Децентрализованные автономные компании против корпораций

bitcoin-mining-network-use-e1416320549850В некоторых кругах криптосообщества горячее обсуждение развернулось вокруг “децентрализованных автономных компаний” (ДАК), или “распределенных автономных организаций” (РАО). Подобно тому как Биткойн представляет собой децентрализованные деньги, ДАК потенциально могут децентрализовать весь мир бизнеса, финансов и экономику в целом.

По сути, ДАК — это компании, у которых нет традиционных владельцев и центральных управляющих органов вроде совета директоров. Многие воспринимают их как большой шаг к свободе и автономии в работе и как прививку от коррупции, кланового капитализма и дегуманизирующего влияния корпоративных иерархий на рядовых сотрудников.

Подобные идеи вызвали целый ажиотаж. Анонсировано много проектов из категории “Биткойн 2.0», которые должны предоставить пользователям средства создания ДАК, а основатели Bitshares заявляют, что у них это уже возможно.

Но на что похожа ДАК? Чем ДАК отличается от традиционных компаний и как организация может стать ДАК? Даже среди энтузиастов многие не знают, как ответить на эти вопросы — отчасти из-за отсутствия точного определения, что же такое ДАК. Думаю, интересно будет поразмыслить над этим и попытаться определить возможности такой компании. Чтобы сделать это, давайте сначала проанализируем смысл каждого слова в термине.

Децентрализация

Обычная корпорация представляет собой собственность нескольких частных лиц или обладателей акций, зарегистрированную в центральном правительственном агентстве. У нее есть штаб-квартира — физическое место, где собирается совет директоров, управляющих компанией. Сама компания организована иерархически, и, в конечном счете, все процессы принятия решений замыкаются на одном человеке, исполнительном директоре.

С другой стороны, в ДАК права владения выражены в блокчейне или другом пиринговом общедоступном журнале. Как и Биткойн, этот блокчейн распределен между большим количеством узлов, ни один из которых не является привилегированным. Кроме того, обычно предполагается, что процессы принятия решений и даже производства товаров или предоставления услуг также “распределены” между большим количеством равноправных участников. Если это так (а возможны и другие варианты), то фундаментальная структура такого бизнеса является эгалитарной и кооперативной, а не иерархической — пожалуй, это наибольшее отличие ДАК от обычной компании.

Автономность

Единого мнения о том, как может быть устроена ДАК, не существует — во многом из-за разногласий по поводу того, что значит “автономная”. В настоящее время есть две конкурирующих точки зрения на это, которые представлены двумя крупнейшими проектами разработки инфраструктуры и протокола для создания распределенных автономных компаний и организаций: это Ethereum и Bitshares.

Ethereum — это проект, благодаря которому я впервые ознакомился с концепцией ДАК и ДАО, и хотя его разработчики больше внимания уделяют приложениям и веб-технологиям 3.0, думается, что многие из задач, решаемых с помощью Тьюринг-полного скриптового языка Ethereum, будут связаны с ДАК и ДАО. Ethereum представляет собой систему “умных” контрактов, и любая ДАО, созданная на основе этого протокола, по-видимому, будет взаимосвязанной сетью автоматически исполняемых контрактов. ДАО Ethereum будут автономными в том смысле, что они смогут работать независимо от человеческого вмешательства. Они смогут самостоятельно инициировать платежи за свой хостинг, запускать код для предоставления тех или иных услуг и выполнять любые другие необходимые функции. Они будут не только полностью “автономными”, но, возможно, и полностью “автоматизированными”.

С другой стороны, в проектах вроде Bitshares используется система “делегированного подтверждения доли” (DPoS), то есть владельцы монет голосуют за 100 “делегатов”, которые за определенную плату обеспечивают работоспособность сети. Иногда таких людей сравнивают с “советом директоров”, потому что “акционеры”, владеющие монетами, заинтересованы голосовать за людей, способных сделать бизнес более успешным. По сути, в такой ДАК есть сотрудники, нанимаемые посредством краудсорсинга.

Прием людей на работу в ДАК размывает представление о том, что в ней является “автономным”: организация больше не является самодостаточным ПО, а вместо этого платит сотрудникам и как минимум частично зависит от них в своей деятельности. Однако индивидуальные “делегаты” остаются анонимными — все люди, нанятые ДАК, работают независимо друг от друга, не формируя иерархическую структуру.

Преимущества и ограничения чистой ДАК

Первую из двух описанных выше концепций, где организация во всей полноте структурирована как программная сущность, независимая от человеческого участия или контроля, можно понимать как наиболее чистую ДАК.

У такой компании есть некоторые очевидные преимущества. Например, она совершенно неуязвима перед лицом коррупции, жадности и других человеческих пороков. Имея дело с такой компанией в качестве инвестора, партнера или клиента, вы будете точно знать, что получите, и вам не нужно будет доверять компании или беспокоиться о человеческих ошибках. Подобная организация может даже эффективно работать почти без прибыли, потому что программному обеспечению для “жизни” нужен только хостинг.

С другой стороны, у такой организации есть не менее очевидные недостатки, потому что вы приносите в жертву человеческую гибкость, креативность и сочувствие. На текущий день мало что можно сделать с помощью программного обеспечения, работающего автономно без контроля человека. Том Динг (Tom Ding), ведущий эксперт из краудфандинговой компании Koinify, заметил в своей статье о децентрализованных приложениях и ДАО, что такая организация идеально подходит для выполнения небольших простых повторяющихся задач; важно, чтобы можно было легко распределить их в сети, а затем проверить результат или программно, или вручную.

В настоящее время едва ли можно точно и полно определить подобным образом функции крупной или сложной организации, а если и можно, то “жесткая фиксация” ее процессов не позволила бы ей адаптироваться к изменяющимся условиям. Можно, однако, предположить, что со временем сформируется взаимосвязанная сеть “умных” контрактов, на основе которых можно будет создавать более сложные и эффективные “организации” и “компании”. Можно даже представить организацию, нанимающую людей для выполнения задач, которые не могут выполнить машины, но пока это слишком далекое будущее. Если что-то такое произойдет, мне кажется, это станет результатом естественного развития, при этом люди будут заниматься созданием контрактов, а не ДАК, тогда как контракты будут взаимодействовать в организационных структурах, лишь отдаленно напоминающих “компании”. Различные контракты, каждый со своим набором сравнительно простых правил, смогут объединяться на время в некоторое подобие “бизнеса”, чтобы затем разорвать отношения и сформировать новые структуры с новыми партнерами для адаптации к изменяющимся условиям. Однако на текущий момент очень немногие направления бизнеса настолько просты, чтобы это было возможно, и в реальных условиях реализовано совсем мало “умных” контрактов.

Децентрализация и автономизация корпораций

ДАК второго типа, в которых с помощью блокчейна избирается группа “сотрудников” или “руководителей”, имеет собственные уникальные преимущества и недостатки.

Создавая рабочие роли для реальных людей, вы делаете бизнес более успешным, задействуя такие человеческие качества, как креативность и гибкость. Однако каждый человек все же работает индивидуально (автономно) — так, как считает нужным. Конечно, кооперация между “сотрудниками” возможна и в этом случае, однако ясно, что такой кооперативный подход неизбежно будет менее эффективным и более хрупким, чем традиционный бизнес, потому что иногда люди будут расходиться во мнениях, а отсутствие поддержки будет подавлять перспективные инициативы.

Вероятно, такая организация функционирует лучше всего, если работу над главным продуктом можно завершить даже до запуска бизнеса, но итоговый успех зависит от экосистемы сервисов или маркетинговых инициатив. Именно это мы пока наблюдаем в случае Bitshares, где главный продукт — каждая из созданных на текущий момент ДАК — представляет собой блокчейн со сравнительно небольшим и четко определенным набором ключевых инноваций, профинансированных за счет предварительной продажи монет или токенов. Например, банковская ДАК Bitshares X использует такие активы, как BitUSD, связанные с ценностью внешних валют и активов. Если не считать публикацию цен на эти активы, что является совсем несложной технической задачей, которая не изменится в ближайшие годы, “делегаты” или сотрудники этой компании не обслуживают и не развивают базовый бизнес. Предполагается, что вместо этого они будут создавать сервисы и компании, принимающие цифровые валюты и активы вроде BitUSD для продвижения базового бизнеса или для поддержки текущего сообщества его пользователей.

Пожалуй, такие ДАК менее “чисты”, чем ДАК без сотрудников, но зато они обладают большей гибкостью и поддерживают больше бизнес-операций, хотя все равно очень ограничены в сравнении с обычным бизнесом. Интересный вопрос состоит в том, где проходит грань между ДАК и традиционной компанией.

Например, нет никакой технической причины, по которой в бизнесе, созданном с помощью Bitshares, не может быть разных классов делегатов с разной вероятностью нахождения блока (и, следовательно, с разными доходами). Эти классы можно сопоставить с отделениями маркетинга, разработки продукции и т. д. Развивая этот принцип, можно представить широкий диапазон ролей сотрудников, непосредственно избираемых акционерами, или даже отдел кадров, голосующий за прием других сотрудников. Базовый блокчейн можно даже использовать во внутренних операциях: например, магазин с PoS-терминалом может принимать наличные платежи и автоматически покупать десятидолларовый токен компании на открытом рынке для приобретения ее товаров. Такой блокчейн связывал бы базовое сервисы с бухгалтерским ПО.

Специфические преимущества такого подхода полностью зависят от деталей реализации. Будет ли бизнес вроде сети магазинов с такими возможностями считаться ДАК, зависит от вашего личного выбора. Возможно, в будущем грань между ДАК и традиционным бизнесом станет более размытой и самые разные компании примут многие свойства ДАК.

Дин Уолш (Dean Walsh)

Источник: bitcoinmagazine.com

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!
Tip

Другие статьи по теме:



Categories: Альткойны, Инфраструктура, Теория, Технологии

Tags:

19 replies

  1. Отношения выстраиваются между людьми, а в каком виде хранится эта информация – не имеет значение для отображения правовой сути созданных отношений. Отношения формируют распределение труда любого общества, а не форма управления рабочим процессом общества. Например, те же отношения найма это рабские отношения, вне зависимости от суммы вознаграждения раба. Именно отношения распределения труда характеризуют общество и его работоспособность. Дураков нет, чтобы ловится на способ каким образом отдавать приказ. Какая шкала квалификации и кто ее создает своим приказом, ответа на этот вопрос в чемодане с информацией нет. Он в договоре между сторонами отношений.

  2. Как в ДАК принимаются управленческие решения?
    И что является критерием правильного решения?

    В частности:
    Как решается кого ставить на управленческие и производственные должности в компании (кадровая политика)?
    Как распоряжаются собственностью?
    Как решается что делать с прибылью?

  3. Ментальность сильнее новых технологий. Люди как искали компанию, так и будут и эффективность даже минимального центрального управления, даже наемного управляющего коллективом собственником все равно требует управленца.
    Но идея хороша. Скажем, несколько предпринимателей ломальных, что сейчас исползуют франшизы, вполне могут обойтись таким вот децентрализованным образом.
    А франшизы это тот же Макдональдс, 99,9% в руках частников, миллионы сотрудников.
    Так что да, полезность явно будет, но не на доверительной основе это точно, а государства вряд ли пока даже представляют, как это можно 🙂

  4. Судя по тексту, автор не понимает, что децентрализованные автономные организации в Эфириум могут быть реализованы в виде самоизменяющегося (в результате, например, голосования) контракта. Так что бизнес сможет перестраиваться.

  5. Да, черт побери, это статья о самых передовых социальных технологиях будущего! Мы можем видеть тот редкий момент, когда уже зарождается, но еще не родилось. Не говорите потом, что не знали.

  6. А не проще ли просто работать, встречаться со своим коллективом, обсуждать, творить?
    Чем писать всякую х№&$ю.
    Сколько Виталик заплатил автору в биткойнах? Ну или сколько биткойнов вложил автор в Etherium? Саентолагам нужны последователи!

    • Проще. Но тогда надо оформляться в юридическую структуру, арендовать офис и платить за крышу гос-ву и другим бандитам.

Trackbacks

  1. Проблемы криптовалют: децентрализованные автономные организации | Bit•Новости
  2. Биткойн-депрессия: почему так все запущено? | Bit•Новости
  3. Рассвет надежных вычислений | Bit•Новости
  4. Сломанная реальность Bitcoin Foundation | Bit•Новости
  5. Криптономика — реинкарнация Экономики? | Bit•Новости
  6. Криптономика — реинкарнация Экономики?
  7. Сломанная реальность Bitcoin Foundation | CryptoNews
  8. Децентрализация: на чем зарабатывать деньги? | Bit•Новости
  9. Секреты успешной децентрализованной автономной организации | Bit•Новости
  10. Секреты успешной децентрализованной автономной организации - LoveBitcoinLife
  11. 19 Проектов Crypto 2.0 за которыми стоит следить в 2015 | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s