Counterparty будет использовать ПО Ethereum

Counterparty

Представители Counterparty — децентрализованной одноранговой платформы финансовых услуг — объявили об успешном портировании программного обеспечения Ethereum на свою платформу, что стало темой многих обсуждений и получило множество самых разных комментариев от представителей биткойн-сообщества. Если все пойдет по плану, весь потенциал еще не запущенной системы «умных» контрактов Ethereum станет доступен на платформе Counterparty, что дополнит ее возможности безопасностью блокчейна Биткойна и преимуществами развитой глобальной сети майнинга.

Как заявил главный архитектор Counterparty Адам Крелленштейн (Adam Krellenstein), это было сделано  с целью удовлетворить потребность в жизнеспособной платформе для «умных» контрактов и доказать скептикам, что для создания такой системы не нужен ни новый блокчейн с непротестированной сетью майнинга, ни новый токен.

«Ethereum — это амбициозный проект, к создателям которого я отношусь с большим почтением, и то, что сделали мы, не стало бы возможно без их труда и инновационных идей, — заявил Адам. — Они очень воодушевлены своими идеями насчет платформы для «умных» контрактов, но мы не разделяем их убежденность в том, что такая система нуждается в новом блокчейне и новой валюте».

По мнению Стефана Туала (Stephan Tual) из Ethereum, воспринимать заявления Counterparty о том, что их платформа обеспечит возможности, аналогичные Ethereum, преждевременно.

«Это показывает, что создатели других платформ, таких как XCP и Blockstream, по-прежнему не понимают, что такое Ethereum и чего мы на самом деле пытаемся добиться», — сказал он, прежде чем в очередной раз подчеркнуть, что Ethereum — это веб-платформа 3.0.

Хотя разработчики из Ethereum еще не представили свою платформу на рынке, они вызвали немалый интерес в биткойн-сообществе и получили на развитие от 15 до 18 миллионов долларов, выставив на продажу свой токен ether, который они называют «криптотопливом».

Counterparty также привлекает повышенное внимание рынка — во многом благодаря тому, что двое из ее разработчиков присоединились к Overstock в проекте разработки децентрализованной биржи Medici. У Counterparty уже есть рабочая сеть для тестирования системы «умных» контрактов Ethereum, а полную версию своей платформы разработчики надеются выпустить значительно раньше решения Ethereum, выпуск которого запланирован на ближайшую весну.

Новые возможности

В ходе интервью Крелленштейн отметил, что Ethereum — это не только платформа для «умных» контрактов, но и новый блокчейн, однако, как удалось показать Counterparty, две эти системы могут работать независимо друг от друга. Он также сказал, что решение о реализации системы «умных» контрактов Ethereum было принято для того, чтобы расширить возможности разработчиков будущих криптосистем.

Counterparty уже поддерживает активы, цифровые токены и деривативы, а теперь, по заверениям Крелленштейна, пользователи Counterparty смогут создавать даже семейные тресты и децентрализованные приложения, которые разрабатывает Ethereum.

«Поскольку эта платформа Тьюринг-полная, вы сможете делать на ней все, — сказал он. — Вы сможете создать свой аналог Неймкойна, просто написав несколько строк кода. Вы сможете запустить клиент Counterparty, написать код, опубликовать его, и после этого каждый сможет использовать функции вашей новой монеты в блокчейне Биткойна без проблем с безопасностью».

Что касается того, был ли этот проект совместным, Крелленштейн сказал, что он говорил с основателем Ethereum Виталиком Бутериным о портировании кода Ethereum в среду Counterparty.

«Мы действовали независимо, но с согласия Ethereum, — сказал он. — Их ПО поставляется с открытым исходным кодом, и использовать его может кто угодно. В свою очередь, мы будем только рады, если разработчики из Ethereum захотят использовать наш код или наши идеи на своей платформе».

Новый виток конкуренции

Представители Ethereum выпустили официальное заявление по этому поводу, но оно содержит в основном их общедоступные комментарии на форуме Reddit, где основатели Виталик Бутерин и Джозев Любин поделились своими мыслями с сообществом. Бутерин заявил, что портирование их ПО подтверждает правильность выбранного ими направления, и не преминул напомнить, что поначалу многие идеи Ethereum не были приняты биткойн-сообществом всерьез.

«Как сказал один из участников нашей команды, — написал Бутерин, — сначала все говорили, что Ethereum невозможен, потом — что сайдчейны уничтожат Ethereum, а теперь люди хвастаются тем, что им удалось скопировать Ethereum».

Если разработчикам Ethereum удастся воплотить задуманное и сократить время создания блока до 12 секунд, Ethereum станет более привлекательным решением для «умных» контрактов, — отметил Бутерин и добавил, что конкуренцию между проектами следует оценивать по тому, способствует ли она развитию блокчейн-технологий.

«Могу лишь сказать, что сообщество только выигрывает от разнообразия моделей (метакойн, сайдчейн, независимые валюты, контракты в Ethereum, контракты в ethereum-подобном метакойне и т. д.), потому что многое зависит от масштаба работ».

Ранее отмечалось, что отдельный блокчейн Ethereum имеет и преимущества — например, он позволяет предотвратить чрезмерное увеличение блокчейна Биткойна.

Хотя мероприятие прошло в дружественной атмосфере, обе стороны использовали его, чтобы подчеркнуть различия своих платформ, и некоторые замечания прозвучали довольно остро. Например, Любин сравнил подход Counterparty с реализацией Netflix поверх протокола электронной почты.

«Пожалуй, это можно сделать, но зачем? И наверняка для пользователей это было бы кошмаром», — сказал он.

Расширение возможностей разработчиков

Питер Тодд (Peter Todd), разработчик Биткойна и концепции treechains, который ранее сотрудничал с Counterparty и Mastercoin, сказал, что эта новость не делает какой-то проект заведомо лучше другого. По его мнению, разработчики приложений для «умных» контрактов просто смогут выбирать Counterparty или Ethereum с присущими им уникальными достоинствами и недостатками.

«Все сводится к компромиссу между безопасностью и затратами, — добавил он. — Встраивать функции в блокчейн Биткойна дороже из-за операционной комиссии, к тому же для работы с Counterparty вам нужен полный узел. Но взамен вы получаете по-настоящему высокий уровень безопасности, потому что все транзакции фиксируются в блокчейне Биткойна».

Дэниэл Пелед (Daniel Peled), ведущий разработчик Gems, социальной службы обмена сообщениями, работающей поверх протокола Counterparty, заявил, что о долговременных следствиях решения Counterparty говорить преждевременно. По его мнению, это просто заметный инфоповод, который в очередной раз привлек внимание к вопросу о том, что лучше: разрабатывать новые решения поверх Биткойна или создавать для них другой блокчейн.

«Большинство людей, которым нравится Ethereum, не имеют ничего против нового блокчейна, — сказал он. — В этом все и дело: они хотят решить проблему с длительным временем подтверждения блоков в Биткойне и избавиться от высокой комиссии, которая затрудняет реализацию «умных» контрактов и некоторых сценариев использования аппкойнов».

Технический директор Mastercoin Крейг Селларс (Craig Sellars) высказался более оптимистично:

«Я поддерживаю все, что подстегивает инновации, но при этом основано на честной конкуренции, особенно если оригинальная идея получает должное признание и если ее результаты становятся доступны другим талантливым изобретателям».

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com



Categories: Альткойны, Инфраструктура, Технологии, Эфир

Tags: ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Counterparty будет использовать ПО Ethereum"

Notify of
avatar
trackback
Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна

[…] Counterparty, технология децентрализованных финансовых инструментов, запустила на блокчейне Биткойна смарт-контракты Эфириума, портировав Виртуальную Машину Эфириума (EVM) в собственный код. […]

trackback
Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] Counterparty, технология децентрализованных финансовых инструментов, запустила на блокчейне Биткойна смарт-контракты Эфириума, портировав Виртуальную Машину Эфириума (EVM) в собственный код. […]

trackback
Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна – Bit•Новости

[…] Counterparty, технология децентрализованных финансовых инструментов, запустила на блокчейне Биткойна смарт-контракты Эфириума, портировав Виртуальную Машину Эфириума (EVM) в собственный код. […]

trackback
Counterparty запускает смарт-контракты Эфириума на блокчейне Биткойна – Bit•Новости

[…] июня компания Counterparty заявил о том, что теперь весь набор функций Эфириум […]

trackback
Однажды Эфириум изменит право, финансы и гражданское общество — EthereumClassic

[…] хотя это и не первая такая попытка. Такие проекты, как Counterparty и Цветные монеты появились с введением умных методов […]

trackback
Однажды Эфириум изменит право, финансы и гражданское общество | Bit•Новости

[…] хотя это и не первая такая попытка. Такие проекты, как Counterparty и Цветные монеты появились с введением умных методов […]

trackback
Биткойн — это больше, чем просто валюта | Bit•Новости

[…] таких сервисов «блокчейн 2.0″ является компания Counterparty, которая обещает своим пользователям возможность […]

trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] включая такие платформы по обмену активами как Hyperledger, Counterparty, Melotic, и обменник активов NXT. Новые смарт-контракт […]

trackback
Блокчейн сможет остановить корпоративные подлоги | CryptoNews

[…] Хоскинсон (Charles Hoskinson), бывший CEO в Ethereum, верит, что бухгалтерское дело — одна из больших […]

trackback
Блокчейн сможет остановить корпоративные подлоги | Bit•Новости

[…] Хоскинсон (Charles Hoskinson), бывший CEO в Ethereum, верит, что бухгалтерское дело — одна из больших […]

trackback
Bitcoin: валюта, созданная Netократами для Netократов | Bit•Новости

[…] тыс. долларов, может быть — в несколько миллионов, как Виталик Бутерин. Но в будущем не только сам биткойн будет стоить […]

trackback
Авторское право, Собственность и Блокчейн в 21 веке | Bit•Новости

[…] и всяких там красивых производных технологий вроде Ethereum и ChangeTip. Лишив множество людей работы, […]

trackback
Приложение-мессенджер использует технологии Биткойна | Bit•Новости

[…] Gems будет использоваться протокол Counterparty, о котором мы уже писали. Пользователи, которые тестируют бета-версию […]

Алексей
Гость

Как обычно.
Написано общее и ничего конкретного.
Думал, ну вот, сейчас наконец пойму, зачем мне будет нужен Etherium
Но опять ничего не понял. Какие то общие восхищения и ни одного реального примера.
Кто знает, зачем исполнять код в блокчейне, если его можно исполнить и без?
Вот Биткойн, как платежная система — понятна, и работает
А Бутерин как был для меня шизофреником, так и остался

Анонимно
Гость

Поэтому Вы так и останетесь бедным писателем комментариев.

Anon
Гость

Кукловоды объединились, что бы впаривать оставшимся наивным хомякам, новый и продвинутый цифровой контент )) Вперед контерпати )) Скоро биткоины хомяков потекут в ваши карманы.

rogamma
Гость

Возникает довольно дерьмовое чувство оттого, что я на данный момент всем этим не занимаюсь, что я не в авангарде.

Анонимно
Гость

Что мешает то?

wpDiscuz