ПОДЕЛИТЬСЯ

putins

Послание Путина многие эксперты делят на две части – жесткую внешнеполитическую и якобы либеральную внутреннюю. Однако, это представляется скорее успехом кремлевской пропаганды, чем отражением реального содержания речи. На самом деле, в двух частях нет никакого противоречия. Это последовательный мобилизационный дирижизм, вдохновленный конспирологической идеологией спецслужб.

Мы уже освещали экономическое содержание послания президента. Небезынтересно проанализировать и его политико-идеологическую часть.

***

Можно сказать, что в целом идеология послания построена на двух вмененных тезисах, опирающихся на «тайное знание» и не подвергающихся сомнению и критическому анализу. Во-первых, в нарисованной им картине мира Путин лишает всякой субъектности не только украинский народ, но и европейские страны, которые утратили «чувство собственного достоинства», лишились суверенитета и действуют по указаниям из Вашингтона. Второй вмененной идеей является предположение о том, что главной целью США является ослабление и уничтожение России.

Два этих тезиса задают жесткую политическую конструкцию.

Первое: главной задачей России, по отношению к которой все прочие выступают как подчиненные и вторичные, является глобальная борьба с Вашингтоном за сохранение российского суверенитета. Второе: политическая власть в России должна принадлежать тем людям, которые возглавляют и организуют эту борьбу за суверенитет, так сказать, Стражам Суверенитета (по аналогии со Стражами исламской революции в Иране).

Это и есть основа новой авторитарной или неототалитарной доктрины, построенной на принципе «тайного знания». Те, кто располагает «тайным знанием» о ведущейся с нами невидимой войне, — те и руководят обороной. А те, кто не верит в «тайное знание» и не признает приоритета великой борьбы за суверенитет, являются либо слепыми простаками, либо вольными или невольными пособниками его, суверенитета, врагов. И уж очевидными «врагами суверенитета» являются те, кто не признает права Стражей Суверенитета во имя суверенитета править. Суверенитет нации экспроприируется в пользу суверенитета Стражей. Так же как свобода в использованной Путиным цитате из Ильина оказывается не свободой людей, индивидуумов, предпринимателей, а прежде всего свободой некоего надындивидуального государственного единства, по отношению к которому личные и индивидуальные свободы вторичны.

Если как следует присмотреться, экономическая часть послания пронизана той же идеологией.

«Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела». «Нам многое нужно сделать. … Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе…» «Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли». «Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей». «Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств».

Вся экономическая часть послания пронизана идеологией государственного дирижизма. Структурным стержнем его является, как обычно, импортозамещение. «В течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания…» «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение…» Здесь нет и не может быть экономической аргументации. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

Импортозамещение — это продолжение борьбы за суверенитет в экономике.

Схема финансирования импортозамещения тоже четко прописана. «Предлагаю создать в рамках правительства специальный координационный центр, повысить роль правительства по этому направлению. Задача центра — увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы…» Здесь все определено: кто что должен производить и кто у него должен покупать. Это примерно та схема воспроизводства перераспределительных цепочек советской экономики, которую описал не так давно американский экономист Клиффорд Гедди. И которая в наиболее чистом виде реализована сегодня в механизме поддержки оборонной промышленности.

Деньги инфраструктурные и сырьевые компании, которые будут размещать заказы на отечественных предприятиях, должны получить из Фонда национального благосостояния. Существенно при этом, что одновременно Путин требует снижения инфляции до 4%. Так как выделение денег ФНБ на поддержку экономики означает фактически эмиссию, то для сдерживания инфляции придется серьезно ограничить предложение денег на свободном рынке. В этом контексте меры по поддержке несырьевого экспорта приобретают несколько иной смысл. Они означают, что те деньги, которые будут все же доступны несырьевым и неинфраструктурным компаниям, будут распределяться в рамках непрозрачных и нерыночных процедур.

Что еще? Ах да. Поддержка малого и среднего бизнеса и амнистия капиталов. «Поддержка малого и среднего бизнеса» играет в нашей экономической политике ту же роль, которую в советской экономике играл агропром. Не было совещания или публичного выступления, где бы начальство не рассуждало о необходимости его поддержки и развитии, но ситуация становилась только хуже и плачевнее.

Несмотря на отчаянное сопротивление не только бизнеса, но и всего экономического блока правительства, за последнее время были приняты два ключевых решения в этой сфере. Во-первых, норма, согласно которой правоохранительные органы могут возбуждать дела по налоговым преступлениям без согласия налоговых служб. И во-вторых, передача регионам права на введение поборов с бизнеса по своему усмотрению. Если эти два решения в ближайшие дни не будут отменены, то весь кусок послания про малый и средний бизнес будет выглядеть не более чем дымовой завесой.

Ну и наконец, амнистия. Ну что сказать, эта мера опоздала ровно на 10 лет.

Сформулирована идея амнистии была в 2004 году на фоне разворачивавшегося «дела ЮКОСа». Однако тогда она была отвергнута. Победила противоположная доктрина, реализованная в искусственном банкротстве и национализации ЮКОСа. Именно эти события заложили основы того, что политолог и юрист Владимир Пастухов назвал системой «правового администрирования», заменившего в России классическое правосудие и верховенство закона. Это означает, что в случае интереса «сверху» суд примет решения, позволяющие в любой ситуации национализировать любую собственность. И «дело Евтушенкова» — наглядная демонстрация исправного функционирования этого порядка, которое вновь наглядно показало всем, у кого есть глаза, что институт частной собственности в России, по большому счету, отсутствует.

Возвращение любых капиталов «в российскую юрисдикцию» в такой ситуации фактически означает возвращение их под прямой или косвенный контроль Кремля. А предоставление «надежных правовых гарантий» просто-напросто невозможно ввиду отсутствия самого инструмента «правовых гарантий». Единственной «правовой гарантией» являются сегодня гарантии самих Стражей Суверенитета. Но и они, как показывает пример Евтушенкова, действуют, лишь пока «обстоятельства не изменились».

Капитализм за колючей проволокой – это фантазия. Которая, кстати, ничего общего не имеет с «китайской моделью». Китай, как и прочие страны «нетрадиционного рыночного пути», строил экспортно ориентированную экономику. То есть нечто противоположное импортозамещению — нет более зависимой от импорта страны, чем Китай – крупнейший в мире импортер. Пожалуй, ближе всего к набору изложенных в речи президента идеологем оказывается идеология абсолютного политического и экономического суверенитета и опоры на собственные силы, известная под названием «чучхе». Как известно, именно она является идеологическим стержнем строя Северной Кореи.

Очевидно, в общем, что российская экономика будет положена на алтарь великой цели Охраны суверенитета. Из этой колеи нет выхода, пока презумпция «тайного знания» о ведущейся против нас невидимой войне определяет наше политическое и экономическое мировоззрение. А значит, любые надежды на то, что жесткую внешнюю политику будет сопровождать некий внутриэкономический либерализм, совершенно иллюзорны и не имеют никакого отношения к реальности.

 

Кирилл Рогов Кирилл Рогов
политический обозреватель 

Источник: Forbes

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Если вы решили первым
    Стать в рядах своих сограждан —
    Никогда не догоняйте
    Устремившихся вперед.
    Через пять минут, ругаясь,
    Побегут они обратно,
    И тогда, толпу возглавив,
    Вы помчитесь впереди.


     Требуют тебя к ответу?
     Что ж, умей держать ответ.
     Не трясись, не хнычь, не мямли,
     Никогда не прячь глаза.
     Например, спросила мама:
     "Кто игрушки разбросал?"
     Отвечай, что это папа
     Приводил своих друзей.
     Ты подрался с младшим братом?
     Говори, что первый он
     Бил тебя ногой по шее
     И ругался как бандит.
     Если спросят, кто на кухне
     Все котлеты искусал,
     Отвечай, что кот соседский,
     А, возможно,. сам сосед.
     В чем бы ты ни провинился,
     Научись держать ответ.
     За свои поступки каждый
     Должен смело отвечать.
    

     Дразниться лучше из окна,
     С восьмого этажа.
     Из танка тоже хорошо,
     Когда крепка броня.
     Но если хочешь довести
     Людей до горьких слез,
     Их безопаснее всего
     По радио дразнить.
    

     Если гонится за вами
     Слишком много человек,
     Расспросите их подробно
     Чем они огорчены?
     Постарайтесь всех утешить.
     Дайте каждому совет,
     Но снижать при этом скорость
     Совершенно ни к чему.
    

     Если вас навек сплотили,
     Озарили и ведут,
     Не пытайтесь уклониться
     От движенья к торжеству.
     Все равно на труд поднимет
     И на подвиг вдохновит
     Вас великий и могучий,
     И надежный наш оплот.
    

    Г. Остер

  2. автор выделил два тезиса на которых построено послание и рассказал почему это плохо
    но никакой попытки оспорить эти самые тезисы

    короче я вижу обычный высер продвинутого московского гуманитария — много эпитетов, красочных метафор, хлестких оценок и ни малейшей попытки что-то доказать или обосновать. Предлагается просто поверить эмоциям как я понимаю

    • Как известно, в Северной Корее нет не только криптовалют, но и Интернета. Если вам это кажется излишним алармизмом, оглянитесь-ка назад хотя бы на год — где мы находились тогда, и где теперь.

      А потом попытайтесь представить, где мы такими темпами окажемся еще через годик…

      • Год назад свободно пользовался интернетом (иногда используя TOR).
        Сейчас так же. И вероятнее всего, что через год будет примерно тоже самое.
        P.S. Живу конечно же не в Северной Корее, а ещё севернее. 🙂

        • Если вы не видите тенденции и не понимаете направление движения, то это не значит, что движения туда нет.
          И явно ошибочно по текущему состоянию, да еще и сходя из собственных наблюдений делать какие-то выводы.
          Я вот всё больше попадаю на страницы «Доступ заблокирован…» и это не детское порно.

          • Юрий, просто используйте доступные технические средства анонимизации. И это сделает бессмысленными запретительные потуги государственной машины. Используйте TOR сами и родственников-друзей-знакомых тоже научите им пользоваться. Только массовое использование подобных технических средств нивелирует запретительный зуд в депутатских задницах.

            • Причем здесь TOR? Это понятно что им можно пользоваться. Но суть то не в этом. Суть в том, что нас ограничивают, запрещают, и якобы работаю на благо. Что на самом деле не так. И ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО. В том время как в большинстве стран интернет, и связанные с ним технологии(биткойн и т.д) развиваются, у нас это будет уделом гиков. Аля кружок радиолюбителей. И люди будут верить и думать, что так и надо!

            • следуя Вашей логике, если завтра примут закон, что по четным дням Вас будут пользовать бутылкой из под шампанского, извиняюсь за выражение, Вы просто скажите, ерунда, «используйте доступные технические средства», и купите вазилин?

          • Если вы видите тенденции и понимаете направление движения, то это не значит, что движение туда есть.
            «и это не детское порно.», не оправдывайтесь, если сайт не содержит детского порно, туториалов по самоубийствам и изготовлению наркотиков, и не ссылается на подобные сайты, то сделайте мир лучше — сообщите владельцу сайта или провайдеру, чтобы обжаловали блокировку. http://eais.rkn.gov.ru/docs/149.pdf.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ