«Мы работаем только для русских»

ramp1Журнал Wired опубликовал интервью с администратором российского интернет-магазина наркотиков RAMP (Russian Anonymous Marketplace), известного под ником Darkside. Занимающийся развитием площадки пользователь рассказал изданию о своём доходе, особенностях бизнес-модели и отношении к политике.

Онлайн-магазин RAMP (Russian Anonymous Marketplace) существует уже несколько лет и располагается в доменной зоне так называемого глубокого или тёмного интернета .onion. Доступ к ресурсу имеют только пользователи браузера Tor, скрывающего настоящий IP-адрес посетителя.

Глава нелегальной площадки Darkside согласился дать изданию Wired интервью, которое проводилось не через телефон, Skype или электронную почту, а через личные сообщения форума RAMP. Это куда более разумно с точки зрения безопасности. Оператор наркоплощадки обладает почти идеальным английским. Интервью удалось провести не с первого раза, на прошлые сообщения Darkside не отвечал.

RAMP считается одним из крупнейших сервисов по продаже запрещённых наркотических веществ и других противозаконных товаров в российском сегменте Tor. По некоторым данным, количество пользователей ресурса может составлять около 14 тысяч человек. Несмотря на волну закрытия подобных порталов в США, RAMP пока удаётся оставаться в строю.

Судя по сообщениям пользователей сайта, покупатели Russian Anonymous Marketplace нередко оказываются задержанными правоохранительными органами в момент получения своих заказов. Происходит это из-за того, что доставка товаров дилерами интернет-магазина часто осуществляется через почтовые отправления в вакуумных пакетах.

Бизнес модель черного онлайн-рынка

Система заработка RAMP основывается на взимании ежемесячной комиссии с основных дилеров и различных платных опциях. Стоимость комиссии зависит от тех наркотиков, которые продаёт поставщик. Чем серьёзнее и популярнее вещество, тем больше денежный сбор. Кроме того, на сайте можно найти несколько рекламных баннеров.

Хотя RAMP и предлагает систему эскроу в стиле Silk Road для своих посетителей, которая позволяет пользователям защититься от мошенничества, большинство сделок все же происходит вне сайта. Продавцы и покупатели используют сайт в основном как каталог, а установив контакт друг с другом, чаще договариваются напрямую, используя дополнительно защищенные каналы коммуникаций, такие как пиринговые мессенджеры со сквозным шифрованием. Для оплаты сделок чаше всего используются биткойны, или, для небольших транзакций, российская платежная система QIWI. Наиболее безопасной системой доставки (особенно в крупных городах) считается система «дропов», когда после оплаты курьер прячет пакет в труднодоступном, но легко находимом месте, это место сообщают покупателю и он забирает товар. В этом случае отслеживаемых пересечений между поставщиком и покупателем вообще не происходит, и даже при задержании покупателя «органам» довольно сложно доказать, что он не случайный прохожий, вдруг заинтересовавшийся бесхозным пакетом. Ну, а если и удастся доказать, что дальше? Выхода на поставщика все равно нет.

Естественно, функционирование площадки обеспечивает обратная связь в виде развитой системы ревью и рейтингов. Поскольку эскроу мало кто пользуется и сделки идут в основном мимо сайта, RAMP в своей монетизации делает упор на фиксированные платежи с продавцов и рекламные сборы. Около сорока групнейших дилеров имеют свои собственные секции (мини-магазины) на сайте, за которые они платят $300 в месяц. Крупный статический баннер в заголовке может обойтись до $700 в месяц, за флэш и ролики — еще больше. Наконец, за привилегию продавать наиболее прибыльные виды «веществ» на самом прибыльном — московском — рынке дилеры должны заплатить дополнительный «лицензионный сбор» около $1,000 в месяц.

ramp2

О доходе

В ходе переписки с журналистом Wired оператор нелегального интернет-магазина отметил, что его, пожалуй, можно назвать состоятельным человеком. Годовую прибыль площадки Darkside оценил в 250 тысяч долларов, а работает сайт уже несколько лет.

Относительно небольшой, в сравнении с закрытым ранее ФБР Silk Road, уровень прибыли администратор ресурса объяснил тем, что в его бизнес-модели нет комиссий за каждую покупку, все ограничивается только стандартными месячными платежами. Да и, в отличие от глобального Silk Road, RAMP работает исключительно на местный наркорынок, который по мировым масштабам не так уж и велик.

Среди местных я, наверное, считаюсь богатым. На мою официальную зарплату вряд ли можно нормально прожить. Мы [администраторы RAMP] не долларовые миллионеры. Всего лишь верхушка среднего класса, который работает и кормит свои семьи.

О «русской модели»

По словам Darkside, в начале развития онлайн-магазина он действительно вдохновлялся примером и системой устройства Silk Road — его анонимностью, интеграцией с биткойном и так далее. Однако сам RAMP собеседник Wired называет более русским вариантом теневого бизнеса.

Это классическая модель русского подпольного бизнеса. Меньше автоматизации, больше упора на форумы, которые давно используются людьми для реализации информации и товара на чёрном рынке.

О политике

Увлечение либертарианством и политическими принципами оператора Silk Road его русский коллега считает ошибкой. Такого рода вещи в целом всегда привлекают излишнее внимание к ресурсу, убеждён Darkside. Поэтому, как отмечает представитель магазина, он всегда старался избегать любых политических тем, которые могут плохо сказаться на бизнесе. Правило форума RAMP – вся политика полностью запрещена, и любые политические дискуссии автоматически попадают под бан.

Политика привлекает внимание. Мы не хотим этого.

К слову сказать, сайт стремиться «не отсвечивать» не только в плане политики. Администраторы также стараются ограничить число правоохранителей, которые могли бы ими заинтересоваться, исключительно ФСКН. На площадке запрещены к продаже оружие, краденые товары и порнография любой степени легальности. Лишь к наркотическим веществам отношение куда более свободное. Тем самым сайт обеспечивает себе узкую специализацию, а претензии к его деятельности могут возникнуть исключительно у наркоконтроля. Сам Darkside заявляет, что любой человек должен иметь право выбирать, что употреблять, а что нет. Его любимые наркотики — гашиш, опиоиды и триптамины.

О спецслужбах

Площадка существует уже на протяжении двух с половиной лет, и работе не помешали никакие действия государственных служб, включая массовую Operation Onymous. В ходе той спецоперации совместными усилиями ФБР и Европола (всего работали структуры 16 стран) были арестованы 17 человек и закрыты 27 сайтов, включая три из шести самых популярных площадок по продаже наркотиков.

Darkside считает, что избежать подобной участи RAMP удалось благодаря ориентации только на российский рынок. Ориентированность на Россию — одна из главных причин, по которым RAMP всё ещё не был закрыт западными спецслужбами.

Нельзя просто орудовать по всему миру и остаться в безопасности. Мы никогда не связываемся с ЦРУ. Работаем только для русских, и это именно то, что делает наш [бизнес] безопасным. Что касается наших серверов, то они на тёмной стороне луны, конечно же.

Ну, а никакие запреты российских регуляторов Интернета не повлияли на площадку. Кроме того, RAMP куда проще в плане своего движка, поэтому у сайта меньше уязвимостей, с помощью которых можно было бы взломать сайт.

По материалам: Wired, TJ, Geektimes



Categories: Законы, Криминал, Общество

Tags: , ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "«Мы работаем только для русских»"

Notify of
avatar
ffasd222
Гость

Шишкикамень готовые клады в спб, пишите в Wickr: goodshopspb

Андрей Ков
Гость

Для доступа к закрытым сервисам использую тор онлайн
http://vobhod.biz/
Открывает все анонимные площадки и онион ссылки, работает через тор

trackback
Интервью с наркоторговцем, принимающим Bitcoin | Bit•Новости

[…] выбор пал на известную русскую площадку RAMP. Среди тамошних продавцов я заметил человека с таким […]

Костян
Гость

Я просто в шоке. Просто подробно описано как купить наркотики в Москве без всякого палева! Да я вообщем то и не против, травите себя как хотите.. просто это и дети могут прочитать. ладно хоть оружием не торгует, как силкроад

Анонимно
Гость

«Darkside считает, что избежать подобной участи RAMP удалось благодаря ориентации только на российский рынок. Ориентированность на Россию — одна из главных причин, по которым RAMP всё ещё не был закрыт западными спецслужбами.» — зачем darkside дразнит рассейскую полицию?

Мне вообще, кажется, вся статья просто рекламой ресурса.

Сергей
Гость

А почему бы не подразнить? Менты, к счастью, всё равно ничего не смогут сделать. Могут только сами прорекламировать RAMP.

Александр Петров
Гость

В России ежегодно потребляются сотни тонн героина, декалитры водки, яги и пива, не поддающееся оценке количество спайсов и прочей химии. Этот виртуальный базарчик выглядит выглядит ничтожным на фоне реального рынка запрещенных и разрешенных наркотиков. Поэтому он конечно может довольствоваться ролью «Неуловимого Джо», ведь на нем не зарабатывают миллиардные состояния чиновники ГСКН, погранцы и таможенники (взятки решают любую проблему!) — это скорее междусобойчик мелких дилеров.

Анонимно
Гость

Религия — «Опиум для народа» и наркомания — просто опиум в интересах преступной власти. Хорошие скрепы!

Анонимно
Гость

«Ну, а как иначе? Если все легальные способы использования криптовалют в стране старательно перекрывают, значит пользоваться их преимуществами будут почти исключительно преступники. » Под покровительством преступников от власти. Кто же их закроет? «Своих они не здают» ясно было сказано!

Анонимно
Гость

На этой площадке можно продавать легальные товары и услуги!

Анонимно
Гость

Ещё один пересказ этого интервью — geektimes.ru/post/242466
Там он говорит, что не боится деанонимизации TOR.

Antizvuk
Гость

Насколько я знаю битком там мало кто расплачивается. В основном это киви платежи.

Анонимно
Гость

Насколько я знаю, там все принудительно перешли только на биток и битмесседж.

Antizvuk
Гость

Спасибо, обновил информацию. Меня ввели в заблуждение.

dre
Гость

Да уж, по ходу пора забыть о легализации битка у нас, такими темпами тема до малахова дойдет. Ассоциация с наркотой только укрепится, ничего хорошего.

wpDiscuz