Меньше разговоров — больше технологий

Bitcoin-Tech-not-talk-01 - копия

Идея денег, свободных от контроля правительств и банков, многим людям кажется очень привлекательной. По их мнению, существующая денежная система разделила общество на богатых и бедных и привела к чрезмерному раздуванию государственного и финансового секторов. Достаточно перейти на другие деньги, и монополия правительства и банков будет уничтожена, их власть ослабнет и они не смогут продолжать свои злоупотребления, будь то манипулирование инфляцией и ставками, спасение дружественных банков или даже развязывание войн.

Похожие идеи лежали в основе мощного бычьего тренда на рынке золота в первом десятилетии этого века. Все «золотые жуки» (и я в том числе) твердили одно и то же: покупайте золото, защититесь от удешевления денег, помогите себе сами и т. д.

Однако бычий тренд закончился, золото подешевело на 40%, серебро почти на 70%, а политически мы так же далеки от введения твердой валюты, как и в 2001 году. Антиправительственная и антибанковская риторика воодушевляет, но только если вы либертарианец или анархист. Не все могут сказать это про себя.

Я убежден, что великая революция, о которой многие мечтают, может стать только результатом денежной реформы, но разговорами ее не приблизишь. Мы должны делать ставку на технологии.

Если бы Стив Джобс заявил, что собирается уничтожить музыкальный бизнес, бросились ли бы все покупать iPod с таким энтузиазмом?

Если бы Стив Джобс или Джефф Безос продвигали свои компании, обещая ввергнуть музыкальный и издательский бизнес в хаос, многие люди не испытывали бы к ним теплых чувств.

«Мне нравится винилы, мне нравятся компакт-диски, — слышали бы мы от людей. — Я люблю читать газеты. Мне симпатична журналистка, которая ведет эту колонку. Мне нравится книжный магазин».

Открытое намерение произвести переполох на рынке вызвало бы немалое сопротивление, но вместо этого Джобс, Безос и многие другие лидеры сосредоточились на клиентах. Они предложили клиентам лучшие товары и услуги. Люди покупали их не по политическим причинам, а потому что они им нравились. Технологии оказались слишком привлекательными, чтобы можно было от них отказаться.

Благодаря IPod стало удобнее слушать музыку, благодаря iTunes — хранить ее, благодаря Amazon и Kindle — покупать и читать книги. Веб-сайты и блоги обеспечили улучшенные возможности ознакомления с новостями, YouTube и Netflix — просмотра видео и т. д.

Биткойн должен сделать то же самое.

В 80 тысячах слов, которые Сатоши Накамото опубликовал в Интернете, он сделал всего три заявления, хотя бы отдаленно связанных с политикой. Единственной его целью было довести технологию до ума, и причина, по которой Биткойн стал настолько успешным, состоит в том, что ему это удалось. Теперь для биткойн-сообщества было бы лучше последовать его примеру.

Реальные преимущества — вот что важно

Я ненавижу тот факт, что фиатные деньги — политический инструмент, и мне нравится, что Биткойн остается вне политики. Однако множество людей, и я думаю, что на самом деле их большинство, имеют другое мнение или просто не интересуются этим. Если они и начнут использовать Биткойн, то потому, что он окажется для них удобнее или выгоднее.

«Эти деньги не теряют в стоимости, а только дорожают, — вот что мы хотим услышать. — Теперь мне не нужно платить комиссию за обмен. Переводить деньги стало дешевле и быстрее. Благодаря меньшей комиссии цены в биткойнах ниже». Именно такие причины могут убедить людей использовать Биткойн.

Роман Лил (Roman Leal), ИТ-аналитик из Goldman Sachs, подсчитал, сколько денег можно было бы сэкономить на электронных платежах в 2013 году благодаря Биткойну. Полученные им результаты гораздо показательнее свидетельствуют в пользу Биткойна, чем сотни страниц политической демагогии.

В 2013 году комиссия за перевод денег в объеме 550 миллиардов долларов составила 49 миллиардов долларов. Использование Биткойна (при 1-процентной комиссии в год, которая на самом деле может оказаться еще меньше), снизило бы эту величину на 90%, или до 5,5 миллиарда долларов.

В розничной торговле комиссия при электронных платежах составляет в настоящее время от 2,5% до 3%. В 2013 году объем комиссии в этой сфере составил 260 миллиардов долларов при общем объеме продаж более 10 триллионов долларов. Если бы вместо этого для расчетов использовался Биткойн (опять же, при 1-процентной комиссии в год), комиссия составила бы 104 миллиарда долларов. Лил отмечает, что больше всего благодаря Биткойну выиграли бы мелкие торговцы: они смогли бы сократить комиссию за обработку платежей как минимум вдвое.

Кроме того, Биткойн потенциально может включить в сферу электронной коммерции беднейшие 3,5 миллиарда людей, подобно тому, как сотовая телефония обеспечила доступ к коммуникационным сетям там, где нет традиционных средств связи.

Потенциал цифровых валют огромен, однако в настоящее время рост биткойн-сети замедлился и может даже стать отрицательным. Объем транзакций растет, но тоже слабо. Ситуация требует изменений.

Биткойн как технологический капитал

Недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о тревожных перспективах глобальной экономики. В Японии экономический рост в который раз сменился падением, в Германии рост приостановился, а в Британии замедлился.

Темпы экономического роста в развитом мире падают, начиная с 1970-х годов. Среди причин этого — старение населения, нестабильность на рынках ценных бумаг, нерациональное налогообложение, растущие правительственные расходы, высокие цены на жилье, колоссальный глобальный долг, превысивший 100 триллионов долларов, и т. д.

Одним из немногих рынков, где наблюдается реальный рост, является технологический сектор. Индекс Nasdaq далек от пузыря 2000 года, а компании вроде Apple, Microsoft, Google, Gilead, Intel, Facebook и Amazon генерируют реальную прибыль, которая существенно выросла с 2008 года, тогда как большинство стран и отраслей даже не вышли на докризисный уровень. Тем временем аналитики Nasdaq очень осторожны: вложения в биржевые инвестиционные фонды сокращаются, индивидуальные инвесторы тоже не проявляют энтузиазма, как когда-то — все это оставляет широчайшие возможности для дальнейшего роста. Потенциал для малых компаний в технологическом секторе просто огромен.

Бум на рынке ценных бумаг технологических компаний только начинается. Аналитики из Atlas Pulse, и я с ними согласен, прогнозируют, что в 2015 году технологии останутся одной из областей реального роста. Было бы прекрасно, если бы на гребне этой волны оказался Биткойн. Забудьте об атаках на правительства и банки: в этой войне нельзя одержать победу, и никому не хотелось бы заиметь таких могущественных врагов.

Вместо этого технологическим компаниям следует постараться сделать Биткойн таким же привлекательным, какими в свое время меломанам и читателям показались iPod и Amazon. В результате у правительств и банков останется не больше выбора, чем у музыкального и издательского бизнеса 15 лет назад.

Так мы и получим революцию, о которой мечтаем.

Разговорами можно выиграть в споре, но технологиями можно добиться гораздо большего. «Шифропанки пишут код» — до сих пор этот девиз работал, и я не вижу причин от него отказываться.

Доминик Фрисби (Dominic Frisby)

Источник: coindesk.com



Categories: Общество, Политика, Технологии

Tags:

Leave a Reply

7 Комментарий на "Меньше разговоров — больше технологий"

Notify of
avatar
AlexNeto
Гость

«…существующая денежная система разделила общество на богатых и бедных..»

Как же наивен тот, кто полагает, что децентрализованные, неподконтрольные финансовые системы не усилят этот разрыв. Биткоин — это шаг к либертарианскому рынку, анархическому капитализму. И сильнейшие будут порабощать слабых, при помощи механизмов свободного рынка. Ухахаха, трепещите лохи и социалисты)))

arvicco
Администратор

Порабощение слабых — артифакт монополистического капитализма, который невозможен без госаппарата. Безусловно, полностью свободный рынок должен усилить неравенство. Но, для разнообразия, это неравенство будет иметь характер позитивной обратной связи — больше всего, в условиях свободного рынка выигрывает тот, кому есть что предложить массе других людей для рыночного обмена. То есть, люди будут стремиться предоставлять что-то реально ценное для других, а не специализироваться на внерыночном паразитизме, который является наиболее выигрышной стратегией при нынешней системе.

jonn113
Гость

» Однако множество людей, и я думаю, что на самом деле их большинство, имеют другое мнение или просто не интересуются этим» Вооот!)

azzot88
Участник

Отличный материал! Я поддерживаю подобную точку зрения целиком и полностью. Можно много писать, комментировать, устраивать конференции(о которой скоро выйдет наш материал), но это всего лишь шум, перемешивание содержимого без создания чего-то нового. Поэтому, если у вас есть какие-то идеи, желание создать какой-то проект, или вы хотите написать материал, который стал результатом ваших размышлений о способе использования технологии пишите мне нам почту bitnovosti@gmail.com с пометкой «Статья на сайт» мы с радостью прочитаем вам материал, не обещаем что опубликуем, но обязательно дадим вам обратную связь.

Не стесняйтесь, пишите письма, и не забывайте комментировать наши материалы!

Анонимно
Гость

Биткоин — это не «iTunes», а «Napster», хех.

Петров Александр
Гость

Остается только подметить, что золото подешевело в основном через манипуляции заказанные китайцами и вполне вероятно через тайную распродажу запасов США. Если сопоставлять цену золота и цену бензина в тех-же штатах, то колебания между ними заметно меньше, чем это происходит в сравнении с фантиками.

Полинезиец
Гость

“When a scientist says something is possible, they’re probably underestimating how long it will take. But, if they say it’s impossible, they’re probably wrong.”

American Nobel Prize-winning chemist Richard Smalley (1943-2005), often called ‘the father of nanotechnology’

wpDiscuz