ПОДЕЛИТЬСЯ

nsa-bitcoin-1996-1024x723

АНБ входит в число первых организаций, где были разработаны системы, напоминающие Биткойн. Примерно за 12 лет до того как Сатоши Накамото оставил свое легендарное сообщение в криптографической почтовой рассылке, группа экспертов по информационной безопасности из АНБ опубликовала статью под названием How to Make a Mint: the Cryptography of Anonymous Electronic Cash («Как создать монету: криптография анонимной электронной валюты»). Работа была опубликована в почтовой рассылке MIT и, что гораздо интереснее, в журнале American Law Review (том 46, номер 4).

Авторы этой работы описали систему, в которой можно осуществлять безопасные финансовые транзакции с помощью децентрализованной сети. Создатели системы неформально назвали ее «Банком» и указали четыре обязательных свойства сети: конфиденциальность, идентификацию пользователей (для защиты от имперсонации), целостность сообщений (для защиты от искажения и подмены сведений о транзакциях, то есть от двойной траты) и неотрицаемость (невозможность отказаться от транзакции — по сути, блокчейн!).

«Мы предполагаем в оставшейся части статьи, что уже имеется некоторая инфраструктура проверки подлинности, обеспечивающая четыре функции безопасности» (раздел 1.2).

Следует отметить, что алгоритм SHA-256, который Сатоши использовал для защиты Биткойна, был придуман только в 2001 году, однако SHA-1, опубликованный в 1993 году, уже был известен авторам работы.

АНБ: как создать монету

В работе также упоминается Дэвид Чом (David Chaum), который известен энтузиастам Биткойна как один из ранних сторонников анонимных цифровых финансовых транзакций. Чом разработал систему ecash еще в 1983 году, задолго до повсеместного распространения Интернета. Он выступал за анонимность транзакций и недвусмысленно заявлял, что банки и правительства не должны знать, кто что покупает. Таким образом, важно понимать, что, когда мы говорим об «идентификации пользователей», мы имеем в виду не отслеживание их «счетов», а возможность использовать цифровые подписи для подтверждения своей личности. Благодаря этому, например, отправитель денег может удостовериться, что он отправляет их по правильному адресу.

«…необходимо, чтобы Банк (сеть) не мог связать конкретную операцию снятия денег с конкретным депозитом» (раздел 2.3).

Валюту авторы статьи называют также «монетами» и «токенами», и в целом она выглядит как правдоподобный предшественник нашего любимого Биткойна, в котором используется алгоритм SHA-256. Может ли Накамото быть сотрудником АНБ или бывшим экспертом из АНБ, вернувшимся на пенсии к своим старым идеям? Может быть, Сатоши — это один из авторов статьи: Лори Лоу, Сьюзен Сабетт или Джерри Солинас? Или это слишком просто?

Очевидно, что деятельность АНБ тесно связана с информационной безопасностью. АНБ регулярно публикует новые стабильные и экспериментальные алгоритмы, а как общество реализует и использует их — это уже зависит от нас. Те, кто беспокоится о своей конфиденциальности, знают, что на компьютере нельзя хранить ничего, что не должно попасть в чужие руки — это здравый смысл, и не более того. Вы можете добиться определенной безопасности с помощью криптографических протоколов, но ничто не может обеспечить полную защиту в Интернете.

Тем не менее, из песни слова не выкинешь: АНБ печально прославилась своими программами повсеместной слежки, включающими, например, хранение метаданных о телефонных звонках и, возможно, даже записей телефонных разговоров. Если выяснится, что за Биткойном все время стояло АНБ, изменит ли это его ценность?

А вам как кажется: может ли Сатоши оказаться агентом АНБ? Если да, как это может сказаться на Биткойне?

П. Мадур (P. H. Madore)

Источник: cryptocoinsnews.com

15 КОММЕНТАРИИ

    • ну как же, разница принципиальная
      от этого зависит с какой целью он создавался — условно говоря кинуть держателей американского госдолга или построить новый лучший мир
      например важно у кого первые полтора-два ляма монет и что он планирует с ним делать

  1. А чем так опасна АНБ? Ну да, следят. Есть возможность, пользуются огромными дырами и глупостью локальных политиков других стран в интересах своей страны. Другие страны тоже так делают.
    Слежка же за миллиардом человек в принципе не может быть личной. Никому не интересно, на что вы там любуетесь, с кем переписываетесь и т.д.
    Инфа собирается, ВНЕЗАПНО, ради Национальной Безопасности.
    Никогда еще в истории человечества не было такой возможности, чтобы онлайн наблюдать за всей страной на огромной карте-мониторе в реальном времени.
    При этом в компьютерных играх такого навалом. Вы, как игрок, знаете и сколько у вас людей, о чем они думают, где живут и т.д. Я про Тропико 🙂
    Опасность тут наверно есть для вас лично, если вы террорист или еще какой мутный тип, но в принципе Система Глобального мониторинга была бы очень полезной в управлении страной.

    Биткоин, как можно понять из логики АНБ, не позволяет увидеть, на что вы тратите свои средства, тратите ли вы средства вообще и кто Вы такой…не очень хорошая система для контроля.

    Я считаю, и это мое глубокомысленное ИМХО, что Биткоин вышел в свет после доработок глобальными корпорациями, производящими вычислительную технику.
    Косвенные факты тут:
    Слишком быстро появились ASICи, их модельный ряд.
    Слишком быстро всплыли биржи, особенно активно шла торговля в Азии.
    Достигнут предел уменьшения транзисторов, меньше только атомы и сохранить рынок вычислительной техники.
    Погреть руки на сеньораже.

    Основное производство техники сосредоточено в Азии. Если ввести криптовалюту в массы, то можно будет обойтись без покупателей в США и производить технику и свой крипто»доллар» независимо.
    Возможно даже, что Сатоши реально японец, и таким вот образом он просто воспользовался ситуацией в свою пользу и решил вернуть Японии её величие, ведь эта страна производит очень много технических инноваций, у всех есть гаджеты, биток там разошелся очень хорошо. И если исчезнет зависимость от доллара, то биток будет зависеть от технических новшеств в технике, будущем интернете денег, а на передовой этих технологий стоят японцы 🙂

    • Сначала они следят за террористами, потом, за оппозиционными активистами, потом за неправящими партиями и собирают компромат на политических конкурентов, и в конце концов уже следят чтобы люди даже думать не смели о смене «демократического» владыки, а чтобы только сериалы обсуждали. Оруэлл и подобные книги под запрет (к этому в Росси катится), потом под запрет или искажение истории и т.п.
      Ну а как итог — вечная власть определенной группы, передаваемая по наследству, все остальные — тупые зомби у коотрых даже мысли просто не сможет возникнуть что что-то не так. Просто физически.

      • гугл и ютуб полностю роботизированы, но это не мешает лепить дорвеи и накручивать просмотры 🙂 АНБ стремится к тому, чтобы автоматизировать управление миллиардами людей, и это хорошо, до нас они все равно не доберутся.
        Мы как песчинки в ботинке, можно высыпать, но для этого систему придется перевернуть.

    • Если кратко, то АНБ на деньги налогоплательщиков должно бы заботиться об улучшении их безопасности. Оно же наоборот, чтобы следить за этими же налогоплательщиками, ухудшало всеобщюю безопасность путем, к примеру, намеренного ослабления алгоритмов шифрования. Если читаете по-английски, то рекомендую почитать Брюса Шнайера (Bruce Schneier). Например вот это:

      https://www.schneier.com/essays/archives/2014/02/its_time_to_break_up.html

  2. Народ! Я тут узнала про секретную закладку в биткоене. Изумлению моему нет предела. Если отправить 1 сатоши на любой кошелёк, который начинается с «1NsA», обратно придёт 2 сатоши. Старайтесь отправлять не чаще, чем раз в час, а то лавочку прикроют.

  3. Надо заметить, что SHA256 — это просто алгоритм хэширования. Биткойн мог бы основываться на любом другом алгоритме, ничего принципиального выбор именно SHA256 не означал (ну, кроме распространенности, отсутствия известных уязвимостей и простоты аппаратной реализации).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ