Могут ли Биткойн-чаевые вытеснить традиционную онлайн-рекламу?

Bitcoin-tipping-replace-online-advertising-01

Интернет-реклама сегодня представляет собой $40 миллиардную индустрию. К сожалению для многих интернет-пользователей, она выражается в виде всевозможных раздражающих баннеров, массы всплывающих окон и ненужной информации.

Справедливости ради, надо отметить, что в целом для Интернета и создателей контента реклама все же является скорее благом. Идея облечь рекламу в цифровой вид для привлечения потребителей появилась на заре Интернета в 90-х годах. Это позволило многим СМИ видоизмениться из печатных в цифровые.

В последнее время, учитывая четко сформированное у пользователей отвращение к назойливой рекламе, многие предприниматели начали искать иные модели финансирования своих онлайн-площадок, которые позволили бы дополнить или даже полностью заместить доходы от традиционной модели рекламы. И тут Биткойн может быть весьма кстати.

Конечно, не всё так просто, и на этом пути встречается масса новых вызовов. Существует веская причина, почему большинство Интернет-СМИ и создателей контента используют классическую модель показа рекламы: на сегодняшний день она является лучшим средством для монетизации.

Однако появление Биткойна, похоже, открывает новые возможности в этой сфере. Цифровые валюты, с их низкими комиссионными и скоростью танзакций, предлагают принципиально иной способ монетизации контента. Coinbase и Xapo, похоже, уже осознали это и стремятся занять здесь свою нишу.

Открытие новых горизонтов

Одним из первопроходцев, заменивших традиционную модель рекламы в Интернете на новую, основанную на Биткойне, является Уильям Волдон — владелец новостного сайта в сфере космонавтики Space Industry News.

Волдон избавился от всей рекламы на сайте в марте, оставив посетителям лишь один способ поддержки сайта: добровольные пожертвования в биткойнах.

В результате сайт стал удивительно чистым. Волдон считает, что аудитория его сайта идеально подходит для экспериментов с различными инновациями с монетизацией вроде Биткойн-чаевых:

Аудиторию моего сайта составляют умные и технически подкованные люди.

Он надеется, что замена традиционной рекламы на Биткойн-донат в долгосрочной перспективе будет жизнеспособной моделью финансирования сайта.

Я считаю, что, в краткосрочной перспективе, этот шаг будет убыточен. Но когда мой посыл дойдет до аудитории, всё изменится.

Волдон спокойно относится к сегодняшнему снижению доходности, считая, что он подает хороший пример другим людям:

Кому нравится смотреть 30-секундный рекламный ролик, в то время когда он желает прочитать статью? В первый же раз, когда я стал свидетелем подобной практики на одном из сайтов, я пообещал себе, что никогда не буду подобным контент-провайдером.

Волдон сообщает, что с момента внедрения новой модели, сайт получает микроплатежи в Биткойнах на сумму около $100 ежемесячно. Этого достаточно для оплаты хостинга.

Для Волдона этот эксперимент — способ показать пример будущего, где Биткойн-чаевые станут обычным делом:

Если вы действительно хотите изменить мир, то есть действительно заставить людей задуматься, вам придется избавиться от отвлекающих факторов и сосредоточиться на наиболее важной части — самом контенте.

Рост индустрии микроплатежей

Практика отправки Биткойн-чаевых создателям контента, подобных Space Industry News, набирает обороты в криптовалютном сообществе. Это стало особенно заметно в последние пару недель.

Вот что говорит нам Google Trends:

2014-11-27 12-32-49 Could Bitcoin Tipping Replace Traditional Online Advertising  - Google Chrome

Одна из компаний под названием ChangeTip избрала именно Биткойн для своей стратегии продвижения микроплатежей в широкие массы как альтернативы традиционным рекламным моделям.

На данный момент компания даёт возможность оставлять биткойн-чаевые на таких сайтах как Twitter, Reddit, GitHub, Google+, Tumblr и StockTwits.

changetiptwitter

Интересной особенностью решения от ChangeTip является встроенная возможность для пользователей привязать к какому-либо слову определенное количество чаевых.

Например, слово «кофе» может быть настроено на платеж размером $1.5 в биткойнах, а «пиво» на $3,5. Люди могут отсылать эти сокращения другим людям в форме чаевых.

Исполнительный директор ChangeTip Ник Сулливан считает, что это может открыть совершенно новую сферу в Интернет маркетинге:

Мы считаем, что это имеет некоторый потенциал в сфере брендов или рекламы. Например, Starbucks покупает у нас слово ‘Starbucks’, и затем мы создаем рекламную компанию вокруг него, чтобы помочь им с маркетингом.

ChangeTip начала свою работу в этом году, и Сулливан говорит, что они уже видят рост.

Ключом к успеху компаний, подобных ChangeTip и его Dogecoin ориентированного соратника Dogetipbot, является способность привлекать пользователей, находящихся за пределами криптовалютного сообщества.

Сулливан говорит, что и он сам, и основатель Dogetipbot Джош Моланд понимают это, и потому они вместе работают над одним из главных вопросов криптовалют — их принятие широкими массами:

Океан невыполненных задач огромен. Мы сражаемся за общее дело — необходимость массового внедрения криптовалют.

Нужно больше исследований

Несмотря на перспективность данной области, эта часть экосистемы Биткойна по-прежнему растёт и развивается, и здесь остаётся еще много неразрешенных вопросов.

Например, компании внедряющие Биткойн-чаевые могут иметь преимущество над другими капиталоёмкими секторами Биткойн-индустрии, так как они не страдают от высокой волатильности курса Биткойна.

Вот что по этому поводу думает Сулливан:

Цены влияют на наш бизнес в намного меньшей степени, чем на другие виды биткойн-бизнесов, потому что те суммы, которые люди завели на наши аккаунты, не используются для спекуляций.

Несмотря на это, неверные представления о потенциальном вреде волатильности все еще широко распространены, и это может негативно сказаться и на индустрии микроплатежей.

Владелец Space Industry News Волдон предполагает, что криптовалюты — это нечто такое, что многие сайты вскоре будут использовать в качестве замены традиционной рекламы. Однако для этого необходимо сформировать новые привычки, и это начинание должно быть поддержано массовыми социальными СМИ.

С этой целью ChangeTip недавно добавил новый функционал в своё расширение для браузера Google Chrome, который внедрил кнопку для совершения микроплатежей непосредственно в Twitter. Теперь отправить Биткойн-чаевые стало также легко, как сделать ретвит или добавить в список любимых чей-либо твит.

space-industry-news-changetip

Пока что Space Industry News является скорее ранним примером сайта (нежели коммерчески успешным проектом), внедрившего у себя новую модель получения доходов, которая может получить более широкое распространение в будущем.

Волдона это вполне устраивает:

«Я чувствую приближение момента коренного сдвига парадигмы, и я хочу быть на острие этого сдвига!»

***

qr-bitnovostiХотелось бы напомнить, что БитНовости используют абсолютно аналогичную модель — никакой рекламы, мы существуем исключительно на добровольные пожертвования наших читателей. Если вам нравится наш ресурс, пожалуйста, подумайте о том, чтобы внести небольшой вклад в то, чтобы он мог существовать и развиваться. И огромное спасибо всем, кто уже поддерживает нашу работу! 

По материалам: coindesk



Categories: Бизнес, Благотворительность, Инфраструктура

Tags: , , ,

Leave a Reply

26 Комментарий на "Могут ли Биткойн-чаевые вытеснить традиционную онлайн-рекламу?"

Notify of
avatar
trackback
25 лучших биткойн-стартапов | Bit•Новости

[…] YouTube, используя простую команду, вознаграждать автора понравившегося им контента или комментария маленькой суммой в биткойнах. Можно […]

trackback
Биткойн-чаевые в Facebook как альтернатива лайкам | Bit•Новости

[…] сервис – важный шаг на пути преобразования системы поощрения авторов контента. Имея в своем арсенале команду разработчиков, […]

trackback
Благодарим артистов напрямую с помощью ChangeTip и Биткойна | Bit•Новости

[…] и микропожертвования просто предлагают альтернативную модель […]

trackback
Компании понемногу накапливают биткойны | Bit•Новости

[…] статья, вы нажимаете эту кнопку и мгновенно отправляете некоторое количество биткойнов автору. Автор, вместо того чтобы немедленно […]

trackback
Брайан Армстронг: 2015 будет годом микроплатежей | Bit•Новости

[…] международных денежных переводов, или нишу микроплатежей для определенных ниш бизнеса: эти области применения […]

rogamma
Гость

Arvicco, если Вы запилите удобную кнопку/панель для доната, то это будет просто прорывом. На это надо так смотреть. Ну и да, ябзатестил.

impgun
Участник

Поддерживаю. Я как бы не совсем нейтрален в этом отношении, но где же еще всякие новые сервисы обкатывать, как не на биткойн-сайте? Глядишь, и другие последуют примеру — блоггеры всякие, например, и краудфандеры для начала. Так победим!

Гость

Это мы че, внатуре, упрашиваем владельца дать возможность нам ему платить? Не сплю? 🙂

arvicco
Администратор

Специально, для вас, Ииииигорь! 😉comment image

Гость

Ага, и я про это. У меня Нокия 3310. Каким местом посветить на этот квадрат малевича? 🙂

arvicco
Администратор

Ну, вы меня удивляете! Каким чудом вас занесло в поклонники биткойна? Судя по склонности к телефонным инновациям, вы все еще должны обсуждать опасности и риски новомодной новинки: телеграфных переводов. 😉

Гость

Спокойно 🙂 Это был пример, главное что доходчивый

jonn113
Гость

Мне кажется это очень важная тема, со временем сайты типа watchmybit вполне могут перетянуть часть аудитории ютуба)

user
Гость

Где то читал про американский стартап, основатели которого придумали технологию пожертвований, путем майнинга, пользователей заходящих на сайт. Вместо того чтобы показывать рекламу они добывали немного монет для сайта.

arvicco
Администратор

… и у создателей этой технологии потом возникли проблемы с американскими правоохранителями: http://bitnovosti.com/2014/09/23/studentov-zameli/

Гость

По-моему, донатить каждый посещаемый сайт по отдельности, попахивает микроменеджментом. Я бы предпочёл раз в месяц закидывать в систему желаемую сумму (к примеру 100 рублей), а браузер (с плагином?) отслеживал бы на каких сайтах сколько времени я просидел и распределял всю сумму между сайтами пропорционально времени.

Анонимно
Гость

В наши сумасбродные времена это пахнет патентом. И чёрный список не помешал бы, поскольку на кремлешушерские и мошеннические сайты для общей картины происходящего люди тоже заглядывают.

Cyr
Гость

А ссылки поди через гугланалитикс или яндексметрикс отслеживать? А как фреймы учитывать и т.п.? Уж лучше вручную отдонатить из кошелечка.

Гость

Да, неплохая мысль. Я думаю, в скорости подобных плагинов будет полно.
Главно шобы плагин не донатил втихаря улого Васю Пупкина.

Арвик, привенти сюда, что ли, ченджтипы, модно вроде уже

arvicco
Администратор

Сейчас мы сделаем все по-научному: забацаем сначала опрос, будут ли люди этими ченджтипами пользоваться, чтоб нас поддержать.

SkyFlyer
Участник

Так а зачем что-то прикручивать? Его фишка как раз в том, что принимающей стороне нужно просто завести аккаунт, чтобы забирать микропожертвования. Чтобы донатить через changetip юзерам просто нужно упоминуть в твиттере @changetip, @bitnovosti и указать сумму — все!

Cyr
Гость

Снова про донат через мутные конторы. Доги решит ваши проблемы простимулировать очередную богадельню.

SkyFlyer
Участник

ChangeTip помогает освоить крипту тем, кто ещё «не в теме». А тут бац — и ты уже получил немножко монет, причём публично. Я думаю, что для всеобщего признания это очень важно. Кстати, вот ещё один способ «приобщить несведущих к прекрасному», но уже, что называется, из рук в руки 🙂 walletnotes.org

wpDiscuz