Почему банкиры боятся Биткойна

Bloomberg Photos Review Of 2013

Цифровые валюты близки к тому, чтобы децентрализовать банковскую систему, считает Тронд Арн Ундхайм, ведущий преподаватель в  MIT Sloan School of Management.


Биткойн – предвестник новой эпохи, которая изменит мир в еще большей степени, чем это сделал Интернет. Крутые перемены способны привести к лучшему, в особенности если речь идет о реформе банковской системы, включая ряд устаревших бизнес-моделей, которые, благодаря множеству уловок, удавалось сохранять в практически первозданном виде на протяжении всего последнего тысячелетия.  Парадоксально, но многие банки пребывают в страхе перед Биткойном, поскольку эта технология навсегда изменит их мир.

Биткойн – самый яркий пример инновационной сетевой технологии, которая обладает потенциалом для усовершенствования банковской системы.  Эта технология относится к новому классу сущностей в финансовом бестиарии, и имя ему «криптовалюты», что значит децентрализованные, безопасные единицы накопления и расчета, обращающиеся в интернете. Биткойн, а также многообещающая сеть  Ripple способны на нечто большее, чем пробить дыру в каркасе традиционных банковских построений: кредитование, депозиты, биржевая торговля и обмен;  они способны сформировать прототип принципиально новой рыночной реальности, получившей название Интернет Денег.  Для обычных пользователей, равно как и для специалистов это означает потенциальную возможность монетизировать все что угодно, вне зависимости от местонахождения субъекта или объекта торговли, наличия  сложившегося доступа к рынку и действующей юрисдикции.

Криптовалюты являются фактом рыночной действительности на протяжении последних пяти лет – для интернет-явления это колоссальный срок.  Благодаря изяществу криптографических функций, криптовалютные транзакции происходят мгновенно, почти без затрат и без необходимости в участии третьих лиц. В этом принципе реализации заключается революционный потенциал технологии: посредники больше не нужны.

Разговоры о распределенной экономике ведутся уже на протяжении нескольких лет. Такие компании как  AirBnb и Uber ввели в рыночный оборот ранее неиспользованные активы, такие как пустующая комната  или простаивающая машина, и оказалось, что они тоже способны приносить прибыль. Свободный  доступ к этим в прошлом застывшим активам привел к позитивным сдвигам на ранее малоэффективных рынках аренды комнат и частных транспортных услуг.

Интернет денег изменит ситуацию еще более глобально. Представьте себе мир, в котором вы сами можете создать новый рынок, или разные рынки  для разных типов активов, к которым может относиться буквально все, чем вы владеете, что вы создаете или любые ваши действия, влияющие на других.

Следует отметить, однако, что, к большому разочарованию многих стартаперов в области финансовых технологий, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в прошлом месяце опубликовала новое руководство для криптовалютных обменных и платежных сервисов,  в котором содержится определение о том, что криптовалютные компании, в соответствии с действующим законодательством США, будут считаться фирмами, оказывающими расчетно-кассовые услуги, а потому подпадают под целый спектр правовых ограничений. Данная инициатива продиктована благими намерениями, но исполнена противоречиво и во многом ошибочно. Введение преждевременных ограничительных мер будет иметь ряд длительных последствий, изрядно затрудняя  технический прогресс США.

В монографии 2001 года «Архитектура Рынка», написанной  моим бывшим коллегой из UC Berkeley Нилом Флигстайном, приводится блестящий тезис о том, что рыночные отношения не возникают по чьему-то властному решению или по волшебству и они не являются суммой действий отдельных личностей, структур или институций. Рынки – это сложные и специализированные конструкции, создаваемые различными сообществами,  которые руководствуются целым множеством целей и поддерживают функциональность рынков для дальнейшего благополучного сосуществования.

В случае с Биткойном на свет появился не просто новый рынок, но рынок рынков, платформа для создания и функционирования новых рыночных площадок. В этой особенности кроется обещание будущей трансформации в нечто большее, чем Интернет, как бы странно это ни звучало. Отрицание потенциала, кроющегося в данной технологии,  равнозначно отрицанию процесса глобализации.

Вот почему банкам следует поскорее начать внедряться в экспериментальное поле  криптотехнологий и сопутствующих бизнес-надстроек (сообща, а не поодиночке: чтобы снизить риски); а также создавать и культивировать соответствующие инновационной платформе, инновационные инструменты и решения, предвидя перемены, которые так или иначе  наступят в ближайшем десятилетии.

Почему банкиры боятся Биткойна? Потому что эффект Биткойна скоро охватит все сферы финансового сектора, заново определит победителей и побежденных и, скорее всего, также приведет к децентрализации банковских сервисов и созданию микрорынков в количестве, ранее немыслимом, поскольку данная экономическая модель сочетает в себе преимущества бартерного обмена и рыночной экономики.

На деле, в этом как раз и заключатся суть Интернета Денег – нивелирование отличий между свободным бартерным обменом, торговлей за деньги и обменом валют. Поскольку если в потенциале любой товар может быть наделен неким финансово оборотоспособным и подлежащим хранению эквивалентом, выраженном в биткойнах», торговые отношения смогут возникнуть в  миллиардах новых сфер жизни,  и сценарии их развития невозможно предугадать сегодня, используя современные алгоритмы. Посредники постепенно исчезнут из сферы финансов, а конечные пользователи станционных узлов будут обретать все большее значение в новой финансовой реальности. Для большинства банков такая перспектива звучит устрашающe. Но для всех остальных  — это перспектива освобождения.

Естественно, данная экономическая модель нуждается в регулировании. Без системы контроля рынки не являются надежными финансовыми платформами. Однако страны, которые помещают  зарождающиеся инновационные технологии в чересчур жесткие тиски запретов, в будущем обречены на потери. Некоторые государства предпочли этот путь, и США, к сожалению, шествует чуть ли не во главе колонны. Стремление искалечить криптотехнологии неизбежно приведет их в тупик.

Автор: Тронд Ундхейм

Источник: Fortune

Подписывайтесь на новые видео нашего канала!



Categories: Банки, Важное

Tags: , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Почему банкиры боятся Биткойна"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость
Следует отметить, однако, что, к большому разочарованию многих стартаперов в области финансовых технологий, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в прошлом месяце опубликовала новое руководство для криптовалютных обменных и платежных сервисов Чему тут удивляться — FinCEN существует для навязывания экономической политики США и пресечения политических преступлений в сфере экономики. Данная инициатива продиктована благими намерениями, но исполнена противоречиво и во многом ошибочно. Какими именно намерениями? Вор забрался в квартиру чтобы провести генеральную уборку, но что-то пошло не так и он скрылся с деньгами и драгоценностями. Естественно, данная экономическая модель нуждается в регулировании. Не нуждается. Это паразиты-регуляторы нуждаются в том, чтобы… Read more »
Анонимно
Гость

Следует отметить, однако, что, к большому разочарованию многих стартаперов в области финансовых технологий, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в прошлом месяце опубликовала новое руководство для криптовалютных обменных и платежных сервисов

Чему тут удивляться — FinCEN существует для навязывания экономической политики США и пресечения политических преступлений в сфере экономики.

Данная инициатива продиктована благими намерениями,

Какими именно? Вор забрался в квартиру чтобы провести генеральную уборку, но что-то пошло не так и он скрылся с деньгами и драгоценностями.

Естественно, данная экономическая модель нуждается в регулировании.

Не нуждается. Это паразиты-регуляторы нуждаются в том, чтобы что-то регулировать и без этого не жизнеспособны.

trackback
Биткойн-переводы: действительно ли они “покорят мир”? | Bit•Новости

[…] биткойн на текущий момент (читайте статью “Почему банкиры боятся Биткойна” о том, как эта проблема выглядит в крупном […]

trackback
Банкира волнует потенциал Биткойна | Bit•Новости

[…] для заядлых биткойнеров примечателен другой момент. Банкир характеризует изменения в банковской сфере как…. Какие-либо окончательные выводы, не спросив самого […]

jonn113
Гость

+100500
Полностью согласен с автором статьи)

Анонимно
Гость

Я правильно понимаю, что банки принимают вклады и выдают кредиты? На разнице процентов и живут. Почему бы к куче валют не добавить ещё одну, если директор не старпёр? Ну, программисты посидят чуть подольше. Вклады в биткоинах, кредиты в биткоинах. Если это будут не банки — то кто? Поедете частным образом к должнику с битой, например?

arvicco
Администратор

Банки не нужны — их функции прекрасно берут на себя компании-посредники, которые по сути являются площадкой для встречи кредиторов (они же депозиторы) и заемщиков. Инструменты оценки кредитоспособности — те же, что и у банков. Вы можете сами подобрать параметры своего портфеля кредитов, например уровня диверсификации, рейтингов и т.п. От этого будет зависеть и ожидаемый процент, который вы будете получать на вложенные средства. Примеры: https://www.prosper.com/, https://www.lendingclub.com/. Или, их аналог в биткойн-мире: https://btcjam.com/

vnn777
Гость

Проблема в том, что банки выдают в долг ранее не существовавшие деньги, используя то самое правило частичного резервирования. С биткойном тот же трюк провернуть не удастся. В основном потому, что никто не будет класть биткойны на депозит в банк, в этом нет никакого смысла. А также потому, что в случае биткойна нет волшебного центробанка, готового напечатать для банков любое потребное количество наличной валюты. Безналичную валюту коммерческие банки способны «печатать» сами, но не биткойн.

Анонимно
Гость

Я правильно понимаю, что банки принимают вклады и выдают кредиты? На разнице процентов и живут.

Нет, банки создают деньги из воздуха под выдачу кредитов. А государства требуют платить им налоги и пошлины, за различные лицензии и разрешения деньгами, которые создают банки — тем самым создавая спрос на фиатные деньги. А без уплаты денег заниматься какой-либо деятельностью, пользоваться землей и ресурсами — государство запрещает и оправляет вооруженные отряды карателей.

wpDiscuz