Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Теперь всем им придется ежеквартально нести в налоговую инспекцию горы бумаг, если они не хотят попасть под статью. Причем, депутаты сделали это по-тихому, без какой-либо огласки внеся изменения в закон о валютном контроле.
В чем же проблема? В короткой, не привлекающей внимание формулировке: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое изменение было внесено в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и прошло совершенно незаметно. Эту спецоперацию успешно провела депутат Госдумы Наталья Бурыкина («Единая Россия»).
Именно по ее инициативе эта поправка вдруг появилась во втором чтении законопроекта об особенностях пенсионных накоплений. К этому закону поправка депутата Бурыкиной добавила новую статью с корректировкой валютного законодательства, которую Госдума, не задумываясь, одобрила. Самое смешное, что эта «корректировочка» не имеет вообще ни малейшего отношения к пенсионному страхованию, зато изрядно отравит жизнь всем, кто имеет наглость держать хоть какие-то деньги вне российской юрисдикции.
Итак, резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны ежеквартально представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.
Важно понять, под какой порядок подпали граждане России. Сегодня он действует в виде «Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. Согласно этим правилам резидент в течение 30 дней по окончании каждого квартала представляет в налоговый орган отчет по установленной форме и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнее число отчетного квартала.
Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.
Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.
Наказание за нарушение такого порядка для физлиц пока не установлено. Но надо полагать, оно будет в соответствии с общими наказаниями за нарушение валютного законодательства, и вступит в силу в новом году, чтобы повиснуть дамокловым мечом над всеми, кто не успеет закрыть свои счета за рубежом в 2014 г. В предстоящей жесткости наказания не стоит сомневаться. Ожидаются и административные санкции, и уголовные.
Вероятно, будет все как в деле наказания за нарушение правил таможенного декларирования валюты, тоже втихую установленного нашими законодателями еще в июне. Прежде, если таможенники уличали вас во ввозе или вывозе валюты без декларации, но эта валюта была вами приобретена на доказанных законных основаниях, то максимум, который вам грозил — это административный штраф от 1000 до 2500 руб. Что было вполне справедливым за мелкое нарушение, ведь декларация в условиях отсутствия таможенных платежей за ввоз и вывоз наличной валюты — это всего лишь требование статистики.
Зато сейчас недекларирование гражданами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), влечет штраф на двойную сумму незадекларированной валюты.
А согласно вновь введенной статье 200.1 УК, если сумма незадекларированной валюты превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством к перемещению, то действия нарушителя считаются контрабандой. Они уже наказываются штрафом от трех- до 15-кратного размера от суммы незадекларированной валюты, а то и ограничением свободы или принудительными работами на срок до четырех лет.
Хорошо, что в настоящее время действует правило ввоза-вывоза наличной валюты на сумму до $10 000. А что помешает законодателям установить потолок, например, в $100? И тогда, если вас поймают на границе с незадекларированной суммой свыше $200, вам будет грозить тюремный срок.
Осталось установить запрет на использование за рубежом банковских карт, и тогда власти России возьмут под тотальный контроль все трансграничные операции граждан. Валютный занавес уже готов опуститься.
Источник: Vedomosti.ru
Автор: Андрей Черепанов
Интересно, а зачем же так перевирать оригинальную статью?
Глава СКР предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции
http://lenta.ru/news/2014/12/11/prison1/
Смеркалось…
https://twitter.com/bit_novosti/status/541253493726535682
Гхм.. у админа битновостей православие головного мозга походу, раз видит сие истиной ))
Хм, думаю в ряду лихорадочных и маловразумительных действий, которые ЦБ предпринимает в связи с крахом рубля, это даже еще не самое дебильное. 😉
#изыдиацкийсотона
Мы с Биткоином вертели все ваши поправки на шпилях сталинских высоток.
И кто же расскажет ФНС о наличии счетов граждан в зарубежных банках? Очередная пугалка без никаких рычагов обеспечения выполнения. Улыбаемся и машем.
так недавно подписано соглашение международных банковских организаций об отмене банковской тайны?
Россия вошла в это соглашение? Вы не могли бы дать ссылку? Я сильно сомневаюсь, что России кто-либо что-либо будет сообщать в текущих политических реалиях. От свифта не отключили бы.
Сегодня не сообщат, а завтра помирятся и все сольют в налоговую. Ну а кто заранее не думает на шаг вперед, тот и попадет. Благо сейчас есть крипто валюта, чтобы избежать блокировки, штрафов и конфискаций.
Держать все сбережения в крипте не удобно. Пока криптовалютная мировая революция не произошла и на крипту нельзя купить все, что душе угодно — от продуктов и до оплаты коммуналки. Ну и потом, как перекладываться из крипты в фиат и обратно? Оставить миллион баксов на бирже подождать, пока через пол-годика наступит очередное дно менее рисково, чем когда-нибудь в будущем возможно оплатить штраф 500-5000 рублей? 😉
Держать в крипте — удобно. Понемногу конвертировать в неё свои доходы и выводить для расходов тоже несложно, и сейчас рынок услуг в этой сфере стремительно развиваются.
Держать сумму в фиате в ожидании дна теперь нигде не безопасно, но крипта тут ни при чём. Это уже попытка спекуляции, а не просто сохранения средств.
Я говорю о том, что пока, на территории РФ никто не спосособен прожить затрачивая криптовалюту в чистом виде. Потихоньку выводить через финансовые организации (QiWi, ЯД, и т.п.) безусловно опаснее, чем выводить в валюте на счет за пределами РФ. Организации, зарегистрированные на территории РФ сообщат о криптовалютной деятельности резидента гораздо быстрее, чем иностранные банки.
А еще, есть специфичные операции, кторые удобно проводить в фиате с зарубежных счетов. Например, покупка ВНЖ или недвижимости зарубежом. Попробуйте вывести большой объем валюты переводом из Сбера. Сразу столько вопросов к вам возникнет, знаете-ли.
И да, спекуляция через фиат, в условиях когда биткойн отскакивает вниз на 70% имеет смысл.
Идеальную почву готовят для криптовалют! Трудно пожелать лучшего…
Все идет своим чередом. Чтобы старое сдавалось без боя новому? Это утопия.
Мы все являемся свидетелями рождения криптономики.
Где? В России?
Криптономика — вещь глобальная, для неё не имеют значения государственные границы.
Везде будет. Вряд ли чтобы где-то криптономика выиграла, а где-то бы осталась (долго) предыдущая система. Рухнуть должно все и достаточно быстро.
http://youtu.be/M7-GoiDQeIg
«Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся банк.» Есть там есть деньги можно и не возвращатся.
Идиотка, не вовремя месячные в голову ударили… 🙁
Всё темней в отечестве моём…
Крипта нам поможет!?
Поможет развешивание чиновников на фонарных столбах. Два в одном и светлее и греет.
Агрессия ни к чему. Агрессия может лишь стать козырем против Вас же самих в самый ответственный момент, когда нужно будет лишь решительно и эффективно действовать.
Не нужно бороться с системой. Просто ищите из неё выходы.
Проблема в том, что система имеет гораздо прочнее. Потому иногда сила, это единственное оружие, если конечно вы не готовы ждать несколько сотен лет
На столбах навряд-ли. Хотя, asassination market никто не отменял. Эффективнее было бы, если бы у общества появился механизм отзыва мандатов депутатов, продвигающих антинародные законы. А то они все об интересах государства радеют, забывая, что государство это не они, а те кто их выбирал.
Не уверен, что такой подход возможен для России.
Зависит от условий, в которых осуществляется данный конкретный подход. В условиях выбора между «развешивать на фонарях» и «отзыв мандата», надеюсь им хватит ума выбрать верный.
«Эффективнее было бы, если бы у общества появился механизм отзыва мандатов депутатов, продвигающих антинародные законы» Боюсь, вы ничего не понимайте в демократии)))
3 Д принтеры и квадролеты, помогут восстановить справедливость ))