Инвестиции в Blockstream ускорят развитие Биткойна

Screen-Shot-2014-11-18-at-1.58.47-PM

В то время как фонды венчурных инвестиций проявляют огромный интерес к биткойн-отрасли в целом, разработчики базовых сервисов Биткойна давно жалуются на недостаточное внимание инвесторов.

Возможно, инвестирование 21 миллиона долларов в компанию Blockstream ознаменует начало коррекции этого дисбаланса. Полученные от инвесторов средства будут направлены в основном на развитие базовой, инфраструктурной технологии: на реализацию технологии сайдчейнов в биткойн-сети, что в перспективе обеспечит возможность обмена активами между разными блокчейнами через двунаправленные «шлюзы». В Blockstream утверждают, что это предоставит разработчикам больше свободы для экспериментов и позволит испытывать предлагаемые модификации Биткойна.

В интервью для CoinDesk исполнительный директор Blockstream Остин Хилл (Austin Hill) сказал, что по революционному потенциалу инвестиции в его компанию можно сравнить с поддержкой разработчика космических кораблей SpaceX или производителя электромобилей Tesla Motors.

«Важные результаты нельзя получить за ночь на ровном месте: для продвижения науки и технологий вперед нужны согласованные усилия многих участников, и Биткойн — не исключение, — заявил он. — Мы только начинаем переводить физические активы в цифровой формат, поэтому очень важно не упускать из виду картину в целом».

Хилл и другой основатель компании Адам Бек (Adam Back) отметили, что ветераны технологического рынка, принявшие участие в раунде инвестирования, в том числе сооснователь LinkedIn Рейд Хоффман (Reid Hoffman), сооснователь Yahoo Джерри Янг (Jerry Yang) и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), также признают важность финансирования для реализации всего потенциала биткойн-технологий и разделяют их стратегическое представление о Биткойне.

«Мы описали им наши взгляды на развитие Биткойна и блокчейна, и они согласились с нами, — добавил Хилл. — Они признали, что грядет самая настоящая революция в компьютерных технологиях, сервисах распределенного доверия и безопасности, и выразили нам свою поддержку».

Технологическая проблема

Хилл подчеркнул, что полученные средства позволят Blockstream сфокусироваться на стратегических архитектурных решениях, которые сформируют целую экосистему возможностей для создания и развития бизнеса. Будучи опытным предпринимателем и сооснователем стартапа Zero-Knowledge Systems, он сравнил Blockstream с Google, отметив, что в свое время многие рыночные аналитики не видели смысла в создании очередной поисковой системы в дополнение к AltaVista и Yahoo.

«В Google сосредоточились на сложной технологической проблеме — как обеспечить повсеместный и удобный доступ к информации… и поняли, что решение этой проблемы может преобразовать целые отрасли», — сказал Хилл.

Он пояснил, что технологическая проблема Blockstream связана с управлением разнообразными финансовыми инструментами и документами для оптимизации рабочих процессов. Далее он предположил, что Blockstream станет первооткрывателем целого ряда направлений бизнеса и займется некоторыми из них вплотную, оставив другие биткойн-сообществу.

«Это породит очень много направлений бизнеса, и, честно говоря, многие из них нас не интересуют», — сказал Хилл.

Однако больше всего, по мнению Хилла, мы сейчас нуждаемся в ускорении разработки биткойн-технологий.

Открытый исходный код

Хотя Blockstream подвергается острой критике за предполагаемую централизацию ключевых аспектов процесса разработки Биткойна, Хилл и Бек отвергли эти претензии, подтвердив приверженность компании принципам открытого исходного кода.

«Весь проект вырос из сообщества сторонников открытого исходного кода, и предположение, что мы откажемся от наших корней и децентрализованной открытой среды инновационного творчества, не имеет ничего общего с реальностью», — заявил Хилл.

В качестве примеров, на которые они ориентируются в своем подходе к культивированию бизнес-сообществ Хилл, привел поставщика ПО с открытым исходным кодом Red Hat и разработчика решений для электронной коммерции Magento.

Как он утверждает, Blockstream продолжает традицию инноваций в пространстве Биткойна и стремится улучшить элементы, которые сделали его глобальной платежной системой.

Разработка базовых сервисов

В Blockstream также уделяют большое внимание сотрудничеству с разработчиками базовых сервисов, что неудивительно, если учесть, что Грег Максвелл (Greg Maxwell), Питер Вайль (Pieter  Wuille) и Мэтт Коралло (Matt Corallo) из Blockstream давно участвуют в разработке биткойн-сети.

Благодаря этим связям в Blockstream уверены в успехе, несмотря на то, что разработка базовых сервисов находится вне их контроля. Хилл отметил, что Blockstream частично решает дилемму разработчиков, потому что сайдчейны сделают возможным экспериментирование с Биткойном без его изменения.

«Уже было много предложений изменить Биткойн, — сказал Хилл, — но к этому нужно подходить крайне осторожно, потому что Биткойн обеспечивает сохранение 5 миллиардов долларов, и любая ошибка может обернуться катастрофой… Нужны очень веские причины, чтобы оправдать изменение столь важной системы».

Бек высказался от сайдчейнах более конкретно, охарактеризовав их как решение проблем с масштабируемостью и безопасностью Биткойна и предположив, что они вернут многие проекты, реализуемые вне блокчейна, «на родину».

«Благодаря сайдчейнам вы можете испытывать свои идеи, используя что-то вроде бета-версии Биткойна, подкрепленной реальной ценностью, — сказал Бек, — а в конечном итоге полезные предложения могут быть интегрированы в главный блокчейн».

По его мнению, эта новая технология принесет выгоду как отдельным предпринимателям, так и отрасли в целом.

Привлечение разработчиков

Конечно, Blockstream придется также привлечь на свою платформу опытных разработчиков, что, как признает сами основатели, не так просто из-за быстрой пролиферации сложных блокчейн-приложений в сегменте «крипто 2.0».

«Требуется гораздо больше образовательных проектов, и мы планируем в ближайшие месяцы опубликовать много документов и образцов кода на GitHub и не только, чтобы помочь разработчикам приступить к экспериментам с различными составляющими технологического стека», — сказал Хилл.

Он также сказал, что Blockstream постарается продемонстрировать способы использования сайдчейнов, чтобы простимулировать предпринимательство. Пока эти усилия ограничатся проведением учебных семинаров и привлечением разработчиков к совместным мини-проектам.

Бек напомнил разработчикам, что конкурирующие проекты для успешного внедрения должны воспроизвести сетевой эффект Биткойна, что крайне непросто, если вообще возможно.

«Как только какая-то технология достигла определенного уровня развития, имеет смысл создавать дальнейшие проекты на ее основе, и мы считаем, что сайдчейны подходят для этого как нельзя лучше», — сказал он.

Текущая ситуация

Что касается планов основателей Blockstream на ближайшее будущее, они оказались менее четкими. Бек указал, что сайдчейны уже работают во внутренней тестовой сети компании и что Blockstream ведет переговоры с потенциальными участниками пилотного проекта, количество которых не разглашается.

«В настоящее время Blockstream отбирает партнеров для совместной разработки, которым будет предоставлен ранний доступ к некоторым функциям, — добавил Хилл. — Это позволит им убедиться, что сценарии использования сайдчейнов и поддерживающие технологии соответствуют их задачам и целям».

Отвечая на вопрос о текущих результатах, он признал, что компания обязана отчитываться перед инвесторами о прогрессе, но не указал никаких конкретных целей.

«Сейчас прогресс заключается в развертывании системы и объяснении возможных путей развития сайдчейнов, Биткойна и всей инфраструктуры, — сказал он. — У нас есть определенные стратегические задачи, которые кажутся нам важными и которые пока не привлекли ничье внимание».

Хилл добавил, что Blockstream планирует опубликовать сведения о потенциальных способах применения сайдчейнов, но для этого может потребоваться некоторое время. По его оценкам, проект по реализации сайдчейнов будет сделан общедоступным в первой половине 2015 года.

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com



Categories: Инвестиции, Инфраструктура, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

18 Комментарий на "Инвестиции в Blockstream ускорят развитие Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Время распределяющей шляпы? MimbleWimble рассматривает запуск собственного блокчейна

[…] Затем уже новая команда разработчиков накинула на себя мантию и продолжила работу над проектом, включив в него код, разработанный такими известными людьми в сфере Биткойна, как Эндрю Поэлстра из Blockstream. […]

trackback
Blockstream вводит “конфиденциальные транзакции” | Bit•Новости

[…] Blockstream использовала новейшие разработки в криптографии, чтобы создать форк “Конфиденциальные Транзакции” (Confidential Transactions). Его цель – повысить безопасность биткойн-сети, делая сумму транзакции видимой только непосредственным участникам сделки и избранным третьим лицам. […]

trackback
Интервью: Почему Рид Хоффман делает большую ставку на Биткойн | Bit•Новости

[…] заинтересованности в Биткойне, объявив о том, что вложил $21 млн в компанию Blockstream. Напомним, что расположенный в […]

trackback
25 лучших биткойн-стартапов | Bit•Новости

[…] один из них не достиг такой популярности, как Биткойн. Blockstream использует преимущества этих альткойнов, не отказываясь от […]

trackback
Назревает Биткойн-битва | Bit•Новости

[…] нашу подробную статью о сайдчейнах.) Недавно в Blockstream инвестировали $21 млн Рейд Хоффман, Khosla Ventures, и ряд других впечатляющих […]

trackback
Биткойн: от разочарования к полезности | Bit•Новости

[…] Канаде. Например, недавно было много шума инвестиции 21 миллион долларов в Blockstream, высокопрофильную канадскую компанию, которая […]

trackback
Counterparty будет использовать ПО Ethereum | Bit•Новости

[…] что создатели других платформ, таких как XCP и Blockstream, по-прежнему не понимают, что такое Ethereum и чего мы на […]

Anon
Гость

Оставили бы уже Биткоин в покое. Хотят экспериментов, пускай делают это с форками, благо их много. А биткоин уже сыграл свою роль, открыл для мира понятие крипто валюты и принес много полезного.

arvicco
Администратор

Речь идет о том, чтобы стереть границу между биткойном и форками. Представьте себе, что вы можете без каких-либо посредников переводить средства из биткойна на другие блокчейны, и обратно. Можете сами запускать блокчейны, которые будут отличаться технологически, но при этом смогут оперировать настоящими биткойнами, вводимыми и выводимыми по желанию их владельцев. Возможности тут открываются просто потрясающие, если честно. Так что, насчет «сыграл свою роль» — поживем, увидим. А вот тех, кто до сих пор ведется на сладкие песенки скамеров по поводу «новой монеты, гораздо лучше биткойна!» — вот их, откровенно жалко.

Anon
Гость

Опять же, комент из серии что доллар единственный и нерушимый. «Не должно быть никакой валюты кроме доллара а Евро младший брат его» 🙂

Омар
Гость

Anon — Не удачное сравнение. Я думаю если спросить владельца популярной соц сети Цукерберга, какая сеть самая лучшая, то однозначно он скажет что это Facebook. Остальные соц сети, просто ненужны и даже вредны )) Хорошо что есть альтернативы и не все так считают.

Анонимно
Гость

Хочется верить, что биткойн сообщество не допустит внесение изменений в протокол, чтоб на этом изменении специально кто-то зарабатывал. А со слов разрабов это так и выглядит.

arvicco
Администратор

Странная постановка вопроса. Не вносить технологических изменений, полезных для всех, лишь потому что на этом кто-то может заработать? Уж не социалист ли вы часом, батенька?

Анонимно
Гость

Когда ты создаешь технологию ради бизнеса, изначально затачивая ее под какие либо бизнес решения, это может быть и хорошо. Но выигрываешь в этом ты, по крайне мере на начальном этапе. И возможно в будущем, так как игра уже не на равных. Они уже имеют бизнес план и инвестиции. И даже если проект полностью opensource у разрабов есть фора, за которой скорее всего не угнаться. В общем не понравилось так как между строк читал — мы хотим расширить технологию, т.к видим в каком направлении можно делать бизнес.

Анонимно
Гость

Почему мне кажется, что хотя идея и хороша, но подход в стиле «бизнеса» делает ее похожей на «для своих».

arvicco
Администратор

Есть много примеров бизнеса, основанных на opensource — разрабатываемый продукт свободен для всех (free as in freedom), но за дополнительные услуги (обычно, корпоративные) взимается плата. Никакой трагедии я лично в такой модели не вижу, поскольку выигрывают от этого все.

Анонимно
Гость

да, но вносить изменения в протокол, а потом взымать плату за корп. услуги… Подмазались к технологии, закрутили ее в свою сторону, и вуаля всем хорошо.

eug17368
Администратор

Андроид яркий пример. Никаких неудобств от коммерческих и полу-коммерческих апликух, при том, что сама платформа открытая (уж не знаю, платят что-нибудь гуглу разработчики мобильных устройств или нет). Если у пользователя платформы есть принципиальное желание не платить, то можно пользоваться только бесплатными приложениями.

wpDiscuz