Проблемы криптовалют: децентрализованные автономные организации

08-Scheme_Liquid_Democracy_Complex_Delegation

Схема облачной демократии. Jofemodo / Wikimedia commons

 

B продолжении цикла статей «Проблемы криптовалют» автор Виталик Бутерин (сооснователь Bitcoin Мagazine и проекта Ethereum) рассматривает основные вопросы, стоящие сейчас перед криптовалютным сообществом, и возможные направления развития биткойна и криптовалют в целом.

В предыдущих частях серии речь шла о возможных направления технологии блокчейна (1, 2), о путях достижения консенсуса в децентрализованной сети (3, 4) и об экономических основах криптоэкономики (5, 6, 7). В заключительной части серии мы обсудим будущее децентрализованных автономных организаций.

Святой Грааль криптоэкономики — разработка систем, известных как «децентрализованные автономные организации» (ДАО), то есть сущностей, деятельность которых зависит от творческого человеческого труда, но организация которых реализована максимально автономно: так, чтобы вероятность возникновения «правящего класса», способного к сговору, была мала. Простой пример ДАО — биткойн: система выпускает токены и использует их для оплаты услуг по обеспечению безопасности сети; более того, система сама «нанимает» отделы разработки и маркетинга, раздавая токены и тем самым создавая у их владельцев мотивацию увеличивать ценность сети. Все это проделано без какого-либо формального управления и без централизованного контроля. Тем не менее, в идеальном случае мы хотели бы видеть ДАО, способные на нечто более интересное, чем поддержание валютной системы; например, системы сбора информации, страхования, математических исследований и борьбы с изменением климата.

Существуют две главные причины, почему ДАО могли бы с теоретической точки зрения быть полезны. Во-первых, ДАО уменьшают требуемый уровень доверия. Если продукт или услуга (в том числе общественное благо) производятся большой централизованной организацией, это создает огромные цепочки доверия с возможностями для злоупотреблений. Потенциальные примеры из реальной жизни — скандалы с приватностью вокруг социальных сетей и традиционных облачных сервисов, распространенность проблемы агентских отношений и систематические риски в финансовой индустрии, а также в сфере здравоохранения. Более того, даже в тех индустриях, где мошенничество встречается не так часто, некоторые могут настаивать на том, что это достигается только благодаря строгому регулированию, что, в свою очередь, неизбежно повышает стоимость разработки систем в соответствии с ним. Этого можно было бы полностью избежать, используя протоколы, где доверие к человеку не требуется.

Во-вторых, традиционные организации обычно следуют бинарному разделению людей на членов и не членов. Небольшая группа людей работает в организации большую часть времени, остальные же лишь время от времени выполняют роль волонтеров. Очевидно, такой неестественный способ организации крайне неоптимален, поскольку не соответствует степенному распределению функции желания людей участвовать в работе организации и технической возможности многих людей напрямую участвовать в управлении организацией. Тем не менее, организационные структуры, которые пытаются уйти от традиционной схемы, сталкиваются с проблемой: они вынуждены придерживаться крайне либеральных политик в отношении членства, жертвуя возможностью установить эффективный фильтр для кандидатов. Протоколы безопасных криптоэкономических взаимодействий в контексте децентрализованных организаций могли бы решить эту проблемы и сделать подобные организации более жизнеспособными.

Понятие ДАО пока не имеет строгого определения. Приблизительно его можно определить так.

В ДАО существует понятие внутреннего капитала, т. е. организация контролирует некий ресурс. Например, именно по этой причине BitTorrent — это децентрализованное приложение, но не ДАО. Аналогичное рассуждение в применении к группам людей разделяет понятия «форум» и «организация»: G8 — это форум, потому что это не более чем площадка для переговоров на высшем уровне, ООН же — это организация, поскольку в нее входят подгруппы, такие как Совет безопасности, обладающие реальной властью. У форума может быть бюджет, но он тратится исключительно на функционирование самого форума, а не для какой-либо иной внешней цели.

ДАО удовлетворяет критерию Тезея в смысле измерения децентрализации. Критерий Тезея, названный в честь знаменитого мысленного эксперимента о корабле Тезея, заключается в следующем: если в некоторой социал

ьной структуре участвуют N человек, и каждую неделю инопланетяне забирают K человек и заменяют их на K других, продолжая эти действия до тех пор, пока не заменят N человек, каково максимальное K, при котором изменения в структуре не будут заметны? Высокоцентрализованная организация перестанет работать даже при K = 1, стоит лишь сменить лидера. Правительство США устойчиво при K = 1, но столкнется с трудностями при K = 638, если подменить всех членов Сената и Конгресса. Биткойн, напротив, устойчив вплоть до N = K/2, так как майнинг обладает большой степенью избыточности, и новые участники могут успешно выполнять роль выбывших, просто следуя своим индивидуальным экономическим мотивациям.

ДАО удовлетворяет критерию отсутствия общего языка в смысле измерения автономности. Идея состоит в том, что если даже N участников организации говорят на N различных языках и не могут общаться с помощью слов, структура все равно будет работоспособной, так как ДАО-протокол сам по себе будет направлять действия пользователей в нужное русло.

Тем не менее, для успеха ДАО нам необходимо понять базовые идеи на тему того, как ДАО будет обеспечивать мотивацию участников, как будет собирать данные и как будет управляться. Проблемы мотивации и сбора данных уже были затронуты в этом списке раньше; сейчас поговорим об управлении.

17. Реализация флутархии

Одна из политических систем, предложенных экономистом Робином Хэнсоном (Robin Hanson) в качестве альтернативы чистой демократии, известна как «флутархия»: управление с помощью рынка предсказаний. По сути, параметры, к увеличению которых должна стремиться политическая система (свобода, процветание, здоровье) и метрики, приближающие значения этих величин (ВВП, ИРЧП), определяются демократическими процедурами, но вопрос о том, какие меры наиболее эффективно оптимизируют эти величины, определяются рынком предсказаний. Например, если существует конфликт между политикой A и политикой B, можно выпустить токен T[A], который можно будет обменять на 1 доллар, если будет выбрана политика A, и на 0 долларов в противном случае, и T[B] с аналогичными условиями, а также токен R[A], который через N лет можно будет обменять на X долларов, если выбрана политика A, и на 0 долларов в противном случае и R[B] с аналогичными условиями.

Эти токены поступают в свободное обращение на рынке, где устанавливается их естественная цена. В теории соотношение цен price (R[x]) / price(T[x]) будет равно ожидаемому значению метрики x в случае, если будет выбрана политика A. Выбрать следует политику, обеспечивающую более высокое ожидаемое значение параметра x. Альтернативная реализация, предложенная самим Хэнсоном, предусматривала только токены R[A] и R[B] и дополнительное условие, что все сделки с токеном R[x] отменяются, если политика x не принята; эта модель в каком-то смысле чище, но обладает тем недостатком, что отменять сделки на вторичном рынке трудно. Фактически, если использовать первую модель и рассмотреть первичные рынки для R[x] против P[x], можно заметить, что оба варианта моделируют в точности одно и то же.

Несмотря на то, что сейчас сложно сказать, насколько просто будет встроить флутархию в современные демократические системы, автоматизированная природа системы и ее простота делают ее реализацию очень привлекательной в контексте криптоэкономической платформы. Например, можно легко встроить флутархию в механизм выпуска децентрализованной валюты, преследуя цель максимизировать вычислительную мощность майнинг-сети, рассматривая ее как приближение цены. В теории подобная валюта автоматически распределяла бы средства сообразно настроениям спекулянтов и их готовности вкладывать деньги в тот или иной проект, финансируя наиболее эффективным образом исследования, разработку протокола и прикладного ПО, усилия по популяризации и т. д. В комбинации с децентрализованной метрикой успеха это позволит создать готовую систему для управления децентрализованными автономными организациями. Безусловно, остается непроясненным вопрос о том, когда использовать механизм принятия решения на основе флутархии, а когда более практичным было бы голосование держателей долей, но это будет, в конечном итоге, решено экспериментально.

Задача: реализовать механизм флутархии в качестве криптоэкономической платформы (Ethereum-контракта, независимого блокчейна или любого другого полностью децентрализованного механизма) и показать, что он обеспечивает высокое качество принятия решений в условиях децентрализованного рынка.

Дополнительные предположения и требования

  • Система должна быть направлена на максимизацию величины, легко поддающейся измерению (например, цены, выполнения вычислительной задачи, продвижение в решении оптимизационной задачи).
  • Должно существовать строгое экономическое подтверждение того, что игрок, обладающий средними ресурсами, не может манипулировать системой в своих интересах.

18. Реализация облачной демократии

Помимо флутархии, существует еще одна распространенная парадигма в децентрализованных системах управления — облачная демократия (liquid democracy). Идея проста: по умолчанию все решения принимаются демократическим путем, так что каждый участник организации, возможно, пропорционально некоторой метрике, отражающей его долю или вклад в дело органиации, обладает правом голосовать. Более того, человек может делегировать свое право голоса другим, возможно, по категориям (например, я делегирую свой голос Бобу во всем вопросам, кроме вопросов охраны окружающей среды, по которым я делегирую свой голос Сэму). Делегирование транзитивно: если я доверяю свой голос Бобу, а Боб передоверяет его Мэтту, моим правом голоса в конечном итоге воспользуется Мэтт. Делегирование может быть заявлено или отозвано в любой момент.

Заметим, что облачная демократия может сочетаться с другими принципами, описанными выше: например, демократия по принципу «один человек — один голос» зависит от механизма установления личности, а демократия на базе токенов зависит от защищенности механизма токенов. Более того, облачная демократия и флутархия могут быть совмещены: облачная демократия выбирает точную метрику успеха, а флутархия оптимизирует ее значение. Тем не менее, есть и проблемы. Существуют разногласия по поводу голосования в интернете; в случае аутентификации на базе криптографии на первый план выходят такие аспекты как подкуп избирателей, коррупция и принуждение к голосованию. Жизненно важным будет оценить риски для конкретной ситуации и понять, как их можно избежать.

Задача: разработать механизм децентрализованного управления организациями на базе протокола облачной демократии.

Дополнительные предположения и требования

  • Решения по большинству вопросов лишь в малой степени затрагивают каждого участника системы лично.
  • Некоторая часть участников альтруистичны, но большинство — нейтральны.
  • Система может существовать в контексте платформы на базе блокчейна. Протоколы, защищенные от принудительного голосования, должны быть разработаны с учетом этой возможности.

19. Самомодифицирующийся язык

Одним из важных понятий в исследованиях в области искусственного интеллекта всегда было понятие произвольно самомодифицирующегося кода, то есть концепция агента, который может модифицировать себя произвольно и, следовательно, неограниченно развивать собственный интеллект. В более умеренной формулировке это понятие может быть применено к ДАО-протоколам: участники предлагают изменения в коде, протокол изменяется с течением времени. Возможно, с достаточными мерами против нежелательных долгосрочных эффектов такой механизм можно использовать для построения универсального блокчейна, модифицирующего себя таким образом, который видится наиболее прибыльным. Тем не менее, проблема таких подходов — стабильность. Например, рассмотрим следующий алгоритм:


def fibonacci(n):

o = [1,1]

while len(o) < n:

o.push(o[-2] + o[-1])

return o[-1]

Это простой алгоритм, вычисляющий последовательность Фибоначчи. Теперь, допустим, мы хотим изменить его так, чтобы он порождал более сложные последовательности. Например, мы хотели бы внести в алгоритм такие изменения, чтобы следующий член последовательности равнялся бы сумме предыдущих трех, или такие, чтобы третье слагаемое бралось со знаком минус. Тем не менее, такие «интересные» мутации вряд ли произойдут. Скорее, мы придем к чему-то вроде


def fibonacci(n):

o = [1,1]

while len(o) > n:

o.push(o[-2] + o[-1])

return o[-1]

Мы пришли к бесполезной функции, либо возвращающей 1, либо уходящей в бесконечный цикл. Существует также вероятность внедрения изощренных ошибок, разрушительный эффект которых становится очевиден лишь спустя некоторое время. Конкурс Underhanded C показывает, что в условиях конкуренции возможно даже внедрение кода, который кажется корректным, но с помощью которого внедряются критические уязвимости. Хотелось бы разработать новый язык программирования, рассчитанный на противодействие таким уязвимостям.

Задача: разработать язык программирования, для которого небольшие изменения в коде, скорее всего, не вызывают существенного воздействия на поведение программы, и который максимизирует вероятность «интересных» или в ином смысле выгодных мутаций.

Дополнительные предположения и требования

  • Язык должен особенно внимательно противодействовать внедрениям мелких изменений в код, которые могут потенциально привести к катастрофе.
  • Удобство кода для написания и для чтения важны, но не являются первым приоритетом: код будет в конечном итоге в значительной степени писаться и читаться машинами.
  • Реализация блокчейн-протокола может рассматриваться как первая задача.

По материалам Ethereum wiki. Автор: Виталик Бутерин.



Categories: Инфраструктура, Криптография, Общество, Теория, Технологии, Футурология, Экономика

Tags:

Leave a Reply

21 Комментарий на "Проблемы криптовалют: децентрализованные автономные организации"

Notify of
avatar
Возвращатель времени
Гость

«Не, пока что их ваще нельзя никак и никуда передать — блокчейн-то ведь не запущен. Есть только ключ, по которому после запуска ты сможешь получить свои эфиры»
А если ещё чуть дальше подумать?
Даю бесплатную идею.
Берём с вводящего страховой депозит, который он не может вернуть, пока биржа не активирует полученный от него код на эфиры.

Kiwi
Гость

Есть проблема: в чем брать страховой депозит? В битках или других активах нельзя, так как тогда биржа берет на себя риск обесценивания того чего взяла относительно эфира.

at
Гость

Мысли Бутерина напоминают мне какую-то компьютерную игру, стратегию, там было такое исследование, как «центр релятивисткого вычисления межпространственных рынков» или вроде того. Вот как-то так, взглядом из возможного будущего(2050 года и позже), видится мне его измышления.

К реальности, правда, они не имеют никакого отношения. Неужели он думает, что когда придет время и люди нос к носу столкнуться с описанными проблемами, они не догадаются до решения?

21xhipster
Гость
Не удивляйтесь если через 3-5 лет все эти компьютерные игры ворвутся в Вашу жизнь и жизнь каждого человека. Если бы Вам сказали 7 лет назад, что вы будете лайкать что-то там нематериальное, чаще чем чистите зубы, вы бы покрутили у виска… Виталик пишет правильные вещи и мыслит чисто, в отличие от любого политика. Теория игр не зря сформулирована, а благодаря равновесию Нэша в вашей голове достаточно когнитивных функций, чтобы ответить на этот комментарий. Экономика так и не являясь наукой всегда расставляет всё на свои места по одному простому параметру: эффективность. То, что текущая экономическая система неэффективна по отношению к биткоин… Read more »
Алексей
Гость

Бред сумасшедшего

Kiwi
Гость

В ответ на изобретение ЦБ России словесной интервенции, Виталик изобрел словесное программирование!

arvicco
Администратор

Словесное программирование известно уже тысячи лет — это еще называется «запудрить мозги». 😉

Цыклоп
Гость

Это пять! ))))

jonn113
Гость

Не «ФЛУтархия», а ФУтархия! На флутархию гугл вообще ничего, кроме это статьи не находит)

jonn113
Гость

Этой*

Цыклоп
Гость

Я понял, это должна быть «флудархия»! Способ организации общества, при котором Виталик удерживает всех остальных в подчинении, гипнотизируя народ посредством нескончаемого наукообразного флуда! )))

jonn113
Гость

«разработать язык программирования, для которого небольшие изменения в коде, скорее всего, не вызывают существенного воздействия на поведение программы, и который максимизирует вероятность «интересных» или в ином смысле выгодных мутаций.» генетическое программирование же)
https://www.google.ru/webhp?hl=ru&tab=ww#newwindow=1&hl=ru&q=evolu+programming+language
Был ещё проект, который кажется назывался evolve 4 там множество клеток бегало по полю в поисках еды, а их поведение задавалось программой на языке forth, и голодные умирали, а сытые давали потомство и код со временем эволюционировал.)
«Например, можно легко встроить флутархию в механизм выпуска децентрализованной валюты, преследуя цель максимизировать вычислительную мощность майнинг-сети, рассматривая ее как приближение цены.» Очень интересная идея, никогда не думал в этом направлении.))

Abstracto
Гость

загадка почему Ethereum до сих пор не вышел разгадана :DD

Анонимно
Гость

Бутерин — президент мира! Ура!

Цыклоп
Гость

Блин, вам легко ржать — а я ведь себе эфиров купил. А теперь, с выходом каждой новой статьи этого «гения» я все лучше понимаю, что плакали мои биткойны…

Kiwi
Гость

Тык выскакивай скорее! Или цена эфиров уже ниже плинтуса по сравнению с ценой размещения? Я не слежу за ними…

Цыклоп
Гость

Эфиры сейчас неподвижны и неликвидны, до запуска системы их хрен продашь. А запуск, с такими подходами, еще 10 лет ждать можно… да, все очень кисло…

Цыклоп
Гость

Не, пока что их ваще нельзя никак и никуда передать — блокчейн-то ведь не запущен. Есть только ключ, по которому после запуска ты сможешь получить свои эфиры. Но если ты этот ключ кому-то отдашь, у тебя ж все равно останется копия. У покупателя нет гарантии, что ты ею вперед его не воспользуешься после запуска. Как-то так, тут даже подпись Виталика не поможет.

Kiwi
Гость

Купить и продать можно все!
Если не торгуются значит есть тема: надо замутить площадку по торговле эфирами!
Ведь их как-то можно друг-другу передавать?
Или передача осуществляется исключительно за личной подписью Виталика?

Qqq
Гость

Ну, не так всё плохо.
Он конечно еще мальчик с идеалистическим мировоззрением, но для поправок этого должен быть кто-то рядом, умудренный просто жизнью, а такие люди будут, учитывая 15 миллионов.

Вон и фирму открыли в кантоне Цуг. Сам я не купил эфиров, а вот поработать в Швейцарии был бы не против, при том что проект гарантированно будет разрабатываться (опять таки деньги есть, можно позволить и умных нанять)

Qqq
Гость

Тем более что мне туда пара часов ехать )))

wpDiscuz