В чем причина краха рубля? Эксперты в растерянности

ruble-dollarКурс доллара на Московской бирже установил во вторник новый исторический максимум, перевалив за отметку 54 руб. Евро подорожал до 67 руб. Эксперты усиленно спорят о том, что вызвало новый раунд ослабления национальной валюты.

По сравнению с началом вчерашних торгов, американская валюта подорожала более чем на 5%. И это только за один день. Евро же по сравнению с утром вторника прибавил около 4,5%. Участники валютных торгов считают, что на рынке активно присутствовал ЦБ, но его интервенции особого эффекта не дали.

Если в начале торгов падение рубля было неторопливым, около 12:30 мск оно существенно ускорилось. С тех пор лишь с небольшими отскоками и американская, и европейская валюты продолжали свой рост.

За год курс российской валюты к доллару упал практически на 60%, что делает рубль одной из худших валют в мире по темпам девальвации. Еще сильнее обесценилась только национальная валюта Украины — 80% с начала года.

Состояние на рынке близко к паническому. «Все смотрят на эти цифры, и у всех глаза на лоб лезут — осознать не могут», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

Опять нефть во всем виновата?

Что же послужило причиной последнего раунда падения? Может быть, во всем виновата нефть? Да вроде нет, на нефтяном рынке отмечается относительное спокойствие — так что нельзя сказать, что курс рубля опять реагирует на нефтяные цены. Нефть марки Brent во вторник торговалась в пределах 71,00–72,30 долл./барр.

По словам начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея  Романчука, фактор нефти сыграл свою роль на предыдущем этапе девальвации, когда курс доллара вырвался за психологически важную отметку в 50 рублей:

«Спусковым крючком [для этого прорыва] послужило падение цен на нефть ниже $70 за баррель. До этого многие участники рынка еще верили в укрепление рубля и играли в короткую против доллара (ставили на укрепление рубля). Однако, когда курс доллара превысил отметку в 50 рублей, сработали приказы на продажу, и игрокам пришлось срочно «резать» короткие позиции (откупая валюту обратно). Ситуация стала близка к панике».

Причина краха — отток капитала?

Однако в последнем раунде ослабления рубля, по мнению Романчука, нефть далеко не главный фактор. На самом деле, из России происходит «ужасающий отток капитала, валюта утекает различными каналами на Запад».

«Это связано с тем, что у людей нет уверенности в будущем страны, и они пытаются купить недвижимость, получить вид на жительство за рубежом. Плюс к этому у компаний-экспортеров сохраняется дефицит валюты. В условиях, когда на рынке нет маркет-мейкера и игроки не готовы брать на себя валютные риски, достаточно небольшого дисбаланса, чтобы образовался устойчивый тренд к дальнейшему ослаблению рубля», – считает Романчук.

«Вчера на рынке был продан большой объем валюты, у игроков возникло предположение, что это были интервенции ЦБ. Однако регулятор никак не прокомментировал, и это также не прибавило участникам рынка уверенности. Ведь если ЦБ «играет втемную», то, значит, возможно все», – продолжил он.

В ближайшее время курс рубля будет крайне волатильным, считает Романчук, поскольку участники рынка утратили ориентиры. «Никто из игроков не стремится играть на валюте, и «лонги», и «шорты» несут одинаковые риски, потому что ЦБ в любой момент легко может уронить курс доллара на несколько рублей. Ну а бизнес просто скупает валюту. И это уже приняло масштабный характер: фактически начинается долларизация экономики страны», – заключает он.

Рубль тянут вниз валютные долги?

Андрей Шалимов считает, что резкий обвал вызвали действия казначейства крупнейших российских компаний, покупающих валюту в большом объеме. Причем, не совсем справедливо обвинять эти компании в спекуляции. Дело в том, что им надо расплачиваться по внешним долгам, пик выплат как раз приходится на декабрь, а возможности получить внешнее финансирование отсутствуют. В результате, компании вынуждены скупать валюту для выплат на открытом рынке, что и создает сильные колебания валютного рынка.

Нивелировать эти колебания не могут даже квартальные налоговые выплаты, в обычной ситуации стимулирующие спрос на рубли. При этом предложение валюты на торгах сильно уменьшилось. Обычные поставшики валютной ликвидности — банки опасаются изъятия крупных сумм с корпоративных счетов, поэтому валюту практически никто из них не продает.

Самые большие выплаты по внешнему долгу предстоят «Роснефти»: $10 млрд в декабре, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. По его оценке, интервенции ЦБ этой осенью насытили банковский рынок долларовой ликвидностью с учетом потребностей банков и компаний до конца года. Однако спрос на валюту для выплаты по долгам в начале года еще не удовлетворен, при этом возможности рефинансировать этот долг на внешних рынках не предвидится.

Рубль толкают вниз правительственные чиновники?

Не секрет, что падение рубля наиболее выгодно правительству, поскольку только сильное ослабление национальной валюты позволяет ему худо-бедно обеспечить наполнение госбюджета. Может быть, именно действия властей стали причиной падения?

«Сегодня главным толчком для спекуляций на валютном рынке послужило заявление МЭР, пересмотревшего прогнозы на 2015 год», – считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его словам, ЦБ тоже не торопится поддержать рубль и не балует рынок своими интервенциями: в ноябре регулятор продал всего $700 млн.

«Думаю, что ситуация в также выгодна банкам, которые просто пытаются разогреть рынок и сделать так, чтобы население побежало в обменники. У банков пока нет мотивации играть в другую сторону, рублевой ликвидности на рынке достаточно».

Население потенциально самый крупный спекулянт на валютном рынке: перевод в доллары части срочных банковских вкладов общим объемом почти 15 трлн рублей может обвалить курс еще больше.

В банках говорят, что спрос на иностранную валюту со стороны населения вырос, но массового бегства в доллар до сих пор нет. Хотя слухи об отсутствии валюты в отделениях появляются ежемесячно. Впрочем, самые прозорливые успели защититься от девальвации загодя, и пока еще непонятно, начнется ли полноценное бегство частных вкладчиков в валюту, рассуждают эксперты. Крупные вкладчики конвертировали сбережения еще весной, а небольшие сбережения граждане предпочитают держать в рублях, считает Шалимов.

Начинаются поиски крайнего

Действия ЦБ, отпустившего рубль в свободное падение, вызвали неудовольствие депутатов Госдумы. По инициативе парламентариев, Генпрокуратура начала проверять, принимает ли ЦБ достаточные меры для защиты и обеспечения устойчивости рубля. По мнению одного из инициаторов проверки, члена думской комиссии по бюджетам и налогам Евгения Федорова, переход к режиму плавающего курса рубля противоречит 75-й статье Конституции, где прописаны основные функции регулятора.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что за ослабление рубля депутаты должны спросить с себя. Это они принимали бюджет, где доля нефтегазовых доходов достигла рекордного уровня 52%, замечает Николаев. По его мнению, перспективы для рубля отнюдь не радужные и сулят еще одну волну ослабления. Даже официальные лица теряют последний оптимизм — вчера первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что не исключает длительного снижения цен на нефть до среднегодового уровня $60 за баррель, что потребует серьезных корректировок бюджета и дополнительно усилит давление на рубль.

По материалам: Forbes, RBC



Categories: Курс, Россия, Финансы, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "В чем причина краха рубля? Эксперты в растерянности"

Notify of
avatar
trackback
Курс Путина: куда пойдет российская экономика? | Bit•Новости

[…] падении в нефтегазодобыче (в реальных деньгах, а не в падающих рублях) и тогда, когда мы потеряли доступ к иностранным […]

trackback
Дилемма Центробанка: как восстановить финансовую стабильность? | Bit•Новости

[…] валютного курса в России вновь занимают первые полосы газет. Таких […]

trackback
Россиян хотят загнать в кредитную кабалу | Bit•Новости

[…] все на­се­ле­ние Рос­сии пе­ре­жи­ва­ет о па­де­нии рубля и эко­но­ми­че­ском бу­ду­щем стра­ны, […]

ололо
Гость

Только через плавающий рубль можно сделать инфляцию в 4-5% — инфляционное таргетирование. Но плавающий рубль в первое время создает большую волатильность. Если не перейти этот момент так и будет валюта отражением доллара и не будет иметь собственной ценности. Но быдлу это не понятно, быдло хочет здесь и сейчас.

VBodganov
Гость

B РФ один простой фундаментальный макро (и микро) экономический фактор курса — т.н «формула Силуанова» — 1 бочка Urals =3600 рублей. И вот по ней курс получается (по хорошо понятным причинам) весьма точно. Все остальное — это попытка объяснить российскую политико-экономическую реальность не работающими (в большинстве случаев) в ней закономерностями других рынков.

Евгений
Гость

Хм ….а СМИ вещают что ЦБ проводил очередную продажу валюты (РЕПО что-ли или как там эта ерунда называется) и из 150 шестизначных вечнозеленых нулей спрос был на 50 или 60, т.е. баксы никто не хотел покупать, а ставка там что-то около 1,2% была. Все цифры мог перепутать, т.к. не запомнил. Запомнил главное — спроса на баксы не было.

Spirit Finder
Гость

А Вы ещё доверяете СМИ России?! Не стОит — до добра такое доверие не доведёт.

ололо
Гость

Ну может подскажешь каким СМИ можно доверять?

Spirit Finder
Гость

На 100% доверять нельзя никаким СМИ!
Из СМИ России у меня лично относительной популярностью пользуются «Эхо Москвы» и «Дождь».
А вот прокремлёвские телеканалы имхо вредны для здоровья зрителя. Знаете, как в «Собачьем сердце» Булгакова профессор Приображенский говорил про советские газеты.

Cyr
Гость
На РБК есть супер интервью — http://top.rbc.ru/finances/02/12/2014/547ded21cbb20fc2fd9077c4#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D—%5Brbc.ru%5D-%5Bdetails_main%5D-%5Bitem_1%5D «Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она. Гениально, всех в кабалу! Да здравствует рабство! «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги… Read more »
ололо
Гость

Есть много и среди моих знакомых, которые категорически против кредитов, но это просто финансовая неграмотность. Если брать кредиты на всякий хлам типа машин, то да, глупо. Но если брать ради инвестиций, то это уже другое дело. Примеры приводить не буду, но лично я был бы сейчас в ж…пе без них.

Семён
Гость

Скорее им воткнут вилку в глаз, чем они заставят деревенского мужика снова лезть в кабалу ))

Анонимно
Гость

Рубль мертвая валюта гниющего режима.

ололо
Гость

Да, ничто сейчас не греет так сильно свидомых, как информация о падающем рубле 🙂

Запасись терпением, тебе оно очень пригодится 😉

Анонимно
Гость

Скорее денежный суррогат

DMD
Гость

Ну вот, а лживому дикобразу Улюкаеву скоро сделают «матумбу» 🙂 http://tcinet.ru/press-centre/technology-news/1747/

DMD
Гость

Опс, опять не та ссылка. http://news.mail.ru/politics/20337141/?frommail=1

wpDiscuz