Western Union рефлексирует из-за Биткойн-пародии

western union bitcoin spoof

Адвокаты Western Union потребовали удалить из Интернета пародию на одно из своих рекламных объявлений, что вызвало негативную реакцию у сторонников цифровой валюты.

Пародия, о которой идет речь, была опубликована в фейсбук-группе ‘Bitcoin’ Биткойн-энтузиастом Дэйвом Айелло (Dave Aiello), который также разместил её в Реддите. Пародия, в которой даётся юмористичесое сравнение стоимости отправки денег через Western Union и Биткойн, оказалась популярной среди Реддиторов, которые быстро распространили изображение по всему Интернету.

До сих пор остаётся неясным, где картинка появилась впервые, а Айелло, в свою очередь, заявил Ars Technica, что он сам не является её автором.

Реакция компании

Похоже, что руководство Western Union не посчитало эту картинку чем-то уж очень забавным. Адвокаты оператора денежных переводов направили Фейсбуку официальный запрос на удаление контента, ссылаясь на Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA — Digital Millenium Copyright Act). Western Union утверждает, что изображение якобы нарушает их авторское право и требует от гиганта социальных сетей изъять спорный контент.

Айелло рассказал Ars Technica, что Фейсбук связался с ним по е-мейлу, сообщив, что изображение удалено с разъяснением ситуации. Сообщения, которые были пересланы новостному сайту, идентифицируют Эрина Шола (Erin Schol), юриста Western Union, как лицо, предъявившее требование.

Western Union заявил на запрос Ars Technica, что «все торговые марки имеют серьезное значение». Компания настаивает, что необходимо принимать меры для защиты своей интеллектуальной собственности. Тем не менее, представитель компании отказался отвечать на конкретные вопросы по существу.

На сайте также сказано, что Фейсбук информировал Айелло, что изображение может быть вскоре восстановлено, если Western Union не подаст иск в федеральный суд в связи с появлением этой картинки.

Биткойн — угроза для Western Union?

Уведомления, ссылающиеся на DMCA, редко подаются на контент в социальных медиа, особенно по поводу юмористических картинок — поскольку пародии обычно считаются вполне допустимыми, согласно доктрине «честного использования» .

Комментарии и критика — другие примеры честного использования, которые приводятся в качестве аргументов пользователями Реддита и Твиттера, которые освещали «выпиливание» этого юмористического изображения. Проще говоря, использование авторского материала для создания бугагашенек, комментариев или критики обычно никак не возбраняется, а иначе создателям интернет-мемов было бы нечем заняться.

Своими действиями Western Union дают повод задуматься над тем, что, возможно, они воспринимают цифровую валюту как угрозу своему бизнесу, ведь она демонстрирует, что их якобы «дешёвое предложение» на практике выходит не таким уж и дешёвым, о чём и рассказала картинка.

В конечном итоге, уведомление DMCA может стать для Western Union Пирровой победой, ведь карикатура могла бы пройти и незамеченной основной аудиторией, если бы не разгорелось это разбирательство.

Vox приводит этот случай как пример «эффекта Стрейзанд»: термина, который означает, что попытки изъять контент в эпоху Интернета часто вызывают прямо противоположный эффект: в конечном итоге пикантный материал увидит и переопубликует ещё больше людей.

Более того, в ответ на жёсткую попытку цензурирования со стороны Western Union, недовольные биткойнеры пообещали перейти в контр-наступление в реальном мире, распечатывая «запрещённую» картинку и обклеивая ими офисы Western Union по всему миру. Кроме изначальной картинки за прошедшие дни в сети появились десятки других, где пародируются другие рекламные объявления Western Union и даже используемые компанией формы для посылки денег — ведь, по мнению сторонников криптовалюты, это допотопная архаика, которая смешна в наступающий век криптовалют.

Остаётся задуматься о следующем. Если традиционные «финансовые операторы»-посредники так боятся Биткойна сейчас, когда он ещё едва заметен, что будет тогда, когда криптовалюта как следует наберет силу?

По материалам CoinDesk



Categories: Бизнес, Общество, Юмор

Tags: , , ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Western Union рефлексирует из-за Биткойн-пародии"

Notify of
avatar
trackback
VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна | Пиратская Партия Башкортостана

[…] со стороны лидеров этой индустрии, таких как MoneyGram и WesterUnion, которые стараются изобразить, что наличные деньги в […]

trackback
VISA тестирует денежные переводы на основе Биткойна | Bit•Новости

[…] со стороны лидеров этой индустрии, таких как MoneyGram и WesterUnion, которые стараются изобразить, что наличные деньги в […]

trackback
Bitcoin для людей, не пользующихся банками | Bit•Новости

[…] могут отсылать домой деньги при помощи как Western Union, так и MoneyGram, однако обе конторы сдирают одинаково […]

trackback
Биткойн изменит международные платежи, хотите вы того или нет | CryptoNews

[…] иски в связи с нарушением авторских прав в сатирической рекламе, высмеивающей тарифы Western Union на международные платежи […]

trackback
Биткойн изменит международные платежи, хотите вы того или нет | Bit•Новости

[…] иски в связи с нарушением авторских прав в сатирической рекламе, высмеивающей тарифы Western Union на международные платежи […]

trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] активны даже тогда, когда вы просто смотрите на столь важный, охраняемый товар. Сам автор зачастую не против того, чтобы его […]

trackback
KPMG: Биткойн — Угроза и Возможность | Bit•Новости

[…] заключает, что проблема банков в неспособности быстро отвечать на потребности своих клиентов. «Их устаревшие […]

trackback
Практическое использование Биткойн-сети растет | Bit•Новости

[…] недавно полностью игнорировали. Недавно, Western Union натравила своих адвокатов на интернет-пользователей, создавших биткойн-пародию […]

trackback
Причины, по которым в конечном итоге вы будете пользоваться Биткойном | Bit•Новости

[…] Один из пользователей Reddit заявил, что Биткойн может стать новым «Western Union«: […]

Анонимно
Гость

А нам, россиянам, с кем лучше провести сравнительное позиционирование? Со сбером, с киви?

arvicco
Администратор

С денежными переводами Почты России… 😉

Анонимно
Гость

Ой, я про них почти забыл. Если уж делать наклейки им на дверь, то в первоапрельском ключе — «BITCOIN ACCEPTED HERE» — ни больше ни меньше.

Анонимно
Гость

Бедолаги троллят контору, ничего плохого им не сделавшую ))

Asd_skala
Гость

Чтобы понять биткоин люди должны понять в чем корень их рабства, им не удалось это за тысячи лет, те кто понял своевременно изолируются.

Цыклоп
Гость

Вот, это верно:

n7golland
Гость

Почему то пришло в голову что биткоин можно сравнить с электричеством. Достаточно ассоциативно общего. Так же большинство слышало, но в тонкостях разбирается мало. Так же начиналось использование с трудом для неподготовленных. Так же удобно и практично. Хотелось бы чтобы так же стало повсеместно используемо, хотя даже и электричество не всюду доступно и сейчас 🙂 Ну а фирмочки типа Вестерн Юнион, это такие же допотопные деятели, как и те кто когда-то и электричество воспринимали как дьявольские деяния 🙂

wpDiscuz