Покупай, когда дорого, продавай, когда дешево

tucker-jeffrey-sitting-e1389323086651Американский эксперт Джеффри Такер на страницах блога Liberty.me задумывается о том, почему люди игнорируют истинную ценность криптовалюты биткойн как средства прямого анонимного обмена между людьми, вместо этого наблюдая лишь за ростом и падением ее котировок. По мнению Такера, люди, движимые ажиотажным общественным обсуждением новой финансовой технологии, зачастую принимают неправильные рыночные решения.

Я приобщился к миру Биткойн всего 15 месяцев назад, но я уже чувствую себя финансовым консерватором в деле ожидания волны безумного спроса и следующей за ней долгой скуки и всеобщего равнодушия, следующих за скукой. Речь идет о цене на виртуальную валюту, которая, как скажет любой финансовый консерватор, на самом деле и есть самое важное.

В качестве платежной системы Биткойн сейчас в тренде. Это то же самое, что и обычные деньги, но с более широкими возможностями приобретения и использования. Эти особенности программного протокола будут существовать вне зависимости от курса биткойна к доллару. Будь цена криптомонеты равна 10 центам или 10 миллионам долларов, это абсолютно ничего не меняет в ее функциональности как системы peer-to-peer и не убавит простоты глобального обмена этим платежным средством.

И все же обменный курс существует — то, что люди попросту называют ценой – и это влияет на внимание общественности. Это происходит потому, что люди склонны считать, что биткойн является какой-то ценной бумагой. Они с умным видом рассуждают о “капитализации Биткойна”, несмотря на то, что он даже не собственность какой-то компании и не делится ни на какие акции. Тем не менее, это единственная модель устройства криптоволюты, которую люди способны осознать.

Понятие распределенной сети, выпускающей закодированную ценность, кажется публике чересчур абстрактным. Как прекрасно было бы, если люди действительно чувствовали себя вовлеченными в эти технологии, которые изменяют мир! Увы, то, что волнует человеческое воображение – это лишь перспектива заработка. И по этой причине внимание общественности усиливается и ослабевает лишь в зависимости от роста или падения обменного курса.

В течение последних трех месяцев, например, предложений по написанию статей, а также заявок на интервью и беседы о биткойне у меня было немного. Когда цена падает, падает и интерес. Но не берите в голову сегодняшний курс. Это не имеет никакого значения. Это просто линия тренда, которая затмевает разум.

Bitcoin_Market_Price__USD_

Когда цена возросла от $12 до $30 в начале 2013 года, истерия была не очень значительной. Люди лишь громко спорили по поводу того, видим ли мы в цене мыльный пузырь или нет. Затем, несколько месяцев спустя, цена достигнет $240 и резко упадет до $80. В этот момент биткойн был объявлен мертвым, как Призрак Марли.

И неважно, что цена все еще более чем в два раза превышала предыдущий максимум. Можно подумать, что люди проявляют благоразумие, но верным было бы обратное. Среднестатистический человеческий ум всегда склонен к следованию иллюзии, кажется, что он не в состоянии оперировать более чем одним фактом, особенно если другое значимое событие состоялось больше месяца назад.

Так что давайте быстро перенесемся во времени к концу прошлого года, когда обменный курс взлетел до $1,250 за один биткойн. Эта высокая цена стала объектом всеобщего внимания, а последующее падение разочаровало комментаторов, и теперь мало кто обратил внимание на менее значимый для них рост курса весной этого года (см график).

В итоге мы видим, что каждая частица человеческой энергии, которая понадобилась на восторженные комментарии восемь месяцев назад, оказалась потраченной впустую. Но это нас ничему не научит, по-видимому.

Бешеная истерия начиналась снова и снова, и, конечно же, каждый раз следовало разочарование. Это был долгий и постепенный спуск по ценовой лестнице, пока цена не достигла $380. Это считалось очень «низкой» планкой, но с чего вдруг? Ведь это был куда больший курс, чем истерия в апреле по поводу достижения $240 максимума. Стоимость биткойна в $380 меньше лишь по сравнению с историческим максимумом.

Я описываю это как еще один цикл того же самого. Мы снова двигались очень быстро от $380 до $650, и теперь есть хороший повод, чтобы быть уверенным в дальнейшем росте, но без сомнений последует и коррекция, после чего общественное мнение снова объявит катастрофическую смерть Биткойн.

Если постоянно наблюдать за этим циклом, он становится просто забавным. Вы видите, почему финансовые консерваторы сторонятся всеобщего безумства? Потому что это глупо. И это не имеет ничего общего с долгосрочной перспективой этой замечательной инновации, которая обеспечивает экономическую связь peer-to-peer – реальную торговлю цифровой собственностью в качестве средства обмена между любыми двумя людьми на планете, которые войдут в интернет. Это происходит без привлечения посредников, которые могут контролировать ваши личные данные. Биткойн ведет к новому уровню доверительных отношений в торговле.

Это реальная заслуга криптовалют, и цена не имеет никакого значения. Но мне потребовалось время, чтобы понять, почему люди этого не замечают. Истерии очень трудно избежать в данный момент. Но пользуются ей опытные торговцы. Они ждут роста стоимости актива и получают свое, это красивая хитрая технология, но это и обещание биткойн быть востребованным в будущем. Да, биткойн входит в нашу жизнь через рынок и человеческие решения, сочетание которых является бесконечно увлекательным, грязным и рискованным, но все же мы видим постепенный прогресс.

Но вот что меня интересует. В течение многих лет я слышал о склонности людей покупать, когда дорого, и продавать, когда дешево, несмотря на очевидно лучшее решение покупать подешевле и продавать подороже. Почему люди тянутся к неправильным суждениям время от времени? Да, существует неопределенность, и никто, в сущности, не знает в любой конкретный момент, какая котировка является высокой, а какая низкой. Но есть еще более глубокая тайна здесь: почему люди неумолимо склонны делать вещи, противоположные осмысленным?

Связь между ценой биткойна и волнами общественного интереса иллюстрирует то, почему это происходит. Когда цена криптовалюты падает, выходит несколько ангажированных заголовков о ее печальной и жалкой судьбе. Затем тишина, цена исчезает из поля общественного зрения. О биткойне все еще говорят, но нет постоянной болтовни о цене, это становится просто не интересным. Скука накапливается, и виртуальная валюта может даже исчезнуть из дискурса.

И вот однажды Биткойн просыпается. Интернет-форумы оживают, в блогах сенсация, появляются газетные заголовки, журналисты снимают сюжеты, люди говорят об этом в прямом эфире. Каждый комментатор начинает писать об этом снова (взять хотя бы эту статью). Тогда и люди вдруг вспоминают: Биткойн! Они начинают винить себя: а почему я еще не успел купить? Они клянутся, что не повторят эту же ошибку снова. Но они все равно откладывают покупку. Цена тем временем все поднимается и поднимается. Через некоторое время люди начинают чувствовать себя идиотами. Не будучи в состоянии задуматься хоть на секунду, люди создают массивный спрос: купить, купить, купить!

Затем, естественно, катастрофа случается снова. И так будет продолжаться. Мы все так или иначе манипулируем этими волнами мнений, понимаем ли мы это или нет. Конечно же, кроме тех некоторых людей, которые думают по-другому. Они не следуют за толпой. Пока все остальные либо спят, либо испытывают усталость от неработающих активов, “другие люди” систематически скупают криптовалюту. Потом, когда безумие начнется опять, они спокойно продают свои активы.

Люди, которые действуют, пока другие спят, делают деньги. Они сами спят, пока другие нагнетают истерию, и этот сон позволяет не терять своих денег. Это движущая демография спекулятивных рынков. Экстраполируя то, что происходит с Биткойном, на весь финансовый сектор, вы увидите, почему люди так часто теряют от спекуляций. Это не проблема сектора как такового, это проблема наших умов и слабости их перед хитростью.

Хорошие инвесторы больше впечатляются от скучных вещей, которые происходят в тишине, чем от временно модных громких инструментов. И именно поэтому хорошие инвесторы делают деньги. Они являются исключением из общего правила человеческой психологии.

Я закончу эту статью замечанием о том, что теперь, когда цена биткойна начнет маршировать вверх снова, я буду как никогда доступным для интервью на эту тему. Но мне бы хотелось, чтобы люди задумывались о криптовалютах и после очередного ценового падения, и во время последующих скучных месяцев стабильности. Биткойн – это инструмент с долгосрочной перспективой, а не предмет для временных маний.

Источник: liberty.me

Перевод: r-e-e-d.com



Categories: Важное, Инвестиции, Новичкам, Теория

Tags: ,

3 replies

  1. Вчера прикупил еще парочку по 378.Автор умница.Спасибо большое за статью.

  2. Регулярно оплачиваю биткоинами хостинг. Когда колбасу за биткоины завезут, буду оплачивать и её.

  3. Отличная статья! Хоть во время истерии на росте цены буду всем с монохромным лицом вторить “Ну я же говорил…”

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: