Покупка Биткойна — наилучшая возможная инвестиция?

 

Risk1

Одной из распространенных тем при обсуждении Биткойна является его волатильность. Несмотря на то, что большинство валют связано невидимой нитью с мировой резервной валютой — долларом США, курсовая стоимость Биткойна остается непредсказуемой. Спекуляции, прибыли и убытки является обычным делом, если вы ведете бизнес в криптовалютном мире.

Но как измерить эти риски? В своем недавнем интервью для Investopedia, Биткойн-инвестор и венчурный капиталист Барри Зильберт заявил, что считает Биткойн «одной из наиболее рисковых, но при этом потенциально и наиболее прибыльных инвестиций, которую вообще возможно сделать». На чем основывается подобное заявление?

Два важных события в истории Биткойна вроде бы подтверждают этот тезис: в 2013 году Биткойн за один день потерял 61% своей стоимости. В 2014 году даже этот рекорд был побит, когда Биткойн упал на 80%. Разумеется, инвесторы, имевшие значительные запасы биткойнов, бросились их панически распродавать, что вылилось в подобие печально известного «черного вторника», только уже для Биткойна. И все же рассмотрение этих двух событий в отрыве от общей тенденции происходящего с Биткойном может сбить с толку стороннего наблюдателя и натолкнуть его на неверные выводы.

Журналисты Inside Bitcoins обратились к старшему преподавателю кафедры финансов в Манчестерской Бизнес Школе Доктору Кевину Арецу, чтобы он помог получше осветить этот вопрос.

Рискованная перспектива

Арец:

«Согласно исходным данным, средняя годовая доходность Биткойна за последний год составляет около 106%, а его годовая волатильность составляет около 90%».

Другими словами, выбирая правильный момент для входа и выхода из позиции, в целом, люди зарабатывают деньги на криптовалюте. Однако подобные выводы требуют более развернутых комментариев.

«Проблема оценки ожидаемой доходности проистекает из того, что мы основываемся только на данных одного года, что является недостаточным для вынесения каких-либо окончательных выводов и суждений о потенциальной доходности. Я предполагаю, что Биткойн имеет достаточно высокий потенциал, так как он нов, захватывающ и потому очень волатилен. В то же время, не думаю, что ежегодная доходность  когда-либо вновь превысит размер 50%. Я также предполагаю, что, поскольку Биткойн очень чувствителен к экономической ситуации, он вероятно войдёт в фазу рецессии, примерно равной величине предыдущего роста, что, конечно, делает его рисковым активом».

То, что Биткойн является высокорисковым активом, ни для кого не новость. История Биткойна полна случаев успешных и разорительных любительских спекуляций на его курсе. Вполне может быть, что это является одной из основных движущих всю отрасль сил. Вопрос не в наличии риска, а в способах его оценки. Является ли Биткойн наиболее высокорисковым вариантом вложения денег?

«Годовая волатильность, равная 90%, хоть и является огромной, но в то же время это не что-то доселе не слыханное. Производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы) сплошь и рядом имеют сравнимо-высокие риски. Такую волатильность можно найти даже в базовых активах, взяв за пример, множество проблемных акций».

Компенсация за высокие риски

«Инвестиции в производные продукты, такие как опционы кол и пут, или даже более экзотичные виды опционов, считаются экстремально рисковыми, особенно если вы их шортите (занимаете по ним короткую позицию, продаете кому-либо), чем, кстати, и занимаются коммерческие банки*. При этом трудно прикинуть потенциальную доходность, но я подозреваю, что подобный стиль торговли приносит около 30-40% прибыли в годовом исчислении. Другими словами, вы берете на себе высокие риски при недостаточно высоком уровне потенциальной прибыли».

*Небольшое пояснение к опционам: покупка опциона — это покупка права купить определенный актив по строго фиксированной цене и в строго отведенный интервал времени. В таких сделках потенциал потерь ограничен премией, уплаченной за опцион, а потенциал прибыли теоретически не ограничен. Продажа опциона (короткая позиция, шорт) — подобна продаже страхового полиса: вы кладете премию себе в карман. Однако, если наступает «страховой случай», ваши убытки теоретически не ограничены ничем. Исторически сложилось так, что, пока рынок спокоен, продавцы опционов действительно из года в год стабильно зарабатывают некоторый процент. Но когда приходит кризисный период и волатильность подскакивает до небес (как то было, например, в 2008 году), многие из продавцов опционов разоряются.

Таким образом, мы приходим к тому, что при всей рискованности Биткойна, он, по-крайней мере, даёт соответствующий потенциал вознаграждения. Готовность принимать подобные риски, является причиной, по которой курс криптовалюты столь волатилен.

«Появляется не так много новых валют, и большинство их них привязано к уже существующим фиатным валютам. Потому нынешняя волатильность Биткойна экстремально высока, если сравнивать с другими валютами. И я думаю, что наблюдаемые скачки курса связаны с тем, что спекулянты на этом рынке имеют очень ограниченный опыт инвестирования».

По материалам: insidebitcoins



Categories: Биржи, Инвестиции, Финансы, Экономика

Tags: , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Покупка Биткойна — наилучшая возможная инвестиция?"

Notify of
avatar
trackback
Принятие биткойн человечеством | CriptoMoneyCriptoMoney | Майнинг Bitcoin без видеокарт

[…] Фаза Венчурного Капитала. (вторая половина […]

trackback
Губернатор Калифорнии официально одобрил Биткойн | CryptoNews

[…] стране. Силиконовая Долина сейчас может похвастать 32 венчурными компаниями, которые поддерживают Биткойн; а это больше, чем во […]

trackback
Губернатор Калифорнии официально одобрил Биткойн | Bit•Новости

[…] стране. Силиконовая Долина сейчас может похвастать 32 венчурными компаниями, которые поддерживают Биткойн; а это больше, чем во […]

trackback
Принятие биткойн человечеством | CriptoMoneyCriptoMoney

[…] Фаза Венчурного Капитала. (вторая половина […]

trackback
5 фаз принятия Биткойна человечеством | Bit•Новости

[…] Фаза Венчурного Капитала. (вторая половина […]

Гость

…И я думаю, что наблюдаемые скачки курса связаны с тем, что спекулянты на этом рынке имеют очень ограниченный опыт инвестирования.» … в криптовалюты, — хотел он сказать.
Думаю, что наоборот, на криптовалютном рынке достаточно много людей с опытом работы на других рынках.

wpDiscuz