Быть бедным слишком дорого: о Биткойне с профессором Сьюзан Эйти

forbesОбозреватель Forbes по технологиям Лаура Шин (Laura Shin) недавно провела трёхстороннее интервью с Биткойн-энтузиастом и профессором Сьюзан Эйти (Susan Athey) о её отношении к Биткойну и участии в эксперименте со студентами Массачусетского Технологического Интситута (MIT). Цель эксперимента — определить, является ли проникновение Биткойна определяющим фактором в его распространении, или, можно сказать, насколько тяжёлым делает восхождение биткойна сложность в его приобретении.

Обеспечив биткойнами целое сообщество, мы можем проверить гипотезу о том, что недостаточное распространение в обществе удерживает людей от использования Биткойна.

В эксперименте на территории MIT, каждый из тысяч студентов ВУЗа получил по $100 в биткойнах. Местный бизнес, проявивший неподдельный интерес к проекту, начал принимать биткойны к оплате, что стало позитивным побочным эффектом исследования. Это интервью можно рассматривать как отличное введение в мир криптовалют для карьеры бизнесменов и капиталистов-ветеранов.

Биткойн в записях и по всему миру

Наиболее интересная часть интервью посвящена эксперименту в MIT, и на какие части экономики широкое распространение криптовалюты оказало наиболее позитивное влияние. Интересно, что одними из выгодоприобретателей этого эксперимента оказались розничные торговцы:

Кредитные карты — это удобное для потребителя решение, потому что кредитные карты позволяют Вам позвонить в банк позже и сказать, что Вы не совершали покупку, и мерчант остаётся без денег.

Но ещё гораздо более удачным примером того, как экономика может выиграть от широкого распространения Биткойна — это люди, не имеющие банковских счетов. Представьте себя жителем такого места как Сомали и насколько сложным может быть простой заказ компьютерных комплектующих или нового мобильного телефона оттуда. Большинство бизнесов, и особенно все банки, не захотят иметь с вами никаких дел, вне зависимости от того, платите ли вы честно полученной кредиткой или нет.

Благодаря появлению блокчейна, бизнес стало гораздо более защищенным, и риски возвратов просто исчезли. Пока стоимость доставки и сам процесс доставки в африканские страны и им подобные страны третьего мира всё ещё может представлять сложность, но сами платежи — больше не проблема с Биткойном.

Предоставить лишённым банковских услуг людям во всём мире эффективный доступ на финансовые рынки — очень важная общественная цель. Быть бедным очень дорого… Если бы мы смогли найти способ снизить эту стоимость и продвинуть их доступ к финансовым услугам, то это помогло бы побороть неравенство, и люди сами бы смогли вытащить себя из бедности.

Кое-что для каждого

Для всех причастных, от майнеров-любителей до заинтересованных венчурных капиталистов, важно помнить о том, что расширение, дигитизация и взаимосвязывание глобальной экономики выгодны для всех: от богатейших банкиров до программистов Майкрософт.

Товары и услуги — единственно верный определитель для матрицы ценностей, а их доступность — первостепенна. Никто не может предсказать будущее, и невозможно сказать, каким будет следующий массовый рынок. Наличие такого разностороннего инструмента обмена как Биткойн — очень важно.

В ранние дни Интернета большую часть трафика составляла порнография, и первые люди, заработавшие на Интернете, были заняты в этой индустрии. Но это совершенно не означает, что не стоило делать Интернет… Цифровая валюта может быстро подключить бедных людей, лишенных банковских услуг, к международным финансовым услугам, и это выглядит очень многообещающим.

Не секрет, что будущее за криптовалютами, но о чём говорят недостаточно, так это о том, что буквально каждый может включиться в игру. Во всех сферах жизни новая экономика теперь даёт возможность предлагать свои товары, услуги и труд, оставляя в прошлом проблемы устаревших экономическиих моделей, такие как расовая дискриминация. Неравенство распределения богатств смягчается, по меньшей мере, благодаря тому, что, в отличие от банков, блокчейну все равно, кто с ним имеет дело.

Быстрая передача средств — это что-то неслыханное в обычных банковских буднях, но, как мы все знаем, с Биткойном это тоже больше не проблема. Если думать в таком ключе, то приём фиатных валют теряет весь свой смысл, не так ли?

Если Вы — небольшой предприниматель, без крупного капитала, очень сложно сделать деньги доступными немедленно и держать резерв, чтобы иметь возможность обналичить деньги непосредственно перед их поступлением… Эта технологическая инновация перемещения денег быстро снижает стоимость входа на рынок переводов и позволяет Вам, в принципе, подключиться к любой розничной цепочке, в которой есть возможность принимать и отправлять наличные, так что может стать частью недорогого, с низким входным барьером, канала передачи денег.

Интервью заканчивается упоминанием Ripple, в котором сама Эйти играет ключевую роль. Говорится о том, что одним из ключевых отличий Ripple от Биткойна в том, что в Ripple Вы можете взаимодействовать только с тем, кому доверяете. Система Ripple наделала много шума, когда запустилась, но к моменту написания этого материала единица ее внутренней криптовалюты (XRP) оценивалась всего в 0,00003381 BTC.

По материалам Cryptocoins News



Categories: Альткойны, Общество, Финансы, Экономика

Leave a Reply

3 Комментарий на "Быть бедным слишком дорого: о Биткойне с профессором Сьюзан Эйти"

Notify of
avatar
trackback
Держи-ка свои деньги в Банке! | Bit•Новости

[…] мой окончательный баланс поднялся до 1470 долларов США. Таких денег у меня в руках не было еще ни разу за всю карьеру студента! Вот если бы тогда была […]

at
Гость

Так чем эксперимент-то закончился? Напились и Эйти по блокчейну пустили? 🙂

arvicco
Администратор

Вы про MIT? Эксперимент еще только начинается.

wpDiscuz