Анализ: 70% биткойнов не тратятся полгода и больше

Согласно данным, приведенным пользователем Reddit Джоном Рэтклиффом, примерно 70% всех биткойнов в обращении не перемещались по меньшей мере последние 6 месяцев.

Рэтклифф, главный инженер NVIDIA, в свое свободное время использует 3D оборудование для визуализации аналитики блокчейна. Он опубликовал новые диаграммы, чтобы дать сообществу представление о том, как и когда биткойны перемещаются за последние месяцы.

Объясняя одну из диаграмм, он говорит:

— Я уверен, что на этом графике можно увидеть правдоподобную меру «ликвидности». Иными словами, долю всех существующих биткойнов, которые перемещаются каждый день, неделю, месяц и т.д.

Анализ этих данных, сделанный автором публикаций и энтузиастом Тимом Свонсоном (Tim Swanson), показывает, что множество биткойнов были приобретены во время пузыря конца 2013 года, который достиг своего пика примерно год назад, и что эти биткойны до сих пор не потрачены: предположительно их владельцы ожидают повторного подъема цены.

Свонсон также отмечает тенденцию «отрезвления»: несмотря на то, что число розничных торговцев, начавших принимать к оплате биткойны, возросло вчетверо, похоже, что активность в блокчейне пока не соответствует этому росту.

«Пузырчатые» покупатели держат свои монеты

Свонсон объясняет, что движение биткойнов коррелирует с быстрым ростом рыночной цены за монету, то есть максимальная «текучка» наблюдалась в апреле и ноябре 2013 года. Существенное же снижение цены, последовавшее после пузыря, вызвало снижение движений и в блокчейне, и основная часть тех биткойнов попросту стала неактивной.

https://i1.wp.com/media.coindesk.com/2014/11/bitcoin-distribution-by-age.png?resize=700%2C389

Свонсон находит весьма интригующим тот факт, что биткойны, купленные на самом пике рынка, пока не двигаются:

— Особенно интересно наблюдать за «зависшими» или, лучше сказать, «ушедшими под воду» монетами, которые на представленной диаграмме переместились из диапазона «3-6 месяцев» в диапазон «6-12 месяцев». Это наглядно показывает, что владельцы монет, приобретенных во время пузыря ноября-декабря 2013, всё ещё полны решимости держать свои монеты и дожидаться, когда цена на эти монеты восстановится.

Свонсон предсказывает, что задержка в росте цены в конце концов вынудит владельцев этих монет продать их примерно весной 2015.

https://i1.wp.com/media.coindesk.com/2014/11/bitcoin-age.png?resize=700%2C345

Месячная ликвидность всё ещё плавает возле отметки 10%, и Свонсон утверждает, что объем транзакций в блокчейне больше не репрезентативен из-за возросшего количества рекламного спама, миксеров, вознаграждения майнеров (впрочем, конкретно этот фактор не влияет на репрезентативность, поскольку вознаграждение майнеров и периодичность его получения за это время никак не изменилось — прим. пер.), и ряда других факторов.

Псевдонимность затрудняет анализ

Свонсон сказал CoinDesk, что псевдонимная природа блокчейна не позволяет провести точный анализ. По его словам, «Мы не можем быть уверены, является ли транзакция в блокчейне расходной или это просто перевод внутри одного субъекта, но, если верить отчётам бирж за период с ноября 2013 по январь 2014, то, согласно диаграмме Джона, всего может быть не больше одного миллиона монет, чьи владельцы фактически затаились в ожидании отскока цены».

https://i0.wp.com/media.coindesk.com/2014/11/bpi-1-year-november.png?resize=700%2C279

Свонсон сказал, что, по аналогии с ипотечным кризисом 2004-2008 годов, некоторые владельцы могут и будут удерживать свои активы столько, сколько смогут, пока в конце концов не зафиксируют убытки (например, продадут убыточный актив).

Он поясняет, что может вызвать такое поведение:

— Некоторые могут ждать сколько угодно, потому что эта инвестиция составляет малую толику в их портфеле. С пика в декабре рыночная цена глобально снизилась примерно на 65% к сегодняшнему дню, и поэтому теоретически те самые «подводные» спекулянты могли войти на рынок в любой точке, включая и совсем недавний период 4 месяца назад, когда цена была на 50% выше текущей. И эти непотраченные выходы однажды придут в движение, и это движение станет предметом для анализа в будущем.

Цена безопасности биткойна

Проблема таких низких объемов в том, что чистая стоимость обслуживания сети составляет 3600 биткойнов каждый день (суммарное вознаграждение майнеров за сутки — прим. пер.), которые фактически оплачивают её безопасность.

Свонсон утверждает, что соотношение намайненных и обработанных монет, близкое к 1:2, означает, что у нас по-прежнему «перебор с безопасностью», как если бы каждого жителя охранял отдельный полицейский.

Подчёркивая, что транзакционные комиссии должны вырасти на несколько порядков, чтобы заменить текущий подход поощрения майнинга, Свонсон приходит к выводу, что удержание и накопление монет вполне объяснимо, но в настоящий момент представляет проблему для криптовалюты.

На текущий момент майнеры вынуждены тратить львиную долю вновь намайненных монет в первые же недели, чтобы поддерживать свою деятельность, поэтому они вбрасывают тысячи новых монет на рынок каждый день.

Мерчанты борются за дефицитные монеты

Еще одно заключение, которое выводит Свонсон, состоит в том, что увеличение числа мерчантов, желающих принимать биткойны, не приводит к росту использования самой криптовалюты со стороны потребителей.

«Несмотря на примерно вчетверо возросшее число торговцев, принимающих к оплате биткойны (их число увеличилось с примерно 20 тыс. в январе до 80 тыс. к октябрю), активность в блокчейне показывает, что этот рост не коррелирует с ростом покупателей», — говорит он. «Фактически, они все борются за один и тот же кусочек ликвидных монет — сегмент биткойн-потребителей, который, судя по всему, пока ещё не вырос».

https://i1.wp.com/media.coindesk.com/2014/11/bitcoin-value-distribution.png?resize=700%2C406

Свонсон приходит к выводу, что платежные процессоры суммарно обрабатывают 5000-6000 биткойнов каждый день, при этом предупреждая, что некая дополнительная активность может проходить вне блокчейна, у доверенных третьих сторон.

В мае Свонсон написал для CoinDesk статью, содержащую анализ трендов в блокчейне и рассуждения о том, чем этот анализ может быть затруднён (неточности связаны с внешними факторами, которые необходимо учитывать).

В статье он также указывает на некоторый прирост операций в блокчейне, и большая часть этого прироста исходит от сервисов доверенного хранени. По мнению исследователя, во многих случаях эти транзакции скорее носят характер меры предосторожности, нежели отражают реальную коммерческую активность.

По материалам CoinDesk



Categories: Инвестиции

Leave a Reply

14 Комментарий на "Анализ: 70% биткойнов не тратятся полгода и больше"

Notify of
avatar
trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] пришло время начинать брать за свои старания реальные деньги. Ваша аудитория не ограничена территорией родного […]

jonn113
Гость

«множество биткойнов были приобретены во время пузыря конца 2013 года, который достиг своего пика примерно год назад, и что эти биткойны до сих пор не потрачены»
О про меня пишут).

Гость

Москва, 2023.
Наконец-таки блокчейн зафиксировал продажу последних 1.5 биткойнов, закупленных спекулянтами во время знаменитого пузыря 2013г. Биткойны были потрачены по непроверенным данным пользователем jonn113 за две пиццы, они входили в конечную сумму покупки 738500,00 биткойнов вместе с другими 738498,5 биткойнами, купленными им в более позднее время. 🙂

Александр
Гость

На лайтах объемы вообще никакие, к чему бы это? Сергей Г. что касается БИРЖ- можете тут изучить. http://playtut.ru/birzhi-i-obmenniki-bitkoin/

Сергей Геннадьевич
Гость

Подскажите хорошую биржу криптовалют, максимально адаптированную под Россию.

arvicco
Администратор

Недавно у нас был обзорный материал по способам покупки криптовалют из России: http://bitnovosti.com/2014/11/25/kupit-bitcoin-missiya-vypolnima/

Гость

Похоже, что 15й будет годом блуждания между 250 и пицот

Cyr
Гость

Биток под матрац, с лайтом на базар, с догами в богадельню, с дарками за веществами — все правильно?

DARKCOIN RUSSIA
Гость
Думаю на данный момент и ближайшее время, единственным фактором по которому держатели битков будут их продавать, это если им очень сильно понадобятся деньги. А так сейчас биткоин в основном рассматривается как актив, все купившие биток в сидят в ожидании его роста. Интересно что произойдет когда в 2016 году цена вознаграждения за майнинг битка сократится в двое. Вот тогда то и пойдет слив, потому что заниматься майнингом будет уже не так прибыльно, если только стоимость одного биткоина не вырастет в 2 раза. Если цена будет оставаться на той отметке или падать вниз, то ждите паники и хаоса. Ну это мое личное… Read more »
Посторонний-В
Гость

тоесть вас история ничему не учит? после уполовинивания цена битка неуклонно идет вверх. Видимо вам виднее.

Стойте-ка, да это ведь известный товарищ Самурай! Помнится сперва пропагандировал ворлдкоин,потом некст,что-то еще, а теперь дарки?
Один тока к Вам вопрос: почему Ваши пресказания о смерти битка не сбылись, ворлдкоин,нексты и т.д. не захватили мир криптовалют?

Петров Александр
Гость
Не совсем верный вывод получается. В конце 2016 года как-бы не дергались майнеры, объем максимального суточного предложения сократиться до 1800 монет. Можно допустить, что 50-70% майнеров по петахэшам добывают на эффективных фермах, которые требуют продавать лишь 10% на электричество и остальное уходит на амортизацию оборудование. В противном случае ведь просто исчезает сам смысл инвестиций в оборудование. Если сложность и курс будут расти пропорционально за оставшиеся два года, их расходы вырастут до 360 монет в сутки, что рынок пожалуй как-нибудь переварит. Тем более что вероятность всемирной фиатной гиперинфляции тоже приближается каждым годом, с учетом безудержности эмиссионной активности то одного, то другого… Read more »
Посторонний-В
Гость

«Свонсон предсказывает, что задержка в росте цены в конце концов вынудит владельцев этих монет продать их примерно весной 2015.»

Напоминает постулат некоторых биржевых аналитегов:
«когда цена пойдет внизу,слабые держатели начнут сливать свои битки и цена улетит на дно.»

По моему это обычные заблуждения. Люди покупают активы и дежат годами, например золото, американский индекс S&P500 и т.д. С какой стати люди начнут лить биток через год от пика?
Более-менее разумным держателям очевидно что биток- долгосрочная инвестиция. Если говорить о спекуляциях.

А тем временем использование биткоина растет, что не может не радовать.

Думаю хорошая идея дождаться уполовинивания, еще лучше 2017(через полгода после уполовинивания награды за майнинг)

wpDiscuz