Россиян хотят загнать в кредитную кабалу

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Tackle-your-debt-load-head-onПока все на­се­ле­ние Рос­сии пе­ре­жи­ва­ет о па­де­нии рубля и эко­но­ми­че­ском бу­ду­щем стра­ны, пред­ста­ви­те­ли бан­ков, со­брав­шись на фо­ру­ме в Лон­доне, ре­ши­ли по­жа­ло­вать­ся на «слишком эко­ном­ных» граж­дан.

За 9 ме­ся­цев 2014 года рост про­сроч­ки по роз­нич­ным кре­ди­там в Рос­сии со­ста­вил 43%; общий объем про­сроч­ки на­се­ле­ния стра­ны перед бан­ка­ми со­ста­вил 630,4 млрд руб. 21,3% граж­дан Рос­сии имеют несколь­ко кре­ди­тов, то есть каж­дый пятый рос­си­я­нин пла­тит как ми­ни­мум по двум зай­мам.

Но бан­кам этого мало. Ви­ди­мо, пока каж­дый жи­тель, неза­ви­си­мо от воз­рас­та и до­хо­да, не на­бе­рет кучу кре­ди­тов, они не успо­ко­ят­ся.

Со­глас­но РБК, на фо­ру­ме Адама Смита в Лон­доне пред­ста­ви­те­ли раз­ных бан­ков, име­ю­щих от­де­ле­ния в Рос­сии, вовсю жа­ло­ва­лись на на­се­ле­ние. На­при­мер, пред­прав­ле­ния Юни­аструм Банка Алла Цы­то­вич очень недо­воль­на тем, что мно­гие люди про­сто от­ка­зы­ва­ют­ся жить в кре­дит:

«Во­прос в том, как их за­гнать в кре­дит­ную ка­ба­лу, чтобы они на­ко­нец на­ча­ли брать кре­ди­ты».

Не хо­чешь брать кре­дит? Нет, уж из­ви­ни, дол­жен. Как знать, может, банки скоро пред­ло­жат при­нять закон, со­глас­но ко­то­ро­му каж­дый дее­спо­соб­ный граж­да­нин РФ, до­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, обя­зан взять ми­ни­мум 5 кре­ди­тов? Иначе — тюрь­ма. Или штраф — в раз­ме­ре всех неоформ­лен­ных кре­ди­тов.

Если вы ду­ма­е­те, что кре­ди­ты — это очень за­трат­но, вы оши­ба­е­тесь. До­ро­го об­хо­дит­ся бан­кам ваше неже­ла­ние жить в долг. А если уж вы со­гла­си­лись им по­мочь, по­ста­рай­тесь со­хра­нять ваши от­но­ше­ния как можно доль­ше, на­при­мер, чтобы и ваши дети, и внуки могли про­дол­жать пра­вое дело. По край­ней мере, имен­но та­ки­ми вы­гля­дят дол­го­вые обя­за­тель­ства мечты в пред­став­ле­нии стар­ше­го ви­це-пре­зи­ден­та Бин­бан­ка Петра Мор­си­на:

«По роз­нич­ным кре­ди­там граж­дане пла­ни­ру­ют на год — два, а мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в более длин­ном сроке, на­при­мер, де­сять лет, или чтобы люди пе­ре­да­ва­ли свои долги из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние».

Для того, чтобы на­се­ле­ние стра­ны брало боль­ше кре­ди­тов, банки даже го­то­вы про­дол­жать предо­став­лять ва­лют­ные кре­ди­ты — за­ем­щи­ков может за­ин­те­ре­со­вать низ­кая ва­лют­ная став­ка. Сер­гей Елин, экс­перт ком­па­нии «Аудит и право», ком­мен­ти­ру­ет:

«Бан­кам сей­час, в прин­ци­пе, про­блем­но найти ка­че­ствен­ных за­ем­щи­ков. Кроме того, из-за сни­же­ния по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти мы видим сни­же­ние объ­е­мов кре­ди­то­ва­ния, а бан­кам нужно на­ра­щи­вать ко­ли­че­ство кре­ди­тов. По­это­му они, во­пре­ки рис­кам, го­то­вы пред­ла­гать даже ва­лют­ные кре­ди­ты».

Од­на­ко в 2008 году очень много за­ем­щи­ков по­стра­да­ло на ва­лют­ных кре­ди­тах. За по­след­ние годы на­се­ле­ние стало куда более фи­нан­со­во гра­мот­ным, так что по­доб­ная жерт­ва со сто­ро­ны бан­ков вряд ли ока­жет­ся оце­не­на.

При этом в кре­ди­то­ва­нии ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са тоже про­ис­хо­дят из­ме­не­ния на­стро­е­ний — но прямо про­ти­во­по­лож­ные. По сло­вам Олега Ла­гут­ки­на, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра бюро кре­дит­ных ис­то­рий «Эк­вифакс», малый и сред­ний биз­нес все­гда не очень охот­но кре­ди­то­ва­ли из-за вы­со­ких рис­ков невоз­вра­та и неста­биль­но­сти. Те­перь все еще жест­че:

«Сей­час во­об­ще ста­ра­ют­ся мак­си­маль­но из­бе­гать их как кли­ен­тов в усло­ви­ях эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти».

Банки на­ко­нец-то осо­зна­ли, что до­хо­ды граж­дан в по­след­нее время не рас­тут, а си­ту­а­ция эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти не особо рас­по­ла­га­ет к дол­го­вым обя­за­тель­ствам. Кре­ди­то­ва­ние ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са для бан­ков стало небез­опас­но по тем же самым при­чи­нам, так по­че­му бы не взять­ся за более до­вер­чи­вых част­ных лиц.

По материалам: RBC, Insider.pro

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Банкиров на удобрение ура-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Сажать в тюрягу за отказ от жизни в кредит -это деспотизм. В РОССИИ рабству не место! Это США тоталитарное гестаповское государство. Там журналисты врут под угрозой расправы спецслужб, жизнь без кредита экономически невозможна. Это отсидка по политическим причинам: вы отказываетесь быть бесправным БЫДЛОМ! ВСССР сажали за антигосударственную работу, а в США — за неповиновение масонским транскорпорациям.

  3. Статья для хомяков. Кредиты важны, иначе откуда деньги на развитие бизнеса брать? В Европе кредит дают на 30+ лет на развитие бизнеса под 1-2% годовых. Там банки понимают, что дав предпринимателю денег под такой % они создадут рабочее место, повысят эффективность рынков и уже работники придут за потреб. кредитами или ипотекой под тот же %, а потом продавцы недвижимости, сделав много выручки на продажи в ипотеку жилья придут за кредитом на развитие и т.д.
    Деньги перетекают из рук в руки, низкие % ставки поощряют рост экономики до бесконечности.

    Но есть проблема — рынки Европы насыщены, у них дефляция, потолок потребления.
    И там не знают, что и делать. Поэтому банки под такой же низкий % кредитуют различные шараги, которые уже кредитуют наших граждан, вот только РФ не любит такой поход и дергает курс рубля вниз, приводя бизнесы, бравшие дешевые кредиты, в руины.

    Уже третий раз, кстати.
    Если во вселенной и есть разумная жизнь, то она точно не во власти.

    • Ну допустим есть основной капитал, срок окупаемости, покупаешь квартиру, сдаёшь, через некоторое время окупается, если проценты по кредиту меньше прибыли, что бы и не взять?) Ну допустим машину и квартиру можно купить в кредит, в Америке например ипотека и кредиты на образование субсидируется).
      Но тут то речь идёт о потребительских кредитах под бешеные проценты).

      • Это иллюзия Кийосаки про недвигу и как он там деньги делал, покупая/сдавая/перепродавая за кредиты все — кончилась в 2007. Его, Кийосаки, поднимало вместе с рынком, банки охотно кредитовали под залог недвиги, цена которой тоже росла. Он успел все продать до кризиса по высоким ценам, выплатить кредиты и остаться в миллионерах, а лохи, думающие что недвига растет «сама по себе», не понимали механизмов роста и продолжали бежать в пропасть.

        Потреб. кредиты и должны быть по 44000% годовых. А как иначе? Вот вам надо 1000 рублей до получки сегодня на опохмел из-за «вчерашнего», вы берете и возвращаете потом 1500 через недельку. 500 в неделю, 2000 в месяц, 24 000 в год из-за 1000 рублей кредита на старте. Вернул бы и все ок, но раз просрочил — сам виноват.
        У нормальных людей есть кредитный лимит на карте, в щедрых банках он все равно обойдется в 25% годовых минимум и то, если у вас платина и оборот по карте хороший.
        Заметь-те, никто вас не заставляет брать 1000 и возвращать полторы — вы сами пришли, попросили, договор заключили — извольте платить. Не вижу тут кабалы.

  4. В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее. Слова Председателя Правления КБ (ООО) Аллы Цытович были категорически неверно растолкованы журналистом и растиражированы СМИ.

    Во время пленарного заседания на форуме Адама Смита в Лондоне шла речь о том, что банки, играя важную роль в экономике России, ищут новые точки роста бизнеса, и одна из недооцененных ранее зон — это российский средний класс, которому банки могут предложить новые продукты для удовлетворения их потребностей.

    КБ (ООО) работает на российском рынке уже более 20 лет и с высокой степенью ответственности относится к своим клиентам. Банк традиционно ведет консервативную кредитную политику и внимательно относится к финансовому состоянию клиентов, прикладывая усилия для обеспечения максимально эффективного и комфортного для них сервиса.

    С уважением,

    КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО)

  5. Делов-то, продвинут через правящую партию закон об автоматической оплате услуг ЖКХ в кредит, под 5% в месяц. Чтобы не сбытовым и управляющим компаниям не пришлось заморачиваться с пенями, которые могут оказаться значительно ниже инфляции и будут поощрять накопление задолжности. Лично я надеюсь после повышения цен, несколько лет по старым тарифам платить, пусть копится долг наперегонки с обвалом рубля )

      1. кредит для ЖКХ это гениально
      2. платить по старым тарифам — в смысле фактически платить частично?
        неужели предполагаете такое сильное падение рубля?
  6. Ну пускай попробуют, будет весело когда толпа начнет растаскивать банкоматы и их имущество 🙂

  7. А я знаю как загнать граждан в кредиты. Даже тех, кто принципиально брать не хочет. Но, пожалуй, никому этого не скажу. Впрочем, догадаться нетрудно, и это наводит меня на весьма грустные размышления.

    • 1). Избавляемся от нала.
      2). Вместо дебетовых карт кредитные.
      3). Вместо карт QR-код на правую руку.

      • Штрих-код лучше на лбу, руку и потерять же можно. Какая чешется к отдаче денег — ту и рубить в первую очередь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here