных банков и т.д. С приходом биткойна у коррупционеров появится дополнительный инструмент. Очень удобный инструмент. Но нет никаких причин считать что из за этого начнется «настоящая коррупция». Она уже настоящая. Вопрос в меньшей степени о достаточности или недостаточности контроля инструментов, используемых коррупционерами, сколько в том, захочет-ли когда-нибудь ВВП стать вторым Ли Куан Ю.… Read more »
Cyr
Гость

Нашли где мораль искать, у ростовщиков. Да и вообще мораль vs деньги… кхм… сколько денег говорите?

Анонимно
Гость

Надо отличать клерка от судебных приставов. Кстати, у нашего пузатика-то руки чистые. Более того, он обеспечил два рабочих места.

Анонимно
Гость

Сходил по ссылке. Там тоже не раскрывается, что это были за нарушения моральных принципов. Старушку замочить или марихуану вписать в налоговую декларацию как расходы на здоровье?

wpDiscuz